запрещенное

искусство

18+

16.10.2011, Запрещенное искусство

2011. Захват "Авроры", СПб

16 октября 2011, накануне Международного дня ликвидации нищеты, анархистские организации, как и почти каждое воскресенье, раздавали бездомным еду на набережной Невы.

 

В 16:00 около 20 молодых анархистов под видом туристов вошли на борт корабля-музея «Аврора».

 

Видео акции, смонтированное "Народной долей"

 

Затем они разделились на две группы и попытались взобраться на разные мачты корабля.

 



Действиям одной из групп воспрепятствовали матросы. Сотрудники полиции задержали пятерых человек, изъяли у них пиротехнические изделия, обрезки трубы и доставили в отдел полиции. По словам участников акции, матросы "Авроры" сильно их избили.

 

 

Трое оставшихся проникли на самый верх. Приковали себя к мачте и водрузили на бывшем революционном крейсере "веселого Роджера": улыбающийся череп на черном фоне, знаменитый пиратский флаг.

 

 

Также они попытались закрепить на реях баннеры «Реставрация» и «Голод — не тетка».

 



Чтобы снять молодых людей, которые отказывались спускаться, потребовалось несколько часов. На место приехали пожарные, врачи и полицейские.

 

 

Крейсер был взят в кольцо патрульными катерами

 

 

Против нарушителей применили водометы. Расчет был на то, что когда мокрая одежда на молодых людях охладится (температура в Петербурге в тот день была 7-9 градусов тепла), они спустятся вниз.

 

"Да, нас поливали водой из брандспойтов, это были нахимовские матросы, — рассказал участник акции по прозвищу Исус. — Непонятно, на что надеялись. У нас были страховочные тросы. Матросы вообще вели себя отвратительно: избивали многих людей, в том числе людей, которые просто находились на палубе. Били очень сильно. Один из наших даже был госпитализирован. Он снимет побои в травмпункте и подаст заявление в прокуратуру".

 

 

Как сообщили СМИ, через некоторое время психологу МЧС удалось уговорить спуститься девушку. Правда, активисты утверждают, что психолог тут ни при чем - просто активистка Валентина очень замерзла после поливания из брантспойтов.

 

Около 21.40 с мачты спустились оставшиеся двое парней, пробыв там больше четырех часов.

 

Активисты рассказывают, что полицейские их обманули: "Ребята согласились сдать крейсер в обмен на свободу для остальных взятых в плен активистов. Переговорщики со стороны МВД обещали, что всех удерживаемых активистов отпустят, если оставшиеся слезут с мачты. Но менты не сдержали обещание. Из пяти задержанных двое ушли из отдела самовольно, один — по "скорой", двое там и сейчас. В том же отделении, что и ребята с мачты".

 

 

Как вскоре сообщил Финам, все это грандиозное действо демонстрировалось было пущено в режиме он-лайн во всемирной трансляции! При этом руководитель проекта vpiter.com, компании-владельца вэб-камеры на "Авроре",  Владимир Талыдин утверждает, что произошло это совершенно случайно: "Случился такой казус: в первый же день установки веб-камеры на "Аврору" кто-то решил повесить на нее пиратский флаг. Мы были удивлены. Это никак не связанные между собой события, но так получилось. Сначала залезли и повесили флаг на саму "Аврору", то есть забрались на корабль, забрались на мачту и повесили. А потом, через некоторое время, приехали пожарные, МЧС, все снимали, с факелами, просто устроили грандиозное представление".

 

По поводу происшедшего в 43 отделении полиции были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Причем на вопросы полиции активисты отвечать отказались.

 

Через пару часов с начала акции "Комсомольская правда", ссылаясь на неких "очевидцев", предположила, что крейсер захватили активисты арт-группы "Война". Вслед за КП о принадлежности акции "Войне" писали "Интерфакс" и "Московский комсомолец".  Однако вскоре стало известно, что "Война" отношения к акции не имеет.

