запрещенное

искусство

18+

02.07.1958, Запрещенное искусство

Тихон (Шевкунов), архимандрит

 

Священнослужитель РПЦ, архимандрит. С 16 июля 1996 - наместник московского Сретенского монастыря. По некоторым сведениям - духовник Путина, а также других известных персон - "православного банкира" Сергея Пугачева, депутатов ГД, высокопоставленных сотрудников ФСБ.

В миру - Георгий Александрович Шевкунов, бывший киносценарист. Развивает жанр "православного документального кино". Автор многих церковных фильмов.

 

Родился 2 июля 1958 в Москве, в семье медиков.

 

В 1982 окончил сценарный факультет ВГИКа по специальности «литературная работа».

 

По окончании вуза стал послушником Псково-Печерского монастыря, духовным сыном «старца» Иоанна (Крестьянкина), которого в дальнейшем посещали Путин и Пугачев.

 

С августа 1986 внештатно (в статусе «послушника Псково-Печерского монастыря») работал в Издательском отделе Московской Патриархии, возглавляемом митрополитом Питиримом (Нечаевым) - в рамках подготовки празднования 1000-летия Крещения Руси. Нечаев - агент КГБ под оперативным псевдонимом "Аббат"; прототип "отца Звездония" в "Москве-2042" Владимира Войновича. Шевкунов рассказывал, что в 1988 КГБ его пытался завербовать, но он отказался.

 

С 1990 известен как идеолог и один из лидеров державно-фундаменталистского крыла РПЦ. В одной из первых своих статей - "Церковь и государство" - утверждал, что «демократическое государство неизбежно будет стараться ослабить наиболее влиятельную Церковь в стране, приводя в действие древний принцип «разделяй и властвуй» ("Литературная Россия", № 45, 1990).

 

В июле 1991 рукоположен в иеродиакона, в августе 1991 — во иеромонаха; служил в Донском монастыре Москвы.

 

Активист движения за канонизацию Царской семьи. На этой почве сблизился с идеологом движения протоиереем Александром Шаргуновым.

 

В 1991 сгорело одно из зданий Донского монастыря, где проживал Шевкунов. По версии следствия, виновником пожара стал пьяный монастырский сторож, уснувший с зажженной папиросой. Но в интервью «Комсомольской правде» Тихон обвинил в «злонамеренном поджоге» агентов западных спецслужб в лице верующих Русской Православной Церкви За рубежом. Правда, назвать их поименно отказался: «Есть такое слово, — напомнил он, — удобиемолчание».

 

В 1993 назначен настоятелем московского подворья Псково-Печерского монастыря, в которое был преобразован приход Владимирского собора бывшего Сретенского монастыря; первая служба была совершена им в соборе в праздник Сретения 1994 — совместно с продолжавшим занимать собор братством кочетковцев «Сретение», которое впоследствии было насильно выдворено.

 

В 1994 активно участвовал в выселении общины священника Георгия Кочеткова (которого считает "жидовствующим обновленцем") из Владимирского собора Сретенского монастыря. Кочетков и его приверженцы не хотели покидать храм, несмотря на решение о его передаче возобновленному Сретенскому монастырю. В кампании по изганию "кочетковцев" участвовали криминальный казачий атаман Московской городовой заставы, спецназовец  Михаил Филин и лидер "Черной сотни" Александр Штильмарк.

 

С 1995 — игумен.

 

По некоторым сведениям в это время генерал-лейтенант КГБ СССР в отставке Николай Леонов познакомил Тихона с Путиным.

 

С 16 июля 1996 — наместник Сретенского монастыря. Поддерживает тесные отношения с членом Совета Федерации, "православным банкиром" Сергеем Пугачевым - одним из основных благотворителей Сретенского монастыря.

 

Сретенский монастырь выпускает православную литературу общим тиражом более чем в один миллион экземпляров в год и контролирует интернет-портал "Православие-2000".

 

С ... - член редколлегии журнала "Русский дом" (главный редактор - Александр Крутов); был постоянным участником одноименной телевизионной программы (ведущие - Александр Крутов и Николай Леонов, отставной генерал КГБ). Журнал печатается на базе издательства Сретенского монастыря. о. Тихон является духовником обоих проектов - и телепередачи, и журнала. Финансирует эти проекты, как и Сретенский монастырь, Сергей Пугачев.

 

С 1997 — архимандрит.

