запрещенное

искусство

18+

15.12.2005, Запрещенное искусство

2005. Микки в образе Ясира Арафата

 

15 декабря 2005 Марат Гельман, владелец одноименной галереи, в которой в тот момент проходила выставка украинского художника Ильи Чичкана "Психодарвинизм", получил заявление протеста от временного поверенного в делах Палестины в Москве Мохаммеда Атеф Эль Хатиба, в котором, в частности,  говорилось:

 

"С большим сожалением приходится констатировать факт крайне неэтичного отношения, которое выразил художник Илья Чичкан на своей выставке, проходящей в настоящее время в "Галерее Гельмана", в адрес покойного Президента ПНА господина Ясира Арафата, первого Президента, законно избранного всем палестинским народом и который был есть и навсегда останется для палестинского народа символом любви к родине, веры и борьбы за справедливое дело палестинского народа, за прекращение оккупации и создание своего независимого палестинского государства. Такие выпады художника Чичкана оскорбительны в отношении Президента Я.Арафата, который был международно признанным государственным деятелем, активным участником международных отношений, лауреатом Нобелевской премии мира, лидером всего палестинского народа, посвятившим всю свою жизнь самоотверженному служению своему народу в борьбе за установление подлинного всеобщего и прочного мира на Ближнем Востоке.

Вышеупомянутый факт затрагивает чувства и достоинство не только всего палестинского народа, но также и других народов, которые хорошо знали Ясира Арафата как искреннего борца за мир и дружбу со всеми народами, в том числе и с советским и российским народами".

 

В ответ Гельман направил письмо дипломату, в котором, в частности, утверждал:

 

"Безусловно, художник не имел намерения оскорбить или задеть чувства Палестинского народа, – картина, представленная на персональной выставке в Галерее М. Гельмана, не только не отсылает к изображению г-на Ясира Арафата, но является реалистическим портретом обезьяны. На выставке, носившей антимилитаристскую и пацифистскую направленность, были представлены живописные полотна с аллюзией на "российскую", "американскую", "немецкую" "израильскую" и "палестинскую" униформы. Используя подобный прием абсурдного сопоставления, художник критикует феномен войны как таковой, вынося его за рамки временных и национальных ограничений и рассматривая его как присущий человеческой природе. Данное художественное высказывание не имело цели нанести обиду или затронуть достоинство, поскольку является не социальной критикой, а жестом искусства".

 

До Украины скандал докатился только в ноябре 2009, на волне нового интереса к росийско-украинским скандальным связям в сфере современного искусства - именно тогда молодой украинский художник Александр Володарский при поддержке российской арт-группы "Война"  провел у здания Верховной Рады в Киеве акцию с имитацией полового акта, направленную против Национальной экспертной комиссии по вопросам морали (НЭК)

 

 

 

 

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Блоггеры возмущаются надетым на обезьяну военным орденам
  • Защитим наши святыни!
  • Ответ Гельмана палестинсому дипломату
  • Это Микки, а не Арафат
  • Письмо из Посольства Палестины - Марату Гельману. Документ
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com