запрещенное

искусство

18+

17.09.1968, Запрещенное искусство

Саркисян Оксана, куратор, критик

 

Российский художник, арт-куратор и критик.

 

Оксана Рубеновна Саркисян родилась в 1968 в Москве.

 

Как художник и критик сформировалась в недрах круга концептуалистов "третьей волны" (Павел Пепперштейн и др.).

 

Один из наиболее известных художественных проектов, созданных при участии Оксаны - "ХВ 1999"

 

ХВ 1999


12 апреля 1999 вместе с другими молодыми художниками - Кириллом Ассом, группой "Синий Суп", Ксенией Вытулевой и Сергеем Куликовым - участвовала в акции "ХВ 1999".

 

В том году православная Пасха и День космонавтики пришлись на один и тот же день. В честь этого двойного праздника художники обтянули купол Московского планетария алым шелком, превратив его в огромное пасхальное яйцо.

 

С трибуны поздравлял людей с двойным праздником человек в одежде православного священника. По окончании речи он выпустил в небо голубей.

 

Для проведения этой выставки Оксана Саркисян заблаговременно получила разрешение в соответствующих службах Московского патриархата РПЦ, о чем рассказала в дальнейшем на суде против организаторов выставки "Осторожно, религия!".

 

Ирина Кулик писала в ХЖ по этому поводу: "Молодые авторы проекта "ХВ 1999" предлагают примирить два взгляда на мир – мистически-религиозный и рационалистически-научный... Впрочем, покорение межзвездного пространства, начало космической эры человечества часто связывалось с мечтой об обретении бессмертия – как у Федорова и Циолковского".

 

В 2003 работала в рекламном агентстве «Симком».

 

С января 2007 работала младшим научным сотрудником в Отделе новейших течений Государственной Третьяковской галереи. Была хранителем фонда научно-вспомогательного материала.

 

С ... - независимый куратор и критик.

 

С ... преподает в РГГУ.

 

С ... - член Международной ассоциации искусствоведов.

 

Оксана Саркисян и запрещенное искусство

 

***

 

В декабре 1998 Оксана Саркисян, наряду с другими 17 художниками, подписала письмо в защиту Елены Романовой, куратора некоммерческой части выставки "Арт-Манеж", в рамках которой прошла акция Авдея Тер-Оганьяна "Юный безбожник", повлекшая за собой заведение уголовного дела по жалобам в прокуратуру сотрудников и активистов комитета "За нравственное возрождение отечества".

 

Акцию Тер-Оганьяна художники называли "досадным недоразумением", "вандализмом", "безответственным поступком", и "осудили" ее. Елену Романову, напротив, определили как "прогрессивного деятеля нашей культуры", "принципиального, честного человека и высокого профессионала".

 

Это обращение художников было приобщено к уголовному делу Тер-Оганьяна в качестве доказательства преступного характера его действий.

 

***

 

В 2003 Саркисян приняла участие в выставке "Осторожно, религия!", которую организовал в Сахаровском центре, ее, как утверждал в свидетельских показаниях В.Мамышев-Монро, дальний родственник из Армении, художник Арутюн Зулумян.

 

Саркисян под своим именем представила на выставке документацию акции "ХВ1999" - шесть цветных фотографий размером 15x10 см.

 

По факту выставки и по требования православных фундаменталистов, было заведено уголовное дело по ст. 282 (разжигание религиозной вражды).

 

Показания на Саркисян православного художника Мамышева-Монро

 

Православный художник Владислав Мамышев в самом своем известном художественном образе


Представившийся верующим, другой участник выставки и свидетель со стороны обвинения Владислав Мамышев-Монро, дал следствию крайне неблагоприятные показания в отношении Саркисян.

 

Монро сообщил, что именно Оксана, по просьбе своего армянского родственника, в середине декабря 2002 предложила ему принять участие в выставке.

 

Таким образом следствие и суд получили дополнительные основания считать Саркисян одним из организаторов выставки и привлечь ее к суду в качестве обвиняемой.

