запрещенное

искусство

18+

03.09.1957, Запрещенное искусство

Медведев Александр, ПС-арт-критик

 

Художник-график и плакатист. В конце 1990-х-н.2000 - райтер всевдополитической националистической организации "Художественная воля" Тимура Новикова.

 

Родился 3 сентября 1957 в городе Черняховске Калининградской области.



В 1981 окончил ЛХУ им. В.А. Серова, в том же году начал выставочную деятельность.

 

В 1986-1991 совместно со Светланой Гусевой сделал серию плакатов для театров и музеев Ленинграда-Санкт-Петербурга, а также выставочные плакаты для выставок Бориса Кошелохова, Вадима Воинова и других.

 



С 1988 - член Санкт-Петербургского Союза Художников России.

 

С 1996 занимается "маргинальным дизайном".

 

В 1998 в рамках программы "Художественная выразительность в эстетике лево-радикальных движений" вместе с Алексеем Варсопко осуществляет на промышленных предприятий Петербурга проект "Плакат на рабочем месте".



В 1997-1998 принимает активное участие в подготовке проекта "Своевременное искусство", - организации трех выставок актуального искусства в Музее политической истории России.

 

 


В 1998-2002 сотрудничал с Тимуром Новиковым и Новой Академией Изящных Искусств в качестве заведующего издательским отделом НАИИ и организатора выставок.

 

Сам Медведев вспоминает об этом времени: "Прежде чем мне приступить к работе, Тимур Петрович поделился со мной своим видением стиля будущих книг, брошюр, статей. Наши мнения о том, что говорить об искусстве надлежит на понятном языке, совпадали... Он и подарил мне томик О. Уайльда с любимой им статьей «Критик как художник», – она стала эталоном для нашей общей работы. Культ художественной критики, утверждавший, что подлинное искусство нуждается в сознательности и что сам человек создает свою современность, а не наоборот, отразился на всей деятельности нашего издательства".

 

В это время опубликованы книги, над которыми Новиков и Медведев работали в большей или меньшей степени совместно:

"Похищение Европы", СПб., НАИИ, 2000. С предисловием Новикова.

"Похищение разума", СПб., "Художественная Воля", 2001 (при участии Института Истории Современного Искусства, СПб и Галереи Марата Гельмана, Москва. С предисловием Новикова.

"Белый лебедь. Король Людвиг Баварский", 2002. Совместно с Новиковым.

"Рассказы о художниках", СПб., "Новая Академия Изящных Искусств", 2002

 

Медведев также участвовал в качестве автора в ежегодниках Музея НАИИ "Великая художественная воля".

 

Одновременно он публиковался в лево-радикальной газете "На дне" (1998-2002), журналах "НоМи" (2000-2002) и "Сельская жизнь" (Художественный журнал) (2001-2003).

 

Безусловно, влияние Новикова на создание идеологии трэш-академизма, продуцированной в те годы Медведевым, было решающим. Насколько Медведев осознавал свое положение продуцента псевдоакадемического и псевдонационалистического попса, как и во многих случаях с другими "неоакадемиками", служившими только "материалом" для Новикова, сказать трудно.

 

Позже  фашизоидные ернические книги Медведева "Похищение Европы" и "Похищение разума", оказавшиеся программными для "петербургского неоакадемизма", стали определять (с подачи Анны Матвеевой), как книги, написанные в "новом беллетристическом жанре искусствоведческого триллера", что подчеркивало сознательность симуляционной позиции их автора.

 

Тем не менее, известно, что в мае 2002, сразу же после смерти Тимура, Медведев вошел в "натуральную" редколлегию православно-ультранационалистического  пропагандистского журнала «Всерусскiй соборъ», СПб (гл. ред. - поэт Андрей Ребров), продвигавшего идею укрепления политического влияния России в мире через зарубежные институции МП РПЦ.

