запрещенное

искусство

18+

13.04.2011, Запрещенное искусство

Никодим (Бекенев), иеромонах

 

В миру - Бекенев Николай Георгиевич. Член Совета по культуре Московской Патриархии РПЦ, "правая рука" главы Совета по культуре и личного духовника Владимира Путина архимандрита Тихона (Шевкунова), известного своими фундаменталистскими и националистическими убеждениями.

 

Николай Бекенев, как и его начальник архимандрит Тихон, - насельник Сретенского ставропигиального монастыря, располагающегося в самом центре Москвы, на улице Большая Лубянка; тут действует крупнейшая в Москве семинария; в 2008 Сретенскому монастырю были возвращены исторические земли.

 

Николай Бекенев родился в Москве в ... Крестился в возрасте 10 лет. За воцерквление благодарит отчима.

 

После школы поступил в Московское академическое художественное училище памяти 1905 года. "Рос, наверное, как и все  московские парни: занимался спортом – вольной борьбой, был студентом, гулял с друзьями. В юношестве, во время учебы, немного отдалился от храма. К концу обучения вера стала возгораться с новой силой, и черезнесколько месяцев после окончания училища я «убежал» из мира в монастырь".В советские годы отчим несколько лет проработал главным режиссером Юго-Осетинского драматического театра; московская родительская семья всегда поддерживала тесные связи с Осетией. В МП РПЦ считается специалистом по грузино-осетинскому конфликту, во время которого находился на территории Южной Осетии.


Николай Бекенев и запрещенное искусство

 

К теме запрещенного современного искусства имеет отношение, как свидетель со стороны обвинения по делу кураторов Самодурова и Ерофеева.

 

Допрошен в этом качестве 2 июня 2010 в Таганском суде.

 

По свидетельству Юрия Самодурова, в начале своего выступления иеромонах Никодим прочел текст заключения с оценкой выставки "Запретное искусство-2006", якобы подготовленный Патриаршим советом по культуре по запросу общественной организации "Народный собор", которая выступила инициатором кампании по возбуждению уголовного преследования организаторов выставки – Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева. Иеромонах Никодим сказал, что выступает в суде с этим заключением по поручению и благословению архимандрита Тихона (Шевкунова), настоятеля Сретенского монастыря и секретаря Патриаршего совета по культуре, и подтвердил это соответствующим письмом на бланке Патриаршего совета по культуре (исх.№ 164 от 02.06.2010). По просьбе иеромонаха Никодима судья приобщила прочитанный им текст к материалам судебного дела.

 

Защита обратила внимание суда на то, что сам текст заключения был напечатан и представлен суду на обычном листе бумаге (не на бланке), никем не подписан и не датирован. После замечания одного из подсудимых иеромонах Никодим поставил под ним свою подпись (но дату не поставил).

 

Из дальнейших ответов иеромонаха Никодима на вопросы защиты и одного из подсудимых выяснилось, что запрос Патриаршему совету об оценке выставки "Запретное искусство-2006" поступил в совет 28 мая или 29 мая (в субботу) в устной форме от одного из активистов "Народного собора", что иеромонах Никодим является автором текста зачитанного им в суде заключения, что он обсуждал его с секретарем совета архимандритом Тихоном и что с другими членами совета текст заключения иеромонахом Никодимом не обсуждался.

 

По этому поводу подсудимые Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев обращались с Открытыми письмами к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу и главе Совета по культуре МП РПЦ архимандриту Тихону (Шевкунову) - с просьбами прояснить ситуацию.

События

  • 2015. Левиафан
  • 2014. Война в Венеции
  • 2013. Луч и Кабаева
  • 2014. Вий
  • 2015. Левиафан
  • 2014. Война в Венеции
  • 2013. Луч и Кабаева
  • 2014. Вий
  • Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com