запрещенное

искусство

18+

03.08.1946, Запрещенное искусство

Бурляев Николай, ПС-артист

 

 

Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист России (1996).  Президент МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь». Общественный деятель, участник православного монархического движения, активный сторонник "православной цензуры" в культуре. Член комитета "За нравственное возрождение отечества". Член Патриаршего совета по культуре.

 

Родился 3 августа 1946 в Москве.

 

В 1962 и 1966 Бурляев снялся в фильмах Андрея Тарковского "Иваново детство" и "Андрей Рублев"

 

В 1968 окончил актёрский факультет театрального училища им. Б. Щукина.

 

В 1961—1964 работал в Московском академическом театре им. Моссовета.

 

В 1967—1968 в Московском театре им. Ленинского комсомола.



В 1975 окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. И. Ромма, Л. А. Кулиджанова).

 

В 1976 - премия Ленинского комсомола за создание образов современников в кино.

 

В 1984 - заслуженный артист РСФСР



С 1992 — генеральный директор киноцентра «Русский фильм».

 

С ... - вице-президент Международной Славянской академии наук, образования, искусства и культуры

 

С 1994 - член комитета "За нравственное возрождение отечества" (глава - протоиерей Александр Шаргунов).

 

В 1996 - народный артист России.

 

С... - руководитель киностудии "Отечество"

 

В 2002 заявил, что приступает к реализации на студии "Отечество" 20-серийного кинопроекта под православно-пропагандистского названием "Святая Русь в судьбах ее подвижников" и что первый фильм серии расскажет об Илье Муромце, как о реальном историческом персонаже.

 

С ... - председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов.

 

С ... - президент духовно-патриотического Международного фестиваля искусств славянских и православных народов «Золотой Витязь», проходящего в Александровском зале Москвоского Кремля.

 

Николай Бурляев и Никита Михалков, будущие братья во Христе, Иешуа и Бесогон

 

Этот фестиваль, призванный "создать государственные искусство и культуру", возник, как говорит Бурляев, "по молитвам старцев и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II". Проект развивается при финансовой и моральной поддержке Никиты Михалкова, почетного председателя жюри фестиваля. Писательское жюри "Золотого витязя" возглавляет еще один член комитета "За нравственное возрождение России" -  Валентин Распутин. Другие жюри возглавляют также православные активисты того же комитета - художник Александр Шилов, дирижер Владимир Федосеев. По утверждению Бурляева, большую помощь в организации фестиваля оказывает председатель Совета Федерации Сергей Миронов, благодаря которому форумы «Золотого витязя» проводятся в 30 регионах. "Духовно-патриотические силы" Совета Федерации (Александр Дзасохов) и Государственной Думы (Григорий Ивлиев) поддерживают "Витязя" своими премиями. Жена Бурляева, Инга Олеговна Шатова, актриса, является его замом в оргкомитете фестиваля.

 

Кроме литературы, кино, театра, живописи и музыки, бурляевский фестиваль вручает награды еще и "витязям русского боевого искусства", воплощающих идею о возрождении "русского православного воинства".

 

У фестиваля, разумеется, есть собственный  духовник - протоиерей Владимир Волгин.

 

Николай Бурляев открывает православный фестиваль духовно-патриотических искусств "Золотой витязь"

 

В марте 2010 Бурляев присоединился к обращению православных деятелей культуры к президенту РФ Дмитрию Медведеву по поводу возвращения церковного имущества, характеризуя этот процесс как "историческую справедлиовсть". .

 

С 26 июля 2010 Бурляев — член Патриаршего совета по культуре (РПЦ).

 

В 2010 награжден "Орденом Святого Саввы" I степени Сербской православной церкви.

 

В 2011 вошел в состав Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства при Постоянном комитете Союзного государства.

 

10 августа 2011 награжден государственным "Орденом Почёта", за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.

 

В последние годы Бурляев - частный участник телешоу, обсуждающих проблемы взаимоотношений церкви, искусства и общества.

