запрещенное

искусство

18+

07.09.1941, Запрещенное искусство

Крупин Владимир, ПС-писатель

 

Русский православный писатель-деревенщик. Сопредседатель Союза Писателей России. Преподаватель Московской Духовной Академии. С начала 1990-х - общественный деятель, националист, монархист. Активист комитета "За нравственное возрождение отечества".

 

Родился 7 сентября 1941 в с. Кильмезь Кировской области, сын лесника.

 

Окончив сельскую школу, работал слесарем, грузчиком, рабселькором районной газеты. Служил в армии.

 

Учился в Московском областном педагогическом институте им. Н.К.Крупской.

 

Работал на Центральном телевидении, в различных литературно-художественных издательствах. Преподавал в школе.

 

В 1974 начал писать и публиковать рассказы.

 

В 1976 впервые увлекся церковными делами. "В тысяча девятьсот семьдесят шестом году услышал я о Великорецком монастыре в богоспасаемых вятских пространствах от Виктора Григорьевича Шумихина, главного библиографа областной научной библиотеки имени Герцена. Именно тогда и стал заниматься Великорецким, куда возил меня батюшка, - потом он уехал. И я стал приезжать уже сам. Потом у меня был дом в Великорецком, вернее, два - сначала один, потом второй. Потом появился целый этаж - теперь он принадлежит монастырю".

 

В 1980 приобрел известность благодаря гротескной повести "Живая вода" (в одной деревне, якобы, обнаружился некий источник, исцеляющий от алкоголизма). При желании эту вещь вполне можно расценит как "кощунство". В ней особенно заметно новаторство писателя - . Повесть переведена на многие языки.

 

В 1981 повесть «Сороковой день» опубликована на Западе, читана на «Немецкой волне». Автор называется на Западе «самым смелым из трусливого поколения». За публикацию этой повести в журнале «Наш современник» (1981) был уволен заместитель главного редактора Ю. Селезнёв.

 

В ... - секретарь правления Московского отделения Союза писателей РСФСР

 

О своих тесных контактах с партийными функционерами вспоминает: "Часто бывал в ЦК, до сих пор помню эту атмосферу, когда ты сидишь, а девица с тремя высшими образованиями тебе чай приносит. Часами можно было разговаривать о литературе и о насущных делах, ощущение было — вот до чего же людям делать нечего. Конечно, что-то раздражало — и обращения на «ты», и все эти прибаутки: «Ну как, все на месте, борода на месте?», и то, что некоторым казалось, что если ты общаешься с русским писателем, то нужно матюгнуться или анекдот похабный рассказать. Но в целом общение было приятное. Завотделом пропаганды Альберт Беляев производил очень — не скажу, что отрадное, но приличное впечатление. Секретарь ЦК Михаил Васильевич Зимянин был очень симпатичным человеком. Но общее впечатление было скорее отталкивающим, потому что я понимал — нет за этими людьми той основы, на которой все держится. Православия нет".

 

В 1989 отказался от премии Льва Толстого, "поскольку думаю про него то же, что святой праведный Иоанн Кронштадтский".

 

В 1989-1992 - секретарь Союза писателей СССР, член редколлегии журнала «Новый мир".

 

В 1990-1992 - главный редактор журнала «Москва».

 

С этого времени начинает писать православную прозу («Великорецкая купель», 1990).

 

В 1991, вместе с писателем Солоухиным, предлагал Геннадию Зюганову сблизиться с церковью и переименовать Коммунистическую партию в Народную. Зюганов отказывается.

 

В 1991 (?)  входил, наряду с Игорем Шафаревичем, Егором Исаевым, священником Александром Шаргуновым, в Координационный совет народно-патриотических сил России, который возглавлял Геннадий Зюганов.

 

В 1992 опубликовал резкие статьи против "либералов" и "жидомасонов": «Демократы нужны России, как корове седло» и «До чего, христопродавцы, вы Россию довели».  Утверждает,что именно с публикацией этих статей был связан поджог его квартиры, случившийся в это время. Позже рассказал в интервью Олегу Кашину: "фашистом я, конечно, никогда не был и антисемитизма в себе никогда не чувствовал. Мне приходилось в своей жизни встречать настоящих антисемитов, прямо зоологических, и я видел, что это обкрадывало их, они и писать начинали хуже. Все эти антисемиты теперь в могиле. Так и напишите — с антисемитизмом покончено. Но нужно понимать разницу между еврейством и, допустим, жидовством. Жид — понятие интернациональное. Вот Плюшкин у Гоголя — он хоть и русский, но на самом деле жид. Жидовство — это паразитирование, наживание богатства нечестным путем. Вот это глубоко отвратительно. От жидовства надо всегда подальше держаться".

 

С 1994 - активист комитета "За нравственное возрождение отечества" (глава - Александр Шарунов).

