запрещенное

искусство

18+

14.11.1961, Запрещенное искусство

Дудко Михаил, протоиерей

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по связям Церкви и общества.

 

Родился 14 ноября 1961 года в семье священника.

 

В 1987 году поступил в Московскую Духовную семинарию, затем в Московскую Духовную Академию. С 1990 года работал в издательском отделе Русской Православной Церкви. Редактор, затем главный редактор газеты «Московский Церковный вестник», координатор конкурса парламентской журналистики фонда «Открытое общество». С 1995 года — заместитель главного редактора газеты «Православная Москва», член редколлегии журнала «Православная беседа». В конце 90-х годов автор и ведущий религиозной странички газеты «Труд». Автор выдержавшей 6 переизданий, в том числе на немецком языке «Книги о Церкви». Член Союза журналистов. В течение 5 лет вел курс в Литературном институте им. Горького, читал лекции в аспирантуре Московских духовных школ.

 

31 марта 1995 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II рукоположен во диакона, 31 марта 1996 года им же — во иерея.

 

С 2003 года — ответственный сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества. Член Синодальных групп по разработке документов об отношении к инославию и по правам человека. В 2006 году — член Патриаршей комиссии по расследованию положения в Сурожской епархии (Англия). В октябре 2006 года Священным Синодом Русской Православной Церкви направлен на служение в Сурожскую епархию.

 

Награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

 

Михаил Дудко и запрещенное искусство

 

Дудко неоднократно критически высказывался по вопросам современного искусства и принимал деятельное участие в судебных разбирательствах против художников и кураторов.

 

В январе 2005 Михаил Дудко от имени МП РПЦ поддержал группу православных верующих, подавших иск против галериста Марата Гельмана и главы ЦДХ Василия Бычкова в связи с выставкой современного искусства "Россия-2": "Естественный протест православных христиан только поможет авторам этой выставки достичь своих корыстных целей, причем я совершенно не удивлюсь, если они же сами и наймут людей для ее разгрома... Можно было ожидать, что у многих малоизвестных деятелей современного искусства после скандального закрытия выставки "Осторожно, религия!" появится соблазн сделать нечто подобное. Некоторым кажется, что найден универсальный рецепт, чтобы прославиться - для этого достаточно лишь в "художественной" форме оскорбить чувства верующих".

 

В феврале 2006 Михаил Дудко от имени МП РПЦ сделал программное заявление на эту тему, комментируя скандал вокруг датских карикатур: "Мы считаем, что оскорбление религиозных чувств, будь то чувства православных, мусульман или представителей других религий — вещь недопустимая. В этом смысле мы полностью солидарны не с обидчиками, а с обижаемыми... Если оскорблять чувства верующих, наша жизнь превратится в череду постоянных выяснений отношений и в конечном итоге станет неудобной, неприятной и враждебной для всех... В этих условиях, когда идет фактически необъявленная война терроризма против цивилизации, провоцирование акций подобного рода самоубийственно. Увы, большая часть вины за то ужасное, что может произойти, ляжет на тех, кто пренебрег чувствами людей".

События

  • 2015. Левиафан
  • 2014. Война в Венеции
  • 2013. Луч и Кабаева
  • 2014. Вий
  • 2015. Левиафан
  • 2014. Война в Венеции
  • 2013. Луч и Кабаева
  • 2014. Вий
  • Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com