запрещенное

искусство

18+

16.09.1959, Запрещенное искусство

Филиппов Андрей, ПС-художник

художник Андрей Филиппов, архимандрит Тихон (Шевкунов) и протоиерей Максим Козлов на выставке "Двоесловие", 2010

 

Российский художник, один из лидеров младшего поколения "московских концептуалистов".

 

Родился в 1959 в Петропавловске-Камчатском.


В 1976–1981 учился в Школе-студии МХАТ на постановочном факультете; был однокурсником другого будущего известного художника - Константина Звездочетова.

 

Принимал деятельное участие в выставках галереи «Апт-Арт».

 

Похороны, 1986

 

С началом перестройки занимался организацией «Клуба авангардистов» – первой московской институции нового искусства. В 1987 прошла Первая выставка Клуба - "Творческая атмосфера и художественный процесс".

 

Смерть тирана, 1987

 

В конце 1980-х принимает участие в первых легальных показах актуального русского искусства за рубежом. Его инсталляция «Тайная вечеря», впервые экспонировавшаяся на выставке «Mosca – Terza Roma» (Рим, 1989), приобрела статус символа независимого искусства из СССР. Название всей выставки также было заимствовано непосредственно у Филиппова.

 

Тайная вечеря, 1989

 

В 1990–2000-е Филиппов курировал выставки Клуба авангардистов, объединившего московских художников-концептуалистов разных поколений.

 

С 1993 - член Московского союза художников (МОСХ)

 

Продолжает регулярно выставляться в Москве и за рубежом в составе крупных российских и международных выставок.

 

Известен в мире как художник, работающий с российским имперским мифом.

 

1990

 

Живет и работает в Москве

 

Ссылки

 

Филиппов в "Арт-кладовке"

 

Андрей Филиппов и запрещенное искусство

 

***

 

В декабре 1998 был среди тех, кто подписал открытое письмо в защиту куратора Елены Романовой от потенциальных преследований в связи с акцией Авдея Тер-Оганьяна "Юный безбожник".

 

В 2001 был одним из тех, кто подписал обращение к Генеральному прокурору Владимиру Устинову с просьбой закрыть уголовное дело Авдея Тер-Оганьяна.

 

***

 

Был одним из участником выставки "Осторожно, религия!", которую позже назвал "незаживающей раной и церковной, и художественной общественности".

 

Небольшая (15Х15) работа Филиппова "Белая снежинка в рамке под стеклом" (снежинка, какими украшают во множестве новогодние утренники, вырезанная из бумаги), представленная на выставке, не была тронута погромщиками и никак не фигурировала в материалах уголовного дела над кураторами выставки.

 

В качестве свидетеля ни к расследованию, ни к суду в процессе не привлекался. В кампании защиты организаторов выставки никак не участвовал.

 

В 2010 рассказал, что попал в число участников кощунственной выставки из-за обмана куратора: "Арутюн Зулумян, который устраивал выставку, изначально говорил, что «осторожно» значит бережно. Я подумал: «Хорошо, я не против». Спросил: «Там не будет работ Авдея Тер-Оганьяна?» - «Нет, не будет». То есть, был прямой обман. Я оставил маленькую работу и ушёл. И когда началось развитие ситуации - нападение на выставочный центр ребят, которые испортили работы, я сразу пошёл к своему духовнику и всё рассказал как есть".

 

***

 

В мае 2010 выступил одним из кураторов (наряду с художником Гором Чахалом и дьяконом Федором Котрелевым) первой российской выставкой "православного современного искусства" "Двоесловие/Даилог", прошедшей в притворе храма св. Татианы в Москве и вызвавшей неоднозначную реакцию православной общественности, клира и руководства РПЦ.

 

Его работа (десятки отпечатков небольших двуглавых имперских орликов ч/б, выстроенных в качестве спирали) была представлена в качестве заглавной работы "Двоесловия".

 

Фундаменталисты особенно корили Филиппова за его участие в преступной выставке "Осторожно, религия", называли "лжехудожником" и вынудили дать объяснение этому факту, которое и приведено выше.

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • 2010. Двоесловие/Диалог
  • 1997. Новая икона. Цетинье
  • Источники

  • Андрей Филиппов о Цетинской биеннале
  • Владимир Мироненко. Травматология духа
  • Гор Чахал, Юрий Альберт, Валерий Айзенберг, Никита Алексеев и другие о запрещенном искусстве
  • Владимир Мироненко. Разгул иконоборчества в Черногории
  • Безбожник-беженец и его ученики
  • Дело Тер-Оганьяна: Письмо в поддержку от музея-заповедника "Царицыно"
  • Коммерсантъ: Безбожник разжигал религиозную вражду
  • Константин Звездочетов. Миси-писи
  • Владимир Мироненко. Принц Черногории досрочно закрыл Международную биеннале
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com