запрещенное

искусство

18+

22.08.1928, Запрещенное искусство

Леонов Николай, К-ПС-эксперт

 

Советский разведчик, российский журналист и ультраправый политик. Глава Аналитического отдела КГБ СССР. Генерал-лейтенант КГБ в отставке. Главный аналитик телепередачи "Русский дом" (1997-2003). Доктор исторических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО. Депутат ГД IV созыва (2003-2007).

 

Николай Сергеевич Леонов родился 22 августа 1928 в селе Алмазово Горловского района Рязанской области в крестьянской семье. В 1938 семья переехала в город Электросталь. В 1947 окончил среднюю школу с золотой медалью.

 

В 1947 (?) поступил в Институт международных отношений.

По окончании института он был направлен в издательство литературы на иностранных языках.

 

В мае 1953 отправился на стажировку в Мексику на торговом судне «Андреа Гритти» из порта в Генуе. В пути познакомился с Раулем Кастро. После прибытия учился в университете Национальном автономном университете Мексики на факультете филологии и философии. Работал чиновником в советском посольстве.



Летом 1956 познакомился с Че Геварой. Через несколько дней эту группу кубинских революционеров арестовали. При обыске у Гевары нашли фото Леонова. Это стало причиной для возврата Леонова на Родину.

 

В 1956-58 работал в том же издательстве.


В 1958 принят в 101-ю школу КГБ для подготовки в качестве разведчика.

 

В 1959, в составе делегации, возглавляемой заместителем Председателя Совета министров СССР А. И. Микояном, поехал в Мексику, а затем — на Кубу, где встретился со своим другом Фиделем Кастро.

 

 

С 1960 - в разведке в Латинской Америке против спецслужб США. Бывал в краткосрочных командировках в Афганистане и других странах.

Сопровождал и переводил Ф. Кастро в его поездке по СССР в 1963.

С 1971 - зам. начальника информационно-аналитического управления внешней разведки.

 

С сентября 1983 — зам. начальника разведки.

30 января 1991 - 27 августа 1991 — предпоследний начальник Аналитического управления КГБ СССР.

 

Считается одним из основных идеологов путча 1991.



В связи с распадом СССР ушёл в отставку.

 

Совместно с друзьями из КГБ организовал АО «Российская национальная служба экономической безопасности».

 

С 1994 преподаёт в МГИМО.

 

В 1997-2003 — главный политический аналитик православно-патриотической передачи "Русский дом" (ведущий -  Николай Крутов) и член редакции одноименного журнала.

 

Духовником обоих проектов - и журнала, и телепередачи - является архимандрит Тихон (Шевкунов), он же - духовник Леонова, и, по общераспространенному мнению, - Владимира Путина. Некоторые СМИ высказывали предположение, что именно Леонов, пересекавшийся с Путиным по время службы в Германии и Петербурге, познакомил его с о.Тихоном.

 

Во время выборов в ГД-1999 Леонов входил в списки Российского общенародного союза (РОС) Сергея Бабурина (блок набрал 0,37% голосов).

 

Телепередача "Русский дом" выходила на многострадальном канале "Московия" (бывшем "Подмосковье"), контрольный пакет акций которого трижды передавался от владельца к владельцу. В последний раз это произошло в 2001, с помощью вооруженных людей в масках. Канал оказался через компанию ОСТЭМ в руках таинственного "православного банкира" Сергея Пугачева, трэшевого имитатора образа Николая II, впоследствие оказавшегося уголовником с поддельными дипломами вузов. А тогда Пугачев приобрел канал за 1,5 тыс. долларов. При смене владельца в 2001 Крутов, после некоторой борьбы, покинул пост гендиректора телеканала, который занимал 9 лет. Но продолжил, вместе с Леоновым, вести передачу "Русский дом".

