запрещенное

искусство

18+

06.10.1972, Запрещенное искусство

Кульберг Алексей, священник-погромщик

 

Российский ультраправый общественный деятель. Священнослужитель МП РПЦ, протоиерей. "Духовный сын" протоиерея Александра Шаргунова. Духовник Ярославской губернской гимназии имени святителя Игнатия (Брянчанинова).

 

Родился в 1972 в семье техников.

 

Рассказывает, что "в детстве, в школе, я любил подраться - как без этого? В драке всегда есть сегмент справедливости. Ты дерешься за правду или не за правду". "Мы жили в военном городке, и там была здоровая спортивная среда, занимались всеми возможными видами спорта - лыжами, боксом, борьбой, стрельбой. Это была норма. В футбол вот только не играл".

 

В 1989 окончил Мещеринскую СШ (в военном городке). Поступил в РадиоВТУЗ Московского авиационного института (МАИ).

 

В 1992 вместе со своим старшим братом Николаем (физиком), пришел к о. Александру (Шаргунову) в Храм св. Николая на Пыжах. С тех пор братья стали приближенными к настоятелю лицами, активно участвовали в реализации его многочисленных политических проектов. Алексей был алтарником храма.

 

В 1994, по информации некоторых соратников, состоял в боевой ультраправой организации "Черная сотня".

 

В 1995 окончил вуз со специальностью инженер-системотехник. Учредил собственную компьютерную фирму.

 

В январе 2003 Алексей Кульберг стал одним из семи погромщиков выставки "Осторожно, религия!", проходившей в Сахаровском центре.

 

В 2004 (?) Алексей Кульберг стал священником, получил церковный чин иерея.

 

С 2005 - настоятель храма Рождества Богородицы в селе Великое Ярославской области (один из храмов Великосельского Кремля, построенного в честь победы русских над шведами в Полтавской битве).

 

В Великом Кульберг начал службы в полуразрушенном храме; занялся вместе с местными жителями реставрацией Кремля; инициировал выпуск православной газеты; создал Центр детского творчества. Активно участвовал в подготовке официальных торжеств, посвященных  Полтавской битве.

 

Деятельность отца Алексея сопровождают чудеса. Почти сразу после приезда в Великое, он организовал там крещенские купания. Рассказывает об этом: "Перед освящением эпидемиологи взяли пробу - анализы оказались хуже нормы в два раза, но освящать все-таки разрешили. Народу пришло много. И вдруг в момент освящения воды небо окрасила радуга!.. А спустя день новость пронеслась над селом: «Слышали? А микробы-то в пруду - того… утонули, наверное…». Врачи-эпидемиологи сообщили результаты анализов воды, пробы которой они взяли после праздника: злых бактерий стало уже меньше нормы, и тоже в два раза!".

 

С ... - руководитель отдела образования Ярославской епархии. Внедряет курс "Основы православной культуры" в средние школы Ярославской области. Председатель программы ОРОиК (Основы религиозного образования и культуры) Ярославской епархии. Руководил поездкой преподавателей нового предмета в Иерусалим.

 

В 2009 выступил с инициативой проведения фестиваля детских православных учебных заведений "Рождественская мозаика" в Переславль-Залесском.

 

 

С ... - духовник Ярославской губернской гимназии имени святителя Игнатия (Брянчанинова). Несмотря на "самый что ни на есть православный характер гимназии", по словам Кульберга, только 5% ее выпускников решают продолжить свое образование в духовных учебных заведениях и стать профессиональными священниками.

 

С 2010 входит от РПЦ в жюри Ярословского регионального отделения Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

 

 

При этом отец Алексей продолжает придерживаться фундаменталистских взглядов.