 

Положение усугублялось тем, что Оксана написала один из текстов в сопровождение к выставке и предоставила две работы других художников, отобранные из собственной коллекции.

 

Благодаря показаниям Монро, акцентировавшему внимание на родственных связях между Зулумян и Саркисян, православная общественность, считавшая в тот момент своим главным врагом "рубщика икон" Авдея Тер-Оганьяна, так же участвовавшего в этой выставке,  получила дополнительную пищу для размышлений на счет "армянской сатанистской секты в Москве".

 

И действительно, подобные соображения высказывал в прессе под видом опасений в возможной провокации патриотический депутат ГД Александр Чуев, голос которого для православных активистов значил многое.

 

Кроме того, в показаниях следствию Монро противоречиво представил оксанину трактовку смысла планируемой выставки: "Она пояснила, что основная идея данной выставки - предостережение церковному радикализму в обществе, т.к. церковь в настоящее время превращается в некое подобие штаба КПСС, необходимо оградить религию от грубого вмешательства органов государственной власти, поскольку вопрос религии интимен и хрупок. При этом никакая конкретно религия в виду не имелась". Эти слова легко можно было использовать против Оксаны.

 

Показания Оксаны Саркисян

 

Тем не менее, Саркисян проходила по делу только свидетелем. В этом качестве она утверждала:

 

- что познакомилась с куратором Арутюном Зулумяном незадолго до открытия выставки и раньше никогда о нем не слышала. Но Анна Альчук, которая является для Саркисян авторитетом, отзывалась о Зулумяне положительно. Именно это и стало решающим фактом для Саркисян при рассмотрении вопроса об участии или неучастии в выставке.

Таким образом Саркисян показала суду на обвиняемую Альчук, как на одного из поручителей куратора выставки, дав обвинению дополнительный шанс доказать виновность Анны.

 

- что директор Сахаровского центра Юрий Самодуров требовал от куратора Зулумяна, чтобы на выставке не было работ, которые могут вызвать "негативную" реакцию посетителей" что он "не хотел вызывающих работ".

 

- что при личном знакомстве с Зулумяном она сама вызвалась участвовать в его выставке.

 

- что она написала специально для этой выставки статью "Живая религия", в которой отразила свое понимание задач выставки. По мнению Саркисян, изложенному в этом тексте, основная задача выставки - показать, что бог присутствует во всем, включая тиражную продукцию массовой культуры и потребителя этой продукции. Миссией же религии в обществе будущего, по ее мнению, станет отличение живого человека от механического трансчеловека, который наверняка появится.

 

- что Никита Михалков исказил смысл ее статьи, вырвав цитату из контекста (какая именно реплика Михалкова имелась в виду - установить пока не удалось - ЗИ).

 

- что она не согласна с проведенной судебной экспертизой.


- что она предоставила на выставку три экспоната. Что никаких смыслов в эти работы не вкладывала, только предоставляя возможность зрителям самим интерпретировать увиденное (и что именно такая постановка художественной задачи свойственно современному искусству в целом).

 

- что одна из предоставленных ею для экспонирования работ - караоке "Отче наш" (видео группы "Синий суп") -  "имеет позитивную социальную практику, которая должна снижать некий уровень нервозности, возникающий у людей, вынужденных летать на самолетах или у которых родственники лежат в больницах. Они непроизвольно начинают читать молитвы. Верим мы, или не верим, но в критические моменты жизни любой человек обращается к Богу. А караоке – та современная форма, которую, как мне кажется, могла бы использовать православная церковь для чтения молитв".

 

- что другая работа - коллаж Александра Косолапова, совместивший знак фирмы "Кока-Кола" и изображение Иисуса Христа, взятое из тиражного католического календаря, - была представлена ею для экспонирования в продолжение широкой философской  дискуссии вокруг вопроса "Как относиться в наше время к тем вещам, которые производятся с помощью техники? Есть ли в этих вещах Бог?".

