запрещенное

искусство

18+

22.09.2011, Запрещенное искусство

Переслегин Владимир, протоиерей

Владимир Переслегин, 2010

Владимир Переслегин - протоиерей МП РПЦ. Соратник протоиерея Александра Шаргунова по "нравственному возрождению отечества". "Мистический монархист", идеолог церковного экстремизма.

 

Родился в 1961.

 

В 1984 окончил Московский архитектурный институт (МАРХИ).

 

Хиротонисан - 19 августа 1989 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

 

В 1994 был соорганизатором (наряду с протоиереем Александром Шаргуновым) учредителем комитета "За нравственное возрождение отечества", нацеленного на борьбу с "сатанизмом" и  "безнравственностью". Собственноручно срывал "безнравственную" рекламу и сбивал рекламные щиты со стен московских домов.

 

В том же году, вместе с Шаргуновым, поддержал борьбу, которую начал Тихон (Шевкунов) против "обновленцев" в РПЦ. В феврале 1994 из Сретенского монастыря была выдворена община "кочетковцев" и ее место заняла группа монахов под руководством Шевкунова. Тогда же состоялась церковная конференция "Православие и обновленчество", с которой начались планомерные обличения "меневцев", "кочетковцев", а позже остальных "обновленцев".

 

В 1996 комитет "За нравственное возрождение отечества" поддержал на выборах на пост президента РФ кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова.  Переслегин проявил чудеса идеологической изворотливости, объясняя, почему церковь должна теперь поддерживать лидера коммунистов, известных своим недавним воинственным безбожием.

 

В 1997 Переслегин окончил духовную семинарию.

 

В 2005 Комитет выступил против передачи Китаю российских островов Тарабаров и Большой Уссурийский.

 

С ... - член Епархиального отдела по реставрации и строительству.

 

В соавторстве с Александром Шаргуновым пишет статьи для газеты "Завтра".

 

Владимир Переслегин и запрещенное искусство

 

***

 

В середине декабря 1998, наряду с 24-мя другими членами комитета "За нравственное возрождение отечества", подписал Обращение в прокуратуру Москвы с требованием применить в отношении "сектантов-сатанистов", причастным к акции "Юный безбожник" Тер-Оганьяна две статьи уголовного кодекса: "...все вышеназванное должно быть запрещено, подобно тому как запрещены публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354 УК РФ), возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (ст. 282)".

 

Активисты комитета также указывают на то, что "необходимо восстановить в Уголовном кодексе статью, предусматривающую уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих России и попрание традиционных ценностей".

 

Это обращение в дальнейшем многократно перепечатывалось в православных СМИ.

 

***

 

В январе 2003 Переслегин, в то время - настоятель Спасского храма села Прохорово Чеховского района Московской области, активно участвует в кампании комитета "За нравственное возрождение отечества" по организации массового участия верующих в судебном процессе против организаторов выставки "Осторожно, религия!":

 

- подводит богословское обоснование под погром выставки "Осторожно, религия!" алтарниками храма св. Николая на Пыжах, исполнившие таким образом, по мнению Переслегина, "долг христианина". Пропагандирует идеи "погромов за Веру" в светской прессе.

 

- составляет записку "О чем говорить следователю" для тех, кто проявил готовность из-за преданности Православию, выступить свидетелем на судах в защиту погромщиков и против организаторов "сатанинской выставки", но о самой выставке ничего не знает.

 

В июле 2004 участвует в пресс-конференции по поводу полного оправдания алтарников-погромщиков, продолжая развивать идеи "погромов за Веру", которые теперь еще и узаконил светский суд.

 

В марте 2005, после вынесения обвинительного приговора организаторам выставки "Осторожно, религия!", вместе с протоиереем Александром Шаргуновым, внес протест на решение суда в части, касающейся возвращения  экспонатов выставки их владельцам. Адвокаты Михаил Кузнецов и Сергей Штин, от имени Переслегина и Шаргунова требовали возвращения икон, поруганных Тер-Оганьяном Церкви, а не "преступнику", ссылаясь на имеющийся опыт Церкви в обращении с поруганными святынями:

 

"Святые иконы, ставшие орудиями преступления, согласно приговору суда, будут возвращены их осквернителю. Мы выражаем протест и просим обжаловать решение суда относительно участи церковных святынь, подвергнутых поруганию со стороны кощунников Тер-Оганьяна и Самодурова. Православные христиане обращаются к правоохранительным органам с настоятельной просьбой вернуть восемь икон Спасителя и Божией Матери в руки Церкви и тем спасти их от дальнейшего поругания. Мы требуем от правоохранительных органов не возвращать в руки кощунников уже поруганную ими Святыню. Как Иверская икона Божией Матери, пронзенная копьем иконоборца, осталась церковной святыней, так и эти многострадальные иконы, изрезанные ножом Тер-Оганьяна, останутся для верующих святыми и достопокланяемыми.

 

Однако суд это требование стороны обвинения отклонил.

 

В декабре 2005 обвинял правозащитника Льва Левинсона и заодно с ним - всех либеральных правозащитников - в  принадлежности к "сатанинской секте", которая готовится "выпустить кишки" подлинным (т.е. православным) правозащитникам.

 

***

 

С 2005 Переслегин известен своим яростным неприятием миссионерской деятельности РПЦ в среде рокеров, в частности, он активно выступает против усилий по воцерквлению рокеров, которые успешно прилагает популярный среди музыкантов миссионер Сергий Рыбко.

