запрещенное

искусство

18+

20.12.1967, Запрещенное искусство

Быков Дмитрий, пис-ль, П-жур-т

 

Дмитрий Львович Быков (р. 20 декабря 1967) - известный писатель и журналист-консерватор, один из символов "либеральной России".

 

Быков и запрещенное искусство

 

В разных сюжетах православно-либеральный писатель Быков выступает и как обвинитель, и как преследуемый.


***


В 1995, вскоре после открытия уголовного дела на поэтессу Алину Витухновскую, Быков, вместе с В.Ворониным написал для популярного молодежного еженедельника "Собеседник" активистскую статью в поддержку сверстницы и коллеги. В конце этой статьи авторы даже призывали читателей прийти в Головинский суд - поддержать обвиняемую.

 

В 1997, после повторного ареста Витухновской, Быков написал небольшую заметку (в "Общей газете"), в которой будто бы опять призывал поддержать Алину.

 

Однако все в этой заметке - от заголовка ("Несимпатичного человека защищать трудно. Но необходимо") и грязного тона изложения до собственно новостного сюжета (сообщения о том, что Витухновская сотрудничает с фашистами, поэтому ее не поддерживает уже почти никто, даже из тех, кто раньше поддерживал, и даже главный ее защитник - Пэн-центр - раздирают на этот счет внутренние противоречия) заставляет отнести этот материал к разряду не защитных, а обвинительных. Негативная информация по делу занимает две трети общего объема заметки, но и каждое из оставшихся "позитивных" предложение - двусмысленно. Как дискредитацию Витухновской и успешно защищающего ее Пэн-центра восприняли заметку Быкова друзья Витухновской, высказавшие свое возмущение в адрес "Общей" на страницах "Нового времени". Быков ответил на эту критику третьей, и последней, статьей об Алине (в "Вечернем клубе"), посвященной в основном выгораживанию самого себя.

 

***

 

В 2003 Быков был заместителем главного редактора (Татьяны Толстой) газеты "Консерватор" - краткосрочного политтехнологического проекта, реализовывавшегося в рамках избирательной кампании "Союза правых сил".

 

От имени руководства газеты (к тому моменту уже закрывшейся) участвовал в качестве ответчика в заседании Большого жюри СЖР по журналистской этике, рассматривавшего заявление группы художников и искусствоведов, обвинявших газеты "Известия", "Консерватор" и "Литературную газету" в ангажированной информационной поддержке погромщиков выставки "Осторожно, религия!" в Сахаровском центре.

 

Дмитрий Быков в ответ на эти деятелей арт-сцены обвинения заявил, что логика современного искусства позволяет считать разгром выставки "художественной акцией деструкционалистского направления". Т.о. проявил опасную идеологическую тенденцию к неразличению символических и реальных действий, а также к непризнанию равных прав на выражение мнений за гражданами с различными убеждениями.

 

Это было одно из первых откровенно фашизоидных официальных заявлений со стороны правых либералов в новой России.

 

В 2008 Быков подтвердил это свое мнение для "Российской газеты", упомянув, наряду с "Осторожно, религией" так же акцию Тер-Оганьяна "Юный безбожник" (в связи с "карикатурным скандалом" в Европе):

 

"Я считаю, что ее (выставку "Осторожно, религия!"), конечно, вполне стоило погромить, она того заслуживала, этот погром был чисто эстетической акцией". По мнению Быкова, художники-деструкционисты, которые ставят банку с кока-колой и пишут: "Сие есть кровь Моя", просто "нарываются на дополнительный пиар... Они его и получили. Им же ничего не сделали, погромили только их творения бессмертные. Чего стоит Тер-Оганян, который на глазах у зрителей рубил топором иконы".

 

В то же время редакция датской газеты, опубликовавшая карикатуры на пророка Мухаммеда, по нелогичному мнению Быкова, погрома не заслуживала, поскольку "напечатала, в общем, политическую карикатуру, в которой лично пророка никто не оскорблял".

 

***


В 2010, по окончании суда над кураторами выставки "Запретное искусство", Быков выразил удовлетворение приговором и подтвердил, что считает выставку глубоко кощунственной.

 

 

***

 

В сентябре 2011 правозащитная православная организация "Территория церкви" (глава - Александр Щипков), угрожая ст. 282 УК РФ, потребовала извинений от Дмитрия Быкова и редакции ресурса "Сноб" за публикацию быковского эссе "Толоконные лбы", якобы, оскорбившего весь русский православный народ

События

  • 2011. "Толоконные лбы" против "снобов"
  • 1995. Дело газеты "Мать". Быков, Никонов
  • Источники

  • Автобиография Александра Никонова
  • Дмитрий Быков о "Матери"
  • Прокурор посадил писателя Никонова, а потом сел сам
  • Дмитрий Быков о собственном аресте
  • Генпрокуратура начала сажать за матерщину
  • Евгений Додолев: Слово из трех букв. "У" посередине
  • Александр Никонов: Это должен знать каждый
  • Генпрокуратура не оценила первоапрельскую шутку
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com