 

Выступал против введения индивидуального номера налогоплательщика (ИНН) в связи с тем, что в его коде зашифровано "число Зверя" - 666. Прекратил эти выступления после того как с кодом согласилось руководство РПЦ (2000).

 

В августе 2000 сопровождал Владимира Путина в частной поездке в Псково-Печерский монастырь.

 

 

В ... доставлял в Грозный гуманитарный груз.

 

С 2000 - ректор московской закрытой Сретенской Духовной семинарии (ранее, с 1999, Сретенское высшее православное монастырское училище). Курс в семинарии соответствует курсу МДС. Среди преподавателй: ген-майор Николай Леонов, академик Игорь Шафаревич, Владимир Вигилянский, Максим Козлов, Андрей Кураев, зав. кафедры философии МГУ Майоров (?).

 

С марта 2001 - председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Воскресение» в Михайловском районе Рязанской области, находящегося под опекой Сретенского монастыря.

 

2003 - Национальная премия имени П. А. Столыпина «Аграрная элита России» в номинации «Эффективный собственник земли» и особый знак «За духовное возрождение села» (учреждена «Союзом правых сил», движением «Аграрная Россия» и «Российским аграрным движением — РАД».

 

В сентябре 2003 сопровождал Путина в США, где Президент РФ передал приглашение посетить Россию от Патриарха Алексия II первоиерарху Русской православной церкви за рубежом митрополиту Лавру.

 

В мае 2006 участвовал в работе IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей (Сан-Франциско)

 

2006 - Премия «Лучшие книги и издательства года», за издание религиозной литературы

 

В 2007 получил Орден Дружбы народов за заслуги в сохранении духовных и культурных традиций, большой вклад в развитие сельского хозяйства.

 

В ноябре 2007 фильм Тихона «Псково-Печерская обитель» получил  на XII Международном фестивале православного кино и телепрограмм «Радонеж» (Ярославль) гран-при.

 

30 января 2008 фильм Тихона «Гибель империи. Византийский урок» был показан  на канале «Россия» и вызвал бурные споры. В этом фильме в картинках и как бы на примере Византии рассказывается о краеугольных камнях идеальной имперской государственности - Православии, Самодержавии и Народности.

 

 

По мнению священника Якова Кротова, в этом фильме "Византия оболгана и превращена в аллегорию Россию. Россия же в фильме изображена империей, которую евреи и Запад хотят  «ограбить и захватить», а потом отдать на растерзание Востоку. Чтобы этого не произошло, ведущий – архим. Тихон (Шевкунов) – предлагает следующую программу:

Все жители России объявляются единым этносом – православными.

Кто ещё не влился, те должны «принять православную веру и подтвердить свою веру делами».

Государству возвращается «тысячелетняя идеологическая функция воспитания народа». Остатки недобитого нэпа вычищаются. Капитализму свойственна «генетическая жажда наживы», он есть «продолжение военного грабежа».

Восстанавливается «государственный контроль над финансами». «Стабилизационный фонд <…> предназначен для армии».

Цель воспитания – чтобы «народ ощущал государство как одно из своих личных ценностей». Рассогласование родов делает эту фразу таки одесской, но претензии – к о. Тихону.

Из перенаселённой Москвы люди отправляются заселять опустевшие провинции и там начинают так рожать, что демографический кризис преодолевается.

Прекращаются всякие контакты с Западом – особенно важно запретить молодёжи учиться заграницей.

«Внутренние враги» - интеллигенция, которая увлеклась «неоязычеством» и последние годы «сознательно разрушала в народе основы христианской веры». Врагов рекомендуется кастрировать (хотя, возможно, это аллегория и благословят просто посадить?).

Кажется, рекомендуется сухой закон, во всяком случае, алкоголизму объявлен бой в духе Лигачёва.

Цитируется (от себя) лигачёвская Нина Андреева с её «не поступиться принципами». Только принципы – не коммунистические. «Православие как государственная идеология».

 

2008 Тихон награжден Орденом преподобного Сергия Радонежского II степени — во внимание к усердному служению и в связи с 50-летием со дня рождения

 

2008 - Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени — во внимание к трудам в деле восстановления единства с Русской Зарубежной Церковью.

 

2008 - Премия газеты «Известия» «Известность»

 

С 31 марта 2009 — сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, автор идеи социального антиалкогольного проекта «Общее дело».

