запрещенное

искусство

18+

05.10.1944, Запрещенное искусство

Михайлов Александр, ПС-актер

 

Российский актер. Лауреат премии Ленинского комсомола (1981). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1983). Народный артист России (1992).

Политический  деятель - монархист, националист, антисемит. С 2005 - член Главного совета черносотенного "Союза Русского народа". С 2007 - член центрального политсовета "Справедливая Россия". В 2009 - член инициативной группы по созданию национал-монархистской партии-однодневки "Дело нации" ("За нашу победу!").



Александр Яковлевич Михайлов родился 5 октября 1944 в поселке Цугульский Дацан Оловяненского района Читинской области. После того как сгорел дом, сын с матерью жили в землянке. Мать работала судомойкой, прачкой, санитаркой, чернорабочей на стройках. Но пела сыну народные песни и частушки, аккомпанируя себе на балалайке. Александр с детства гордился своим родом - его дедушка был белогвардейцем, мать была из старообрядцев.

 

После 7-го класса мать и сын переехали во Владивосток. В 1961 Михайлов окончил ремесленное училище, получил профессию слесаря. Два года работал на рыболовецких судах. Позже трудился на заводе электромехаником, затем — на швейной фабрике.



Познакомившись со студентами Дальневосточного университета, принимал участие в спектаклях студенческого театра миниатюр.

 

В 1965 поступил на театральный факультет Дальневосточного института искусств.

 

После окончания института в 1969 стал актером Приморского краевого драматического театра имени Горького (г. Владивосток).



В 1970 перешел в Саратовский академический театр драмы, где проработал 10 лет.



В 1973 дебютировал на киноэкране главной ролью в фильме Ф. Филиппова "Это сильнее меня".



Наиболее заметной из ранних экранных работ Михайлова стал деревенский шофер Федор в фильме "Приезжая" (1977, режиссер В. Лонской).



В 1980-1985 играл в Московском театре имени Ермоловой.



В 1981, после фильма «Мужики!..», к артисту пришла известность. В том же году "за талантливое воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство" удостоен премии Ленинского комсомола.



В 1983 награжден Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за роль Павла Зубова в картине "Мужики".

 

В 1984 сыграл (вместе с Людмилой Гурченко в главной роли) в фильме Владимира Меньшова "Любовь и голуби", получив еще большую известность.

 

С 1985 — артист Государственного академического Малого театра.

 

В 1986 - лучший Актёр года по опросу журнала «Советский экран» (за роль в фильме «Змеелов», 1985)

 

В 1992 выступил режиссером, сняв фильм "Только не уходи..." (о СПИДе).

 

В 1992 - лауреат приза за лучшую мужскую роль на МКФ Славянских и Православных Народов «Золотой Витязь» (фильм «Очарованный странник») (глава фестиваля - актер Николай Бурляев).

 

С 1992 - Народный артист России.

 

С 1994 - активист комитета "За нравственное возрождение отечества" (глава - протоиерей Александр Шаргунов).

 

В 1997 - лауреат Специального приза жюри РКФ «Литература и кино» в Гатчине (за фильм «Милый друг давно забытых лет...»)

 

С 1997 - певец русских и казачьих песен.

 

В 1999 награжден Орденом «Знак Почёта» (в честь 55-летия).



В 2003 году на I Международном кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Pacific Meridian" во Владивостоке награжден призом "За личный вклад в развитие искусства театра и кино".

 

В 2003 издал надиктованный Вере Галактионовой текст "Личное дело" - дурное подражание апокалиптической публицистике Александра Проханова и Александра Шаргунова с автобиографическими вкраплениями.

 

В 2004 награжден церковным Орденом Александра Невского (в честь 60-летия).

 

С 2005 без видимых целей активно занимается политикой. Стоит на ультраправых позициях монархиста, националиста и антисемита.

 

В 2005 вошёл в состав Главного совета "восстановленной" знаменитой дореволюционной черносотенной организации "Союз русского народа" (1905-19017), известной своим махровым антисемитизмом.