 

Никакого "стеба" в журнале не было. Он выходил по благословению архиепископа Тихвинского, ректора Санкт-Петербургских духовных школ Константина (Горянова), который был почетным председателем редсовета. Медведев принимал участие в разработке дизайна журнала. В 2002-03 активно публиковался на его страницах как православный репортер и публицист.

 

 

В 2002-2003 Медведев публиковался также в газетах "Православный Санкт-Петербург" и "Российский писатель" (Москва).

 

В 2002 принял участие в Соборе православной интеллигенции СПб «Духовные и социальные проблемы современной России в свете православия».

 

Уже в 2003 Медведев начал пожинать карьерные плоды своей вербальной националистической активности, став членом Союза писателей России.

 

С 2003 (?) Медведев - старший преподаватель Института искусств факультета филологии и искусств СПбГУ, кафедра «Графический дизайн».

 

Все это время он продолжает заниматься плакатом.

 

 

 

В 2006 возобновил занятия "маргинальным дизайном", придуманным им еще в период своего "левацкого стебалова".

Как говорится в рекламном листе конкурса "Венилятор", "деятельность "Бюро маргинального дизайна" основывается на изощрённом шпионаже в различных областях искусства, литературы, кино и телевидения, направленном на отцеживание того самого артистического сора, из которого «растут цветы, не ведая стыда». Последующая утилизация и клининг позволяет Бюро содержать уникальную оранжерею и опытный участок по выращиванию экзотических произведений искусства. Среди них – анимационный сериал «Штирлиц: шаг за шагом», сериал «Русские писатели», видео-проект «Анималевич», «Доктор маргинального дизайна», сборник «Web-поэзия», серия графических листов «Marginal boutique», «Художника обидит каждый» и многие другие".

 

Вот одна из работ "Бюро":

 

Мастер-класс доктора маргинального дизайна Александра Медведева. 2009.


В 2007 опубликовал в журнале "Северная Аврора" роман "Аксиомы авангарда", в 2009 там же - статью "Ангел и пилот над горизонтом" (о Тимуре Новикове и Иосифе Бродском).

 

В 2007, совместно с Рашидом Доминовым, начал работать над проектом «Лексикон нового искусства», в рамках которого была написана одноименная книга (рукопись), фрагменты из которой в 2008 публиковались в журнале «Петербург на Невском» и снята передача на канале ВОТ (Ваше общественное телевидение).

 

С 2009 - автор журнала "Арт-город".

 

В 2009 удостоен Гран-при Международного фестиваля медиа-поэзии «Вентилятор» (СПб, Центр искусств им. С. Курёхина).

 

В 2009 вошел в жюри Творческого конкурса "Арт-Момент" (создание произведений искусства на заданную тему)

 

В 2009 выпустил книгу "Солнечный глаз. Рассказы о художниках", СПб, изд. "Петрополис".

 

В 2010 работа Медведева «Слова на ветер» включена в шорт-лист Премии им. С. Курёхина в номинации «Медиа-перформанс».

 

Произведения Медведева хранятся в Министерстве Культуры РФ, Министерстве Культуры Мексики, Ярославском Художественном музее, Государственном Музее А.В. Суворова, Государственном Музее политической истории России и в Лектории Государственного Русского Музея.

 

Ссылки

Плакаты Медведева

ВКонтакте

На Гифру

На "Топосе"

На "Арт городе"

 

Александр Медведев и запрещенное искусство

 

***

 

В 1999 в сборнике Музея НАИИ "Великая художественная воля" опубликовал статью об акции Тер-Оганьяна "Юный безбожник", подчеркивая ее авангардистский характер. При этом авангард Медведев описывал как орудие борьбы с национализмом, кажущимся ему наилучшей формой массового сознания:

 

"Разница между искусством и авангардом заключается в национальной основе искусства, которое в своих вершинах достигает наднационального звучания. Общее для всех людей восхищение красотой обогащается при этом тончайшими ньюансами, характерными для того или иного народа. Авангард, напротив, стирает национальные особенности произведения, выпячивает технологию и, уничтожая естественную структуру создания и восприятия произведения, делает его недоступным, рассчитанным на узкий круг посвящённых".