 

***

 

В 2005 принимал участие в общественной кампании против демонстрации французского балета "Благовещение" (хореограф - Анжелен Прельжокаж) в московском Малом театре. Членов КЗНВО возмутила  эротическая сцена с архангелом Гавриилом и Девой Марией.

 

Мэру Москвы Юрию Лужкову и главному режиссеру Малого театра Юрию Соломину были отправлены обращения с требованием запретить показ «кощунственной и развращающей постановки», иначе «это будет рассматриваться как признание за тупой провокацией права называться искусством».

 

При этом адвоката КЗНВО Михаил Кузнецов заявил, что если показ спектакля не будет отменен, то он не исключает варианта, когда православные зрители придут и наведут порядок.

 

Переслегин тогда, вопреки убеждениям, высказался против погрома театра, заявив, что их Комитет законопослушен, а на случай «совершения преступления» уже подготовлено обращение в прокуратуру, где ответчиком будет московское правительство, организовавшее гастроли Прельжокажа.

 

Спектакль отменен не был. В день премьеры театр от православных провокаций охраняли усиленные наряды милиции. При этом КЗНВО в прокуратуру ничего не подал.

 

***

 

В 2006 Переслегин принимал активное участие в организации общественного бойкота компании Би-лайн - основного спонсора концерта богохульницы Мадонны в Москве. Он утверждает, что билет на концерт Мадонна - это билет в Ад.

 

***

 

В июне 2010 Переслегин, как и его соратник Александр Шаргунов, яростно выступил против выставки современного искусства "Двоесловие", прошедшей в притворе храма св. Татианы по благословению архимандрита Тихона (Шевкунова) и при со-кураторстве, наряду с художниками Гором Чахалом и Андреем Филипповым, священников Федора Котрелева и Максима Козлова.

 

Он заявил, что выставка "Двоесловие" - "это чудовищно", что "ничем иным как кощунством и глумлением над самим Богом это не является" и что "Самодуров - ребенок по сравнению с этим".

 

Особое возмущение протоиерея вызвали работы Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой из серии "Евангельский проект": "Глумление над Святым Евангелием. Слова Господа, сказанные застигнутой в прелюбодеянии женщине (Ин. 8: 10-11), переделаны в подпись к фотографии спившейся бомжихи с фингалом: «женщина, не нашлось никого, кто бы осудил тебя». Слово Божие, таким образом, выставлено на посмешище и сделано предметом издевки.

 

То же самое в отношении евангельских слов сотника, сделанных предметом ерничанья и издевки. «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово и выздоровеет отрок мой; ибо я и подвластный человек», - говорит в Евангелии сотник (Мф. 8: 8-9). Над этими словами веры водружено фото мента - именно мента, а не милиционера - отдающего приказ по рации".

 

Среди других кощунств Переслегин выделил так же работу Александра Сигутина: "Спасайся, кто может!": "Глумление над Евангелием, над Святыней (чего стоит хоругвь с издевательской надписью славянской вязью «Спасайся кто может») - в Святом Храме".

 

Переслегин воззвал к суду и напомнил, что некоторые авторы выставки на пороге храма участвовали в богохульной выставке "осторожно, религия", признанной судом преступной: "Любое независимое следствие зафиксирует здесь использование орудий совершенного в 2003 году преступления - некоторые экспонаты из представленных в притворе Татьянинского храма принадлежат преступной выставке «Осторожно, религия», устроители которой осуждены Таганским судом г. Москвы в 2005 году".

 

Особенно он протестовал против "двусмысленности" в понимании христианства, заявленном этой выставкой; напоминает, что догмат Веры основан на единственной истине.

 

Тем не менее, ни Шаргунов, ни Переслегин, ни их влиятельные адвокаты, в тот раз также не подали никаких заявление в прокуратуру, не стали поднимать общественност и даже не решились назвать в своих публичных текстах имена тех священников, которые допустили такое, по их мнению, "чудовищное кощунство".

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2010. Двоесловие/Диалог
  • 2012. Преследования Мадонны в России
  • 1997. Православная кампания против НТВ
  • Источники

  • МБПЧ: Об акте вандализма в музее В.В. Набокова
  • Астраханский депутат наложил запрет на видео Pussy Riot
  • Заячвитель Старовойтов: Запрет на ролики Pussy Riot приведёт страну к маразму
  • Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что неканоничная трактовка образа Христа в фильме Скорсезе - не повод для запрета картины
  • Интерфакс: В "Последнем искушении Христа" ищут экстремизм
  • Владимир Осипов: Дело «Бешеной матки» – операция прикрытия медведевской приватизации?
  • Владимир Осипов: Покушение на святыню Веры
  • Протоиерей Александр (Шаргунов): Эти события неадекватно широко и бесконечно комментируются
  • Игорь Шафаревич: Последняя проверка
  • Верить с Кабаковым или Улицкой?
  • Александр Кабаков: Право на мракобесие
  • Игра РПЦ на поле попкультуры и постмодернизма. Возрождение церковного антиэстетизма. Выставка «Осторожно, религия!»
  • Заявление Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" в связи с показом по НТВ богохульного фильма "Последнее искушение Христа"
  • Пресыщение "Искушением"
  • Второй запрос Астраханкиной в Генпрокуратуру о Скорцезе. Документ
  • Запрос депутата Астраханкиной в Генпрокуратуру по поводу фильма Скорезе
  • Белорусский Президент А.Лукашенко не допустил поругания Христа
  • Выступления на народном собрании у телецентра "Останкино"
  • Традиционные религиозные конфессии России осуждают показ богохульного фильма
  • Шаргуновцы против НТВ: Да воздастся!
  • Заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com