 

Сам о.Тихон в рамках "Общего дела" занимается производством рекламно-пропагандистской теле- и видео-продукции. Конкретику же этого грандиозного церковно-государственного, или, если угодно, священного народного проекта, разворачивает главный "православный врач" России Александр Недоступ, глава Общества православных врачей Москвы и сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике.

 

В рамках этой программы требуется прежде всего

- ввести соответствующую цензуру - "законодательно запретить прямую и косвенную рекламу пьянства и наркомании в СМИ и произведениях искусства". РПЦ, естественно, будет руководить практическим осуществлением такой цензуры.

Кроме того, от главного партнера РПЦ (государства) требуется:

- обеспечить финансировать настоятелей приходов РПЦ, которые борются с алкоголизмом

- ввести принудительное лечение алкоголиков в реабилитационных центрах, где будут трудиться врачи рука об руку со священниками

- обложить дополнительным налогом производителей и продавцов алкоголя, а полученные средства направить на финансирование строительства новых лечебно-церковных заведений

- создать специальные отделы пропаганды трезвого образа жизни, в которых так же будут задействованы священники

- ввести право местного, на уровне регионов, запрета на торговлю спиртным

- восстановить общероссийское попечительство о народной трезвости под руководством видных политических и церковных деятелей

- ввести празднование общероссийского Дня трезвости в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

- признать пиво алкогольным напитком

- запретить производство и продажу «энергетических» напитков.

 

В октябре 2009 о. Тихон участвовал в освящении восстановленного Успенского храма на территории Посольства РФ в Пекине.

 

Академик РАЕН.

 

С 5 марта 2010 — ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре.

 

С марта 2010 — член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

 

2010, УПЦ МП - Орден преподобного Нестора Летописца, за заслуги перед Украинской Православной Церковью в деле развития православного информационного пространства, реализацию совместных церковных информационных и издательских проектов

 

В октябре 2012 московские правоохранительные органы обнаружили на территории Сретенского монастыря действующий подпольный бордель.

 

Архимандрит Шевкунов и запрещенное искусство

 

***

 

Архимандрит Тихон, кажется, единственный священник в РПЦ, который выступает против простейшей формы светской культуры - цирка.

 

В сентябре 1997 он предостерегал православных от присутствия на шоу иллюзиониста Дэвида Копперфильда, так как лицедейство этого человека сопровождают не только фокусы, но и "серьезные элементы оккультизма и магии".

 

***

 

Архимандрит Тихон с 5 марта 2010 является ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре, и с того же времени - членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Более высокопоставленного церковного чина в области культуры в РПЦ нет. Вопросы, возникающие у церкви к сфере современного искусства, так же находятся в ведомстве Шевкунова. Т.о. официальное мнение архимандрита Тихона по этим вопросам является официальным мнением РПЦ.

 

Первые в своей карьере заявления на темы современного искусства Тихон сделал через три месяца после вступления в новые "культурные" должности - в связи с выставкой "современного православного искусства "Двоесловие", проходящей в притворе храма св. Татианы, а через несколько дней - в связи с судом по делу кураторов выставки "Запретное искусство".

 

***

 

31 мая 2010 Тихон Шевкунов торжественно открыл выставку современного искусства "Двоесловие/Диалог" в притворе храма св. Татианы. Позже, в ходе духовной полемики, он заявил, что "высказывать восторги по поводу ее проведения, а тем более на территории храма, я не имею никаких оснований". Шевкунов указал на ряд работ выставки, которые кажутся ему неприемлемыми в разной степени:

 

А.Сигутин. "Спасайся, кто может"

Г.Чахал. Имена Бога

Н.Алексеев. Черная троица

 

Евангельский проект Д.Врубеля и В.Тимофеевой поначалу показался Тихону интересным, но, по ходу более близкого знакомства с творчеством этих художников, его отношение к ним изменилось ("отбирать и устраивать экспозицию из таких работ было, мягко говоря, опрометчиво").

 

***

 

2 июня 2010 архимандрит Тихон так же побывал на судебном заседании по выставке "Запретное искусство", де представил официальное заявление в суд от Патриаршьего Совета по культуре, который возглавляет.

 

Это была впервые изложенная официальная реакция профильной организации в руководстве РПЦ на проходящее судебное заседание. В заявлении говорилось:

 

«Представленные на выставке “Запретное искусство – 2006” экспонаты, которые содержат религиозные символы, с точки зрения христианства можно охарактеризовать как богохульство и кощунство, а с точки зрения правовой – как действия, сознательно оскорбляющие чувства верующих. Иконографические образы, лик и фигура Христа, распятие и другие христианские символы намеренно используются для глумления.

