запрещенное

искусство

18+

15.06.1953, Запрещенное искусство

Васильев Антон, ПС-режиссер

 

Православно-экологический режиссер, сценарист, поэт. Участник политического монархического движения - втянут в орбиту комитета "За нравственное возрождение отечества". Проповедник Апокалипсиса.

 

Родственник знаменитого педагога Антона Макаренко. Отец - Васильев Сергей Александрович (род.17.07.1911), известный советский поэт - песенник, сатирик, лирик, автор гимна отечественных телевизионщиков "Москва, Москва, моя Москва, моя красавица...". Родная сестра - народная артистка Екатерина Васильева, сын которой, Дмитрий Рощин, стал священником, а она сама с 1993 служит казначеем в сыновых храмах.

 

Родился 15 июня 1953 в Москве.

 

В 1975 окончил режиссерский факультет ВГИКа. Учился в мастерской Михаила Ромма.

 

В 1976—1978 — режиссер киностудии Министерства обороны СССР. Одновременно служил в армии (1976-1977).

 

В 1978 — режиссер киностудии "Мосфильм". В худ. кино дебютировал фильмом "Блажной" (1978)

 

В 1979—1989 — режиссер киностудии им. Горького. Снял два худ. фильма: "Красиво жить не запретишь" (1982) и "По траве босиком" (1987).

 

В 1985—1986 годах в качестве рабочего-строителя, затем реставратора принимал участие в восстановлении Свято-Данилова монастыря в Москве.

 

С 1985 работает по договорам на ЦТВ. Начинает снимать перестроечное документальное "экологическое кино". Первый такой фильм - "Земля в беде" (1985, (в соавторстве с Ф. Шипуновым)  рассматривался на Политбюро.

 

Сам Василев рассказывает об этом: "Фильм очень большую лепту внес в то, что проект переброски северных рек на юг был отменен. Фильм посмотрели лично Горбачев, Рыжков, все руководство страны. А это был андеграунд, самиздат, мы его сделали, хотя запрещено было выступать против переноса рек. Часовой фильм документальный, очень убедительный, с картами, со схемами, с хроникой. Это был исключительный случай, когда фильм повернул ситуацию. Но я долгое время под влиянием этого события хотел повторить успех".

 

За ним последовали "Волга от истока до Нижнего" (1988), "Поднимаю глаза свои к небу" (1989). В 1987 - автор сценария к фильмам "Старая азбука". Пишет также сценарии телепрограмм "Третий ангел" (1992, РТР) и "Родина-мать хранит" (1994, РТР)

 

С ... - член Международной федерации журналистов-экологов.

 

В 1989—1994 — режиссер и сценарист Центральной студии документальных фильмов. Продолжает снимать "экологическое кино": "Святая Волга" (2 серии, 1991), «Голоса Ветлуги» (1993). Во всех этих фильмах приводились мало известные скандальные факты о гидрополитике СССР (например, о том, что при строительстве гидростанций на Волге было затоплено более 90 городов, тысяча сел).

 

Лауреат кинофестивалей в Москве, Киеве, Минске, Санкт-Петербурге, Ливардене (Голландия), Париже (Франция), Злати Боре (Югославия), Фрайбурге (Германия), Тирасполе, Праге (Чехия).

 

 

Просмотрев фильм "Святая Волга" (1991), Никита Михалков, возглавляющий студию "Три Тэ", предложил Антону Васильеву снимать документальный фильм на своей студии.

 

С 1992 Васильев - член Союза кинематографистов России.

 

Фильм, снятый на студии Н.Михалкова, "Москва-река" (1994) был признан лучшим на фестивале экологических фильмов "Зеленый взгляд". В нем режиссер серьезно заявил, что через несколько лет человечество ждет глобальная экологическая катастрофа и впервые приблизился вплотную к христианской проблематике.

