запрещенное

искусство

18+

31.12.1957, Запрещеное искусство

Мизиано Виктор, куратор, издатель

 

Виктор Александрович Мизиано - историк и теоретик искусства, арт-критик, куратор, главный редактор «Художественного журнала». Главный куратор российского павильона на Венецианской биеннале 1995, 2003, 2005.

 

Родился 31 декабря 1957 в Москве.

В 1980 году окончил МГУ, исторический факультет (отделение истории и теории искусства).

1980—1990 научный сотрудник, зав.отделом современного западного искусства ГМИИ им. А. С. Пушкина

1988—1991 корреспондент международного художественного журнала «Contemporanea», Турин-Нью-Йорк

В 1989 защитил степень кандидата искусствознания. Работает в Институте искусствознания, Москва

1989 куратор выставки «Moscow-Vienna-New York». Messe Palast, Вена, Австрия

1989 куратор выставки «Moscow — The Third Rome» (Seven Contemporary Soviet Artists). Sala Uno, Рим, Италия

с 1990 член редколлегии журнала «Flash Art», Милан, Италия

1990 лекции в School of Visual Arts, Нью-Йорк, США

1990 куратор выставки «Mosca — Moscow — Moskva' 90» (Five Contemporary Young Soviet Artists), Sala Boccioni, Милан, Италия

1990 куратор выставки «Искусство Экспедиции». «Каширка», Москва

1991 куратор выставки «Эстетические опыты». Усадьба «Кусково», Москва

с 1991 куратор выставки APT-ART INT. Мастерские художников, Москва

1991 лекции в Ecole National Superieure des Beaux-Arts, Париж, Франция

1992—1997 куратор Центра Современного Искусства, Москва

1992 куратор выставки «Molteplici Culture». Itinerari dell’arte in un mondo che cambia. Italy, Museo del Folclore, Рим, Италия

1992 куратор выставки "Cultural Differences: Production of a chef-d’oeuvre. III Istambul International Biennial (Русский павильон). Стамбул, Турция

1992 куратор выставки LES LIAISONS DANGEREUSES (Artist and Critics in the situation of cultural multiplicity). ЦСИ, Москва

1993 лекции в L’Ecole du Magazine, Centre d’Art Contemporain, Гренобль, Франция

с 1993 главный редактор «Художественного журнала»

1993—1995 организатор учебно-творческих программ в ЦСИ — Мастерская кураторов, Мастерская визуальной антропологии, Лаборатория новых технологий (совместно с ЦСИ Сороса, Москва)

1993—1994 член Совета Центра современного искусства Сороса, Москва

1993 куратор выставки «Trio Acustico». Centre pour la Creation Contemporaine, Тур, Франция

1993—1994 куратор выставки «Identity-Selfhood», Ateneum, Museum of Contemporary Art, Хельсинки, Финляндия

1994—1995 комиссар (ответственный куратор) Российского павильона на Венецианской Биеннале, Венеция, Италия

1994 куратор выставки «Ubergange». Galerea Medium, Братислава, Словакия

1995 лекции для Advanced Course in Visual Arts, Fondazione Antonio Ratti, Комо, Италия

1995 куратор выставки «…Reason is Something The World Must Obtain Wether It Wants to or not…» Русский павильон, La Biennale di Venezia, Венеция, Италия

1995 куратор выставки "Conjugation/Moscow Art Scene Today. KRAFTEMESSEN. Kunstlerwerkstatten, Мюнхен, Германия

1995 куратор выставки «One-Man Show. Vadim Fishkin». Mala Galerija-Moderna Glerija, Любляна, Словения

1996 куратор выставки «Manifesta I», Pan-European Art Manifestation, Роттердам, Нидерланды

1996 куратор выставки INTERPOL, Center for Contemporary Art, Stockholm (Sweden)

1997 куратор выставки DEEP INTO RUSSIA (Oleg Kulik), EUROPARTE. Cinque giovani proposte per la Fandazione Bevilacqua La Masa, Venezia, La Biannale di Venezia

