запрещенное

искусство

18+

25.09.1972, Запрещенное искусство

Рудаков Александр, К-ПС-эксперт

 

Александр Борисович Рудаков - православный публицист, историософ-ноокосмист, византиец-монархист, апологет теории "столкновения цивилизаций", один из идеологов "Русской доктрины", и т.д., и т.п.

 

Член PR-группы мирян, развивающих проекты по усилению политического влияния РПЦ в России и мире. Член Союза журналистов РФ.

 

Родился в 1972.

 

В 1993 (?) окончил юридический факультет МГУ.

 

В 1999 публиковался в газете "Завтра". Боролся с олигархами Гусинским и Березовским.

 

В 2001 участвовал в создании православного фонда и журнала "Русский предприниматель", стал заместителем председателя правления фонда (председатель - Олег Александрович Костин). С ... Фонд действует под эгидой партии "Единая Россия"

 

"Русский предприниматель" прежде всего известен тем, что с 2002 проводит ежегодные "Дни России на Корфу" (Греция) с "непосредственным участием МИД РФ, МО РФ и ФГУП «Рособоронэкспорт»".

 

Фонд также реализует "информационно-психологические операции" в национальном масштабе, типа разработки фундаментальной "Русской доктрины" для внедрения во властные элиты; создания серии детских книг, пропагандирующих православие ("Дети против волшебников") и издательства для их выпуска ("Лубянка"); запуска информагенств для влияния на СМИ (РП-Монитор); образования "экспертных агентств" (Институт культуры и права) и экспертных клубов (Клуб ПР-Монитора, Дискуссионный клуб ВРНС и др.), или выступления с широкими пропагандистскими инициативами для профанной международной публики ("Декалог-21").

 

Во всех подобных инициативах фонда Рудаков занимает более-менее руководящие позиции. В орбиту "Русского предпринимателя" время от времени втягиваются до сотни разнообразных "православных экспертов".

 

В 2006-2008 - главный редактор информационного проекта "Русский православный монитор" (РП-Монитор), ведущий заседаний клуба РП-Монитора. Увлекался футурологией.

 

В это же время - редактор портала "Борьба мировых центров"

 

В 2009 РП-Монитор" прекратил существование. Вскоре его сменил новый ресурс - "Глобоскоп", на который частично пееместился архив РПМ.

 

В паре с Романов Багдасаровым - автор духовно-патриотических работ, публикующихся в журналах "Москва" и "Волшебная гора", на портале "Глобоскоп". Автор клуба "Катехон".

 

В июне 2008, во время одного из заседаний клуба РП-Монитора возникла инициатива «Декалог XXI» (Десять библейских заповедей и новые принципы международных отношений). Рудаков стал Координатором Инициативы.

 

19 января 2009 фонд "Русский предприниматель" совместно с клубом партии "Единая Россия" провел обсуждение "Декалога" среди экспертов. Приветствие начинанию прислал Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), вскоре ставший Патриархом Всея Руси.

 

В том же 2009 Рудаков стал координатором Молодежного клуба Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС).

 

С ... - вместе с Багдасаровым учредил и возглавил московский "Институт культуры и права". ИКП является официальным со-организатором "Русской недели на Корфу".

 

В 2010, вместе с Андреем Кобяковым и Виталием Аверьяновым, Рудаков представил в Греции 800-страничный труд "Русская доктрина", создававшегося в течение 3 лет трудами 70 экспертов при поддержке того же фонда "Русский предприниматель".

 

С 2011 Рудаков - координатор Дискуссионного клуба ВРНС (ВРНС в целом, как известно, возглавляет Патриарх Всея Руси Кирилл).

 

Александр Рудаков и запрещенное искусство

 

***

В декабре 1998 Александр Рудаков был соавтором (вместе с Максимом Шевченко) первой статьи в центральных популярных СМИ об акции Тер-Оганьяна "Юный безбожник". Статья была опубликована в приложении к "Независимой газете" - "НГ-Религии" и сыграла существенную роль в развитии всего уголовного сюжета вокруг этой акции.

 

***

 

С 2002 участвует в православной анти-гарри-поттеровской кампании, которую вел фонд "Русский предприниматель" и комитет "За нравственное возрождение отечества". Написал статью "Гарри Поттер и Мальчиш-Кибальчиш", журнал "Русский предприниматель", М., 2002, сентябрь. Кампания вылилась в коллективное сочинение многотомника "Дети против волшебников", пропагандирующего православие в пику сатанизму и публикуемого под именем несуществующего греческого писателя Зерваса.  Книги издаются в специально созданном под них издательстве с говорящим названием "Лубянка".

 

***

 

Возникшая в середине 2008 в клубе РП-Монитора Рудакова Инициатива "Декалог-21" развивала в основном идеи всесторонней православной цензуры в российской культуре: в 2009 Рудаков поддержал идею создания общественного Совета по нравственности на телевидении и выступил против концерта Мадонны в Петербурге; его постоянный соавтор Роман Багдасаров рассказал о кощунственной выставке "Евангельский проект" в Пермском музее современного искусства и разъяснил, каким образом сквернословие угрожает безопасности России; Алексей Вовченко выступил против использования в мультфильмах имен былинных героев, а артистска Елена Драпенко протестовала против выпуска "аморальных" детских книг.  Инициатива приветствовала воспитание детей на классическом литературном наследии, на разные лады ругала пьянство, курение, несоблюдение церковных праздников и обрядов, ратовала за традиционную семью, за воцерквление предпринимателей и милиционеров и стояла на том, что смех приводит к вырождению людей, и вообще - "смеющийся человек уподобляется бесам".

Инициатива сошла на нет после примерно года существования, не принеся заметных плодов.

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2009-2010. Евангельский проект, Пермь
  • Источники

  • Кольта: Революция Гельмана и красных человечков
  • Пермь ру: Чем запомнился Марат Гельман в Перми
  • Винзавод: Неспешный разговор
  • Финам: Искусство и провокация. Марат Гельман
  • Роман Багдасаров: «Над Богом нельзя смеяться»
  • КП: Пермские художники хотят снять министра культуры края Бориса Мильграма
  • Игорь Аверкиев: Иванов прав, но...
  • Литературная газета: ПЕРМЬформанс
  • Роман Багдасаров: «Над Богом нельзя смеяться»
  • Литературная газета: В пермскую глушь привезли московскую чушь
  • PERMM: Пермские наркополицейские отреагировали на произведение искусства
  • "Пермские соседи": И не препятствуйте им садиться на иглу
  • Алексей Иванов: Московские "развлекухи" за пермский счет
  • Искусствоведы из Госнаркоконтроля выступили с инициативой в отношении организаторов "Евангельского проекта"
  • Разговор об уголовном преследовании организаторов выставки в Сахаровском центре
  • Обращение деятелей культуры к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
  • «Евангельский Проект»: за или против?
  • Несовершеннолетних на выставку «Евангельский проект» рекомендовано не пускать
  • Госнаркоконтроль считает картину Врубеля пропагандой наркотиков
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com