 

В том же 2005 году, вместе с другими ново-черносотенцами, требовал утвердить в истории положительное отношение к институту крепостного права в царской России, утверждая, что крепостное крестьянство было "самой здоровой частью общества".

 

В том же 2005 году удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

В 2006 сыграл Ивана Грозного в православном спектакле "Царь Иван Грозный", который проходил не только в театре, но и в Спасо-Преображенском монастыре Ярославля. В своем тексте "Личное дело" называет эту роль любимой и рассказывает, что сначала спектакль назывался "Смерть Ивана Грозного" (по одноименному рассказу А.Толстого), что Михайлова сильно напрягало. И после шестого спектакля актер попал в реанимацию, полгода пролежал в Институте Склифосовского. После этого название спектакля изменили. "Чем больше вживаюсь в роль Ивана Грозного, тем больше отнимаются у меня энергии, моего личного, моего "я". Но и посылается, судя по ощущениям, какая-то странная, непонятная для меня, просветленная энергетика". И тут же: "Сколько же добра сотворил Грозный для Руси... Читал потом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. И понял, что я не одинок в своем взгляде на роль Иоанна в истории Руси".

 

С тех пор выступает с апологией Ивана Грозного, противопоставляя его Петру I, по мнению Михайлова, гораздо большему злодею.

 

В 2006 награжден медалью "100 лет подводным силам России" — "за роли наших современников, сильных духом людей, обладающих цельной натурой, с характером настоящих мужчин, за патриотическое воспитание любви к Родине, России, а также за любовь с детских лет к морю и флоту".

 

В 2006 возглавил Фонд Михаила Евдокимова, погибшего в 2005 артиста, литератора и политика, бывшего его другом - "чтобы содействовать национальному возрождению страны".

 

В 2007 вступил в партию "Справедливая Россия". Вошел в центральный совет партии. В качестве политика требовал протекционизма государства в отношении воспроизводителей форм "традиционной культуры": "Должна быть жесткая государственная политика по защите нашей корневой культуры. Ведь у дерева может засохнуть листва, может отломиться ветка, но пока корень жив — живо и дерево. Если подрубить корни — то дерево погибнет. Так и Россия. Мы должны защищать корневую культуру, чтобы сохранить наше государство".

 

В 2007, в период избирательной кампании, приехал на Алтай как глава фонда Евдокимова, заявлял о намерении организовать центр духовных искусств в родном селе Евдокимова - Певческое поле (на Алтае). Комментаторы отмечали, что "строить избирательную компанию партии "Справедливая Россия" на светлом имени Михаила Евдокимова - это низость".

 

В 2007 - выступал за воссоединение славянских государств, обвиняя в развале СССР католичество. В том же году стал лауреатом Специального приза Президента республики Беларусь «За сохранение и развитие духовности в киноискусстве» на МКФ Славянских и Православных Народов «Золотой Витязь» (руководитель фестиваля - актер Николай Бурляев).

 

С 2008 - преподавать актерского факультета ВГИКа.

 

В 2009 вошел (как и актер Николай Бурляев) в оргкомитет новой национал-монархической партии "Дело нации", почти сразу же переименованной в партию "За нашу победу!". Участвует в мероприятиях "Народного собора" Олега Кассина, в военно-художественных казачьих фестивалях и т.п.

 

В 2010, во время конфликта вокруг Союза кинематографистов поддерживал Никиту Михалкова. Солидаризировался с ним в том, что "война идет страшная, причем на духовном уровне. И неизвестно, где больше жертв. Страшная вещь – манкуртизм. Манкурты обожают шутить и развлекаться".

 

В ...Подробнее: http://news.mail.ru/culture/4362573/

В июле 2011 в качестве члена партии "Справедливая Россия" вступил с инициативой проведения Забайкальского кинофестиваля, стал президентом и председателем жюри этого фестиваля. Оранизатор фестиваля - некоммерческое партнерство «Забайкальское землячество». Главный информационный партнер – журнал Андрея Малахова StartHit.

