запрещенное

искусство

18+

25.10.2011, Запрещенное искусство

Степаненко Максим, ПР-миссионер

 

Максим Валерьевич Степаненко - глава миссионерского отдела Томской епархии (с 2008).

 

О его биографии известно мало.

 

В 25 лет защитил диссертацию, получив звание кандидата ветеринарных наук.

 

До ... 2008 возглавлял миссионерский отдел в Уфимской епархии.

 

С (сентября?) 2008 такую же должность занимает в Томской епархии.

 

Миссионерскую деятельность понимает прежде всего как борьбу с "деструктивными сектами". Ведет авторский сайт "К Истине", на котором собирает материалы обо всех "нетрадиционных" религиозных организациях в России и разоблачает их. Так же инициирует многостороннее "православное противостояние деструктивным сектам" в офф-лайне. Действует при полной поддержке архиепископа Томского и Асиновского Ростислава.

 

(Заметим, что 12.02.1998 Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ своим Решением №4 (138) указала, что "в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как "секта", в то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несет безусловно негативную смысловую нагрузку" и, соответственно, его употребление не рекомендуется, поскольку может оскорбить чувства верующих).

 

Степаненко приобрел скандальную известность в Томске в октябре 2008, когда сначала объявил «вне закона» буддистские организации города, а затем обнародовал списки других «деструктивных сект и организаций», куда настойчиво не рекомендовал обращаться томичам.

 

Уже в январе 2009 ситуация в Томске накалилась настолько, что в нее вынуждены были вмешаться власти региона, призвавшие миссионерский отдел и другие религиозные организации к толерантности и диалогу.

 

Наиболее яркая и успешная страница борьбы Степаненко с "сектами" - снос четырех капитальных домов, построенных для собственного проживания кришнаитами в деревне Кандинка под Томском.

 

Во второй половине 2000-х Томское "Общество сознания Кришны" приобрело в собственность 8 га сельхоз земель прилегающих к деревне Кандинка для строительства своего дачного поселка. Начало строительства было согласовано с местной администрацией, куда были поданы документы на изменение вида использования земли.

 

В январе 2009 миссионерский отдел томской епархии, возглавляемый Степаненко, организовал сбор подписей у жителей Томского района, а также в православных церквях города Томска "против соседства с кришнаитами", описывая их как "тоталитарную деструктивную секту", опасных наркоманов и потенциальных убийств.

 

 

9-го февраля 2009 жители Томска и Северска направили владыке Томской епархии Ростиславу и Губернатору Томской области В.М. Крессу обращение с просьбой обратить внимание на деятельность руководителя миссионерского отдела Томской епархии М.В. Степаненко. На 30 листах под обращением было собрано 420 подписей. Среди подписавшихся - многие преподаватели томских вузов (ТГУ, СГМУ, ТУСУР). В областной администрации подтвердили, что письмо было принято и зарегистрировано 10 февраля.

 

В письме, в частности, говорилось: "Действия, предпринимаемые М.В. Степаненко, свидетельствуют об отсутствии у него достаточного уровня толерантности и культуры, необходимых для того, чтобы взаимодействовать с представителями других конфессий. За последние два месяца миссионерская работа епархии свелась к антисектантской деятельности, граничащей с разжиганием межрелигиозных конфликтов" и далее перечислялись множественные случаи "нетолерантности" Степаненко. Полный текст этого обращения.

 

В результате этого обращения в феврале 2009 в Томской области был создан экспертный совет по вопросам религий, в который вошли преподаватели томских вузов, представители различных конфессий и религиозных организаций.

 

16 февраля 2009 Степаненко провел в деревне собрание жителей "по вопросу "тоталитарно-деструктивной секты".

 

 

Во время собрания представлял кришнаитов как организацию, "за которой тянется шлейф убийств, грабежей, торговли наркотиками" и т.д. В результате девять жителей деревни подписали письмо (составленное Степаненко) к Губернатору с просьбой "остановить незаконное строительство адептами секты Томской общество сознания Кришны своего ашрама".

 

Данное письмо было перенаправлено в Прокуратуру по уточнению факта разжигания подписавшимися жителями Кандинки и Максимом Степаненко конфликта на религиозной почве (ст. 282 УК РФ).

 

После того, как представители администрации предприняли действия по разъяснению жителям Кандинки реального положения вещей, Степаненко вступил в борьбу с томскими чиновниками.

 

22 апреля на канале ГТРК «Россия-Томск» в авторской программе Марка Минина «Среда обитания» прозвучали обвинения в адрес начальника департамента по культуре Томской области Андрея Кузичкина в проведении политики, потворствующей деятельности на территории области различных сект. Сразу после выхода передачи в эфир департамент по культуре распространил информацию о том, что планирует подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Андрея Кузичкина. Однако сам Андрей Кузичкин принял решение провести досудебное разбирательство в Союзе журналистов.