 

Например, в ноябре 2010 он выступил против использования в сексе презервативов, полагая, что это "поощряет блуд": «Когда находящиеся в браке мирские люди принимают решение пользоваться контрацептивами, их мотив понятен – они желают избавить себя от ответственности, связанной со вступлением в интимные отношения, то есть о зачатии ребенка. Но причём тут «риск заражения СПИДом»? Эта страшная болезнь не опасна для целомудренных супругов, она поражает в первую очередь блудников, и, таким образом, оправдание использования презервативов только поощряет блуд. Конечно, не исключена ситуация, когда один из супругов является ВИЧ-инфицированным, а другой – нет. Но и в таком случае, церкви не обязательно оправдывать сопротивление человека божественной воли ради получения удовольствия".

 

При этом Кульберг обрушивался на Папу Римского, который в исключительных случаях все же признает целесообразность использования презервативов, что, по мнению Кульберга, однозначно свидетельствует "о последовательной утере Католической церковью истины вероисповедания", о том, что "если Римская церковь будет идти таким путем, то скоро она придет к небытию, к растворению во зле, в человеческой немощи, в грехе, в смерти".

 

А в апреле 2011 выступил за глубокое внедрение в светскую жизнь церковных праздников, но против освобождения на эти дни людей от работы: "«Если церковные праздники делать выходными днями, они превратятся в пьянку. Надо, чтобы сначала у людей возникла необходимость посвящать эти дни Богу, а потом уже объявлять их выходными».

 

Борьба Кульберга за перспективный храм при коттеджном поселке

 

В том же ноябре 2010 Кульберг выступил с двусмысленной духовно-коммерческой инициатовой.

 

Предмет притязаний Кульберга

 

Кульберг предложил РПЦ вернуть к церковной жизни "поруганный" православный храм, расположенный поблизости с  элитным коттеджным поселком в санаторной зоне "Малые Соли" Ярославской области.

 

В 2000 бизнесмен Юрий Московский приобрел бесхозное здание бывшей недостроенной церкви,  в которой при советской власти последовательно располагались дом культуры, склад и кафе.

 

РПЦ на здание не претендовала. До революции эту церковь достроить не успели, куполов на ней никогда не было, здание не было освящено, тут ни разу не проходили богослужения.

 

Новый владелец произвел капитальный ремонт не церкви, а бывшего кафе, превратив его в шикарный новодельный "замок". При реконструкции даже использовал старинные материалы. Специально для того, чтобы получить "старый кирпич", купил и разобрал два дореволюционных крахмало-паточных завода. Водоем, находящийся на территории "замка", выложил камнем. Тут же построил двухэтажный гостевой дом и гараж.

 


Рыцарский замок на месте храма навлек проклятья священника

 

В таком виде в  2010 "замок", расположенный в солидном месте, был выставлен на продажу за 1,5 млн. долларов.

 

И тут вдруг выяснилось, что на месте церковного алтаря в доме находится коридор с дверями в душ и туалет. Правда, когда Юрий Московский покупал здание кафе, на месте алтаря размещалась кухня.

 

Тем не менее, 15 октября 2010 священник Кульберг призвал отнять "замок" у владельца, а против самого "сатаниста" "принять все возможные меры": "Если этот человек сознательно превратил алтарь в сортир - то он не просто атеист, а сатанист. Не удивлюсь, если этот предприниматель является бесообладаемой личностью, устраивающей акты осквернения святынь земли русской. Ведь известно, что когда большевики пришли к власти, то на месте 28 храмов в Москве, которые они разрушили, были устроены общественные туалеты. Это был акт сатанинский, акт издевательства, глумления над святыней православного народа, над тем, что дорого сердцу русского человека. И этот человек, казалось бы, в далекие от большевизма годы, повторил этот акт. Он измывается над тем, что дорого русским людям: Христос, вера, святость, история, культура. Такое святотатство, конечно, терпеть нельзя. И надо принять все возможные меры для усмирения этого зарвавшегося кощунника и безбожника».

 

Однако, этот план отъема собственности с желательно одновременной посадкой ее владельца в тюрьму, по здравом размышлении, все же был признан нереальным. При этом идея получить сильно улучшенное здание церкви с благоустроенным участком, расположенное на "хлебном месте", продолжала выглядеть разумной.

