запрещенное

искусство

18+

22.10.1943, Запрещенное искусство

Кабаков Александр, К-П-писатель

 

Советский и российский писатель и публицист, достигший широкой известности в пору Перестройки. В 2000-х -  православно-патриотический литератор.

 

Родился 22 октября 1943 в эвакуации в Новосибирске в семье офицера-ракетчика.

 

В ... окончил механико-математический факультет Днепропетровского университета.

 

После окончания университета работал инженером в ракетном конструкторском бюро Янгеля на Южмаше. Писал прозу.

С 1972 работал журналистом в газете «Гудок».

 

С 1975 печатается как писатель-юморист.

 

В 1981 - премии газеты “Московский комсомолец”, "Золотой теленок" клуба писателей-юмористов "ЛГ"

 

В 1986 - премия еженедельника “Лит. Россия”.

 

С 1988 работал в еженедельной газете «Московские новости» (МН) обозревателем, зам. гл. ред.

 

В 1989 выпустил книгу прозы "Заведомо ложные измышления" (М., "Книжная палата"). Премия Московского отделения СЖ СССР.

 

В 1989 стал известен широкому читателю после публикации повести «Невозвращенец» (“Искусство кино”, 1989, №6) - идеального "перестроечного" произведения.

"Действие повести происходит в Москве 1993 – в эпоху, именуемую Великой Реконструкцией и отмеченную хаосом и анархией гражданской войны. Главный герой, обладающий способностью путешествовать во времени, оказывается перед нелегким выбором: жить в кошмарном будущем или в относительно безопасной, но гнусной современности" (энциклопедия "Кругосвет").

 

Александр Кабаков и Василий Аксенов

 

В 1990 по повести Кабакова поставлен фильм «Десять лет без права переписки» (режиссёр В.Наумов)

 

В 1991 по повести «Невозвращенец» снят одноименный фильм (режиссёр С. Снежкин).

 

В 1991 издал повесть "Сочинитель" (М., "Текст"). "Главный герой, преуспевающий московский литератор, сочиняет сценарий политического триллера. Персонажи Сочинителя обретают собственную судьбу, самостоятельную волю, начинают участвовать в опасных политических играх. Спецслужбы требуют, чтобы автор сделал своих героев послушными и управляемыми, но Сочинитель не может предать людей, созданных его воображением. В награду за мужество выдуманная и реальная жизнь сливаются в финале повести воедино и герои приходят на помощь автору" (энциклопедия "Кругосвет").

 

В 1993 вышли две книги прозы Кабакова - "Ударом на удар, или Подход Кристаповича" (М., “Авлад-Файн”) и "Похождения настоящего мужчины в Москве и других невероятных местах" (М., "Вагриус").

 

В 1995 публикует антиутопию "Последний герой" (М., “Вагриус”) - о России 2096, в которой построен «Ад тоски, окруженный Адом жестокости». Главный герой – представитель московской тусовки, спивающийся богемный писатель-сценарист-художник. Неожиданно выясняется, что в его жизни есть высокое предназначение: он и его друзья «в костюмах сороковых годов врываются на антикварных автомобилях в странную будущую Россию – сытую и скучную, американизированную и патриотическую, тихую и тайно воюющую, живущую по выдуманному календарю в неясном будущем. Впрочем, будущее ли это? У героя и героини есть миссия: своей любовью открыть людям глаза на происходящее вокруг...» (Кабаков, послесловие к роману).

 

В 1995 - одновременной с работой в МН, - гл. ред. журнала "Imperial".

 

С 1997 - первый зам.гл. редактора и ответ.секретарь МН.

 

С конца 1997 работает в ИД “Коммерсантъ”: специальный корреспондент, с 2000 зав. отделом общества.

 

В ... - обозреватель «Столичной вечерней газеты»

 

В ... - зам. гл. ред. журнала «Новый очевидец».

С ... — гл. ред. журнала «Саквояж СВ»

 

В конце 1990-х - начале 2000-х публикует в изд. "Вагриус" книги прозы "Самозванец" (1997), "Кафе “Юность”" (1999), "Зал прилета" (1999), "Путешествия экстраполятора и другие сказки" (2000), "Считается побег" (2001).

 

В 1999 - премия фонда “Знамя”.

 

Р.Арбитман называет узнаваемый писательский прием Кабакова «инъекцией исповедальной прозы в триллер».

