запрещенное

искусство

18+

03.10.1947, Запрещенное искусство

Крутов Александр, К-ПС-политик

 

Советский журналист. Народный депутат СССР (1989-91). Крупный московский медиа-функционер, телеведущий. Ультраправый политик, монархист, антисемит. Депутат Госдумы четвёртого созыва, фракция "Родина" (2003-2007). Подписант "письма 500" (2005). Президент Международного Фонда славянской письменности и культуры (с 2006). Сопредседатель от России Совета Собора славянских народов Беларуси, России, Украины (с 2009). Владелец и главред журнала "Русский дом".

 

Александр Николаевич Крутов родился 13 октября 1947 в поморском рыбацком селе на берегу Белого моря.

 

С 1971 года работал корреспондентом, специальным корреспондентом, заведующим отделом в редакции "Последние известия" на Всесоюзном радио и на радиостанции "Маяк".


С 1973 года работал на Центральном телевидении (ЦТ) Гостелерадио СССР.


В ... был секретарем партийной организации Госкомитета по телевидению и радиовещанию. "Стригнер" утверждает, что именно во время пребывания на этой должности Крутов получил большинство государственных наград и ученых званий.


Комментатор и ведущий (до августа 1991) программы новостей ЦТ (затем ВТРК) "Время" и программы "Прожектор перестройки".


В 1986 был первым тележурналистом, освещавшим ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Автор документального фильма "Предупреждение".


Весной 1989 баллотировался в народные депутаты СССР по Октябрьскому избирательному округу Москвы. Проиграл Илье Заславскому.


В мае 1990 избран народным депутатом СССР по Загорскому территориальному избирательному округу №31 (Московская область), где выиграл у политического обозревателя газеты "Известия" Александра Бовина.


Был членом КПСС до августа 1991.


В 1992-1993 работал комментатором ИТА РГТРК "Останкино".

 

С 1992 работал в Московской телекомпании (МТК) "Москва".

 

В 1993 начал вести телепередачу "Русский домъ" вместе с политическим аналитиком  Николаем Леоновым, бывшим в 1991 главой Аналитического управления КГБ. Духовником Леонова был священник Тихон (Шевкунов). Он же стал и духовником передачи "Русский дом".

 

Крутов вспоминает о самом славном времени раннего периода существования передачи: "3 октября 1993, наша программа "Русский Дом" была самой последней, которую выключили из эфира. Вокруг телецентра уже шла стрельба. Об этом мне сообщили в студию. И на моих последних словах "Русские стреляют в русских" передача прервалась. Потом мы под пулями выходили из здания телецентра. Ну, а через день, после успешного завершения государственного переворота, передачу, которая выходила по благословению Святейшего патриарха, Ельцин закрыл. Потом с Божией помощью и по вашим молитвам она вновь вышла в эфир".

 

В 1994-1997 - генеральный директор и редактор телекомпании "Подмосковье".

 

С весны 1995 - член Общественного Совета объединения "Духовное Наследие" (ДН) Алексея Подберезкина. В мае 1996 года на II съезде ДН был избран членом его Центрального Совета.


С февраля 1997 - член общественного движения "Россия Православная" Александра Буркина.

 

В 1997 канал "Подмосковье" переименован в "Московию". Крутов все свои должности на канале сохранил.


C 1998 - главный редактор журнала "Русский домъ".

 

В 1999-2000 оба "Русских дома" Крутова поддерживали во время выборов губернатора Подмосковья кандидатуру Геннадия Селезнева. Его основным соперником был действующий губернатор Борис Громов.

 

"Я не поддерживал его (Бориса Громова - ЗИ) на выборах. Правда, мы и не боролись с губернатором, а лишь честно рассказывали о его единомышленниках. Причем довольно мягко. Вот, например, мы сообщили, что сподвижник Громова Мень считает нормальным явлением выход в эфир программы "Про это". А у нас в основном православная аудитория - рассказал "Коммерсанту" Крутов, не скрывая, что использовал "борьбу за нравственность" как инструмент в сугубо политических целях.

 

В первом туре Селезнев набрал наибольшее количество голосов среди всех кандидатов. Но во втором туре его с небольшим перевесом победил Борис Громов.

 

При этом правительству Громова принадлежали 44% акций "Московии".

 

9 января 2001 новый областной министр печати и СМИ Виктор Завьялов освободил Крутова от должности гендиректора телеканала с сохранением должностей редактора и ведущего передачи "Русский домъ". Вместо него гендиректором стала Валентина Кузнецова.

 

"После моего увольнения новый гендиректор канала Валентина Кузнецова стала препятствовать и моей творческой работе. Сначала они сократили программу "Русский дом" с часа до 38 минут, затем до 23 минут, а потом потребовали, чтобы я выходил не в прямом эфире, а в записи. Это была прямая цензура, и мы отказались", - рассказал Крутов.

