запрещенное

искусство

18+

20.12.1960, Запрещенное искусство

Астраханкина Татьяна, П-политик

 

Российский политик ультраправой ориентации. Член Центрального политсовета партии "Патриоты России". В прошлом – секретарь ЦК КПРФ (исключена из партии), депутат ГД трех созывов.



Татьяна Александровна Астраханкина родилась 20 декабря 1960 в Ржеве Тверской области в семье рабочих.

 

В 1978-1983 - корреспондент сельскохозяйственного отдела газеты "Ржевская правда". С 1984 - заведующая тем же отделом газеты.

 

В 1980-85 училась в Ржевском сельскохозтехникуме, получила диплом агронома.

 

В 1983 вступила в члены КПСС.

 

 

В 1985 поступила на факультет журналистики МГУ; училась заочно; окончила университет в 1991.

 

В 1990 избиралась депутатом городского (Ржевского) Совета народных депутатов.

 

В 1991 вступила в Российскую коммунистическую рабочую партию (РКРП).

 

В 1993 вступила в КПРФ. Избрана первым секретарем Ржевского Комитета КПРФ, вошла в редсовет газеты КПРФ "Правда России".

 

 

В 1993, как одномандатник от Тверской области, избрана в Государственную Думу первого созыва (1993-1995). Ее основным соперником на выборах был Эдуард Лимонов. В думе вошла в Комитет по аграрным вопросам. Входила в состав фракции КПРФ.

 

В 1995 избрана в Госдуму второго созыва, была членом комитета ГД по информационной политике и связи. Входила в состав фракции КПРФ.

 

В 1996 начала сотрудничать с православными силами, поддерживающими коммунистов (в частности, комитетом "За нравственное возрождение отечества" протоиерея Александра Шаргунова). Выступила редактором сборника "Московский апокалипсис" (М., Диамант), в котором описываются события  1993 (авторы книги - Проханов, Дудко, Шаргунов, Андронов и др). В сборник включен и доклад Астраханкиной "О противоправных действиях силовых структур в событиях 21 сентября - 5 октября 1993", сделанный на думских слушаниях 31.10.1995 (критикует Ельцина за "применение военной силы против защитников Конституции").

 

Ее помощником в Твери стал помощник архиепископа Тверского и Кашинского.

 

22 января 1995 избрана членом ЦК КПРФ.

 

В декабре 1996 в рамках обсуждения Закона "«О свободе совести и о религиозных объединениях», вместе с депутатками ГД Ниной Кривельской (ЛДПР) и Светланой Найчуковой (КПРФ), предлагала выделить государственное финансирование на деятельность “депрограмматоров”, которые "снимали" бы то психологическое воздействие, которое оказывают на граждан России  деструктивные религиозные секты. Как выяснилось в дальнейшем, к "сектантам-сатанистам" Астраханкина и ее соратники из комитета "За нравственное возрождение отечества" относят, например, любую информационную или художественную деятельность, связанную с критикой РПЦ.

 

С 1998 лоббировала в Думе "православный" закон "Об основах биоэтики" (ограничивающий права на аборты, суррогатное материнство и т,д.)

 

В 1999 избрана в ГД третьего созыва. Была членом Агропромышленной депутатской группы. Зам. председателя комитета ГД по информационной политике, членом комиссий по этике и по вопросам выпуска телевизионной передачи "Парламентский час". Председателем Комиссии ГД по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября – 5 октября 1993 года

 

В 1999 выдвигала свою кандидатуру на пост губернатора Тверской области. Но областная парторганизация Астраханкину не поддержала.

 

С 2001 – секретарь ЦК КПРФ по социальным вопросам.

 

В 2002 пошла на сближение с Министерством обороны РФ. Сделала в ГД доклад об опасности для человечества экспериментов США по воздействию на околоземную среду радиоволнами высокой частоты, ссылаясь на группу экспертов Минобороны. Вместе с другими 90 депутатами призывала руководство страны обратить серьезное внимание на эту проблему.

 

В 2003, лоббируя интересы РПЦ, выступала против введения ИНН.

 

7 декабря 2003 участвовала в выборах и как кандидат в депутаты Госдумы, и как кандидат на пост главы администрации Тверской области. И те, и другие выборы проиграла. Обвиняла в этом Зюганова.

