запрещенное

искусство

18+

19.07.1970, Запрещенное искусство

Флор Евгений, художник

 

Евгений Флор (наст. фамилия - Считов) - радикальный акционист прямого действия.

 

Родился в 1970 в Москве.

 

В начале 2000-х жил в московском панк-сквоте.

 

В 2000 основал Московский Союз Радикальных Художников (МоСРаХ), который действовал до 2004. МоСРаХ был одной из первых московских художественных групп прямого действия, относящихся к направлению "артивизм" (совмещение художественного и политического или социального активистского жеста).

 

Из наиболее ярких акций МоСРаХ - "Госнаркоконтроль закрыт" (2004). Художник Антон Николаев рассказывает: "Активисты закрыли на замок Госнаркоконтрль и повесили табличку "Госнаркоконтроль закрыт". Фишка акции состояла в том как устроено здание Госнаркоконтроля - центральная дверь находится в нище и эта ниша с улицы закрывается большими литыми чугунными ворота. Именно эти ворота и закрыли на цепь. Все охранники и менты ринувшиеся на улицу гасить протестантов оказались запертыми в клетке. Также была перекрыта улица Маросейка плакатом. Это была акция протеста против ареста журналиста Голованова, которому краснодарские эфэсбешники подбросили наркоты за то, что он издавал анархистскую газету".

 

Тот же Николаев упоминает о других акциях МоСРаХ: "они сплавлялись по Москве реке в гробах...
они устраивали картонную революцию..."

 

Участвовал в акции протеста против закрытости процесса по так называемому "делу НРА" ("Новой революционной альтернативы").

 

Иногда выступал в качестве субкультурного панк-модельера (например, в 2000 показывал свою коллекцию "Все это рок-н-ролл" на Харьковском фестивале моды "Паром 2000").

 

В то же время участвовал в антифашистских и экологических радикальных движениях по всей России. Например, в 2003 вместе с "Хранителями радуги" пострадал во время участия в лагере протеста против строительства метанолового комбината в г. Азове Ростовской области (избит строительными рабочими, получил перелом ребер, пять суток ареста и вдохновил на продолжение борьбы активистов и местных жителей).

 

 

В 2004 ("после пьяного контакта с барышней, зараженной СПИДом") создал движение FrontAIDS, которое проводило акции прямого действия в защиту ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. В Калилинграде, Москве и Петербурге активисты цепями блокировали вход в городскую администрацию, разворачивали баннеры, зажигали фаеры и требовали дать людям лечение, которое гарантирует Конституция. Евгений утверждает, что "та кампания была успешной - Минздравсоцразвития вынудил фармокомпании снизить цены на терапию. Если в 2004 году терапия стоила $12 тыс. в год на 1 человека, то вскоре цена составила $1200".

 

С 2007 - участник ТООО "Золотой Гвоздь" (Творческое объединение с ограниченной ответственностью)

 

В 2008 переехал жить в Петербург. Член «Affinity Art Group» ("Художественная группа близости").

 

Далее перечисляем известную активность "Аффинити", но какова доля участия в этих акциях и проектах Евгения Флора, мы достоверно не знаем. Основателем группы является новосибирский художник Леонид Геген, бывший член группы "Бабушка после похорон").

 

В апреле 2009 участвовал в организации в Петербурге акции протеста против задержания правоохранительными органами участников движения после антифашистского кинофестиваля «Открой глаза» 29 марта.

 

В 2008 Аффинити, после убийства Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, повесили мемориальную табличку на здание ФСБ, стилизованную под бронзу, на которой было написано: "«В этом доме решают, сколько и кому жить». Возложили к ней траурный венок с фотографиями убитых и ушли. Журналистов, которые довольно скоро приехали фотографировать траурную протестную инсталляцию, задерживали и отвозили в милицию.

 

 

В 2009 Аффинити устроили «street party» в поддержку «Пайрат-бэя» (Pirate Bay), когда его закрывали. Сам Флор об этом рассказывает: "Мы собрали около 500 человек в пиратских костюмах. Автомобиль «Тонваген» оборудовали в пиратский корабль. Нас всех забрал спецназ, очень жёстко. Это была достаточно яркая акция, об этом писали все СМИ".

 

Протестовали против такого поведения властей и одновременно - против удерживания в тюрьме новосибирского художника Артема Лоскутова: "Вследствие этого, мы взяли холсты, мольберты, вышли к мэрии Санкт-Петербурга, стали писать с натуры мэрию и объявили голодовку с требованиями разобраться с чиновниками, которые нарушили закон. И ещё, параллельно, в Новосибирске посадили художника по подложному обвинению, так что, нашим вторым требованием было освобождение этого художника – Артёма Лоскутова. На 15-тый день голодовки его выпустили. Правозащитная комиссия по Санкт-Петербургу взяла под свой контроль ситуацию с первомайским «street party». По итогам этой голодовки мы делали уличные выставки. Не в каких-то галерейных пространствах, а просто на улице мы выставляли работы и раздавали пресс-релизы".