 

В данном контексте особенно знаменательны слова организатора выставки Юрия Самодурова: “Для меня, в отличие от Андрея Ерофеева, речь идет не только об искусстве, но и о вызове Русской Православной Церкви”.

 

На данной выставке христианские и религиозные символы с откровенным издевательством помещаются рядом с непристойными картинками и нецензурными выражениями, что глубоко оскорбляет чувства верующих».

 

Заявление РПЦ, однозначно признающего выставку "Запретное искусство" преступной, прозучало весьма неожиданно: ранее пресс-секретарь РПЦ Владимир Вигилянский публично высказывался за помилование обвиняемых.

 

После вынесения приговора кураторам "Запретного искусства", в интервью "Интерфаксу" Тихон Шевкунов продемонстрировал свое органическое неприятие современного искусства, как такового: "То, чем они занимаются, это отвратительная мышиная возня, и она будет продолжаться. Для них обвинительный приговор – это в каком-то смысле даже подарок, следующий этап для тех же скверных забав".

События

  • 2010. Двоесловие/Диалог
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • Источники

  • Радио Свобода: Религия против
  • Интерфакс: Куратору выставки "Запретное искусство-2006" предъявлено обвинение вслед за директором Центра им. Сахарова
  • Газета ру: Преступление и прощение Pussy Riot
  • В Эрмитаж не допустили работу Ильи Кабакова с матерными словами
  • Сиб-ФМ, Михаил Калужский: Засланный казачок
  • Афиша: «Было бы хорошо, если бы Средневековье пришло»
  • Вера Кичанова. Pussy Riot. Подлинная история
  • Марина Семендяева: Поосторожнее там!
  • «Без умысла нет преступления»
  • Директор Сахаровского центра о попытке срыва спектакля "Pussy Riot"
  • МК: Облава ФМС на Сахаровский центр - реклама Pussy Riot?
  • Максим Шевченко: Вторжение в Сахаровский центр сыграло на руку либералам
  • Московские новости: Казаки сходили на «Pussy Riot»
  • Диана Мачулина: Pussy Riot оправданы «судом»
  • Анна Толстова: В Сахаровском центре прошли «Московские процессы»
  • Мило Рау: «В середине спектакля пришли какие-то люди и стали интересоваться моими документами»
  • Газета ру: Антракт на проверку документов
  • "Московские процессы" Мило Рау: общество под судом
  • Искусство скандала
  • Эхо Москвы: Сотрудники ФМС, ОМОН и казаки по очереди посетили Сахаровский центр, где шел спектакль, посвященный громким судебным процессам по делам религии
  • Елена Волкова: "Московские процессы": памяти Анны Альчук
  • Московские процессы: осторожно, религия!
  • Марина Давыдова: Культура Zero
  • Дмитрий Абрамов: Безбожников - к ответу!
  • Виктория Ломаско: "Рисунки уже существуют, а мне их надо только проявить"
  • Искусство на грани нервного срыва
  • Анна Толстова: Творчество Pussy Riot запрещено в России
  • Николай Стариков: Культурную столицу нужно защитить от провокационной выставки Марата Гельмана
  • Финам: Искусство и провокация. Марат Гельман
  • Полит ру: Русское политическое кощунство
  • Леонид Мозговой: «Это подонки»
  • За пределами видимого диапазона
  • Россияне проголосовали за три года для Pussy Riot
  • Диана Мачулина: Акция Pussy Riot: искусство ли это?
  • Артур Касимов: Немного правды про Pussy_Riot
  • Художнику помочь может каждый
  • Лента ру: Страна обвинения
  • Валерия Новодворская: Серебряная Калоша Гундяеву
  • Дело Pussy Riot живет и убеждает
  • Газета ру: Свобода совести против свободы слова.
  • Анна Толстова: Вопросы панктеизма
  • Опенспейс: Опять об Сталина
  • Оскорбления чувств: между искусством и кощунством
  • Спецназ: Лекарство от гельмитов
  • Егор Холмогоров: Упраздненное искусство, или о транспарентности
  • Егор Холмогоров: Вкус к Родине
  • Марат Гельман: Pussy Riot и Аркадий Мамонтов
  • Владимир Сергеев: Гельман и «Современное искусство»
  • Владимир Сергеев грозит уголовным преследованием сайту "Запрещенное искусство"
  • Валерия Новодворская: Узницы без совести
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com