 

Вскоре после поражения в регионе заявила о своей готовности стать кандидатом на выборах президента России. Выразила уверенность в том, что товарищи по партии ее поддержат. Но этого не произошло.

 

Летом 2004 активно участвовала в расколе КПРФ. Выступила одним из организаторов альтернативного пленума ЦК КПРФ (причиной того, что в Москве одновременно проводились сразу два пленума, стал конфликт между Зюгановым и исключенным из партии коммунистов главой исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР) Геннадием Семигиным). Участники альтернативного пленума, среди которых была и Астраханкина, отправили Зюганова и его заместителей в отставку. Участники же другого, "зюгановского" пленума объявили пленум "семигинцев" нелегитимным и сняли с постов всех принявших в нем участие секретарей ЦК, в том числе и Астраханкину. В споре "двух КПРФ" Минюст РФ взял сторону Зюганова. Впоследствии Астраханкина была исключена из партии коммунистов. Критиковала думскую фракцию КПРФ с прессе (за отсутствие "генеральной линии").



В октябре 2004 Семигин создал общественное движение "Патриоты России", а в июле 2005 зарегистрировал его как партию. Астраханкина вошла в Центральный политсовет "Патриотов".



В 2006 возглавляла список кандидатов в депутаты ЗС Карелии от регионального отделения "Патриотов", но эта организация выборы проиграла.


Ссылки

 

Депутат Астраханкина (АПГ): результаты поименных голосований

 

Татьяна Астраханкина и запрещенное искусство

 

***

 

В 1997 депутат КПРФ Астраханкина активно боролась против готовящейся демонстрации по НТВ богохульного фильма Мартина Скорцезе "Последнее искушение Христа".

 

Она подписала коллективное письмо к Президенту и Правительству РФ, инициированное комитетом "За нравственное возрождение отечества" (глава -протоиерей Александр Шаргунов).

 

21 ноября 1997 депутаты ГД по инициативе Астраханкиной приняли решение пригласить на заседание ГосДумы 16 ноября 1997 президента "НТВ" Игоря Малашенко, как инициаторов показов не только фильма Скорцезе, но и "порнографических" программ "Про это", "Империя страсти" и "Плейбой-шоу", а также руководителя ФСТР Валентина Лазуткина. Мотивировками приглашения стали, по мнению депутатов, противоречия фильма и программ законам РФ "О СМИ" и "О свободе совести и религиозных объединениях". Астраханкина заявила, что "ни один российский канал не наносит такого ущерба нравственности" и Лазуткин должен вынести телекомпании "НТВ" предупреждение о лишении лицензии на вещание.

 

Именно Астраханкина обратилась с двумя депутатскими запросами на имя генпрокурора РФ Юрия Скуратова с требованием проверить готовящийся показ Скорцезе на законность.

 

Генпрокурор Юрий Скуратов ответил, что показ этого фильма не нарушает законодательства РФ.

 

***

 

В 1999 участвовала в сборе подписей депутатов ГД под письмом в Генпрокуратуру РФ, в котором требовалось предать суду художника Авдея Тер-Оганьяна за его акцию "Юный безбожник", прошедшую в Манеже 4 декабря 1998. Этот запрос был приобщен к уголовному делу Тер-Оганьяна.

 

***

 

23 января 2003 депутат Астраханкина подала запрос Генеральному прокурору Владимиру Устинову с требованием с запросом о возбуждении уголовного дела против организаторов выставки "Осторожно, религия!", открывшейся в Сахаровском центре и вскоре разгромленной группой алтарников храма св. Николая на Пыжах по благословению настоятеля этого храма протоиерея Александра Шаргунова.

 

12 февраля 2003 ГД почти единогласно (“за” проголосовали 265 депутатов из 267-ми, присутствовавших на заседании) поддержала обращение депутата от блока “Родина” Александра Чуева с просьбой обязать провести проверку по факту разжигания религиозной вражды организаторами выставки “Осторожно, религия!”. Астраханкина, разумеется, была среди подписантов этого обращения.

 

28 февраля 2003 такое уголовное дело было возбуждено.

