запрещенное

искусство

18+

14.10.1965, Запрещенное искусство

Хаанинг Йенс, художник (Дания)

 

Jens Haaning. Известный международный художник родом из Дании. Яркий представитель активистского левого искусства.

 

Родился в Копенгагене (Дания) в 1965.

 

В своем творчестве он исследует структуру общества, различные формы выражения власти и капитала, а также проблемы мультикультурности и иммиграционных процессов. Взаимодействие художника со зрителем направлено не на одного человека, а на группу людей.

 

Хаанинг участвует в выставках с 1988.

 

Его персональные выставки последних лет проходили в Художественном институте Сан-Франциско, в Выставочном зале Венского сецессиона и Институте современного искусства в Виллербане, во Франции.

 

Хаанинг участвовал во многих групповых выставках, в том числе в Швейцарском центре современного искусства (Swiss Institute Contemporary Art New York), в галерее «Apexart» и в Центре современного искусства P.S.1 (Музей современного искусства MoMA) в Нью-Йорке, в «Документе 11» 2002-го года в Касселе, а также в Международной Стамбульской биеннале и биеннале в Гуанчжоу.

 

Живет и работает в Копенгагене.

 

Первые сведения на русском о Хаанинге появились в 2003, в журнале ХЖ, когда Хаанинг был уже практически "классиком" европейского активистского искусства.  В 2011 Виктор Мизиано пригласил Хаанига к участию в своей выставке "Невозможное сообщество".

 

 

 

Ссылки

Сайт Хаанинга

Йенс Хаанинг на выставке "Невозможное сообщество"

 

Йенс Хаанинг и запрещенное искусство в России

 

В сентябре-октябре 2011 Хаанинг участвовал в московской выставке "Невозможное сообщество" (куратор - Виктор Мизиано) с работой "Вьетнамские народные истории". В работе он задействовал репродуктор, установленный на Арбатской площади на фасаде кинотеатра “Художественный”. Через него с 6-ого сентября каждый день с 12.00 до 20.00 периодически рассказвалась на вьетнамском языке смешная история.  Предполагалось, что проект будет функционировать в течение всего периода выставки (6 сентября - 6 ноября).

 

Ранее эта работа уже осуществлялась художником в Осло, Копенгагене и Берлине.

 

7 октября 2011 СМИ сообщили, что работа проекта Хаанинга прервана администрацией кинотеатра "Художественный" из-за угрозы погрома.

 

Как следовало из письма директора кинотеатра Руслана Орестова на имя главы ММСИ Зураба Церетели, опубликованного на фейсбуке Ксенией Кистяковской, проект прекратил работу еще 22 сентября 2011.

 

"Через неделю после начала трансляции от зрителей кинотеатра и людей, проходящих мимо, стали поступать жалобы на "грубую, непонятную и раздражающую речь из динамиков кинотеатра". Попытки объяснить содержание акции результатов не дали, и жалобы были переадресованы в Администрацию Президента. С нас стали требовать официальное разрешение руководства города на проведение конкретной акции, которого мы не имеем. 22 сентября в 19:30 охране кинотеатра поступило сообщение, что группировка скинхедов, собравшаяся неподалеку, собирается бить стекла в кинотеатре за трансляцию на вьетнамском языке. Мы не стали дожидаться милицию и прекратили трансляцию. Учитывая создавшуюся ситуацию и нашу ответственность за сохранность памятника истории и культуры, который оказался "виноватым" в проводимой акции, руководством ГБУК "Московское кино" (директор этой организации - Анна Пендраковская - ЗИ) было принято решение приостановить трансляцию с фасада кинотеатра", - написал Орестов.

 

Ни куратор выставки Виктор Мизиано, ни глава ММСИ Зураб Церетели произошедших вокруг выставки событий никак не комментировали. Информация об инциденте, появившаяся было на специализированном портале "Опенспейс" вскоре с него исчезла.

 

Следует напомнить, что ранее, в рамках этой же выставки, администрация Московского музея современных изобразительных искусств изъяла из состава выставки по требованию неназванных высокопоставленных особ еще один социальный проект, вынесенный в городскую среду (группа "Ирвин").

События

  • 2011. Цензура и угрозы "Невозможному сообществу"
  • Источники

  • Екатерина Деготь: Искусство и государство
  • Директор "Художественного" - Зурабу Церетели о проблемах с "Вьетнамскими шутками". Документ
  • Москвичам не понравились «Вьетнамские шутки»
  • Москва оказалась не готова к современному искусству
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com