 

Ответственность за акцию взяли на себя анархистские организации «Еда вместо бомб» и "Народная доля". Они  сообщили, что их акция «Памятный октябрь или «Авророво воскресенье» приурочена к международному дню ликвидации нищеты. В письмах, разосланных в интернете, радикалы призвали присоединяться к «очагу народного восстания». Позже СМИ сообщили, что активисты называют себя художниками и позиционируют свою акцию как акционистское искусство.

 

По некоторым сведениям, "Народная доля" - это одно из проявлений "Аффинити-групп",  питерского сообщества анархистов-художников, который вешали табличку на здание ФСБ, клеили постеры на музей политической истории России, объявляли голодовку у смольного и многое другое.

 

 

"Народная доля" до акции с "Авророй" уже успела проявиться в художественном качестве: 1 сентября они провели акцию "Поросята в Министерства образования и науки", а 24 сентябре 2011 участвовали в выставке "Медиаудар" с акцией "Мы ебали вашу биеннале", в ходе которой громили работы "Аффинити групп" - своей "материнской организации".

 

Юзер-пик "Аффинити-групп"

 

 

 

В манифесте акции говорится: "Мы проводим реставрацию крейсера "Аврора", как основного отечественного наноинструмента ликвидации нищеты. Объявленная Медведевым модернизация провалилась. Ввиду этого условный выстрел из головного орудия крейсера "Аврора" по дому народного артиста Михаила Боярского возвестит о начале Российской октябрьской политической постмодернизации.

России от тиранов — волю!

Народу — с нефти, газа — долю!

Еда — это право, а не привилегия!"

 

Организатор акции Евгений Флор рассказал об обстоятельствах ее реализации: "Сегодня мы кормили бездомных неподалеку от крейсера "Аврора". А потом решили использовать легендарный крейсер, как наноинструмент ликвидации нищеты. Объявленная президентом Дмитрием Медведевым модернизация провалилась, поэтому залп из пушки "Авроры" в виде нашей акции означает переход к постмодерну и к созданию справедливого общества. То есть реставрация нужна всем, всей России". Он добавил, что "выстрел" из "Авроры" активисты планировали сделать по дому народного артиста РФ Михаила Боярского: "Складывается ощущение, что все вокруг п… сы, а он – д'Артаньян!".

 

Владимир Путин и Михаил Боярский

 

17 октября 2011 руководитель главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский, провел пресс-конференцию. Он сообщил, что полицейские установили личности организаторов «захвата» «Авроры». Как отметил Суходольский, ряд участников акции «принимали самое активное участие в маршах несогласных». Организаторами акции полиция считает неких Попова и Костенко. А в группу молодых людей, которые атаковали корабль, входили не только жители Петербурга, но также представители еще нескольких регионов, в том числе, уроженцы Мурманска, Петрозаводска и Электростали.

 

 

В тот же день, 17 октября 2011, мировой суд Петроградского района приговорил одного из участников к административному аресту на 10 суток, и двоих - к аресту на 5 суток. Шестеро анархистов, задержанных после акции на крейсере «Аврора», приговорены к административным штрафам по 1000 рублей каждый. Об этом сообщила участница акции Валентина. По ее словам, эти шестеро были задержаны уже после захвата крейсера, когда пришли выручать участников акции из отдела полиции. Еще троим, включая Валентину, перенесли рассмотрение дело на 20 октября. Судьба тринадцатого задержанного пока неизвестна.

 

Вечером того же дня "Коммерсантъ" сообщил имена "пиратов", видевших на мачте: 22-летний Кирилл Попов, 41-летний Считов (Евгений Флор - ЗИ) и 21-летняя Валентина Остренко.

 

"Захват "Авроры" стал главной культурной новостью дня в России 16 и 17 октября 2011. Акцию откомментировали в медиа разнообразные известные общественные и политические деятели. А теле-ведущие Мурзилки-интернейшнл спели о ней злободневную песенку.

 

 

17 октября в прессе в связи с акцией была поднята тема ее авторства, как это и бывает с произведениями искусства: бывший "лимоновец" Андрей Дмитриев заявил, что эта акция анархов - ремейк акции НБП, реализованной в 1997.