1997 учебный курс в Center for Curatorial Studies and Art in Contemporary Culture, Bard College, USA

1997 лекции и семинары в Royal College for Fine Arts, London, GB

1997—1998 учебный курс «Введение в систему современного искусства» РГГУ. Москва

2000 куратор выставки «L’AUTRE MOITIE DE L’EUROPE», Galerie National du Jeu de Paume, Paris (France), February 2000 — June 2000

2001 куратор выставки «RUSSIAN MADNESS» (in collaboration with Robert Wilson), Valencia Biennial, June-October 2001

2002 куратор выставки «ICONOGRAFIAS METROPOLITANAS» (curator of the section «Moscow»), 25 Sao Paulo Biennal, Sao Paulo, Brazil, March-June 2002

2003 - главный куратор российского павильона на Веницианской биеннале

2005 - главный куратор российского павильона на Веницианской биеннале

В 2011 - куратор выставки "Невозможное сообщество", Москва



Ссылки



Виктор Мизиано на gif.ru
Сайт «Художественного журнала»
На сайте Российской секции Международной ассоциации художественных критиков

В Википедии

 

Виктор Мизиано и запрещенное искусство

 

Реакция Виктора Мизиано на факты запрещения современного искусства в России со временем изменилась, пройдя путь от нескрываемого раздражения, в случае с преследованиями Авдея Тер-Оганьяна, до сознательных солидарных действий в поддержку коллег-кураторов выставки "Запретное искусство" и поддержки групп молодых художников, подвергающихся цензуре и преследованиям.

 

В 2011 сам Виктор Мизиано впервые попал в число реально преследуемых: проекты международных художников, участвовавших в его выставке "Невозможное сообщество", подверглись цензуре и угрозам погромом.

 

***

 

В марте 1999, перед первым судебным заседанием по делу Тер-Оганьяна, Мизиано написал письмо, в котором подтверждал, что "Авдей Тер-Оганьян относится к ведущим российским художникам", а его акция "принадлежит к направлению, получившему у художественных критиков наименование "Московского акционизма".

 

При этом он зафиксировал свое негативное отношение к этой акции, хотя и призвал обсуждать ее смыслы не в суде а в ходе общественной дискуссии:

 

"Представляется вполне оправданной и крайне негативная оценка осуществленной в "Манеже" акции, как с точки зрения ее художественного качества, так и общественного смысла. Однако, разрешаться эта полемика с подобного рода тенденциями в современном искусстве должна именно в сфере общественной дискуссии, а не в ходе судебного разбирательства".

 

В те же дни через газету "Культура" в те же дни Мизиано высказал свое неприятие ситуации, при которой Тер-Оганьян, спровоцировав скандал, "прячется за статусом художника", "не держит удар" и "не готов платить" за свои действия: "Художники должны быть готовы платить за свои акции: это запрограммировано в работу, это и есть ее содержание. От художника мы ждем умения вести общественный диалог, держать удар, работать с медиа, принимать жанр и параметры своего творчества. Ситуация, когда автор, провоцируя общественный скандал, прячется за статусом художник - это явная непоследовательность". Что конкретно он имел в виду, требуя от художника "самостоятельно держать удар", не пояснялось.

 

В апреле 1999, по заказу адвоката Галины Крыловой, Мизиано написал экспертное заключение по акции Тер-Оганьяна на ярмарке "Арт-Манеж", ответив на пять вопросов следствия. Он безусловно признал за акций Тер-Оганьяна ее художественный статус и путем сложных умозаключений пришел к выводу, что эта акция не была нацелена на разжигание вражды, на подрыв доверия и уважения к религиозному вероисповеданию или на показ неполноценности граждан по признакам их отношения к православной вере.

