запрещенное

искусство

18+

09.01.2011, Запрещенное искусство

2011. "Рейдеры в рясах", Калининград

В сентябре 2011 начался суд над калининградским издателем и журналистом Борисом Образцовым в связи с критикой в адрес РПЦ.

 

Борис Образцов

 

Скандал разгорелся в январе 2011, после того как в издании Образцова «Тридевятый регион» появилась перепечатанная из «Независимой газеты» статья «Духовный регламент прет-а-порте», которой говорилось  о критике председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата, члена Общественной палаты РФ Всеволода Чаплина в адрес российских женщин.

 

Протоиерей Всеволод Чаплин

Священнослужитель, в частности, писал, что «если женщина пришла в офис одетой, как проститутка, то другие женщины должны иметь право сказать ей об этом». "Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)", - добавил он.

 

Это радикиальное предложение священника о введении "православного дресс-кода" вызвало бурную реакцию в СМИ, блогеров и деятелей культуры.

 

В "ТР" статья из НГ была дополнена комментариями известных жителей Калининграда.

 

Свое мнение высказал и Борис Образцов: "Всегда с большим подозрением относился к этим бородатым трансвеститам (согласитесь, трудно иначе воспринимать мужиков, одетых в платья). Думаю, в ответ на церковный бред стоит потребовать от ряженых перестать наконец облачаться в женское, отрезать бороды и не увешивать себя разными побрякушками. Вообще же между религией и верой пропасть не меньшая, чем между адом и раем. Вера важна и нужна каждому человеку - она спасает и помогает выжить в этом жестоком мире. Это очень личное, не выставляемое напоказ. А религия - именно выставление напоказ сокровенного, этакий душевный стриптиз. Более того, по-моему, религия - это сочетание лохов, которых разводят, и подонков, стоящих во главе любой религиозной организации". «Но когда рейдеры в рясах начинают захватывать общенародную собственность, а потом еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить, - тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей», а также выражение "бородатые трансвеститы".

 

В январе с жалобой на журналиста обратится в Следственный комитет прокуратуры обратился представитель Центра изучения русской культуры Максим Макаров, бывший пресс-секретарь калининградской полиции.

«Учитывая, что в документе архиерейского собора РПЦ «Отношение к намеренному публичному богохульству» предусмотрено «благословение мирян на мирное гражданское противодействие богохульству», прошу возбудить уголовное дело в отношении Бориса Образцова по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 УК РФ», - говорилось в заявлении Макарова.

 

В марте 2011 против Образцова было возбуждено уголовное дело  которому вскоре предъявили обвинение. По мнению следствия, четыре высказывания журналиста подпадают под действие ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»):«лохи и подонки", "бородатые трансвеститы", "ряженые в побрякушка" и "рейдеры в рясах".

 

Чтобы доказать свою правоту, обе стороны привлекали экспертов-лингвистов и правоведов. В частности, анализируя фразу «бородатые трансвеститы», эксперт Татьяна Саркисова сделала вывод, что «трансвестизм традиционно не распространён в России, в связи с чем сохраняется негативное отношение большинства населения к данному явлению».

 

В период следствия истец Максим Макаров был принят на работу в Правительство Калининградской области.

 

16 сентября 2011 на заседании суда гособвинитель Ольга Рудненко потребовала для Образцова наказание в виде лишения свободы сроком 1,5 года в колонии-поселении.

 

Правда, сам заявитель Максим Макаров на таком наказании не настаивал. «Я не кровожадный человек, сажать в тюрьму Образцова не предлагаю», – сказал он на суде.

 

19 сентября 2011 правозащитники из ассоциации "Агора" распространили в СМИ сообщение, что Ленинградским райсудом Калининграда "Образцов признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ) и приговорен к 110 тысячам рублей штрафа". Правозащитники заявили, что Образцов критиковал общественную организацию, и говорить о возбуждении вражды по религиозному признаку неправильно.

 

В последнем слове обвиняемый вины своей не признал, в содеянном не раскаялся и заявил, что готов и сегодня подписаться под каждым напечатанным им ранее словом. Кроме того, Образцов пообещал при любом исходе дела продолжить борьбу с РПЦ с целью принуждения ее к отделению от государства и соблюдению Конституции и законов России.

 

После суда Образцов (пришедший на заседание с вещами) сказал, что «конечно, для того чтобы всем стала ясна степень происходящего вокруг идиотизма, было бы лучше, чтобы мне дали реальный срок. С другой стороны, мне не хотелось бы быть тем, чьим телом прикроют амбразуру».

 

Образцов заявил, что «решение суда обжаловать мы, наверное, не будем. Глупо бороться за 110 тысяч». И добавил: «Шокирует то, что у нас отныне, решением Ленинградского суда, „ряженый“ — это оскорбление. „Ряженый-суженый“ — это, наверное, какой-то подонок в рясе. И очень хорошо прозвучало несколько раз в решении суда, что, если мы говорим о „рейдерах в рясах“, то точно имеются в виду представители русской православной церкви. Это тоже очень хорошее определение суда, которое в дальнейшем будет опубликовано. Теперь это синонимы — „рейдеры в рясах“ и „Русская православная церковь“. Я рад, что суд разделяет мою точку зрения в отношении православных воришек».