 

27 ноября 2010 Кульберг призвал паству и священноначалие выкупить это здание у владельца и заново перестроить в церковь. Расходы на все это мероприятие, по его калькуляции, должны составить 3,5-4 млн. долларов.

 

«Конечно, рядом есть разрушенные храмы, которые также нуждаются в помощи, но тут случай особый" - признался отец Алексий.

 

Действительно, в тех же самых Малых Солях имеются еще две церкви. В отличие от "замка", до революции они были действующими церквями. А теперь выглядят так:

 

 

 

Но средства на их восстановление никто не собирает - видимо, потому что такое состояние "домов Бога" "поруганием" не считается.

 

"Надеемся, что для возвращения храма к жизни объединятся люди из многих епархий», - продолжает Кульберг развивать свой бизнес-план. По его словам, несколько московских приходов уже предложили свою помощь.

 

А ярославский казачий ансамбль «Чарочка» выразил готовность проводить благотворительные концерты в рамках этого проекта - видимо, для сбора пожертвований на недвижимость класса "люкс" с местного крестьянства, глубоко оскорбленного сатанаилом-бизнесменом.

 

Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл поддержал инициативу Кульберга, сообщает сайт московского Сретенского монастыря "Православие ру".

 

К слову, в строительство Великосельского Кремля, настоятелем одного из храмов которого сегодня является Кульберг, РПЦ тоже никак не вкладывалась: в 18 веке его построил на территории своего поместья на собственные средства фельдмаршал Аникита Иванович Репнин, победитель шведов под Полтавой.

 

Великосельский Кремль в селе Великое Ярославской области. Настоятель одного их храмов комплекса Кремля - Алексий Кульберг.

 

В это время у Кульберга внутри православного сообщества появились враги: "Литературная газета", придравшись к его речам на "Радио России", клеймит иерея за его будто бы преступный экуменизм.

 

В 2011 Кульберг возведен в протоиереи.

 

С ... - настоятель церкви Сретения в Ярославле.

 

Со времен героического погрома в Сахаровском центре слава Алексея Кульберга, как опытного борца с бесами, получает все более широкое признание. Пресса, например, спрашивает его, как избавиться дома "от барабашек" (и он отвечает: "искренней молитвой") или спрашивают, как относиться к "новым визионерам" (ответ: "оградиться от них покаянием, постом, молитвой").

 

С января 2013 протоиерей Алексий (Кульберг) назначен на высокую должность настоятеля только что отстроенного главного храма Екатеринбурга "Большой Златоуст". Новость о том, что настоятелем собора будет известный погромщик-фундаменталист, сделавший (после погрома) молниеносную карьеру в  РПЦ, вызвала скандал в региональных СМИ.

Напомним, что Екатеринбург - единственный российский город, где сравнительно недавно проходили массовые протесты православного сообщества (как священников, так и паствы) против преступного главы епархии - архиепископа Никона, причем граждане добились от Синода отзыва Владыки. На этой почве в городе появилось самобытное антиклерикальное уличное искусство, а журналисты с тех пор особо внимательно присматриваются к назначаемым на важные посты священникам.

 

Ссылки:

Алексей Кульберг ВКонтакте

 

Алексей Кульберг и запрещенное искусство

 

***

 

В декабре 1998 братья Кульберги внесли существенный вклад в разворачивание медиа-кампании против художника Авдея Тер-Оганьяна в связи с его акцией "Юный безбожник", прошедшей в Манеже 4 декабря 1998.

 

Через пять дней после акции, 9 декабря 1998, в один день с репортажем об акции Тер-Оганьяна в телепередаче "Русский дом", материал шаргуновского комитета "За нравственное возрождение отечества" был распространен информационным агентством "Славянский мир" за подписью некоего Н.Кульберга, ни до, ни после на страницах этого СМИ не появлявшегося.

