запрещенное

искусство

18+

07.08.2011, Запрещенное искусство

2011. Дело Бхагавад-Гиты

 

Судебный процесс в Томске о признании экстремистской книги "Бхагавад-Гита как она есть" (издание третье).

 

Начался во второй половине 2010, когда томское УФСБ провело проверку деятельности Томского отделения религиозной организации "Общественное сознание Кришны" на предмет экстремизма и выяснило, что главной книгой этого сообщества является "Бхагавад-Гита, как она есть" А.Ч.Бхакхивенаднта Свами Прабхупада.

 

25 октября 2010 по заказу городской прокуратуры Томский госуниверситет, как утверждалось в документе прокуратуры, провел комплексную комиссионную экспертизу этой книги на предмет наличия в ней экстремистского содержания.

 

Особую пикантность ситуации составляло то, что Бхавагад-Гита, важнейшие фрагменты которой перевел на английский и откомментировал в 1960-х Прабхупада, - является главной анти-экстремисткой книгой мира: именно к ней восходит идеология "непротивления злу насилием".

 

Но томские неназванные в прокурорском документе эксперты пришли к выводу, что "в вероучении, изложенном в этой книге, содержатся признаки разжигания религиозной ненависти, унижения человека по признакам полы, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".  "Негативная информация враждебного, унизительного, оскорбительного характера", по мнению экспертов, передается посредством следующих выражений: "глупец", "невежда", "недалекий", "демон", "свинья", "лишены", "обречены", "не способны оценить".

 

Прокурор Томска Виктор Федотов воспользовался этим экспертным заключением только через восемь месяцев. 30 июня 2011 он обратился в Ленинский районный суд Томска с соответствующим заявлением. В заявлении прокурора указано, что его действия производятся в интересах "Российской федерации и неопределенного круга лиц", а "заинтересованным лицом" названо Управление министерства юстиции по Томской области.

 

Прокурор г.Томска Виктор Федотов

 

Первым об открытии уголовного дела на Бхагавад-Гиту завил для публики 7 августа 2011 глава миссионерского отдела Томской епархии РПЦ Максим Степаненко, преследующий кришнаитов в регионе с начала 2009 (в апреле 2011 в деревне под Томском по его инициативе были снесены четыре капитальных жилых дома кришнаитов).

 

Главный томский миссионер от РПЦ Максим Степаненко


"Итак, справедливость восторжествовала, государство, наконец-то, обратило внимание на расистские и человеконенавистнические комментарии к древней индийской книге "Бхагават-Гита" основателя секты "Общество сознания Кришны" индуса Абхай Чаран Де", - написал Степаненко на своем сайте "К истине", посвященном по преимуществу борьбе с "деструктивными сектами".

 

Первое заседание по делу прошло в Ленинском суде 12 августа 2011.

 

Выяснилось, что экспертизу проводили три преподавателя ТГУ - философы профессор Сергей Аванесов и доцент Валерий Свистунов, филолог Валерий Наумов.

 

При этом руководитель группы "экспертов", Сергей Аванесов, декан философского факультета ТГУ, являлся также  активным деятелем миссионерского отдела Томской епархии РПЦ, возглавляемого Максимом Степаненко, и ведущим сотрудником степаненковского же интернет-ресурса "К истине".

 

Глава экспертной комиссии Сергей Аванесов, декан философского факультета ТГУ, православный миссионер

 

Дело рассматривалось в Ленинском районном суде Томска под председательством Галины Евгеньевны Бутенко, зам. председателя этого суда по гражданским делам.

 

 

Книгу на суде защищали члены "Томского общества сознания Кришны", которые около 10 лет занимаются ее распространением, а также "Общества вайшнавов Бхактиведанта", представляющие издателя.

 

Во время первого судебного заседания выяснилось, что стороне обвинения не известны факты совершения каких-либо преступлений, связанных с "Бхагавад-гитой". Тем не менее, отметила прокурор, заявление в суд сделано, чтобы предотвратить возможные преступления экстремистского характера.

 

Кришнаиты представили судье справку из ТГУ о том, что вуз не уполномочивал вышеназванных сотрудников на проведение экспертизы. Между тем, в материалах прокуратуры речь идет о комплексной комиссионной экспертизе ТГУ.



В качестве консультантов на заседании суда выступили доктор филологических наук Серебренников Н.В. и доктор философских наук Карпицкий Н.Н. Они выразили свое несогласие с заключением специалистов, выступивших ранее в качестве экспертов и нашедших в книге признаки разжигания ненависти и унижения достоинства.



После этого прокуратура запросила привлечь к участию в судебном заседании авторов экспертного заключения.

Суд удовлетворил запрос.

 

В это время двое томских правозащитников недалеко от здания суда проводили одиночные пикеты в поддержку книги. На их плакатах была написана фраза из романа Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту" и текст 28 статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу совести, включая право распространять религиозные убеждения.