 

 

В ... Крутов оспорил свое увольнение в суде.

 

А 26 апреля 2001 произошел классический рейдерский захват телеканала структурами небезызвестного Сергея Пугачева: "православный банкир" приобрел канал за условные 1,5 тыс. долларов, а право владения для него отстояли вооруженные люди в масках.

 

Пугачевский "Межпромбанк" в споре между Кузнецовой и Крутовым поддержал Крутова. При этом сразу же назначил и собственного гендиректора - Владимира Желонкина, который в 1993-97 был заместителем управляющего "Межпромбанка".

 

Крутов нового гендиректора Желонкина, по его собственным словам, признал сразу же, но своего требования к суду признать его собственное увольнение незаконным не снял. 7 мая 2001 Останкинский межмуниципальный суд Москвы восстановил Крутова в должности, 18 июля 2001 Мосгорсуд подтвердил это решение, и Крутов добровольно освободил должность гендиректора в пользу Желонкина, что и было закреплено после еще нескольких туров борьбы 27 ноября 2001 решением Московского арбитражного суда.

 

А 7 декабря 2003 Крутов и его партнер по "Русскому дому", отставной генерал КГБ Николай Леонов, были избраны депутатами Госдумы РФ четвертого созыва по федеральному списку "синтезированного Кремлем" блока "Родина".

 

С самого ли начала действовали Крутов с Пугачевым скоординированно, или так взаимовыгодно получилось спонтанно, -  утверждать невозможно. В истории "Московии" и "Русского дома" все еще много белых пятен. Заметим только, что в ней не могло не быть не задействованным еще одно лицо -  священник Тихон (Шевкунов), настоятель Сретенского монастыря, являющийся одновременно духовником Николая Леонова, Сергея Пугачева и телепередачи "Русский дом", а также членом редакции одноименного журнала. Шевкунов, к слову, вполне владел опытом борьбы за собственность: Сретенский монастырь в свое время перешел к Московскому патриархату после упорной борьбы с "кочетковцами".

 

В дальнейшем, правда, Крутов высказывал жалобы на Пугачева: "Когда владельцем телеканала "Московия" стал православный банкир Сергей Пугачев, хозяин "Межпромбанка", то мы вздохнули с облегчением: теперь-то уж "Русский Дом" обрел надежную крышу. Но к нашему удивлению, человек, заявивший себя православным, русским патриотом, не только не оказал никакой помощи программе, но и начал придумывать различные поводы и объяснения, чтобы прикрыть "Русский Дом". Пугачеву и его людям не хватило даже духа и смелости сделать это открыто. Они лгали, изворачивались, и, в конце концов, сделали подлый ход - совершили подмену: заменили "Русский Дом" на "Русский взгляд" (авторская программа Ивана Демидова - ЗИ).

 

А в 2009 выяснилось, что Сергей Пугачев, ловко имитировавший образ царя Николая II и ведший крайне утонченную аристократическую жизнь в Ницце - мошенник с уголовным прошлым и поддельными дипломами о высшем образовании.

 

Крутов-депутат

 

С января 2004 Крутов - заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике. Член Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.


17 апреля 2004 у Крутова был угнан автомобиль  Wolkswagen Passat.  Ущерб был оценен им  в 950 тыс. рублей. (Интерфакс, 18 апреля 2004).


В ноябре 2004 Крутов подал заявление о вступлении в партию "Родина" и 15 ноября 2004 был в нее принят (решением президиума партии).

 

Творческая депутатская пара Крутов/Леонов сосредоточилась на (не слишком успешном) разоблачении "пятой колонны" и борьбе за нравственность (ни одно из этих скандальных предложений Думой не было принято).

 

В 2004 они боролись с западным финансированием российских правозащитных организаций (война, объявленная ими Сахаровскому центру, проходила в этих рамках)

 

В 2004 обвиняли журналистов, писавших о трагедии в Беслане, в психотизации российского общества: 17 сентября 2004, через несколько дней после захвата заложников в Беслане, подготовил поправки в закон "О средствах массовой информации", которые предложил комитету ГД по информационной политике рассмотреть их в первоочередном порядке: "поправки касаются деятельности электронных СМИ и, прежде всего, телевидения и радио и содержат запрет на информацию о терактах с захватом заложников; кроме того запрет на освещение хода контртеррористической операции по освобождению заложников до ее завершения. ...Если теракт не освещается - хочу подчеркнуть, что речь идет главным образом о телевидении - он во многом теряет свое значение, поскольку цель террористов посеять страх не только среди заложников, но и вызвать самый широкий резонанс в обществе". (Интерфакс, 17 сентября 2004). 23 сентября 2004 комитет Госдумы по информационной политике не поддержал законопроект.