 

- что работ Тер-Оганьяна на выставке "Осторожно, религия!" она лично не видела и не знала, что они будут представлены.

 

- что работу Анны Альчук, представленную на выставке, она оценить не может, т.к. "там было много текста", который Саркисян так и не дочитала до конца, потому что она "как-то больше любит смотреть картинки".

 

- что судебный процесс над этой выставкой является "потрясающим пиаром", и жаль, что другие выставки не подвергаются судебным преследованиям.

 

Подробности о православной акции "ХВ 1999" с участием Оксаны Саркисян, рассказаные на суде ею самой

 


г. СЮЖЕТ БЕЛОГЛАЗОВА "КУПОЛ ОБТЯНУЛИ". Весна. День. Рабочие натягивают красную материю на

 

Главный экспонат, который Саркисян предоставила для экспонирования в рамках выставки "Осторожно, религия!" был серией фотографий, представляющих собой документацию акции "ХВ 1999", в которой она принимала непосредственное участие.

 

В суде Оксана показала, что перед проведением этой акции в 1999 она подготовила документы для получения благословения от Всеволода Чаплина, главы пресс-службы Московского патриархата РПЦ, и лично отнесла эти документы Чаплину с просьбой разрешить проведение акции.

 

Она озвучила один из вариантов трактовки акции "ХВ 1999" (тот, который описала в заявлении на имя Чаплина) - о том, что акция показывает "космический характер православия". В суде Саркисян добавила, что, по ее мнению, "есть некоторое сходство между символами советского периода и символами религиозными" и что "праздник космонавтики и Пасха – явления одного порядка".

 

Саркисян сообщила, что этот проект в ее жизни был важен - именно тогда она приняла решение покреститься и сделала это незадолго до акции.

 

Она рассказала, что фотографии акции "ХВ 1999" делал представитель спонсора этой акции (некой фирмы "Монолит"), о котором она ничего не знает. Человек в одеждах священника, произнесший речь и пустивший голубей, тоже, по ее мнению, был представителем спонсора, но ничего определенного она о нем тоже не знала.

 

Оксана высказала предположение, что в испрошении разрешения у официальных лиц Патриархии на проведении художественной акции присутствует некоторая ненормальность, но объясняла свое обращение к Чаплину желанием подстраховаться: "Может быть, какая-то еретическая часть в том, что мы обратились к Чаплину, присутствовала. Я не думаю, что я обратилась бы к Чаплину по своим личным соображениям. Я пошла, потому что это был проект. Все-таки это было общественное дело, общественный проект, поэтому я должна была обратиться к человеку, представляющему определенную власть".

 

Это был первый в истории российского современного искусства случай церковной самоцензуры.

 

***

 

В декабре 2004 Саркисян подписала коллективное письмо в Таганский суд с требованием закрыть уголовное дело организаторов выставки "Осторожно, религия!". Это письмо, составленное арт-критиком Андреем Ковалевым,  подписали около 300 человек - рекордное число для аналогичных писем в органы от членов художественного сообщества.

 

***

 

В июле 2008 группа "Война" в массовой рассылке в СМИ обвинила Оксану Саркисян, одного из кураторов выставки молодых художников «Политика на улицах», в осуществлении политической цензуры в отношении их работы на этой выставке.

 

Саркисян отвергла эти обвинения, описав действия "Войны": "Группа «Война» на открытии зажгла костер прямо в помещении и начала прыгать через него. Тут я реально увидела огонь революции в его самом негативном свете. Этот огонь я быстро затушила, но в следующий раз они опять зажгли костер и устроили фотосессию уже в отсутствие организаторов, из которых никто не был поставлен в известность. Охранники мне звонили, они очень испугались — может быть, приняли их за поджигателей, которых искали в Москве. Но выставка закрыта не была и была разобрана, как и планировалось, 26 июня. Единственно, что мне, как куратору, были выставлены «Фабрикой» счета за нанесенный ущерб — и я их оплатила".