 

Заметка Кульберга была направлена не столько против Тер-Оганьяна, сколько против Юрия Лужкова и содержала элементы фальсификации: в ней утверждалось, что в произошедшем виновна "администрация Манежа" (Манеж находился в столичной собственности), на что, якобы, указывали свидетели: "По мнению большинства свидетелей, ответственность за случившееся лежит не только на непосредственных исполнителях этого глумления, но и на администрации Манежа".

 

В дальнейшей эта идея о "поощрении сатанизма" Лужковым и его приспешниками в связи с акцией Тер-Оганьяна  была развита в личном послании Патриарха Алексия к московскому мэру и многих других публикациях в православных СМИ.

 

***

 

В январе 2003 Алексей Кульберг, в ту пору - алтарник шаргуновского храма, наряду с другими шестью алтарниками, участвовал в погроме выставки современного искусства  "Осторожно, религия!", проходившей в Сахаровском центре. Погром благословил настоятель храма на Пыжах Александр Шаргунов.

 

Граффити погромщиков на экспонатах выставки "Осторожно, религия!"

 

Погромщики не убоялись залить краской "поруганный" простым соседством со слоганом Кока-Колы (но от того не менее священный, по их собственным словам на суде) лик Христа

 

В защите и поощрении погромщиков в дальнейшем участвовали самые разные влиятельные политики, общественные деятели, юристы и жуналисты, а также высокопоставленные церковные чины и сотрудники ФСБ, бывшие и действующие.

 

Слева направо: погромщики Сахаровского центра Григорий Гарбузов, Михаил Люкшин, Владимир Сергеев, Николай Смахтин, протоиерей Александр Шаргунов, Председатель Правления Фонда Святителя Николая Чудотворца Андрей Юрьевич Быков, погромщики Алексей Кульберг и Анатолий Зякин. Храм св. Николая на Пыжах. Церемония награждения погромщиков. Москва, март 2003 года.

 

В результате погромщики не только не были осуждены, но и обвинили в уголовном преступлении организаторов "сатанинской выставки" и довели это дело до обвинительного приговора суда по ст. 282.

 

О своем участии в погроме и последующем судебном процессе Кульберг рассказал в 2005, накануне вынесения пригорода организаторам выставки Юрию Самодурову, Людмиле Василовской и Анне Альчук:

 

"Была литургия крещенского сочельника. Одна прихожанка принесла «Независимую газету», в которой была опубликована статья о выставке и фотографии экспонатов. Этого было достаточно, чтобы по крайней мере возмутиться: неужели такое творится на самом деле? Решили: поехали посмотрим. А дальше мы уже действовали по ситуации. Когда увидели средоточие этого зла -- в какой угол ни сунешься, везде надругательство, везде кощунство, -- мы поняли, что здесь не шутят. Во-первых, нам захотелось прекратить надругательство, во-вторых, выразить свое отношение к происходящему. Ну а вообще -- защитить Бога. А художники, представленные на выставке, были людьми в своем роде «известными». Они раньше уже успели «отличиться» своими кощунственными выходками. Так что было понятно, что взывать к их совести бесполезно.


Дальше каждый наш шаг совершался как перед Лицом Божиим. Накануне я попал в небольшую аварию, и в машине у меня был баллончик с краской, чтобы подправить покрытие автомобиля. Ровно в этот цвет в итоге было выкрашено изображение овечки Долли. Ущерб этой овечке потом оценили в несколько тысяч долларов. Вахтерша, дежурившая на выставке, поступила очень мудро: она вышла и закрыла снаружи помещение. Мы поняли, что это тоже промыслительно. Через некоторое время ворвались милиционеры: «Всем стоять!» Потом мы объяснили им: «Сами посмотрите, о чем идет речь». Они посмотрели, говорят: «Да... Все понятно. Но у нас работа, понимаете». Так мы с ними достаточно долго беседовали. «Давайте мы на вас наручники наденем. Вы, ребята, убегать не будете?»-- «Нет».—«Ну, давайте снимем». Когда нас увозили в отделение, нам говорили: «Вы нас извините. Мы понимаем. Мы вас поддержим. Все правильно».