 

***

 

В 2001 Мизиано подвергался ернической критике со стороны тогдашнего райтера питерской "Новой академии изящных искусств" Александра Медведева в его книге "Похищение разума". Книга была выпущена по следу судебных процессов над художниками Авдеем Тер-Оганьяном, Александром Бренером и Олегом Мавроматти. Медведев выставлял Мизиано соучастником той же "сатанинской секты" "актуалистов", к которой принадлежали и эти персонажи арт-сцены.

 

На страницах этой книги Мизиано представал в виде спрута-сектанта, ведущего охоту на души неискушенной молодежи за деньги западных фондов в целях развала России: "Будь начеку, читатель! Матери, берегите детей! Отправляясь в российскую глубинку, позаботьтесь о средствах самообороны - там в темных углах поджидают, расставив щупальца, Виктор Мизиано и Иосиф Бакштейн!".

 

А детище Мизиано - "Художественный журнал" - был показан Медведевым как рупор трупа европейского сюрреализма, намеренно разлагающего сознание россиян.

 

***

 

В дальнейшем Мизиано неоднократно поддерживал преследуемых художников и кураторов, подписываясь под коллективными письмами.

 

При этом возглавляемый Мизиано "Художественный журнал" в течение многих лет помещал чаще статьи авторов, настроенных в отношении преследуемых художников критически. Сам же Мизиано на эти темы публично и развернуто предпочитал не высказываться.

 

***

 

В июне 2008 Мизиано дал свое согласие адвокатам обвиняемых кураторов выставки "Запретное искусство" выступить в качестве специалиста на судебных слушаньях.

 

Тогда же, вместе с другими искусствоведами, обратился к следователю по делу о "Запретном искусстве" с требованием отвода искусствоведческой экспертизы Натальи Энеевой.

 

***

 

Когда в мае 2010 дирекция Харьковского музея демонтировала выставку "Сделано", организованную молодыми художниками из России и Украины, которую сама же на свою площадку пустила, Мизиано поддержал художников через прессу, заявив, что "конфликт не разрешится сейчас, он еще долго будет напоминать о себе фантомной болью. Решение закрыть выставку, выставив художников за дверь, какими бы вескими причинами он не мотивировался - факт одиозный, резонирующий с тем нашим общим прошлым, которое хочется счесть преодоленным».

 

 

***

 

В 2011, будучи членом жюри премии "Инновация", поддержал кандидатуру группы "Война", активисты которой в то время находились в заключении во время следствия.

 

***

 

В сентябре 2011 с выставки "Невозможное сообщество", куратором которой был Виктор Мизиано, администрациями ММСИ (Василий Церетели) и кинотеатра "Художественный" сняты две работы международных художников - словенской группы "Ирвин" и датского художника Йенса Хаанинга. Обе они были социальными проектами для открытой уличной среды.

 


 

Первая работа была демонтирована по звонку некой неназванной вышестоящей персоны. Работа второго проекта была прервана по требованию неких "бритологовых товарищей", грозивших разгромить кинотеатр.


Публичной реакции Мизиано на решения администраций не последовало.

События

  • 2011. Цензура и угрозы "Невозможному сообществу"
  • 1996. Интерпол
  • Источники

  • Критическая масса, Давид Рифф: Диалектика безнадежности
  • Гиф ру, Дмитрий Гутов: Грустно жить на этом свете, господа
  • Гиф ру: Открытое письмо художников в связи с конфликтом кураторов Московской биеннале
  • Итоги: Биеннале недоверия
  • Богдан Мамонов - Пауле Бетчер о конфликте кураторов Московской Биеннале
  • Гиф ру, Евгений СВятский (АЕС+Ф): Наша подпись выражает наше мнение по поводу этики поведениия Виктора Мизиано
  • Бакшетйн - в Минкульт: Мизиано утратил моральное право участвовать в проекте Московской Биеннале
  • Гиф ру, Андрей Ковалев: Культурные противоречия тусовок
  • Гиф ру, Наталья Миловзорова. Московская биеннале: ловкость рук и никакого волшебства
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com