 

В 2005 опубликовал цикл рассказов «Московские сказки» - действительно известные сказки, переложенные на "новорусский" .Отмечает, что это - единственная его книга, к которой проявляло интерес младшее поколение читателей. Книга получила премию «Ивана Бунина» и приз «Проза года».

 

В 2005 опубликовал роман «Все поправимо: хроники частной жизни» - об "оттепельной" юности. Книга получила «Большую премию Аполлона Григорьева» и премию «Большая книга».

"Книга состоит из трех частей. Первая - детство и отрочество, вторая - юность. Третья повествует о зрелых годах главного героя, Миши Салтыкова, и эту часть я бы назвал, продолжая скрытое цитирование, "войной и миром". Правда, действие происходит не под Аустерлицем, а в мире московского крупного бизнеса, но там крови тоже пролилось достаточно.

Кабаков варился в этом кипящем котле, и его знание изнутри. Причем у Кабакова удивительная память на детали. Детство героя проходит в закрытом военном поселке, и автор подробно описывает, как отец Миши Салтыкова, военный инженер, драит пуговицы на мундире, надевает сапоги, как снимает китель, вернувшись с дежурства. Эта точность у Кабакова во всем, начиная от ярлыка на импортном пиджаке, сфарцованном у негра, и сколько, пардон, "очков" в солдатской уборной, и как и в каком ночном клубе гуляют новые русские. Точность деталей не уступает психологической точности. Чего стоит эпизод с товарищем из КГБ, который вежливо, с улыбочкой, методически пресекая попытки улизнуть в сторону, вербует студента Мишу Салтыкова! Это не придумано, это именно так и происходило. И стучал бы наш главный герой, никуда бы не делся, если бы в последний момент умирающая мама ему не помогла, не подсказала, и он, плюнув на престижный институтский диплом, нырнул, как в омут, в армию, отслужив рядовым три года срочной. Или сцена из других времен, когда надо было отдавать деньги крышевавшим фирму бандитам. А денег не было и не предвиделось. "К праздникам со всем накрутом отдадите, - сказал наш куратор, как он сам себя назвал, прочие же называли его почему-то Корейцем. - Не портите праздник, мужики, ни мне, ни себе" (Анатолий Гладилин).

 

В 2006 - председатель жюри премии «Русский Букер».

 

Во второй половине 2000-х Кабаков, как и многие другие "авторы Перестройки", заметно дрейфует вправо - ностальгирует по Империи, Октябрьскую революцию называет не иначе как "катастрофой", и позволяет себе, как полагают некоторые, "звериный антикоммунизм" и "махровый патриотизм".

 

В 2008 выступил с исторической антиутопией "Беглецъ. Дневник неизвестного". Действие происходит во время "катастрофы" 1916-1918. Герой-обыватель помимо своей воли оказывается втянут в Историю. При печати книги для большей убедительности использована дореволюционная орфография.

 

В 2011 выпустил вместе с Евгением Поповым книгу бесед о своем друге, писателе Василии Аксенове, которая так и называется "Аксенов"; в этом году Кабаков и Попов также написали пьесу о жизни Ломоносова для Архангельского театра, который отмечает 300-летие Ломоносова.

 

Из российских авторов моложе себя выделяет Захара Прилепина и Марию Кучерскую.

 

Публиковал прозу и статьи в журналах "Дом кино", "Махаон", "Playboy", "Искусство кино", "Знамя", "Нева", "Октябрь". "Зарубежные записки".

 

Книги Кабакова изданы в США, Франции, Германии, Италии, Испании, во всех скандинавских странах, Японии, Китае и др.

 

Член совета попечителей фонда "Знамя", попечительского совета телекомпании РЕН-ТВ.

 

Анатолий Гладилин называет Кабакова "зеркалом русской перестройки".

 

Ссылки

В Библиотеке Мошкова

В "Журнальном зале"

В энциклопедии "Кругосвет"

 

Александр Кабаков и запрещенное искусство

 

В 2006 писатель, в тот момент - председатель жюри главной литературной премии "Русский Букер" - выступил со статьей "Право на мракобесие", в которой со свойственной ему сообразительностью выстроил апологию погромов художественных выставок и криминализации художественной деятельности в России на примере случаев с художником Авдеем Тер-Оганьяном и выставкой "Осторожно, религия!".

 

Основной аргумент оратора (вещь была сначала зачитана на публичном мероприятии, а потом опубликована в РИА Новости) сводился к тому, что упомянутые художественные акции, вызвавшие погромы и уголовные дела, имели рекламно-коммерческий характер. Кабаков полагает, что в накладе остались не художники, а православные, которые не получили денежного отката за ту рекламу, которую произвели драками, погромами и судами, повысив цену художественного товара.