 

 

Очередное заседание по делу прошло 18 августа 2011.

 

Защита ходатайствовала о включении в материалы дела экспертизы известного российского религиоведа из Москвы доктора философских наук Элбакян Е.С., старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, члена Европейской Ассоциации по изучению религии. Ходатайство отклонено.

 

Допрошенный судом Сергей Аванесов показал, что за проведением экспертного заключения к нему в 2010 обратились сотрудники ФСБ, что он не проводил самого исследования, а только организовал его, а сам анализ проводили Валерий Свистунов и Валерий Наумов.

 

На вопрос судьи есть ли в комментариях к Бхагавад-Гите возбуждение розни, Аванесов ответил, что напрямую он ее не видит. А на вопрос о наличии в комментариях указаний на исключительность последователей этого учения по отношению к другим - что такая исключительность существует в текстах любой традиции. Однако, по словам Аванесова, здесь в некоторых местах это подчеркивается очень жестко – с использованием слов «свиньи» и др. На что судья возразила, что в любой традиции используются такие выражения, как например, из Библии: «не мечите бисер перед свиньями». В целом на вопросы о наличии оскорбительных слов и выражений Аванесов отметил: «Однозначного ответа на эти вопросы нет».

 

Судья и защита указали Аванесову, что в экспертном заключении приводятся цитаты, вообще отсутствующие и в комментариях, и в оригинальных текстах Бхагавад-гиты.

 

Допрошенный судом Валерий Свистунов сообщил, что Аванесов предложил ему сделать философское исследование, а не судебную экспертизу, что приказа по ТГУ о назначении экспертной комиссии не было, что задачи перед ним были поставлены нечетко, что раньше эту книгу он не читал, а при составлении экспертизы пользовался информацией с антисекстантских сайтов.


На вопрос о наличии оскорблений и унижений в комментариях эксперт ответил, что их нет. Как и Аванесов, он сказал, что имеются указания на исключительность этого пути, но такое есть в любой религии. На вопрос о взглядах доктрины кришнаитов на христианство, эксперт отметил, что они никак не враждебные, скорее нейтральные.

 

Сторона защиты устно заявила суду о необходимости признания экспертизы незаконной и привлечении трех специалистов, выполнявших экспертное заключение, к ответственности в связи с нарушением порядка проведения экспертиз.

 

Заседание суда вновь сопровождалось одиночными пикетами правозащитников.

 

22 августа посол Индии в России Аджай Малхотра, присутствовавший на индуистском празднике Джанмаштами - дне явления Кришны - в Московском храме Общества сознания Кришны, подчеркнул, что "перевод и комментарии Бхагавад-гиты, сделанные его божественной милостью А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупадой, – одни из самых лучших. Причина этого в том, что Бхактиведанта Свами Прабхупада представляет Бхагавад-гиту такой, как Она есть. Он приводит изначальные тексты, приводит пословный перевод, приводит литературный перевод и дает авторитетный комментарий в соответствии с самим значением стихов Бхагавад-гиты".

 

Посол Индии в РФ Аджай Малхотра

 

Томские кришнаиты заметили, что это выступление посла значит, как минимум, что в случае отнесения "Бхагавад-гиты как она есть" к экстремистским материалам Индия так просто этот факт не оставит.

 

Третья заседание прошло 29 августа 2011.

 

Защита ходатайствовала о приобщении к делу экспертизы известного российского религиоведа Фаликова Б.З., доцента Центра сравнительного изучения религий РГГУ, выполненное в 2004 и посвящено анализу литературы общества сознания Кришны. Ходатайство отклонено.

 

По просьбе защиты к делу приобщены нескольких страниц из книги Прабхупады «Путешествие вглубь себя», в котором он наставляет на тему положительного отношения к иным религиям.

 

Допрошенный судом эксперт Валерий Наумов пояснил, что проводил не судебную экспертизу, а просто исследование; кто заказал эту работу, он не знал, книгу и лист с вопросами (не на бланке, без подписей или печатей) передал ему лаборант кафедры. При экспертизе он использовал компонентный анализ, при котором контекст не учитывается, а текст раскладывается на минимальные семантические единицы – т.е. смысл слов объясняется просто по словарям. Защита заметила, что такой метод не является общепризнанным, и эксперт с ней согласился, но предположил, что он приемлем. Наблюдатели замечают, что экспертиза Наумова была составлена двусмысленно - так, как будто он нарочно уходил от ответов на вопросы.

 


Судья указала на несколько мест в его экспертном заключении, где приводимые цитаты отсутствуют на указанных им же страницах в книге.