 

В сентябре 2011, как представитель "Справедливой России", выступил "против пропаганды гомосексуализма", поддержал кампанию, начатую Московским патриархатом РПЦ.

 

Снялся в более чем 50 фильмах. В последний период жизни играет в основном в сериалах - «Есенин», «Юнкера», «Веревка из песка», «Круиз», «Манна небесная». Участвует в антрепризных театральных постановках.

 

Среди любимых литераторов называет Пушкина, Достоевского, Чехова, Есенина, Распутина, Шукшина. Из зарубежных авторов - Джека Лондона.

 

Занимается волейболом, баскетболом, легкой атлетикой. В 2000-х дважды побывал на Северном полюсе. Много путешествует по миру.

 

30 лет прожил в браке с Мусатовой Верой Константиновной. Их сын — Михайлов Константин Александрович, ведущий теле- и радиопрограмм. Внук — Александр. Вторая супруга — Оксана Вячеславовна, экономист. Сын — Владислав, учится в театральной школе. Дочь — Анастасия, учится в музыкальной школе. Младшая дочь — Акилина.

 

Александр Михайлов и запрещенное искусство

 

Михайлов борется с "сатанизмом" в русской культуре: "Сегодняшнее время я ощущаю как страшное время. Сатана совершенно спокойно выходит на экраны, на сценические подмостки - топает копытами, вертит хвостом, строит рожи. Диктует свою разрушительную для душ эстетику, стремится привить нам и нашим детям такое мироощущение, что это и есть норма. Низкие частоты рок- и поп-музыки бьют нас - и бьются в нашем подсознании уже непроизвольно. Человек становится носителем низкого, примитивного смысла. Это целая технология, зомбирующая молодёжь. Я боюсь не за себя, а за наших внуков, за их будущее, когда вижу бессмысленные отупевшие глаза. Становится жутковато. Я против цензуры как таковой. Но есть ведь в нас самих цензура - цензура совести и стыда. Божья цензура. Пока она задавлена".

 

***

 

В 1997 участвовал в кампании протеста комитета "За нравственное возрождение отечества" (глава - протоиерей Александр Шаргунов) против демонстрации по НТВ "богохульного" фильма Мартина Скорцезе "Последнее искушение Христа"

 

***

 

В декабре 1998 подписал письмо того же комитета "За нравственное возрождение отечества" против художника Авдея Тер-Оганьяна, совершившего "сатанистскую" акцию "Юный безбожник".

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 1997. Православная кампания против НТВ
  • Источники

  • МБПЧ: Об акте вандализма в музее В.В. Набокова
  • Астраханский депутат наложил запрет на видео Pussy Riot
  • Заячвитель Старовойтов: Запрет на ролики Pussy Riot приведёт страну к маразму
  • Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что неканоничная трактовка образа Христа в фильме Скорсезе - не повод для запрета картины
  • Интерфакс: В "Последнем искушении Христа" ищут экстремизм
  • Владимир Осипов: Дело «Бешеной матки» – операция прикрытия медведевской приватизации?
  • Владимир Осипов: Покушение на святыню Веры
  • Протоиерей Александр (Шаргунов): Эти события неадекватно широко и бесконечно комментируются
  • Игорь Шафаревич: Последняя проверка
  • Верить с Кабаковым или Улицкой?
  • Александр Кабаков: Право на мракобесие
  • Игра РПЦ на поле попкультуры и постмодернизма. Возрождение церковного антиэстетизма. Выставка «Осторожно, религия!»
  • Заявление Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" в связи с показом по НТВ богохульного фильма "Последнее искушение Христа"
  • Пресыщение "Искушением"
  • Второй запрос Астраханкиной в Генпрокуратуру о Скорцезе. Документ
  • Запрос депутата Астраханкиной в Генпрокуратуру по поводу фильма Скорезе
  • Белорусский Президент А.Лукашенко не допустил поругания Христа
  • Выступления на народном собрании у телецентра "Останкино"
  • Традиционные религиозные конфессии России осуждают показ богохульного фильма
  • Шаргуновцы против НТВ: Да воздастся!
  • Заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com