запрещенное

искусство

18+

02.10.2011, Запрещенное искусство

Недоступ Александр, ПС-медик, акт-т

 

Александр Викторович Недоступ - российский православный кардиолог. Доктор медицинских наук. Профессор Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова. Общественно-политический деятель ультраправой ориентации. Глава Общества православных врачей Москвы. Сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике.

 

Дату рождения не указывает.

 

Рассказывает, что среди его предков - много священников: "По материнской линии все предки – священники. И бабушка, и дедушка происходили из духовного сословия. Дед был тульский протоиерей Александр Раевский – председатель местного общества трезвости, директор духовного училища. Он был настоятелем большой церкви сначала в Заречье, где располагаются оружейные заводы, потом в центре города".

 

Поступив в мединститут, "стал заниматься в студенческом кружке на кафедре факультетской терапии первого Московского мединститута. Это старейшая терапевтическая клиника в России, возглавлявшаяся тогда Владимиром Никитовичем Виноградовым (тем самым, который проходил по "делу врачей"). Да, это мой учитель. Вот его портрет. По моей просьбе мне дали научную работу по сердцу. Я стал терапевтом. Но внутри терапии мне ближе кариология. Хотя мы занимаемся всеми внутренними болезнями".

 

Крещен в младенчестве, в храмах бывал часто, но воцерквился в 30 лет, когда серьезно заболел. "Дальше судьба свела меня со священниками. С отцом Сергием Желудковым. К нему по-разному относятся, но он был человеком глубоко верующим, порядочным, умным. Потом с отцом Кириллом Чернецким, который венчал нас с женой у себя на квартире. А жену когда-то еще и крестил. А дальше в течение двадцати лет я лечил архимандрита Кирилла (Павлова). Так что мне повезло: воспитатели были хорошие".

 

На профессию его благословил священник Кирилл (Павлов) (один из защитников знаменитого «дома Павлова» в Сталинграде. Фашисты так и не смогли захватить это здание, хотя штурмовали его несколько раз).

 

В 1994 возглавил Общество православных врачей Москвы. Рассказывает об этом: "Инициатива тут исходила не от меня. В 1994 году мне предложили сделать доклад о врачевании в России на конференции, посвященной памяти Ивана Ильина. Я отталкивался от его публикации по призванию врача в книге «Путь очевидности». Потом с этим докладом я выступил по радио «Радонеж». Дальше его опубликовали в журнале «Москва» – по благословению отца Кирилла. И вот незнакомые мне тогда люди пришли и сказали: «Возникла идея об объединении православных врачей. Мы по-особому мыслим, у нас своя точка зрения по многим вопросам. Медицина очень далеко зашла в возможностях управлять жизненными процессами человека. В частности, смерти, зарождения жизни. Вторгается в святая святых, сокровенные вещи. И часто ведет себя неподобающим образом».

 

Духовником общества стал тот же архимандрит Кирилл (Павлов).

 

Общество православных врачей проповедует идею о том, что любая болезнь имеет не только телесное, но и "духовное" происхождение.

 

Выступает против:

 

- абортов

- фетальной терапии

- внетелесного оплодотворения

- лечения стволовыми клетками

- использования гипноза

И т.д.

 

 

 

С того же 1994 Недоступ - активист комитета "За нравственное возрождение отечества" (глава - протоиерей Александр Шаргунов).

 

В 1997, вместе с другими членами комитета, участвовавшими в Православном политическом совещании, требовал от Президента РФ Бориса Ельцина положить конец существованию "криминального образования" - сепаратистской Чечни.

 

Недоступ сотрудничает с газетой "Завтра", развивая на страницах газеты идеологию национал-патриотизма.

 

С 2008 Общество православных врачей, филиалы которого открылись во многих городах России, проводит всероссийские съезды. Глава Общества Недоступ отмечает, что сегодня Общество получило доступ в больницы, приглашает туда священников, устраивает больничные храмы, молитвенные комнаты и часовни, занимается продвижение "православной биоэтики". В качестве лидера российской "православной медицины" Александр участвует в правительственных заседаниях и комиссиях. Съезды Общества приветствует министр здравоохранения, в заседаниях участвуют представители Минздрава.

 

В 2009 главным вопросом, стоящим перед "православными медиками", на втором съезде Общества была объявлена "алкоголизация русской нации".

 

В рамках противостояния этому злу Общество требует прежде всего ввести соответствующую цензуру - "законодательно запретить прямую и косвенную рекламу пьянства и наркомании в СМИ и произведениях искусства. И, естественно, претендует на участие в практическом осуществлении такой цензуры.

 

Кроме того, Общество требует от государства:

 

- финансировать настоятелей приходов РПЦ, которые борются с алкоголизмом

 

- ввести принудительное лечение алкоголиков в реабилитационных центрах, где будут трудиться врачи рука об руку со священниками

 

- обложить дополнительным налогом производителей и продавцов алкоголя, а полученные средства направить на финансирование строительства новых лечебно-церковных заведений

 

- создать специальные отделы пропаганды трезвого образа жизни, в которых так же будут задействованы священники

 

- ввести право местного, на уровне регионов, запрета на торговлю спиртным

 

- восстановить общероссийское попечительство о народной трезвости под руководством видных политических и церковных деятелей

 

- ввести празднование общероссийского Дня трезвости в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

 

- признать пиво алкогольным напитком

 

- запретить производство и продажу «энергетических» напитков.

 

Александр Недоступ с 1982 женат на Ольге Фомичевой, актрисе театра Ермоловой, заслуженной артистке России. В последнее время Ольга много выступает на православном «Народном радио», читает стихи, прозу.

 

Александр Недоступ и запрещенное искусство

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2010. Двоесловие/Диалог
  • 1997. Православная кампания против НТВ
  • Источники

  • МБПЧ: Об акте вандализма в музее В.В. Набокова
  • Астраханский депутат наложил запрет на видео Pussy Riot
  • Заячвитель Старовойтов: Запрет на ролики Pussy Riot приведёт страну к маразму
  • Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что неканоничная трактовка образа Христа в фильме Скорсезе - не повод для запрета картины
  • Интерфакс: В "Последнем искушении Христа" ищут экстремизм
  • Владимир Осипов: Дело «Бешеной матки» – операция прикрытия медведевской приватизации?
  • Владимир Осипов: Покушение на святыню Веры
  • Протоиерей Александр (Шаргунов): Эти события неадекватно широко и бесконечно комментируются
  • Игорь Шафаревич: Последняя проверка
  • Верить с Кабаковым или Улицкой?
  • Александр Кабаков: Право на мракобесие
  • Игра РПЦ на поле попкультуры и постмодернизма. Возрождение церковного антиэстетизма. Выставка «Осторожно, религия!»
  • Заявление Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" в связи с показом по НТВ богохульного фильма "Последнее искушение Христа"
  • Пресыщение "Искушением"
  • Второй запрос Астраханкиной в Генпрокуратуру о Скорцезе. Документ
  • Запрос депутата Астраханкиной в Генпрокуратуру по поводу фильма Скорезе
  • Белорусский Президент А.Лукашенко не допустил поругания Христа
  • Выступления на народном собрании у телецентра "Останкино"
  • Традиционные религиозные конфессии России осуждают показ богохульного фильма
  • Шаргуновцы против НТВ: Да воздастся!
  • Заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com