В 2005 вместе с семнадцатью другими депутатами Крутов и Леонов подписали знаменитое "Письмо 500", обращенное в Генпрокуратуру и предлагающее проверить на законность деятельность еврейских организации в России и рассмотреть вопрос об их закрытии. При этом другие депутаты называли Крутова инициатором послания.

 

Дней через 10 текст письма появился в питерской газете "Русь православная" (главред Константин Душенов) и вызвал колоссальный скандал в медиа. После обещаний со стороны международных еврейских организаций добиваться официального запрета для въезда в Европу подписантов этого антисемитского документа, Крутов опус из Генпрокуратуры отозвал.



В июле 2005 года Межпромбанк передал принадлежавшие аффилированным с ним структурам 56% акций специально созданному ООО «Третий канал», учредителями которого стали 27 журналистов самой «Московии», в т.ч. А.Крутов. Стоимость пакета тогда оценивалась в 8 млн. долларов. Однако, в 2008 выяснилось, что телеканал все еще принадлежит Пугачеву.



С июня 2006 (после смерти Вячеслава Клыкова) Крутов стал президентом Международного фонда славянской письменности и культуры (директор фонда - Владимир Большаков).

 

В 2006 Крутов/Леонов выступили с законопроектом, требующим обязательного разрешения супруга на аборт жены (предложение Думой отклонено).

 

В 2006 потребовали разобраться, почему в "Альфа-групп" работают представители спецслужб, предположив, что эти сотрудники занимаются "энергетическим шпионажем" в пользу Запада.

 

В октябре 2006 визит Крутова в Северный Казахстан был сорван местными властями территории, расценившего его как агентуру Кремля.

 

С декабря 2006 Крутов принимает участие в движении «Возвращение», нацеленном на возвращение исторических названий, существовавших в России до 1917, самым разнообразным объектам.

 

За несколько месяцев до окончания депутатского срока, в 2007, Крутов-Леонов участвовали в расколе фракции   "Справедливая Россия" - они со скандалом покинули фракцию (формально - из-за "содомитского вопроса": членом фракции стал жириновец Алексей Митрофанов - "откровенный педераст, порнограф и организатор майского гей-парада»). Крутов ушел в "Родину - Патриоты России", а Леонов ни к какой другой фракции не присоединился, заявив, что депутатство его больше не интересует.

 

В 2007 Крутов/Леонов предложили законодательно утвердить необходимость знания русского языка трудовыми мигрантами (предложение Думой отклонено).

 

В 2008 бывший депутат продолжил борьбу с порнографией. Он призвал Госдуму принять закон "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и психическому развитию" (законопроект считал эротическими те издания и телепрограммы, в которых «информация о сексе превышает 15% объема», и запретить продажу такой продукции в местах массового скопления граждан, в праздничные и выходные дни, в «дни воинской славы» и на время религиозных праздников, объявленных нерабочими днями).

 

В 2008 выступал против независимости Косово.

 

В августа 2009 Крутов стал почетным координатором "Народного собора" (глава - Олег Кассин).

 

В феврале 2010 в качестве главы Славянского фонда письменности и культуры выступил одним из инициаторов создания Координационного совета Славянских организаций. Избран сопредседателем Совета, наряду с Николаем Бурляевым и Галиной Боголюбовой.

 

Основная деятельность Крутова сегодня - выпуск журнала "Русский дом". Подтверждения того, что он по-прежнему является президентом Международного славянского фонда письменности и культуры, на официальном сайте фонда нет.

 

Александр Крутов - лауреат премии Союза журналистов СССР, награжден орденом "Мужества", медалью "За укрепление боевого содружества", академик Российской Академии Естественных наук, Академии Российской словесности, Международной академии информатизации.

 

Женат. Имеет сына.

 

Ссылки

Сайт Крутова-депутата

Сайт журнала "Русский дом"

Крутов на "Антикомпромате"

 

Александр Крутов и запрещенное искусство

 

***

 

В 1997 Крутов подписал письмо комитета "За нравственное возрождение отечества" (глава - протоиерей Александр Шаргунов) с протестом против демонстрации фильма Мартина Скорцезе по НТВ. В дальнейшем "Русский дом" активно освещал кампанию многочисленных православных протестов против НТВ и Гусинского.

 

***

 

В декабре 1998 корреспондент "Русского дома" Егорцев снял и показал в эфире единственное телеинтервью с художником Авдеем Тер-Оганьяном вскоре после его акции "Юный безбожник", прошедшей в Манеже 4 декабря. Именно этот телесюжет был первым в агрессивной медиа-кампании против художника, разворачивавшейся целый месяц в центральных и православных СМИ. В дальнейшем "Русский дом" о деле Тер-Оганьяна упоминал ни единыжды.