 

***

 

В мае 2003, наряду с некоторыми другими депутатами ГД обратилась с Полу Маккартни с рекомендацией отменить его концерт на Красной площади, которая является "кладбищем особого рода", а концерт на кладбище - кощунство. При этом депутаты оказались "святее папы римского": официальный представитель РПЦ Всеволод Чаплин не поддержал тогда богобоязненных депутатов, заметив, что "Пол Маккартни не является неприличным исполнителем" и поэтому особых возражений РПЦ к его концерту на Красной площади не имеет.

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 1997. Православная кампания против НТВ
  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • Источники

  • Радио Свобода: Религия против
  • Кольта ру: Что случилось с Анной Альчук?
  • Фома: Церковь и современное искусство
  • РНЛ: В бассейне на Бали утонул участник кощунственной выставки «Осторожно, религия!» Владислав Мамышев-Монро
  • Газета ру: Преступление и прощение Pussy Riot
  • Прима-Ньюс: Выставку закрыли досрочно
  • Ньюсру/Эхо Москвы: Организатор выставки "Осторожно: религия!" убежден, что его душа чиста
  • Ньюсру/Интерфакс: Разгромлен один из залов музея имени Сахарова. Вандалы отпущены
  • Страна ру: Голая баба на кресте как символ правозащитного движения
  • Известия, Максим Соколов: "Осторожно, сионизм!"
  • Михаил Болотовский: Безнравственность напоказ
  • Юрий Самодуров, Людмила Василовская: Первый идеологический процесс в «демократической» России
  • Людмила Василовская: Открытое письмо депутату Александру Чуеву
  • Письмо Юрия Самодурова Патриарху Алексию II
  • Юрий Самодуров и Людмила Василовская: Уведомление для читателей "Новой газеты"
  • Открытое письмо Юрия Самодурова и Людмилы Василовской В редакцию «Новой газеты»
  • Круглый стол в Сахаровском центре: «Проблемы религиозности в светском государстве. Церковь – часть гражданского общества».
  • Пресс-конференция в Сахаровском центре: «Уголовное дело по выставке “Осторожно, религия!” передано в суд»
  • Эдвард Кляйн в защиту Самодурова и Василовской
  • Алексей Семенов, вице-президент Фонда Сахарова (США): Отклик на дискуссию о выставке "Осторожно, религия!"
  • Юрий Самодуров: Российское общество перед выбором - судить искусство или судить за искусство
  • Юрий Самодуров: По поводу статьи Мамышева-Монро
  • Доморощенные цензоры музей и центр имени Андрея Сахарова не запугают
  • Сахаровский центр: Письмо главному редактору газеты "Известия"
  • Юрий Самодуров: О выставке "Осторожно, Религия!" и событиях вокруг нее
  • Пресс-конференция по поводу разгрома выставки "Осторожно, религия!"
  • Открытие выставки "Осторожно, религия!". Фоторепортаж
  • Марина Пожарицкая: Текст к выставке "Осторожно, религия!"
  • Оксана Саркисян: Живая религия
  • Нарине Золян: Познающий себя есть собственный палач
  • Арутюн Зулумян: Текст к выставке "Осторожно, религия!"
  • Вера Кичанова. Pussy Riot. Подлинная история
  • Перформанс вместо суда
  • Роман Доброхотов проводит параллель между смертями Анны Альчук и Влада Монро
  • Только нравственность, только хардкор
  • Владыка Кирилл переезжает в… Аргентину
  • Марина Семендяева: Поосторожнее там!
  • «Без умысла нет преступления»
  • Церковь и общество, точки разрыва и точки соприкосновения
  • Директор Сахаровского центра о попытке срыва спектакля "Pussy Riot"
  • МК: Облава ФМС на Сахаровский центр - реклама Pussy Riot?
  • Московские новости: Казаки сходили на «Pussy Riot»
  • Диана Мачулина: Pussy Riot оправданы «судом»
  • Анна Толстова: В Сахаровском центре прошли «Московские процессы»
  • Мило Рау: «В середине спектакля пришли какие-то люди и стали интересоваться моими документами»
  • Газета ру: Антракт на проверку документов
  • "Московские процессы" Мило Рау: общество под судом
  • Искусство скандала
  • Эхо Москвы: Сотрудники ФМС, ОМОН и казаки по очереди посетили Сахаровский центр, где шел спектакль, посвященный громким судебным процессам по делам религии
  • Елена Волкова: "Московские процессы": памяти Анны Альчук
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com