Когда все это случилось, помимо того что я был алтарником в храме, у меня было свое дело, связанное с обслуживанием компьютеров и сетей. Моя работа заключалась в частых выездах в различные компании, в общении с множеством людей. Все они, конечно, быстро узнали о том, что произошло, и имели возможность высказать мне свое отношение к этому. Большинство из них просто крутили пальцем у виска: мол, устроители выставки попросту психически нездоровые люди. И это говорили мне люди, далекие от Церкви! В день суда около здания собралось несколько тысяч человек. А сколько хотели прийти, но не смогли! Этот случай вызвал такую волну, объединил людей. И объединил именно вокруг Христа".

 

Этот случай для Кульберга стал судьбоносным - он решил стать священником.

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • 2003. Дело о погроме в Сахаровском центре
  • Источники

  • Допрос свидетеля обвинения Люкшина Михаила Александровича
  • За защиту православной веры арестован Михаил Люкшин
  • Кощунники из музея Сахарова (интервью на радио "Радонеж")
  • Протоиерей Переслегин: Малодушие и трусость не имеют ничего общего со смирением
  • Известия: Осторожно, религия!
  • Право на безбожие
  • Варфоломеевский день
  • Алексей Пензин: Погром - это не карикатура
  • Погромщики выставки "Осторожно, религия!" НЕ ХУЛИГАНЫ
  • "Наш современник": Управа на бесноватых
  • НГ: Пирровы победы митрополита Кирилла
  • АПН: В России проявился «клерикальный большевизм»
  • ИА Прима: Выставку закрыли досрочно
  • Кредо ру: Директор Сахаровского центра утверждает, что выставка "Осторожно, религия!" не оскорбляет религиозных чувств
  • МК: Эстеты разбушевались
  • Грани ру: Выставку "Осторожно, религия!" закрыли досрочно
  • Кредо ру: "Прямой провокацией" назвал подвергшуюся нападению выставку "Осторожно, религия!" митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
  • Газета ру: На правозащитников напали ортодоксы
  • "Время новостей": Вандалы против скандалистов
  • РГ: Погром в музее Андрея Сахарова
  • Известия: Музей Сахарова разгромили
  • Православная церковь России атакует искусство и мечтает о власти
  • НТВ: Осквернён выставочный зал музея им. Сахарова.
  • ИТАР-ТАСС: Вандалы устроили погром в музее Сахарова
  • Радио Свобода: Яков Кротов о погроме выставки
  • Newsru.com: Разгромлена выставка в Сахаровском центре. Погромщики задержаны и допрошены
  • Обращение к правозащитников к Патриарху Алексию II
  • Максим Соколов. Могущество неугомонного беса
  • Радио Свобода: Разгром выставки "Осторожно, религия!"
  • "Консерватор", Дмитрий Ольшанский: И целого бульдозера мало
  • Юрий Самодуров: подробности дела погромщиков Сахаровского центра
  • Суд постановил: религия превыше закона
  • Соколов-Митрич: "Осторожно, религия" - первая победа погромщиков!
  • Известия: Суд признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении православных, разгромивших богохульную выставку
  • Известия, Соколов-Митрич. Убить постмодерниста
  • Кредо ру: Погром или акция гражданского общества?
  • Литгазета, Капитолина Кокшнева: Осторожно, умышленное глумление!
  • Обращение творческой интеллигенции в Таганский суд по поводу погрома выставки "Осторожно, религия"
  • Об обращении группы художников, участников выставки “Осторожно, религия” в связи с публикациями в газетах “Известия”, “Консерватор” и “Литературная газета”
  • СЖР не поддержал кураторов выставки "Осторожно, религия!"
  • Известия, Консерватор и Литгазета поддерживают погромщиков Центра Сахарова
  • Литгазета утверждает, что выставку "Осторожно, религия" устроил сатанаил Тер-Оганьян
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com