 

А 18 октября 2011 у них появились продолжатели: над Петербургом взвился еще один пиратский флаг. Он был водружен над административным зданием Кировского района и провисел там три часа, до тех пор, пока его сняли спасатели, вызванные полицией. Никакая организация за эту акцию ответственность на себя пока не взяла. Участники "захвата "Авроры" сообщили, что к новому "Веселому Роджеру" отношения не имеют, но выразили удовлетворение тем, что их инициатива получает в городе поддержку.

 

В тот же день в пользу активистов выступил известный либеральный журналист Андрей Колесников в "Ведомостях", противопоставляя ее современным левым выступлениям в Европе и США и приписывая акции антикоммунистический пафос: "«Веселый Роджер» над «Авророй» — это веселее, чем брутальный и неэстетичный поджог автомобилей в Риме или неостроумные натужные слоганы «оккупантов Уолл-стрит» в Нью-Йорке, бездарно подражающие маю 1968 г. в Париже. Одно дело выйти на улицы среди десятков тысяч людей и затеряться в толпе, иллюстрируя собой классические работы по психологии масс, и совсем другое — сознательно рисковать в ситуации, когда никто не выходит на улицы протестовать против социального неравенства. «Веселый Роджер» над «Авророй» — это, если угодно, восстановление исторической справедливости. Именно этот флаг пристал нашей «национальной святыне» — мятежному крейсеру, символическим залпом оповестившему мир о приходе к власти пиратской партии большевиков".

 

19 октября акцию откомментировала и группа "Война". Алексей Плуцер-Сарно сказал: "Что значит Веселый Роджер на Авроре? Это, конечно, красивый и смелый жест, но не более. Если бы Война делала акцию, то нужно было бы как Верещагин в «Белом солнце пустыни», не только поднять флаг, но еще и раскочегарить Аврору, выйти в открытое море, дать залп по Зимнему и открыть кингстоны. Это была бы героическая гибель, достойная "Войны".

 

Между тем, Антон Николаев, знаток внутренней жизни "Войны", относит лидера "Народной доли" Евгения Флора к "московской фракции" "Войны".

 

Сами участники акции шутят:

 

 

***

 

Долгие годы крейсер "Аврора" считался «кораблем революции» и «кораблем номер один ВМФ РФ». В 1941 «Аврора» была отнесена к учебным судам общего назначения. В 1944 крейсер был поставлен на вечную стоянку на набережной Невы. Руководитель главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский сообщил, что полиция не охраняет крейсер. Он находится на балансе министерства обороны, поэтому его безопасность должно обеспечивать это ведомство.

 

С "Авророй" с последние годы был связан еще один громкий скандал. В ночь с 5 на 6 июня 2009 скандальный российский олигарх Михаил Прохоров устроил на крейсере вечеринку в честь годовщину принадлежащего ему журнала "Русский пионер" и окончания Экономического форума, проходившего в это время в Петербурге.  Среди гостей вечера оказались полпред президента РФ Илья Клебанов, глава "Альфа-Капитал" Михаил Хабаров, бывший пивной магнат Олег Тиньков, главный редактор русского "Форбса" Максим Кашулинский, владелец "Русского стандарта" Рустам Тарико. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина заглянули ненадолго. Бизнес-бомонд развлекали телеведущая Тина Канделаки и Сергей Шнуров. Гуляющие развлекались на всю катушку, некоторые прыгали в Неву прямо с борта корабля.

 

Показная "буржуйская гулянка" на "Авроре" вызвала бурное возмущение общественности, интерес прокуратуры и внутренние разборки в МВФ. После этого инцидента Михаил Прохоров разместил в "Русском пионере" открытое письмо Главкому МВФ Владимиру Высоцкому о своей готовности взять крейсер на свое содержание. Участвует ли Прохоров в финансировании корабля-музея в настоящее время - неизвестно.

 

Возможно, в связи с этими представлениями об установившейся прочной финансовой связи между музеем и олигархом, петербургский коммунист Сергей Малинкович предположил, что за хулиганской акцией анархистов стоит Михаил Прохоров.