 

Первая жена - Наталья Бондарчук. Отец пятерых детей.

 

 

Николай Бурляев и запрещенное искусство

 

***

 

 

В 1994 Бурляев стал членом комитета "За нравственное возрождение отечества" (глава - протоиерей Александр Шаргунов). В том же году подверг церковной самоцензуре роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" при его экранизации. Бурляев играл роль Иешуа в этом фильме, при этом утверждал (как и о.Александр), что весь роман написан с позиции сатаны. "Там есть антиевангельские тексты, которые позволил себе Булгаков. Это грех большой. Идя на роль Иешуа, я объявил режиссеру, что вымараю из его текста все подобные моменты. Режиссер мне позволил, и я это сделал", - рассказал Бурляев.

 

***

 

14 декабря 1998 подписал письмо "Сатанисты" от активистов комитета "За нравственное возрождение отечества" против художника Авдея Тер-Оганьяна. В этом письме, среди прочего, говорилось, что "необходимо восстановить в Уголовном кодексе статью, предусматривающую уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих России и попрание традиционных ценностей".

 

***

 

21 января 2003 подписал Открытое обращение православных деятелей культуры по поводу выставки "Осторожно, религия!". В этом письме, в частности, говорилось: "Мы видим, что на фоне нравственного террора и пропаганды растления начинается террор религиозный, самый безумный и опасный вид экстремизма. Происшедшее в дни Святого Богоявления кощунство нельзя сравнивать даже с коммунистическими аналогами: тогдашние безбожники были одурачены и думали, что Бога нет. А здесь сознательный сатанизм, новый его этап. Здесь оскорбление национальной святыни, Православия, русской нации, веры отцов, самой России. Наши враги снова хотят продемонстрировать, что русские, загнанные в резервации, - ничто. Именно сейчас, когда у врагов России все - и оружие, и деньги, и средства массовой информации, они отважились на новое издевательство над русским народом, над его святынями и историческими ценностями. Это событие как бы бьет в набат. Оно должно стать последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. Необходимо мобилизовать все силы, способные оценить, какого масштаба национальная катастрофа происходит на наших глазах. Иначе - конец. Иначе - предательство России, Православия, Христа, за которое не может нам быть прощения".

 

В дальнейшем от себя лично Бурляев всячески приветствовал погром выставки "Осторожно, религия!", учиненный православными бойцами Шаргунова.

 

15 марта 2003 в коротком интервью "Русскому дому" называл погромщиков выставки "Осторожно, религия!" "героями, вставшими на защиту Веры Православной, на которой тысячелетие стоит Российская держава" и заявлял, что привлечение погромщиков к суду незаконно.

 

В июле 2003 на пресс-конференции по поводу суда над погромщиками выставки заявил, что "окажись я в тот день в Сахаровском центре, то как православный человек присоединился бы к шести алтарникам и действовал заодно с ними".

 

***

 

В январе 2008 Бурляев выступил против проведения в Петербурге кинофестиваля о нетрадиционной любви "Бок о бок".

 

***


В августе 2008 озвучивал для общественности и священноначалия идею создания Общественного совета по нравственности в кино и на телевидении. В верхней палате парламента эту идею в то же время продвигал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Разумеется, предполагалось, что в Совете по нравственности самое значимое слово будет принадлежать полномочному представителю Московского патриархата РПЦ (например, председателю Отдела внешних церковных связей Всеволоду Чаплину). Формироваться же состав этого Совета должен был по сословному принципу (!!!).

 

***

 

В апреле 2009 Бурляев выступал за запрет телепрограммы Ксении Собчак "Дом-2", которая "откровенно пропагандирует патологию и гомосексуализм как норму поведения, под влиянием который мутируют души и сознание жителей России"

 

***

 

В июне 2010 подписал коллективное письмо Патриарху Кириллу с критикой выставки современного искусства "Двоесловие", прошедшей в притворе храма св. Татианы в Москве с благославения священноначалия. В этом письме активисты комитета "За нравственное возрождение отечества" писали о принципиально невозможности сотрудничества церкви с "актуальными" художниками: "Актуальное искусство" находится вне пределов этой культуры, и его влияние на общество заключается в создании череды скандалов. Это разрушительно и для культуры, и для общества, и для Церкви".