 

Т.о. Кабаков озвучил в развернутой доходчивой форме широко бытующее в среде любителей "крепкой руки" мнение о критическом искусстве как "пиаре".

 

Этот текст Кабакова скорее улучшил, чем ухудшил, репутацию писателя в текущей литературной среде и формирующемся в России гражданском обществе нового, церковно-верноподданического, типа. Он так же сделал очевидной близость политических позиций радикальных либералов-рыночников и ультраправых националистов.

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • Источники

  • Радио Свобода: Религия против
  • Кольта ру: Что случилось с Анной Альчук?
  • Фома: Церковь и современное искусство
  • РНЛ: В бассейне на Бали утонул участник кощунственной выставки «Осторожно, религия!» Владислав Мамышев-Монро
  • Газета ру: Преступление и прощение Pussy Riot
  • Прима-Ньюс: Выставку закрыли досрочно
  • Ньюсру/Эхо Москвы: Организатор выставки "Осторожно: религия!" убежден, что его душа чиста
  • Ньюсру/Интерфакс: Разгромлен один из залов музея имени Сахарова. Вандалы отпущены
  • Страна ру: Голая баба на кресте как символ правозащитного движения
  • Известия, Максим Соколов: "Осторожно, сионизм!"
  • Михаил Болотовский: Безнравственность напоказ
  • Юрий Самодуров, Людмила Василовская: Первый идеологический процесс в «демократической» России
  • Людмила Василовская: Открытое письмо депутату Александру Чуеву
  • Письмо Юрия Самодурова Патриарху Алексию II
  • Юрий Самодуров и Людмила Василовская: Уведомление для читателей "Новой газеты"
  • Открытое письмо Юрия Самодурова и Людмилы Василовской В редакцию «Новой газеты»
  • Круглый стол в Сахаровском центре: «Проблемы религиозности в светском государстве. Церковь – часть гражданского общества».
  • Пресс-конференция в Сахаровском центре: «Уголовное дело по выставке “Осторожно, религия!” передано в суд»
  • Эдвард Кляйн в защиту Самодурова и Василовской
  • Алексей Семенов, вице-президент Фонда Сахарова (США): Отклик на дискуссию о выставке "Осторожно, религия!"
  • Юрий Самодуров: Российское общество перед выбором - судить искусство или судить за искусство
  • Юрий Самодуров: По поводу статьи Мамышева-Монро
  • Доморощенные цензоры музей и центр имени Андрея Сахарова не запугают
  • Сахаровский центр: Письмо главному редактору газеты "Известия"
  • Юрий Самодуров: О выставке "Осторожно, Религия!" и событиях вокруг нее
  • Пресс-конференция по поводу разгрома выставки "Осторожно, религия!"
  • Открытие выставки "Осторожно, религия!". Фоторепортаж
  • Марина Пожарицкая: Текст к выставке "Осторожно, религия!"
  • Оксана Саркисян: Живая религия
  • Нарине Золян: Познающий себя есть собственный палач
  • Арутюн Зулумян: Текст к выставке "Осторожно, религия!"
  • Вера Кичанова. Pussy Riot. Подлинная история
  • Перформанс вместо суда
  • Роман Доброхотов проводит параллель между смертями Анны Альчук и Влада Монро
  • Только нравственность, только хардкор
  • Владыка Кирилл переезжает в… Аргентину
  • Марина Семендяева: Поосторожнее там!
  • «Без умысла нет преступления»
  • Церковь и общество, точки разрыва и точки соприкосновения
  • Директор Сахаровского центра о попытке срыва спектакля "Pussy Riot"
  • МК: Облава ФМС на Сахаровский центр - реклама Pussy Riot?
  • Московские новости: Казаки сходили на «Pussy Riot»
  • Диана Мачулина: Pussy Riot оправданы «судом»
  • Анна Толстова: В Сахаровском центре прошли «Московские процессы»
  • Мило Рау: «В середине спектакля пришли какие-то люди и стали интересоваться моими документами»
  • Газета ру: Антракт на проверку документов
  • "Московские процессы" Мило Рау: общество под судом
  • Искусство скандала
  • Эхо Москвы: Сотрудники ФМС, ОМОН и казаки по очереди посетили Сахаровский центр, где шел спектакль, посвященный громким судебным процессам по делам религии
  • Елена Волкова: "Московские процессы": памяти Анны Альчук
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com