 

Калининградские священники с приговором согласились. Руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии РПЦ Михаил Селезнев кратко прокомментировал это дело: «За свои слова надо отвечать».

 

Сам Чаплин отреагировал на решение суда так: "Всех своих личных врагов я прощаю. Прощаю и Образцова. Но он оскорбил чувства православных верующих всего мира и за это должен понести наказание. Подсудимому не мешало бы извиниться перед миллионами оскорбленных им людей...  Если он захочет обсудить эту ситуацию — я с удовольствием поговорю с ним. Другое дело, что он никаких попыток встретиться пока не выказывал".

 

От имени журналисткого сообщества ситуацию откомментировал генсек Международной конференции журналистских союзов Ашот Джазоян: "Журналист формирует общественное мнение и должен быть таким же образцом этики, как и представитель духовенства. Любой работник пера несет ответственность за каждое свое слово. Образцов должен был ответить на мнение Чаплина своим мнением, а не оскорблять целую конфессию". По мнению Джазояна, этот случай должен рассматриваться детально на конференции с участием руководства Союза журналистов и представителей духовенства.

 

Через день после оглашения приговора и начала обсуждения процесса в прессе, Образцов заявил "Интерфаксу", что будет оспаривать решение Ленинградского районного суда Калининграда во всех вышестоящих инстанциях, так как "не намерен отказываться от своих суждений и убеждений". Он оценил судебный процесс как "попытку надавить на него и заставить отказаться от своих убеждений".

 

Блогеры выступили с инициативой сбора средств для штрафа, наложенного на Образцова. На что сам Образцеом ответил, что выплачивать штраф не собирается,т.к. подает а апелляцию в суды высшей инстанции, и предложил создать фонд в защиту журналистов от РПЦ: "На каждый поступивший в такой фонд рубль обязуюсь давать свои два", - пообещал Образцов. Блогеры обсуждали, какая организация могла бы заняться ведением подобного фонда и остановились на фонде "Здравомыслие".

 

Некоторые блогеры настолько серьезно отнеслись к этой инициативе, что поспешили объявить Образцова "церковным Навальным".

 

7 октября 2011 Совет старейшин Балтийского отдельного казачьего округа (председатель совета - Анатолий Скидан) обратился к прокурору Калининградской области Алексею Самсонову с призывом "обратиться в суд с исковым заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц православного вероисповедания" с требованиями: признать экстремистским материалом упомянутый комментарий и запретить деятельность газеты "Тридевятый регион", а также интернет-страницы издания.

 

В казачьем союзе предположили, что "скрытой мотивацией" Б.Образцова для оскорбления представителей Русской церкви и "основной причиной его ненависти к православным людям может являться его сексуальная ориентация": "Б.В.Образцов, ранее публично называвший себя стопроцентным геем, прекрасно знает, что священные книги двух крупнейших мировых религий (Библия и Коран) осуждают в самой резкой форме акты содомии (гомосексуализма) и требуют суровых наказаний для их участников".



Казаки указали на то, что своими действиями Б.Образцов "умышленно провоцировал верующих людей на ответные действия". Они выразили сожаление, что "в связи с отказом принести извинения и признать свою вину он до настоящего времени продолжает это делать, что создает дополнительную угрозу общественной безопасности".

 

Образцов — известный в Калининграде оппонент православия и ЛГБТ-активист (он владеет гей-клубом "Амстердам"). Ранее он уже судился с Церковью, заявляя о незаконности передачи в ее собственность орденских замков, лютеранских кирх и земельных участков, никогда ранее не принадлежавших РПЦ, но проиграл процесс.

Преследуемые

Обвинители

  • Чаплин Всеволод, протоиерей
  • Защитники

    Источники

  • После попов и судейских за колининградского журналиста взялись казаки
  • Казаки просят закрыть газету «Тридевятый регион» за экстремизм
  • Казаки Калининградской области призывают закрыть газету журналиста, оскорблявшего Церковь
  • Образцов стал церковным Навальным
  • Дмитрий Голышев: Эффект Образцова
  • Журналист, оштрафованный за оскорбление РПЦ, будет обжаловать приговор
  • Заплатил за «бородатых трансвеститов»
  • Образцов: «Суд счел синонимами „рейдеров в рясах“ и РПЦ»
  • Калининградский издатель приговорен к штрафу за то, что назвал РПЦ "рейдерами в рясах"
  • Журналист получил счет за критику РПЦ
  • В Калининграде журналиста осудили за критику РПЦ
  • РПЦ отпустит грехи калининградскому издателю за 110 тыс.рублей
  • Для журналиста попросили срок за высказывание о протоиерее Чаплине
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com