 

В 1994-1997 преподавал древнерусскую литературу в Академии ваяния и живописи Ильи Глазунова. "Я преподавал три года, потом подумал — зачем это нужно? Факультет искусствоведения — я называл его «искусство ведьм», — сидят такие девицы, красавицы, конечно. Большего количества красавиц я нигде не встречал, чтобы сразу в одном месте. Умные все, рассуждающие. Босха знают и Кафку. Смотрел я на них и думал — ну зачем им нужна эта древнерусская литература? И ушел из академии. Пустое это".

 

В 1994 -... преподавал в Московской духовной академии.

 

В середине 1990-х пребывает в постоянном апокалиптическом вдохновении. Пишет православные повести «Крестный ход» и «Последние времена» (обе - 1994). «Слава Богу за все. Путевые раздумья» (1995).

 

В начале декабря 1995 участвует в III Всемирном Русском (Народном) Соборе, проходившем в Свято-Даниловом монастыре в Москве. Входил в Президиум ВРНС. Главой собора был избран патриарх Московский и всея Руси Алексий, его замами - митрополит Кирилл, В.Ганичев и Е.Панина. В дальнейшем постоянно заседает в президиуме ВРНС.

 

Народный художник РФ Валерий Балабанов, писатель Владимир Крупин и настоятель Сретенского монастыря отец Тихон перед началом устного выпуска телепередачи "Русский дом" в Центральном доме литераторов. Фото: Юрий Сомов. РИА Новости

 

В ... награжден премией святого Александра Невского. "Кстати, она была безо всякого денежного вознаграждения".

 

В 2005 на довыборах в Госдуму племянница Крупина - Татьяна Миронова - возглавляла предвыборный штаб Владимира Квачкова. Дядя-писатель ей помогал. В 2008 муж Татьяны - бывший министр печати Борис Миронов - был осужден за разжигание межнациональной розни. Крупин замечает, что не во всем согласен со своими ультраправыми родственниками: "С Таней у меня взгляды во многом совпадают, но иногда ее заносит. Например, я не согласен с ней в том, что нужно канонизировать Ивана Грозного и Григория Распутина. Распутина я и сам считаю оклеветанным человеком, достоверно знаю, что в ресторанах и борделях гуляли его двойники, чтоб его опорочить, а сам он все время молился за Россию — но канонизировать его не стоит".

 

Писатели (слева направо) Владимир Крупин, Валентин Распутин и Василий Белов на озере Байкал. РИА Новости


В 1998-2008 - главный редактор православного журнала «Благодатный огонь».

 

Труды последнего периода творчества: Детский церковный календарь (2002), Русские святые (2002), Повести последнего времени (2003), Освящение престола. Будни сельского храма. Записки прихожанина (2005).

 

В 2006 приветствовал Первый объединительный форум движения "Народный собор" Олега Кассина.

 

С 2006 - член Ассоциации православно-патриотических СМИ.

 

В 2007 издает "Незакатный свет. Записки паломника", "Дымка", "От застолья до похмелья. Русский взгляд на глобализм.

 

В 2007 выступал против гей-парада в Санкт-Петербурге. Как пишет "Русская линия", "писатель напомнил, что в большевистской России многие жены видных членов партии зачастую возглавляли демонстрации проституток. "Неужели Матвиенко возглавила бы шествие голубых и лесбиянок"?! – с болью в сердце вопрошает В.Крупин. Он уверен, "если Валентина Матвиенко даст согласие на проведение гей-парада, это будет свидетельствовать о ее низкопоклонничестве перед развратом Запада".

 

В 2008 написал и выпустил путеводитель по Афону "по заказу какого-то православного коммерсанта, оплатившего командировку и типографские расходы". "С Афоном как было — я даже не знаю, чьи это деньги, мне главное, чтоб на доброе дело. И даже если заказчик этой книги на самом деле отмывает деньги, то это благородная отмывка".

 

В 2009 выступал за возвращение исторического названия своему родному городу Кирову (бывшей Вятке). Аргументировал свою позицию сообщениями с душком антисемитизма: "Революционер Костриков, стати, стал именовать себя в честь персидского царя Кира, освободителя иудеев".  "Мы привыкли жить на улицах, названных в честь Розы Люксембург, Клары Цеткин, Моисея Урицкого, Моисея Володарского, Якова Свердлова. Мы привыкли жить на улицах, названных в честь палачей русского народа. Это дикое ощущение. И мы, русские люди, живем на этих улицах". "Я не хотел бы, чтобы мой город носил презренную кличку революционера Кострикова". В 2011 критиковал Вдладимира Путина, заявившего, что возвращение городу прежнего названия преждевременно.

 

С 2009 участвовал в кампании РПЦ за утверждение в российской средней школе предмета "Основы православной культуры".

 

В 2009 выпустил книгу "Святая Земля. Там, где прошли стопы Его".