 

Третье заседание прошло 30 августа 2011. Его главным итогом стало назначение новой комплексной экспертизы экспертам из Кемеровского госуниверситета -   религиоведу Горбатову А.В.; лингвисту Осадчему М.А.; психологу Дранишникову С.А. Вопросы к ним остались прежними.

Как отметила защита, у Горбатова нет квалификации в области философии индуизма, его основная тема – история христианства в Сибири. К тому же он участвовал в написании коллективных монографий в соавторстве с архиепископом РПЦ, поэтому его ангажированность очевидна. Дранишников вообще не имеет ученой степени. Осадчий участвовал в судебных экспертизах по признанию экстремистскими нескольких книг Свидетелей Иеговы, но использовал такой же "компонентный анализ", как и Валерий Наумов, и на его экспертизу, использованную на суде в Горно-Алтайске, доктор философских наук Наговицын А.Е. написал разгромное итоговое заключение.

 

Защита ходатайствовала об отклонении этих экспертов ввиду их заведомой необъекивности и предложила других. Но суд в этих ходатайствах отказал. Отклонены был также замечания защиты к вопросам, поставленным перед экспертам с употреблением некорректных формулировок, к тому же не имеющим отношения к эскпертизе на экстремизм.

 

Суд назначил срок выполнения новой экспертизы – до декабря 2011.

 

Тем временем к делу подключаются "тяжеловесы" с обеих сторон.

 

3 октября 2011 Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова обратилась к областной прокуратуре с просьбой отозвать судебный иск по поводу экстремизма Бхагавад-Гиты. Правозащитница считает "абсурдной саму постановку вопроса" - эту книгу считают священной почти миллиард человек по всему миру, в России она свободно распространяется 20 лет и ни одного случая экстремизма не спровоцировала. При этом книга издается более чем на 60 языках мира. Нелли Кречетова также сообщила, что Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин принял решение поручить своему представителю участвовать в данном судебном процессе.

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин

 

14 октября 2011 А.Корелов, сотрудник организации, возглавляемой скандальным православным анти-сектологом Дворкиным, опубликовал на сайте "К Истине" заявление о том, что "Уполномоченный по правам человека по Томской области противопоставляет себя гражданам России". А Максим Степаненко на том же ресурсе обвинил уполномоченную в «некомпетентности в вопросах религии» и в оскорблении православных, предложив ей подать в отставку.

 

Александр Дворкин и его адвокат Александр Корелов

 

"Ситуация с нападением РАЦИРС на Кречетову выглядит как фабула, достойная Крылова и Эзопа: напали волки на зайца, а когда кто-то попробовал возразить им, они еще возмутились нарушением их прав, в том числе права "большинства" делать что угодно с "меньшими", - откомментировал этот выпад томский райтер кришнаитов.

 

Сама Кречетова определила выступления ресурса "К Истине" в ее адрес как "идиотские".

Преследуемые

Обвинители

  • Степаненко Максим, ПР-миссионер
  • Федотов Виктор, прокурор
  • Защитники

    Источники

  • Суд отказал прокуратуре в запрете книги «Бхагавад-гита как она есть»
  • Московские новости: Гита и бита
  • Владимир Яковлев. Песнь Бога для Генпрокурора
  • Как в Томске «Бхагавад-гиту» судят
  • В Томске по требованию православных рассматривают "Бхагавад-Гиту как она есть" на предмет экстремизма
  • Инквизиция против Уполномоченного по правам человека
  • РАЦИРС: Уполномоченный по правам человека по Томской области противопоставляет себя гражданам России.
  • Томский омбудсмен не считает книгу "Бхагавад-гита" экстремистской
  • Пикетчики в Томске с цитатой из Брэдбери
  • Суд над индийской книгой опозорил Томск на весь мир
  • По «делу Бхагавад-Гиты» в Томске опять выступят ангажированные эксперты
  • Антинародное творчество
  • Третье заседание суда по делу Бхагавад-Гиты. 29.08.2011
  • Взгляд индийского посла на "Бхагавад-гиту как она есть"
  • Томский суд оправдал Бхагавад-Гиту
  • Одиночные пикеты за свободу религии в Томске
  • Ученые не смогли доказать наличие экстремизма в "Бхагавад-гите как она есть"
  • Второе заседание по делу Бхагавад-Гиты
  • Суд над Бхагавад-Гитой
  • Дмитрий Краюхин. Еще раз об экстремизме...
  • Одиночные пикеты в Томске за свободу совести
  • Энвер Измайлов: “Индийская Библия” на скамье подсудимых?
  • Признать "Бхагавад-гиту" экстремистской с первого раза не удалось
  • Первое судебное заседание по "делу Бхагавад-Гиты"
  • Первые документы "дела Бхагавад-Гиты"
  • Максим Степаненко: Прокуратура города Томска требует признать книгу индуса Абхай Чаран Де "Бхагавад-гита, как она есть" экстремисткой
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com