запрещенное

искусство

18+

04.04.1995, Запрещенное искусство

Всемирный русский народный собор

 

ВРНС – ежегодный форум деятелей Церкви, иных религиозных объединений и политиков, организуемый с декабря 1995 под фактическим руководством Московской Патриархии, а конкретно – председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митр. Кирилла (Гундяева). Председателем до 2008 являлся Патриарх Алексий II, а митр. Кирилл и председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев – его заместителями. С 2009 председательствует, соответственно уже сам Кирилл.


Высшим достижением ВРНС стало выступление Владимира Путина на VI Соборе в декабре 2001.

 

Президент России В. В. Путин и тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) на ВРНС, 2001

 

Однако, уже на следующий Собор Путин уже не пришел, да и приветствие чуть не забыл прислать.


Автор книги "Политическое православие" А.Верховский подчеркивает, что "принимаемые на Соборе резолюции не стоит буквально рассматривать как точку зрения Патриархии. Они наверняка близки к ней, но могут рассматриваться и как средство достижения компромисса с теми или иными политическими силами, и как «пробные шары».


Ссылки

Официальный сайт ВРНС

А.Верховский. Политическое православие. 1995-2001, М., 2003

Роман Силантьев на "Богослове ру"

 

ВРНС и запрещенное искусство

 

***

 

4 апреля 2006 тему "греховного искусства" поднял в своем выступлении на Соборе сам митрополит Кирилл (Гундяев), оправдавший погромщиков выставки "Осторожно, религия!", а также вдохновивший верующих на подобные действия в отношении любого "греховного искусства":

 

"Если, ссылаясь на права и свободы человека, мы раскрепощаем грех и не останавливаем проявления человеческой дикости, когда в центре Москвы, в Манеже, рубят иконы, проводят выставки «Осторожно религия!», а в других местах издеваются над чувствами верующих посредством карикатур, то почему мы удивляемся появлению людей, способных на убийства по национальному и религиозному признаку? Инстинкт разрушения, вырвавшись наружу, не щадит никого — ни верующих в синагоге, ни детей с иным цветом кожи. Это звенья одной цепи. Наше общество должно понять, что невозможно добиться только уважения людей разных национальностей и вер без пересмотра отношения к нравственности в средствах массовой информации, школе, политике, экономике, культуре", - сказал митрополит Кирилл.

 

Одним из итоговых документов Собора-2006 стала "Декларация о правах и достоинствах человека", сформулировавшая православный подход к защите прав человека и потому имеющая непосредственное отношение к нашей теме. В Декларации, в частности, говорится: "Мы признаем права и свободы человека в той мере, в какой они помогают восхождению личности к добру, охраняют ее от внутреннего и внешнего зла". "Нельзя допускать ситуаций, при которых осуществление прав человека подавляло бы веру и нравственную традицию, приводило бы к оскорблению религиозных и национальных чувств, почитаемых святынь, угрожало бы существованию Отечества. Опасным видится и «изобретение» таких «прав», которые узаконивают поведение, осуждаемое традиционной моралью и всеми историческими религиями".

 

В том же 2006 Собор-2006 Бюро президиума ВРНС образовало Православный правозащитный центр, главными задачами которого стала защита духовных ценностей от поругания:

 

- правовая защита религиозных чувств верующих, противодействие распространению, публикации, широкой продаже и т. д. продуктов СМИ, телевидения, городской уличной рекламы, и т. д. своим содержанием оскорбляющих чувства верующих и человеческое достоинство; отстаивание свободы вероисповедания и права верующих на свой образ жизни;

 

- сохранение прав наций и этнических групп на их религию, язык и культуру;

 

- противодействие преступлениям на национальной и религиозной почве.

 

Исполнительным директором Центра назначен доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

 

***

 

13 мая 2008 глава Правозащитного центра ВРНС Силаньев приветствовал предъявление обвинения организатору выставки "Запретное искусство" Юрию Самодурову: «Приятно видеть, что Россия приобретает все более ярко выраженные черты правового государства, в котором все чаще по справедливости судят поступки людей и наказывают тех, кто действительно разжигает рознь... Можно сказать спасибо правоохранительным органам, которые с пониманием отнеслись к чувствам верующих и приняли меры, потому что то, что делает Самодуров, это гораздо хуже того, что делают датские карикатуристы. Это более оскорбительные вещи для верующих... Свобода творчества допустима только в том случае, если она не наносит урон религиозным чувствам людей». Силаньев выразил надежду, что  «правоохранительные органы сделали правильные выводы и ужесточат борьбу именно с такими людьми, как Самодуров, — с профессиональными провокаторами», потому что «социальная опасность такого рода выходок Самодурова и его соратников реально высока».

 

14 июля 2010 Силантьев одобрил приговор, вынесенный Таганским судом в отношении кураторов выставки "Запретное искусство", за что был раскритикован членом Союза мусульманских журналистов Валерием Емельяновым, членом сообщества религиоведов Людмилой Кудрявцевой и другими экспертами-религиоведами (Силаньев к тому времени уже имел в профессиональной среде прочную репутацию "исламофоба, близкого к ФСБ" в связи с его книгой "Новейшая история исламского сообщества России" (2005), вызвавшей небывалую волну возмущенных отзывов у российских мусульман на самых разных уровнях.

 

В 2005 книга тогдашнего исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева спровоцировала межконфессиональный скандал.

 

Впрочем, Правозащитный центр, возглавляемый Силантьевым, не предпринимал никаких заметных действий, чтобы подтолкнуть Таганскую прокуратуру и суд к "приятным решениям" в отношении кураторов "Запретного искусства".

 

***

 

В январе 2009 Силатьев высказался в рамках анни-гарри-поттеровской кампании, которую активно вела в России группа "миссионеров-священников" вроде Андрея Кураева. Силантьев, в отличие от них, полагает, что книги Джоан Роулинг хороши хотя бы тем, что уже вызвали встречную волну детской христианской литературы.

 

***

 

Собор, прошедший в 2011, осудил присуждение премии арт-группе "Война" в рамках конкурса "Инновация", учрежденного министерством культуры РФ и Государственным центром современного искусства".  "Особо возмутителен факт, что на организацию и проведение конкурса были выделены бюджетные деньги", - сказано в заявлении ВРНС, направленном в СМИ и руководству Москвы.

События

  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2010-2011. Хуй в плену у ФСБ и премия Инновация
  • Источники

  • Роман Силатьев: Гарри Поттер, Таня Гроттер, Порри Гаттер и все, все, все. Миры Джоан Роулинг и ее подражателей-пересмешников
  • Плюс демонизация всей страны
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com