 

Художники-участники выставки подтверждали, что их работы, исполненные на бумаге, были уничтожены копотью от открытого огня, горящего в выставочном зале.

 

***

 

В 2008 Саркисян защищала от увольнения из Третьяковской галереи своего непосредственного начальника, главу Отдела новейших течений Андрея Ерофеева, обвинявшегося вышестоящим начальством в неспособности навести надлежащий порядок во вверенном ему отделе и фондах музея.

 

В своей первой реплике на эту тему она утверждала, что увольнение Ерофеева имеет политический характер, не вдаваясь в конкретику.

 

Во втором тексте ("Рыцарь с медийным забралом") подтверждала обвинения директората ГТГ собственным свидетельством: "После полутора лет работы я начала называть его мистер Хаос: творческий беспорядок в делах, как характерный метод его работы, феерическая активность, которые, возможно, и послужили причиной того, что Ерофеева начал преследовать злой рок".

 

Правда, далее по тексту, ссылаясь на философа Валерия Подорогу, она утверждала, что подобная склонность к беспорядку и есть то революционное качество, которое имманентно присущее подлинному коллекционеру.

 

В связи же с угрозами в адрес Ерофеева вовсе лишить его права на профессиональную деятельность в судебном порядке (этого требовали православные обвинители в рамках суда над кураторами выставки "Запретное искусство", идущего в то же самое время), Саркисян в том же тексте ответила утверждением о непобедимости героя Ерофееве, которого защищает медиа-сфера. "В сегодняшнем мире нет власти", которая могла бы запретить Ерофееву работать, - писала она. - "Ерофеева не остановить", и никакое решение суда "не повлияет на авторитет Ерофеева", т.к. СМИ уже создали "законченный портрет и житие героя, борца за демократические свободы, гарантом коих является свобода высказывания современного искусства".

 

***

 

В апреле 2010 Оксана Саркисян выступила в качестве специалиста в суде над кураторами выставки "Запретное искусство" Андреем Ерофеевым и Юрием Самодуровым - подготовив, вместе с членом-корреспондентом Российской Академии художеств Андреем Толстым, заключение о выставке, экспонатах и судебной экспертизе, исполненной Натальей Энеевой.

 

Но это заключение Саркисян/Толстого к делу приобщено судом не было. Журналист-правозащитник Вера Васильева, описавшая это судебное заседание, подробно показала, каким образом ангажированный стороной обвинения суд избавился от неугодных экспертов.

 

В июне 2010 подписала коллективное письмо на имя Президента РФ Дмитрия Медведева с требованием закрыть уголовное дело против Ерофеева и Самодурова.

 

***

 

В 2010, отвечая на вопрос "Опенспейс" - "Нужно ли проявлять солидарность с группой "Война" в ситуации ареста активистов группы"? Саркисян солидаризировалась с "Войной" с большими оговорками:

 

"«Война» всегда ходила по краю, ее акции провокативны не только по отношению к власти и органам правопорядка. Для «Войны» нет своих и чужих, и, случается, акции оказываются провокативными и по отношению к художественному сообществу, отчего под удар попадают, как я слышала, конкретные люди. Мне самой приходилось сталкиваться с неприятностями в результате сотрудничества в качестве куратора с «Войной». Я не могу солидаризироваться с «Войной» по ряду принципиальных идеологических позиций, считаю художественные стратегии, ею выбранные, устаревшими и подходящими более для 90-х. Но, несмотря на все это, я поддерживаю задержанных. «Война» – часть оппозиционного движения. Я определяю ее действия не как хулиганские, но как акт артистического высказывания (не будем здесь оценивать значительность этой и других акций «Войны»). «Война» высказывается в контексте активистского движения и выражает свои политические взгляды. Надеюсь, это право гражданина. Поэтому я выражаю солидарность с группой «Война».

 

При этом в качестве конкретных форм поддержки активистов групы, заключенных в тюрьму, она предложила "рост волны арт-активизма" и "проведение серьезной выставки". И все же ни арт-активизма, ни инициативы по проведению выставки с ее стороны в поддержку "Войны" не последовало.