 

"Православный банкир" Сергей Пугачев

 

В 2003-2007 Леонов был избран депутатом Госдумы РФ от "синтезированного Кремлем" блока «Родина». Прошел в ГД и главред "Русского дома" Александр Крутов. В период избирательной кампании "Русский дом" был окончательно закрыт (возмущенная православная общественность даже создала было комитет в поддержку любимой телепередачи).

 

В Думе Леонов/Крутов входили во фракции "Родина" и "Справедливая Россия". Леонов вошел в комитет ГД по безопасности (Крутов - по информационной политике).

 

В 2004 Леонов выступил за национализацию предприятий угольной промышленности. Однако, в дальнейшем творческая пара сосредоточилась на не слишком успешном разоблачении "пятой колонны" и борьбе за нравственность (ни одно из этих скандальных предложений Думой не было принято).

 

В 200-04 Крутов/Леонов боролись с западным финансированием российских правозащитных организаций (война, объявленная ими Сахаровскому центру, проходила в этих рамках)

 

В 2004 они обвиняли журналистов, писавших о трагедии в Беслане, в психотизации российского общества.



В 2005 вместе с семнадцатью другими депутатами подписали письмо в Генпрокуратуру, предлагающее проверить на законность деятельность еврейских организации в России и рассмотреть вопрос об их закрытии (после обещаний со стороны международных еврейских организаций добиваться официального запрета для въезда в Европу подписантов этого антисемитского документа, депутаты свой опус из Генпрокуратуры отозвали).

 

В 2006 выступили с законопроектом, требующим обязательного разрешения супруга на аборт жены (предложение Думой отклонено).

 

В 2006 потребовали разобраться, почему в "Альфа-групп" работают представители спецслужб, предположив, что эти сотрудники занимаются "энергетическим шпионажем" в пользу Запада.

 

За несколько месяцев до окончания депутатского срока, в 2007, оба депутата покинули "Справедливую Россию" (из-за "содомитского вопроса": членом фракции стал жириновец Алексей Митрофанов - "откровенный педераст, порнограф и организатор майского гей-парада»). Крутов ушел в "Родину - Патриоты России", а Леонов ни к какой другой фракции не присоединился, заявив, что депутатство его больше не интересует.

 

В 2007 Крутов/Леонов предложили законодательно утвердить необходимость знания русского языка трудовыми мигрантами (предложение Думой отклонено).

 

В 2007 предложили считать эротическими те издания и телепрограммы, в которых «информация о сексе превышает 15% объема», и запретить продажу такой продукции в местах массового скопления граждан, в праздничные и выходные дни, в «дни воинской славы» и на время религиозных праздников, объявленных нерабочими днями.

 

83-летний Леонов продолжает писать для журнала "Русский дом", однако, его политическая влиятельность сведена к минимуму.

 

Николай Леонов - автор книг "Лихолетье", "Крестный путь России" (совм. с Владимиром Бородаевым, ...), "Закат или рассвет? Россия: 2000-2008".

 

Женат на Кондыревой Евгении Николаевне (род. 1946), двое детей.

 

Николай Леонов и запрещенное искусство


В кампаниях преследований современного искусства Николай Леонов остается "за кадром", при этом, безусловно, поддерживая борьбу с совриском своего соратника и руководителя "Русского дома" Александра Крутова.

 

Известен как борец с цензурными и уголовными гонениями на авторов-радикальных русских националистов: в 2008 Леонов составил перечень таких преследований и опубликовал его в журнале "Русский дом". Этим материалом пользуются другие православные издания, борющиеся с ущемлением прав русских на свободу слова и самовыражения.

 

О художественных вкусах Леонова можно судить по его общественно-художественным инициативам: например, в 2005 он выступил одним из организаторов в ГД выставки художника Бориса Клементьева "Моя Россия".


События

  • 2015. Левиафан
  • 2014. Война в Венеции
  • 2013. Луч и Кабаева
  • 2014. Вий
  • 2015. Левиафан
  • 2014. Война в Венеции
  • 2013. Луч и Кабаева
  • 2014. Вий
  • Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com