 

Сам режиссер рассказывает об этом фильме: "В фильме «Москва-река» я коснулся такой проблемы: вода начинает мутировать. Вот эти зелено-синие водоросли и иже с ними жили миллиарды лет до человека, и никаких проблем у них не было. Они гораздо сильнее нас, эти микроскопические существа. Им нужны солнце и чистая вода. И вдруг нет этой чистой воды! Они начинают мутировать (это как защитная реакция) и создавать варианты молекул, способных выживать в соляной кислоте, в кипятке, в радиации. И в том числе такие, которые бьют по иммунитету человека. Ученые говорят, что верхушка экологической пирамиды будет срезана. Сама биосфера не погибнет, погибнет человек, который появился без году неделя по геологическим часам. Надо не природу спасать, она не погибнет, она восстановится, когда нас не будет. Надо спасть человечество".

 

За фильм "Москва-река" Васильев награжден орденом "Зеленый крест" Российского экологического общества.

 

Ту же апокалиптическю мысль он прорабатывает в док. фильме «Третья Отечественная» (1994, в соавторстве с И. Шафаревичем).

 

С того же 1994, наряду с Никитой Михалковым, - активист комитета "За нравственное возрождение отечества" (глава - протоиерей Александр Шаргунов).

 

В 1994—1997 — режиссер МХАТ им. Горького. Поставил спектакль "Семейные праздники" (1996).

 

Автор сценариев телепрограмм на РТР "Месяцеслов" (1995) и "Чечня — это Россия" (1996); сценария к фильму "Красная и белая" (1996).

 

В 1996, как и другие члены комитета "За нравственное возрождение отечества", поддерживал Геннадия Зюганова по время президентской избирательной кампании.

 

В 1997 — режиссер Омского театра драмы "Галерка". Поставил спектакль "Миленький ты мой".

 

С 1998 преподает режиссуру художественного кино во ВГИКе.

 

Одна из последних работ Антона Васильева - документальный апокалиптический фильм "Закат России" (по сценарию Искандера Кузеева, в ЖЖ - лже-юзер zhdanov-vaniok), демонстрировалась в 2009 на фестивале православных искусств "Золотой Витязь", главой которого является народный артист России Николай Бурляев, известный православный общественный деятель, член Комитета "За нравственное возрождение отечества".

 

Любимый режиссер Васильева - Ингмар Бергман. Из отечественного кино, по собственным словам Васильева, ему наиболее близка "классическая традиционная реалистическая школа: Довженко, Ромм, Хуциев, Шукшин. То есть школа, которая ближе к человеку, к его духовной жизни".

 

Антон Васильев и запрещенное искусство

 

***

 

В 1997 выступал против демонстрации фильма Мартина Скорцезе "Последнее искушение Христа" на НТВ

 

***

 

В декабре 1998 подписал письмо активистов шаргуновского комитета "За нравственное возрождение отечества" против "художника-сатаниста" Авдея Тер-Оганьяна.

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 1997. Православная кампания против НТВ
  • Источники

  • МБПЧ: Об акте вандализма в музее В.В. Набокова
  • Астраханский депутат наложил запрет на видео Pussy Riot
  • Заячвитель Старовойтов: Запрет на ролики Pussy Riot приведёт страну к маразму
  • Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что неканоничная трактовка образа Христа в фильме Скорсезе - не повод для запрета картины
  • Интерфакс: В "Последнем искушении Христа" ищут экстремизм
  • Владимир Осипов: Дело «Бешеной матки» – операция прикрытия медведевской приватизации?
  • Владимир Осипов: Покушение на святыню Веры
  • Протоиерей Александр (Шаргунов): Эти события неадекватно широко и бесконечно комментируются
  • Игорь Шафаревич: Последняя проверка
  • Верить с Кабаковым или Улицкой?
  • Александр Кабаков: Право на мракобесие
  • Игра РПЦ на поле попкультуры и постмодернизма. Возрождение церковного антиэстетизма. Выставка «Осторожно, религия!»
  • Заявление Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" в связи с показом по НТВ богохульного фильма "Последнее искушение Христа"
  • Пресыщение "Искушением"
  • Второй запрос Астраханкиной в Генпрокуратуру о Скорцезе. Документ
  • Запрос депутата Астраханкиной в Генпрокуратуру по поводу фильма Скорезе
  • Белорусский Президент А.Лукашенко не допустил поругания Христа
  • Выступления на народном собрании у телецентра "Останкино"
  • Традиционные религиозные конфессии России осуждают показ богохульного фильма
  • Шаргуновцы против НТВ: Да воздастся!
  • Заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com