 

 

В феврале 2010 участвовали в выставке "Когда необходимо сказать мы. Искусство как практики солидарности", которую проводила в петербургском Европейском Университете Лаборатория Критического Искусства:

 

 

В июле 2010 группа приняла участие в выставке «Другое лицо России», организованной в Париже «Репортёрами без границ» в рамках неофициальной программы года Франции в России и России во Франции. На выставке художники представили свою собственную версию знаменитой картины Пабло Пикассо «Герника» - на тему неонацизма и тоталитаризма в современной России.

 

 

4 августа 2010 представители "Автономного Действия", "Хранителей Радуги" и Affinity Art-group пришли в петербургский офис компании VINCI и потребовали объяснить: почему крупнейшая французская компания сотрудничает с неонацистами? (VINCI, среди прочих, причастна к проекту автодороги Москва - Санкт-Петербург, должной пройти через Химкинский лес).

 

 

Во время обсуждения в офисе компании были задержаны 8 человек. Все задержанные отпущены с повестками в суд по административному правонарушению.

 

С 2010 плотно сотрудничают с группой "Верхотура и друзья".

 

В октябре 2010 вместе с "Верхотурой" провели акцию в поддержку художника Олега Мароматти - написали кровью подробное письмо на имя главы полиции по делам иностранцев в Болгарии Николы Казакова с объяснением, почему Мавроматти нужно предоставить политическое убежище.

 

 

Накануне традиционного Дня русской нации (4 ноября) в 2010 вместе с "Верхотурой" поздравили с праздником "фашистов, нацистов, патриотов, евразийцев, неоконсерваторов и сочувствующих им госслужащих":

 

 

В ноябре 2010 собрали на Винзаводе денег на адвокатов арестованной "Войне"

 

В январе 2011 поддерживали революцию в Тунисе:

 

 

В том же январе участвовали в московской акции "Искусство против нацизма" (стикеры для метро)

 

В феврале 2011 провели в Калининграде День юного антифашиста:

 

 

В апреле 2011 отметили "Международный день протечки" во дворе дома улицы Коломенской в Петербурге - рассказали жителям о том, как бороться с коммунальным террором управляющих компаний на уровне законодательства, как самим организоваться и создать ТСЖ. Также мы устроили выставку плакатов и картин во дворе дома. В проведении праздника участвовал питерский коллектив Еды вместо бомб и сквотерский самба-бэнд .

 

 

1 сентября 2011 Аффинити образовали свое политическое крыло - партию "Народная доля". Евгений Флор являетс членом партии.

 

В первые же полтора месяца "Народная доля" успела проявиться в трех резонансных акциях:

 

"Поросята в Министерстве образования и науки" в Москве, 1 сентября 2011

 

Трое художников вошли в Министерство образования, разбросали листовки и выпустили шестерых поросят, на спинах которых были нарисованы логотипы крупных российских компаний.

Все участники акции задержаны полицией. Каждый из них наказан штрафом по 500 рублей за административное нарушение.

 

 

"Мы ебали вашу биеннале", 24 сентября 2011, Московская биеннале современного искусства

 

Члены "Народной доли" громили работы своей же "материнской" "Аффинити-групп", официально участвовавшей в выставке "Медиаудар", проходящей в рамках Московской биеннале.

 

"Воскресение "Авроры" (Захват "Авроры"), 16 октября 2011, Петербург

 

 

Группа из 15-20 человек прошла на крейсер "Аврора" под видом туристов. В дальнейшем трое из них - Кирилл Попов, Евгений Флор и Валентина Остренко - взобрались на мачту и водрузили на ней пиратский флаг.

 

Художники продержались на мачте более четырех часов. В операции их снятия была задействованы полицейская группа захвата, спасатели и медики. Крейсер был взят в кольцо патрульными катерами.

 

14 участников акции были обвинены по административным статьям, шестеро наказаны штрафов по 1000 рублей, трое приговорены к 5-10 суткам лишения свободы, суд над Валентиной Остренко должен состояться 20 октября.

 

Эта акция, ставшая главным культурным событием дня в России 16-17 октября 2011 выделена нами в отдельный сюжет.

 

Некоторые СМИ в первые часы "аврорского сидения" полагали, что акцию проводят участники группы "Война". Позже эти сведения были опровергнуты с обеих сторон - и "Народной долей", и "Войной". Между тем, художник Антон Николаев, знаток внутренней жизни российской артивистской тусовки 2000-х, исходя из каких-то своих тайных знаний,  относит лидера "Народной доли" Евгения Флора к "московской фракции" "Войны".

 

Ссылки

Видео акций с участием Аффинити

Группа Аффинити Вконтакте

Евгений Флор в ФБ

"Народная доля" в Фейсбуке

"Народная доля" ВКонтакте

"Народная доля" в ЖЖ

Интервью с Флором

События

  • 2011. Захват "Авроры", СПб
  • 2009. Разгон Карнавала художников и голодовка протеста в Питере
  • Источники

  • Активисты "Народной доли" пытались вручить Фурсенко поросят
  • В Минобрнауки "до сих пор сильно воняет"
  • Молодым людям, подкинувшим Фурсенко поросят, выписали штраф
  • Фурсенко прокомментировал инцидент с поросятами в здании Минобрнауки
  • В здание Минобрнауки в Москве запустили поросят
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com