запрещенное

искусство

18+

16.04.2011,

Группа Прямое действие, художники

Художественная, вероятно, лево-анархистская, группа, действовавшая в Москве весной 1992. Название группы, возможно, восходит к французской анархо-террористической группировке "Прямое действие Красного мая". До ареста одного из своих членов успела провести только две акции - "Грачи прилетели" и "Сухопутный заплыв имени Мао Дзе Дуна".

 

21 марта 1992 Николай Баранский, его жена и еще двое коллег из группы "Прямое действие" прошли по Новому Арбату голыми, но разрисованными. Акция была приурочена к наступлению весны. На телах участников было написано «грачи прилетели» и «сумасшедшая весна пришла». Участники озвучивали эти надписи вслух.

 

10 апреля членов группы вызвали в Киевскую районную прокуратуру, обвинили в злостном хулиганстве (ч. 2 ст. 206 УК РФ, до 5 лет) и развратных действиях (ст. 120, до 3 лет), и предупредили против новых мероприятий.

 

11 апреля художники провели акцию "Сухопутный заплыв имени товарища Мао Цзедуна". Заплыв происходил в пустом фонтане напротив McDonald`s. Голые (по пояс) художники исполняли на гитаре, скрипке и колокольчиках папуасские мелодии, а Алексей Белокуров, которого возили по периметру водоема в детской ванночке, под музыку зачитывал цитаты из Мао: "У нас два кулака и один зад. Для того чтобы кулаки были сильными, зад должен сидеть прочно", "Откуда у человека идеи? Среди нас кое-кто этого не знает" и др. Милиция при этом присутствовала, но препятствий не чинила.


Через день после сухопутного заплыва, в седьмом часу утра, Баранский был арестован двумя милиционерами у себя дома и помещен в Бутырскую тюрьму.

 

О дальнейшей судьбе Баранского неизвестно.

События

  • 1992. Прямое действие. Баранский
  • Источники

  • Коммерсантъ: Свободного художника арестовали за то, что он был голый
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com