 

***

 

В июле 2010, после вынесения обвинительного приговора кураторам выставки "Запретное искусство" участвовал в обсуждении сюжета в телепередаче Сергея Минаева "Чистый понедельник". Заявил, что "«Православие – это государствообразующая религия», и осуждение кураторов в свете этой реальности вполне законно.  Высказывался в пользу церковной цензуры в отношении современного искусства.

 

***

 

В сентябре 2010 Бурляев обратился с заявлением в юридическую службу Московской патриархии, требуя обратить внимание на ряд оскорбительных и клеветнических, по его мнению, высказываний журналиста Александра Невзорова, которого называл "кощунником" и атеистом. Поводом стало обсуждение федеральной законодательной инициативы, прописывающей механизм передачи Церкви имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Невзоров призвал "ни черта не отдавать Церкви", Бурляев же назвал реплику оппонента "криком сатаны". Действия журналиста, по мнению Бурляева, подпадают под 282 статью УК о разжигании межрелигиозной розни, а также оскорблении чувств верующих.

 

 

Обсуждение это состоялось в программе "Открытая студия" "Пятого канала". При этом 91% телезрителей проголосовали против передачи имущества церкви.

 

Светскую сторону представляли главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина и Александр Невзоров. Религиозную - народный артист России Николай Бурляев и настоятель петербургского храма Сретения Господня протоиерей Георгий Поляков. Оппоненты обменивались "любезностями", Невзоров "громил" православие, в ответ на это представитель РПЦ предложил ему "закрыть рот". "Вот так поп!" - с удивлением воскликнул Невзоров.

 

В те же дни Бурляев опубликовал на сайте "Витязя" письмо, в котором расценил эту передачу как провокацию, в которую невольно попал.

 

***

 

В мае 2011 подписал письмо российских деятелей культуры к Президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину, в котором содержалось требование "навести порядок на ТВ". Комментировал это письмо для СМИ ("пора положить конец этой разнузданной бесовской культурной революции").

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 1997. Православная кампания против НТВ
  • Источники

  • МБПЧ: Об акте вандализма в музее В.В. Набокова
  • Астраханский депутат наложил запрет на видео Pussy Riot
  • Заячвитель Старовойтов: Запрет на ролики Pussy Riot приведёт страну к маразму
  • Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что неканоничная трактовка образа Христа в фильме Скорсезе - не повод для запрета картины
  • Интерфакс: В "Последнем искушении Христа" ищут экстремизм
  • Владимир Осипов: Дело «Бешеной матки» – операция прикрытия медведевской приватизации?
  • Владимир Осипов: Покушение на святыню Веры
  • Протоиерей Александр (Шаргунов): Эти события неадекватно широко и бесконечно комментируются
  • Игорь Шафаревич: Последняя проверка
  • Верить с Кабаковым или Улицкой?
  • Александр Кабаков: Право на мракобесие
  • Игра РПЦ на поле попкультуры и постмодернизма. Возрождение церковного антиэстетизма. Выставка «Осторожно, религия!»
  • Заявление Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" в связи с показом по НТВ богохульного фильма "Последнее искушение Христа"
  • Пресыщение "Искушением"
  • Второй запрос Астраханкиной в Генпрокуратуру о Скорцезе. Документ
  • Запрос депутата Астраханкиной в Генпрокуратуру по поводу фильма Скорезе
  • Белорусский Президент А.Лукашенко не допустил поругания Христа
  • Выступления на народном собрании у телецентра "Останкино"
  • Традиционные религиозные конфессии России осуждают показ богохульного фильма
  • Шаргуновцы против НТВ: Да воздастся!
  • Заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com