 

В 2010 участвовал в кампании за строительство Страстного девичьего монастыря на Пушкинской площади в Москве (именно тут монастырь раньше и находился) и, соответственно, перенос памятника Пушкину.

 

В 2010 выступал против "кощунника" тележурналиста Владимира Познера.

 

26 мая 2011 стал первым лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Церемонии награждения прошла в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Храме Христа Спасителя.

 

В 2011 начал строить на месте своего сгоревшего отчего дома в Кировской области Музей православной культуры.  "Я могу сказать вам честно: меня Господь посетил. В Кильмези сгорел мой дом родной, дом детства, отрочества, юности. Из этого дома я уходил в армию, в этом доме писал первые строки, и этот дом сгорел. Конечно, величайшее горе. Я привозил туда книги, картины, иконы, коллекции и готовил себя к спокойной старости. Но Господь вразумил, напоминая, что не надо копить земных богатств, надо копить богатство нетленное. Потом пошли навстречу Кильмезская администрация, приход Свято-Троицкой церкви в Кильмези, настоятель храма отец Александр, и мы решили не просто возродить дом, а сделать там музей православной культуры. И поэтому мне было не стыдно обратиться через "Русский дом”, через радио "Радонеж”, через "Русский вестник”, через "Русь Державную» и "Вятский край” с просьбой о помощи. И помощь пошла, хотя вятские что-то медленно раскачиваются. И на премию, конечно, надеялся, почему-то полагая, что она огромная, хотя на самом деле это больше моральное удовлетворение".

 

При этом продолжает жить в нужде: "Я сейчас очень нуждаюсь в деньгах, на старости лет дожил до того, что все время думаю, где их взять".

 

Полагает, что "литература, которая не говорит о Боге – бесполезна. Литература должна вводить если не в храм, то хотя бы в церковную ограду". "Путь к Церкви, в том числе и в литературе – длительный, но очень благодатный и единственно необходимый".

 

Выступает за цензуру классической литературы: "Мы же не можем всецело принять Лермонтова, даже того же Пушкина, Блока или Есенина. Но это не значит, что их вообще не следует читать. Просто нужно отсекать то, что противоречит взглядам читателя-христианина".

 

Считает, что никаких особых противоречий между его коммунистическим прошлым и православным настоящим нет: "Я даже не считаю, что пережил какое-то перерождение — и будучи членом КПСС, и воцерковившись, я всегда оставался одним и тем же человеком. Дело в том, что даже самая советская литература, которая славила тогдашнюю идеологию — даже она была нравственной. Своего членства в партии я не стыжусь и не считаю свою партийность противоречащей христианству. Свою общественную позицию я всегда выражал не на кухне, а на трибуне. Всегда говорил то, что думал, — и с женой, и в кругу друзей, и на каких-то собраниях, и в печати. Для меня всегда диссидентство было неприемлемым. Вот литераторы типа Приставкина, объединение «Апрель» — они всегда говорили: мол, как только нам можно будет говорить без цензуры, так мы уж скажем такое, что мир вздрогнет. И что они сказали? Да ничего".

 

Среди близких себе литераторов называет поэтов Светлану Сырневу, Диану Кан, Вячеслава Артемова, Николая Рачкова, Геннадия Иванова, Анатолия Гребнева. В прозе – Валентина Распутина, Василия Белова, Виктора Лихоносова, Александра Сегеня, Михаила Попова, Виталия Богомолова, Евгения Шишкина, Лидию Сычеву.

 

Среди тех авторов, которых наиболее презирает, называет Дмитрия А.Пригова и Владимира Сорокина: "Пошла похабщина, пошла порнография, пошла литература этих приговых да сорокиных. Но это все скоро провалится в черную дыру, вот увидите".

 

Крупин - многолетний председатель жюри фестиваля православного кино «Радонеж». Постоянный автор ультраправого ресурса "Русская линия".

 

Писатель регулярно совершает паломничества в Святые земли. Пять раз бывал в Иерусалиме и Палестине, трижды на Патмосе и Кипре, а еще - на Святой горе Афон и в Константинополе.

 

В одно из таких посещений с Крупиным чуть было ни случилось настоящее чудо - от святости вод, в которые он входил, у него обострилось зрение. Но Владимир Николаевич подумал, что так повлияло на глаза повышенное содержание родона в воде. И его зрение тут же  испортилось обратно. Потому что ему не хватило крепости веры.

 

Жена Крупина, Наталья, 22 года работает главным редактором журнала «Литература в школе».