 

 

Ссылки

 

Фоторепортаж акции

Акция на "Ридус"

"Народная доля" в Фейсбуке

"Народная доля" ВКонтакте

"Народная доля" в ЖЖ

Катька Муркина ВКонтакте

Евгений Флор в ФБ

"Еда вместо бомб" в России

Нападения нацистов на активистов "Еды вместо бомб" в Петербурге

Преследуемые

  • Крутых, художник
  • Народная доля, арт-партия
  • Флор Евгений, художник
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

  • Опенспейс: Краткий очерк политического сыска
  • 18 февраля в СПб - акция в поддержку Филиппа Костенко
  • Зачем молодежь захватывала «Аврору»?
  • Четверых пиратов, принимавших участие в "захвате" "Авроры", принудительно доставят в суд
  • Захватчики "Авроры" доказали что им не платит олигарх Прохоров
  • Дмитрий Быков: «Революция в цветочек»
  • Группа «Война»: «Если бы мы взяли «Аврору», то дали бы залп по Зимнему!»
  • Андрей Колесников: Политэкономия: «Веселый Роджер» против пиастров
  • Филипп Костенко: Когда флаг поднялся над Невой
  • «Глупая, детская выходка»
  • Пираты помочились на Аврору
  • Фарт-группа “Война”: почему им можно то, что другим нельзя?
  • Пиратский Петербург. Кто развешивает по городу "Веселых Роджеров"
  • Радиоведущие спели веселую песню про захват "Авроры"
  • За решеткой оказались четверо "пиратов" с "Авроры"
  • "Захватчица" "Авроры": "Акция дала еще один повод к общению, людям будет о чем поговорить"
  • Радио Свобода о захвате "Авроры" и другом
  • Кто тебя будит, крейсер «Аврора»?
  • Петербург - столица протестных флешмобов
  • Задержанных за хулиганство на «Авроре» заводят в суд по одному
  • Чего добивались люди, которые захватили "Аврору"
  • К захвату "Авроры" арт-группа "Война" отношения не имеет
  • Захватчикам «Авроры» грозит арест
  • Задержан организатор «захвата» крейсера «Аврора»
  • В подъеме пиратского флага над «Авророй» полиция обвиняет участников «Марша несогласных»
  • Нахимовское морское собрание: "Вывесить пиратский флаг - значит захватить корабль"
  • Коммунисты Петербурга требуют наказать охрану "Авроры"
  • «Аврору» взяли в акцию
  • За попыткой захвата "Авроры" стоит Михаил Прохоров - считает Сергей Малинкович
  • Другоросс Андрей Дмитриев: Акция анархистов на "Авроре" - римейк 1997 года от нацболов
  • Захватившие «Аврору» анархисты называют себя художниками
  • Активистка: Сидеть на «Авроре» было очень хорошо, там был великолепный вид
  • "Аврора": Псевдореволюционный ремейк
  • Суд над Валентиной Остренко с «Авроры» пройдет 20.10
  • Все на абордаж
  • Активист, побывавший на «Авроре», рассказал, как его избивали
  • Дмитрий Жвания: «Аврора» - это проходной двор. Захватить крейсер ничего не стоит»
  • Протолоколы задержанных на "Авроре". Документ
  • НТВ: Хулиганам досталось от команды крейсера по полной
  • Пиратский флаг на «Авроре» как искусство
  • Влад Тупикин: Анархисты захватили Аврору
  • Художники-анархисты на скамье подсудимых
  • Захват "Авроры"
  • Российская Октябрьская Политическая Постмодернизация (Захват Авроры). Документ
  • Психолог МЧС уговаривает троих "бунтарей" слезть с мачты "Авроры"
  • Молодых людей спустили с мачты "Авроры" и передали в руки полиции
  • КП. Очевидцы: "Пиратский флаг на "Авроре" вывесили участники арт-группы "Война"
  • В Петербурге пираты захватили крейсер «Аврора»
  • Интервью с мачты «Авроры». Мы «стреляли» по Боярскому
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com