запрещенное

искусство

18+

27.09.2010, Запрещеное искусство

Колоев Рамазан, чиновник

 

Директор Департамента культурного наследия и изобразительного искусства, подструктуры Министерства культуры РФ, правомочный принимать решения в сфере современного искусства. В частности, является правительственным куратором Государственного центра современного искусства.

 

Родился 22 ноября 1964 года в г. Нальчик

 

В 1986 окончил исторический факультет Северо-Осетинского госуниверситета (Владикавказ).

 

В 1990 – аспирантуру РГУ (Ростов-на-Дону). В 1991 присвоена степень кандидат исторических наук.

 

1991 – декан исторического факультета СОГУ (Владикавказ)

 

1998-2003 – консультант председателя правления ФГУП РИА «Новости» (Моква).

 

2003-2006 – исполнительный директор ГП «Центральный коллектор научных библиотек» (Моква)

 

2007-2009 – генеральный директор ФГУК «Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» (Москва)

 

22 мая 2009 назначен на должность директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры РФ.

 

Сканадальные связи Колоева с православным бизнесом

 


 

В 2009-2010 по просьбе Патриарха МП РПЦ Кирилла передал во временное хранение ветхую Торопецкую икону Божией Матери (XII—XIV вв.), хранившуюся в Русском музее, в только что построенный храм Александра Невского подмосковного поселка "Княжье озеро" для наиболее состоятельных "православных предпринимателей", вызвав колоссальный скандал в музейной среде и прессе.

 

Застройщиком коттеджного поселка класса "люкс" "Княжье озеро", в котором к моменту передачи туда древней иконы, часть самых дорогих коттеджей еще не была продана и нуждалась в эффективной рекламе, является риэлтерская фирма "Сапсан", принадлежащая "православному бизнесмену" Сергею Шмакову.

 

Несмотря на то, что в договоре между Минкультом и Русским музеем первоначально указывалось, что Одигитрия передается в "Княжье озеро" только на 9 месяев, в 2011 стало ясно, что икона в музей в ближайшее время не вернется.

 

Озвучивал позицию минкульта во время скандала с иконой именно Рамазан Колоев, как директор профильного Департамента по культурному наследию.

 

Стоит отметить, что партнер Колоева по "иконному скандалу" Сергей Шмаков в августе 2010 подал заявление в прокуратуру, обвиняя журнал "Артхроника" в экстремизме (из-за публикации с апрельском номере ряда материалов авторов осужденной выставки "Запретное искусство"). Советовался ли он предварительно по этому делу с Колоевым  - неизвестно.

 

Рамазан Колоев и запрещенное искусство

 

***

 

В конце сентяря 2010, по информации "Артхроники", Рамазан Колоев наложил запрет на участие в российской выставке современного искусства, проводившейся в рамках "Года России во Франции" в Лувре четырех работ художника Авдея Тер-Оганьяна, несмотря на то, что список работ-участник был утвержден и русской (в лице Михаила Миндлина, директора ГЦСИ), и французской (в лице Мари Лор Лернадак, главной хранительницей современного искусства в Лувре) сторонами за полгода до этого.

 

Запрет Минкульта был наложен на работы Тер-Оганьяна из серии "Радикальный абстракционизм", сделанной художником по следам суда над организаторами разгромленной православными выставки "Осторожно, религия!". Работы демонстрируют абсурдность криминализации современного искусства.

 

Особенное возмущение Минкульта вызвали две работы Тер-Оганьяна - о Путине и религии (в последней, якобы, было усмотрено издевательство над исламом):

 

 

 

Запрет на вывоз этих работ накануне открытия выставки был воспринят другими участниками выставки, как цензура, повлек за собой бойкот выставки со стороны основных ее участников и вызвал крупный скандал в российской и международной прессе.

 

Рамазан Колоев ответственности за цензуру на себя не взял. Позицию Минкульта в ходе международного скандала противоречиво озвучивали заместитель министра Андрей Бусыгин и министр культуры РФ Александр Авдеев. На служебном положении Колоева его попытка противоправного цензурного вмешательства никак не отразилась.

События

  • 2010. Русский контрапункт. Лувр
  • Источники

  • Марина Семендяева: Поосторожнее там!
  • Опенспейс: Опять об Сталина
  • Русский обозреватель: Лувр остался без «гениальных творений» Тер-Оганьяна и компании
  • Екатерина Деготь: Искусство и государство
  • История с «Целующимися милиционерами» повторяется
  • Олег Мавроматти: «Это не политика даже, а какая-то беготня»
  • Круглый стол в Сахаровском центре: "Искусство без экстремизма"
  • Григорий Ревзин о Трушевском, Тер-Оганьяне и Войне как едином целом
  • Леонид Бажанов: "Убить во имя преодоления табу — не думаю, что это эффективно"
  • Письмо Алексея Плуцера-Сарно по поводу премии "Инновация"
  • Соль: Неверных — в дисбат
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com