 

Ссылки

На сайте журнала "Благодатный огонь"

На сайте "Союз Писателей"

 

Владимир Крупин и запрещенное искусство

 

***

 

В 1997 был среди участников кампании комитета "За нравственное возрождение отечества" против НТВ и демонстрации фильма Мартина Скорцезе "Последнее искушение Христа"

 

***

 

В декабре 1998, вместе с другими активистами того же комитета выступал против художника Авдея Тер-Оганьяна, совершившего выставку "Юный безбожник" в Манеже в 4 декабря 1998. Полагал художника "сатанистом", требовал наказать его за деструктивную сектантскую деятельность.

 

***

 

В 2007 выступал за наказание организаторов выставки "Соц-арт". Утверждал, что "такие выставки низводят искусство до уровня выгребной ямы".

 

***

 

В 2010, вместе с другими деятелями культуры, обращался к Патриарху Кириллу (Гундяеву) в связи с первой выставкой "православного современного искусства" "Двоесловие/Диалог", прошедшей в притворе храма св.Татианы по благословению священноначалия. Просил Патриарха прервать контакты РПЦ с "актуальным искусством". Утверждал, что "актуальное искусство" находится вне пределов этой культуры, и его влияние на общество заключается в создании череды скандалов. Это разрушительно и для культуры, и для общества, и для Церкви".

 

Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма св. Татианы, заметил в связи с этим обращением: "Содержащиеся в письме многочисленные неточности и прямые искажения фактов прямо указывают, что подписавшиеся не были знакомы с идеями и содержанием выставки. Анонимные составители письма, которые ввели этих людей в заблуждение, преследовали собственную цель: добиться нужного результата, жонглируя прославленными именами".

 

Крупин возмутился ответом Козлова, сделав официальное заявление от имени подписантов обращения к Патриарху: "Имена моих друзей задеты в статье «Заключительный аккорд» организаторов выставки в Татьянинском храме Москвы, в том смысле, что кто-то нас, как мальчишек, подставил, что мы де, подписанты, ничего не понимаем в высоком замысле выставки «Двоесловие/Диалог». А что в нём понимать? То, что художники тут собраны сверхслабые? Даже Тер-Оганьян говорит, что выставка с художественной точки зрения является «жалкой халтурой». «Вот бы я ужасную выставку в церкви устроил, все бы вздрогнули», - признается он... Мы высказались против главного: того кощунства, издевательства над святыми понятиями, которое вползает под видом эксперимента. Уже только одного того, что здесь есть участники издевательской выставки «Осторожно, религия», хватило бы для того, чтобы завернуть их с порога. Они покаялись? Если покаялись, то где плоды их покаяния?".

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 1997. Православная кампания против НТВ
  • 2007. Соц-арт. Ерофеев
  • 2010. Двоесловие/Диалог
  • Источники

  • Фома: Церковь и современное искусство
  • Борис Колымагин: «Казаки, пришедшие в Сахаровский центр на спектакль о «Pussy Riot», — это элемент игры, которую проводит Церковь»
  • Гор Чахал: Чем ближе к алтарю произведение искусства, тем строже надо к нему относиться
  • Известия: Гельмана потеснит галерист в рясе
  • Отец МАксим Козлов о кощунственном в искусстве
  • Александр Шаргунов: Гельман - это сатанизм в чистом виде
  • Взгляд: «Буду требовать опровержения»
  • Опенспейс: Опять об Сталина
  • Егор Холмогоров: Упраздненное искусство, или о транспарентности
  • Михаил Люкшин: «Не верьте слезам богохульников»
  • Владимир Осипов о выставке "Двоесловие"
  • Лина Мкртчян о выставке "Двоесловие"
  • Лина Мкртчян: монолог против "Диалога"
  • Протоиерей Переслегин: Двоесловие/Двусмыслица: утверждение догмата
  • Протоиерей Переслегин о выставке "Двоесловие": Это чудовищно!
  • Андрей Ерофеев об итогах судебного процесса против организаторов выставки, объединении «Народный собор» и официальной позиции РПЦ МП
  • Запоздавшее мнение о цензуре в искусстве
  • Никто не ждет испанскую инквизицию
  • Ерофеев и Самодуров сказали последнее слово
  • Виктор Милитарев: Дурновкусие – не преступление
  • Главный редактор "АртХроники" Милена Орлова – о разжигании религиозной розни
  • Кредо ру: Андрей Ерофеев об итогах судебного процесса против организаторов выставки, объединении «Народный собор» и официальной позиции РПЦ МП
  • Осторожно, кураторы!
  • Обращение деятелей культуры к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
  • Грани ру. Андрей Ерофеев о "Двоесловии"
  • Александр Сигутин о выставке "Двоесловие"
  • Архимандрит Тихон (Шевкунов) о выставке "Двоесловие"
  • Никита Алексеев: Я чувствую себя идиотом
  • Кирилл Фролов: Кто, зачем и почему нападает на выставку современного искусства в св. Татьяне
  • Ольга Лочагина: Выставка «Двоесловие/Диалог» - «заигрывание с бесами в притворе храма»
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com