 

***

 

В 2001 Новиков и Медведев выпустили книжку "Похищение разума", практически полностью посвященную текущему "московскому акционизму" - радикальным акциям Александра Бренера, Авдея Тер-Оганьяна, Олега Мавроматти, Анатолия Осмоловского, Олега Кулика и др.


Естественно, эти персоны представали в книге практикующими сатанистами, намеренно разрушающими Святую Русь за деньги Запада.

 

Но важнее другое. Деятельность левых московских радикалов Медведев выдавал за норму существования современного российского искусства. Это совершенно не соответствовало действительности. Подавляющее большинство акторов московской худ.сцены резко критически относились к творчеству этих художников, разрушающих их плодотворную игру в "художественный рынок" отказом от соблюдения галерейных конвенций.  

 

Ко времени выхода книги трое из лидеров левого радикального московского акционизма уже скрывались за границей от уголовных преследований за свое искусство. При этом ни один из них еще не имел в Европе никакого гражданского статуса, а уголовные дела двоих из них в России продолжали оставаться открытыми. Никаких общественных кампаний в поддержку преследуемых и бедствующих художников на их родине не велось.

 

Не будет слишком большим преувеличением сказать, что столичное либеральное худ. сообщество, "храня лицо", изящно передоверило  "внутреннюю рецензию" на собственный "разрушительный радикальный элемент" нациствующим по приколу коллегам из провинции. Эта книга Новикова/Медведева была профинансирована и отпечатана московским галеристом Маратом Гельманом.

 

В той же галерее Гельмана в апреле 2001 прошла мистическая "очистительная акция", организованная той же тимуровской "Художественной волей" и "Фронтом освобождения искусства" (от сатанизма).

 

При этом стоит признать, что книги "Похищение Европы" и "Похищение разума", не только чисто отформатированные, но и информационно насыщенные  - самое существенное из всего, что удалось сделать Александру Медведеву.

 

***

 

В последние годы о собственной борьбе против авангарда Медведев вспоминает с милой улыбкой. Один из последних его текстов на эту тему написан 20 ноября 2010:

 

Перверсия перверсий
или Конец российского авангарда-2

Вамп,
сосущий
нефтетрубы,
Contemporary art
надул резиновый.
Сначала ласкал
его срамные губы,
А после всадил
в него
кол осиновый!

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2000. Самораспятие Мавроматти
  • 1991. Хуй на Красной площади
  • 1997. Новая икона. Цетинье
  • 1994. Проект "Бассейн "Москва""
  • 1999. Взрыв на Манежной. Пименов
  • 1997. Доллар на Малевиче. Бренер
  • 1992. Живодерское шоу "Пятачок". Кулик
  • 1995. Чечня! Бренер
  • 1998. Баррикада на Большой Никитской
  • Источники

  • НЛО, Павел Митенко: Как действовать на виду у всех?
  • Matthias Meindl - Анатолий Осмоловский: Беседа об искусстве и политике
  • Афиша: Хлеба и зрелищ
  • Саша Обухова расскажет в "Гараже" о российском искусстве 1990-х. Анонс
  • Пресс-служба НБП: Назвать Президента п...расом стоит 417 новых рублей
  • Мирослав Немиров. Баррикада на Никитской
  • Анна Эйдис: Записки юной матери
  • Сергей Кузнецов: Будьте реалистами - требуйте невозможного
  • ВЕчерняя Москва: Бабушка уперла баррикаду
  • Милена Орлова: Художники построили баррикаду
  • Олег Киреев: После "Баррикады". Документ
  • Обругать в мегафон президента стоит 417 рублей 75 копеек
  • Художники вышли на баррикады
  • ХЖ, Максим Каракулов. Школа современного искусства против всех
  • Александр Медведев. Концептуальные баррикады в головах радикалов
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com