 

15 мая в рамках проходящих в Томске 19-х Кирилло-Мефодиевских чтений он провел пресс-конференцию, на которой представители РПЦ не только распространил список сектантских, по его мнению, организаций и групп, работающих в Томской области. В этот список вошли около сотни различных объединений региона, в т.ч. танцевальные коллективы вузов и театры, которые хоть чем-то связаны с индийской культурой, спорткомплексы, в которых проходят занятия по йоге и обучение восточным танцам. Кроме того, потворствующими сектам названы областная Пушкинская библиотека и областной художественный музей. Также перечислены пять организаций, которые входят в городскую палату общественности и являются, по мнению Максима Степаненко, сектами и оккультными группами. В отношении лично главы министерства культуры Томска Андрея Кузичкина Степаненко заявил, что тот "потерял адекватное понимание и происходящего, и своих антинародных действий, и есть смысл поставить вопрос перед губернатором о его профессиональной пригодности".


19 мая прокуратура Томского района Томской области подала три исковых заявления в суд с требованием снести постройки в селе Кандинка. Прокуратура ссылалась на то, что члены дачного партнерства "Кандинское" – Строков П.М., Свербеев В.И., Дорофеева Р.С. и Журавлёв К.Н.,  а также само ДНП "Кандинское" нарушили требования земельного законодательства, построив на землях сельскохозяйственного назначения четыре объекта капитального строительства без надлежащего разрешения.

 

21 мая на сайте Томского общества сознания Кришны появился ответ юриста общества Игоря Рябчука, в котором он признавался, что «вне всяких сомнений, имеет место административное нарушение – две семьи начали строительство одновременно с подачей документов в официальные органы на переоформление разрешенного использования земли, за что им был выписан штраф 2 000 рублей».
«Но также надо понимать, что данный проступок по своей общественной опасности близок к превышению скорости или курению в общественном месте. В свою очередь, в отношении Максима Степаненко проводится проверка Генеральной прокуратурой РФ по ст. 282 Уголовного кодекса РФ», – объяснил Рябчук.

 

Областной арбитражный суд рассматривал иск о признании результатов прошедших в феврале публичных слушаний об изменении статуса земель не соответствующими закону. Рябчук полагал, что, в соответствии с законодательством на таких слушаниях рассматриваются вопросы экологической, экономической обоснованности изменения статуса, но никак не личных (религиозных, политических и т. д.) взглядов собственников.
«Если единственным аргументом против строительства была религиозная нетерпимость, то результат таких слушаний не должен учитываться при принятии решения главой местной администрации».

 

Однако, суд нашел выход из затруднения: задним числом профильные структуры обладминистрации придали застроенным землями статус "природного заказника", на котором капитальное строительство запрещено.

 

26 августа 2009 Томский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора Томского района о сносе незаконно возведенных строений кришнаитов. Суд потребовал снести каменные и деревянные строения в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

 

В результате прокуратура, рассматривавшая действия Максима Степаненко на предмет разжигания религиозной вражды, состава преступления в них не обнаружила.

 

Решение о сносе домов было обжаловано в вышестоящем суде, оставившим его в силе.

 

В августе 2010 президент Томского "Общества сознания Кришны" обратился с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором просил вмешаться с ситуацию со сносом домов.

 

В апреле 2011 четыре отсроенных дома кришнаитов были-таки снесены.

 

 

Как сообщил томскому агентству новостей ТВ2 юрист "Сознания Кришны" Игорь Рябчук, о сносе двухэтажного каменного дома людей предупредили за 30 минут. В Кандинке кришнаиты планировали построить 57 домов.

 

Максим Степаненко и запрещенное искусство

 

В 2011 Степаненко был одним из инициаторов рассмотрения в суде главной книги кришнаитов "Бхагавад-Гита как она есть" на предмет экстремизма.

События

  • 2011. Дело Бхагавад-Гиты
  • Источники

  • Ученые не смогли доказать наличие экстремизма в "Бхагавад-гите как она есть"
  • Антинародное творчество
  • Энвер Измайлов: “Индийская Библия” на скамье подсудимых?
  • Инквизиция против Уполномоченного по правам человека
  • РАЦИРС: Уполномоченный по правам человека по Томской области противопоставляет себя гражданам России.
  • По «делу Бхагавад-Гиты» в Томске опять выступят ангажированные эксперты
  • Дмитрий Краюхин. Еще раз об экстремизме...
  • Суд над Бхагавад-Гитой
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com