 

***

 

В 2003 "Русский дом" активно освещал целый ряд уголовных процессов, развивавшихся вокруг выставки "Осторожно, религия!" и Сахаровского центра, в котором она проходила.

 

В частности, именно в этой передаче погромщики выставки в Сахаровском центре приравнивались к "новомученикам". Тут же была сообщена интересная информация о будто бы состоявшемся анафемствовании участников и организаторов выставки. При этом никакого дальнейшего распространения в СМИ это сообщение не получило.

 

Участники процесса вспоминают, что Крутов лично появлялся на одном из судебных заседаний по выставке.

 

По мнению философа Михаила Рыклина, написавшего и издавшего в 2006 монографию о выставке "Осторожно, религия!", суд над организаторами и участниками выставки был неким образом связан с избирательной кампанией "Родины". Крутов и Николай Леонов баллотировались (и прошли) в Госдуму по спискам этого блока.

 

***

 

В апреле 2007 Крутов, во время круглого стола, организованного Объединением православной молодежи (глава - Михаил Налимов) для обсуждения выставки "Запретное искусство", прошедшей в том же Сахаровском центре, Крутов не поддержал своего соратника по партии, депутата Александра Чуева, предложившего обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить выставку на законность, усмотрев в таком обращении репрессивные тенденции.

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • Источники

  • Радио Свобода: Религия против
  • Интерфакс: Куратору выставки "Запретное искусство-2006" предъявлено обвинение вслед за директором Центра им. Сахарова
  • Газета ру: Преступление и прощение Pussy Riot
  • В Эрмитаж не допустили работу Ильи Кабакова с матерными словами
  • Сиб-ФМ, Михаил Калужский: Засланный казачок
  • Афиша: «Было бы хорошо, если бы Средневековье пришло»
  • Вера Кичанова. Pussy Riot. Подлинная история
  • Марина Семендяева: Поосторожнее там!
  • «Без умысла нет преступления»
  • Директор Сахаровского центра о попытке срыва спектакля "Pussy Riot"
  • МК: Облава ФМС на Сахаровский центр - реклама Pussy Riot?
  • Максим Шевченко: Вторжение в Сахаровский центр сыграло на руку либералам
  • Московские новости: Казаки сходили на «Pussy Riot»
  • Диана Мачулина: Pussy Riot оправданы «судом»
  • Анна Толстова: В Сахаровском центре прошли «Московские процессы»
  • Мило Рау: «В середине спектакля пришли какие-то люди и стали интересоваться моими документами»
  • Газета ру: Антракт на проверку документов
  • "Московские процессы" Мило Рау: общество под судом
  • Искусство скандала
  • Эхо Москвы: Сотрудники ФМС, ОМОН и казаки по очереди посетили Сахаровский центр, где шел спектакль, посвященный громким судебным процессам по делам религии
  • Елена Волкова: "Московские процессы": памяти Анны Альчук
  • Московские процессы: осторожно, религия!
  • Марина Давыдова: Культура Zero
  • Дмитрий Абрамов: Безбожников - к ответу!
  • Виктория Ломаско: "Рисунки уже существуют, а мне их надо только проявить"
  • Искусство на грани нервного срыва
  • Анна Толстова: Творчество Pussy Riot запрещено в России
  • Николай Стариков: Культурную столицу нужно защитить от провокационной выставки Марата Гельмана
  • Финам: Искусство и провокация. Марат Гельман
  • Полит ру: Русское политическое кощунство
  • Леонид Мозговой: «Это подонки»
  • За пределами видимого диапазона
  • Россияне проголосовали за три года для Pussy Riot
  • Диана Мачулина: Акция Pussy Riot: искусство ли это?
  • Артур Касимов: Немного правды про Pussy_Riot
  • Художнику помочь может каждый
  • Лента ру: Страна обвинения
  • Валерия Новодворская: Серебряная Калоша Гундяеву
  • Дело Pussy Riot живет и убеждает
  • Газета ру: Свобода совести против свободы слова.
  • Анна Толстова: Вопросы панктеизма
  • Опенспейс: Опять об Сталина
  • Оскорбления чувств: между искусством и кощунством
  • Спецназ: Лекарство от гельмитов
  • Егор Холмогоров: Упраздненное искусство, или о транспарентности
  • Егор Холмогоров: Вкус к Родине
  • Марат Гельман: Pussy Riot и Аркадий Мамонтов
  • Владимир Сергеев: Гельман и «Современное искусство»
  • Владимир Сергеев грозит уголовным преследованием сайту "Запрещенное искусство"
  • Валерия Новодворская: Узницы без совести
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com