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • 2008. Увольнение Андрея Ерофеева из Третьяковки
  • Источники

  • Ирина Лебедева: по своему типу личности Ерофеев — разрушитель
  • Ольга Свиблова: «Андрюша всегда был человеком со сложным характером...»
  • Олег Кассин: Нужна прокурорская проверка по факту выдачи экспертами Третьяковки недостоверных экспертиз
  • История на все вкусы
  • Что происходит в Третьяковской галерее
  • Отдел несвоевременного искусства
  • Лужков отказывается быть председателем Попечительского совета Третьяковки при директоре Родионове
  • Увольнение Ерофеева - просто слухи
  • Андрей Ерофеев: «Мое увольнение – финальный аккорд цензуры в современном искусстве»
  • Отдел новейших течений Третьяковской галереи может быть расформирован
  • «Никакие ерофеевы не смогут испортить имидж главного музея России...»
  • Про куратора
  • Андрей Ерофеев планирует сделать музей актуального искусства
  • Кирилл Светляков: «Профессия искусствоведа не делится на отдых и работу»
  • Интервью с куратором галереи "Жир" Татьяной Волковой
  • Татьяна Волкова на "Немецкой волне": За железным занавесом государственного музея
  • Ирина Лебедева: Художники как обманутые вкладчики
  • Оксана Саркисян: Рыцарь с медийным забралом
  • Андрей Ерофеев. Третьяковка раздаёт свои коллекции
  • РР: Музейная инициатива
  • КМ ру, Олег Кассин: «Закон, защищающий православных, начал работать»
  • Михаил Боде: Выдворен за модернизацию
  • ПЧР: Руководство Третьяковки обещает защитить Ерофеева перед судом
  • Полит ру: Третьяковка будет защищать уволенного сотрудника
  • Новые известия: Из Третьяковки уволен виновник скандала вокруг картины «Целующиеся милиционеры»
  • Эхо Москвы: Беседа с Ерофеевым и Родионовым
  • "Народная защита": Куратор выставки "Запретное искусство-2006" уволен из Третьяковки
  • Благовест инфо: Куратор выставки «Запретное искусство-2006» уволен из Третьяковки
  • Стрингер, Елена Токарева: От митинга - к выставке
  • Би-Би-Си: Куратор скандальных выставок уволен из Третьяковки
  • Уволенный сотрудник Третьяковки намерен создать свой музей
  • Екатерина Деготь: увольнение Ерофеева - в целом позитивный сюжет
  • Русский обозреватель: Организатора "Запретного искусства" запретили
  • Каспаров ру: Директор Третьяковки пообещал защитить перед судом уволенного Ерофеева
  • Газета ру: Уволенное искусство
  • Религия и СМИ: Куратор скандальной выставки "Запретное искусство-2006" Андрей Ерофеев уволен из Третьяковки
  • Грани ру: Против течения
  • Эхо Москвы: Организатор нескольких нашумевших выставок Андрей Ерофеев уволен из Третьяковской галереи
  • Гиф ру: Открытое письмо Авдееву в защиту Ерофеева
  • Марат Гельман об увольнении Ерофеева: защитить, а потом уволить
  • Независимая: Из Третьяковской галереи уволен Андрей Ерофеев
  • Анна Толстова: Интервью с уволенным Андреем Ерофеевым
  • Пресс-конференция "Настоящее и будущее коллекции Андрея Ерофеева"
  • Оксана Саркисян: в увольнении А. Ерофеева я усматриваю иную мотивацию
  • Елена Зайцева: Кто теперь будет все это делать, если отдел расформируют?
  • Коммерсантъ: Андрей Ерофеев уволен, его отделу угрожает расформирование
  • Отлученные
  • Пресс-конференция в РИА Новости по поводу увольнения Ерофеева из ГТГ
  • Современное искусство прощается с Третьяковкой
  • Открытое письмо директору ГТГ от сотрудников отдела новейших течений
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com