запрещенное

искусство

18+

31.08.1999, Запрещенное искусство

1999. Взрыв на Манежной. Пименов

 

Акция ("Без названия") - попытка художника и литератора Дмитрия Пименова "апроприировать" теракт, произошедший ночью 31 августа 1999 в зале игровых автоматов Торгового центра на Манежной площади. Заключалась в раскладывании листовок на ступенях у торгового центра, в котором только что произошел террористический акт.

 

Листовки поэтически приветствовали террор против общества потребления. Текст был двусмысленный - при желании его можно было принять за манифест террористов, совершивших взрыв. Внизу страницы стоял интернет-адрес сайта "Союза революционных писателей" - авторского художественного проекта Пименова. Этот сайт представлял собой откровенную имитацию информационного центра некой революционной организации, якобы, действующей в литературном и художественном подполье столицы.

 

Особенность случая заключается в том, что сам Пименов не только никогда публично не называл эти свои действия художественной акцией, но и ни разу открыто не признавался в том, что совершил этот поступок. Между тем, в частных беседах он всегда заявляет и то, и другое.

 

Дальнейшие события развивались следующим образом.

 

Листовки у Торгового центра были кем-то обнаружены и переданы милиции. Следствие приобщило их к делу, возбужденному по статье "Терроризм".

 

Первыми идентифицировали Пименова, заглянув на указанный в листовке сайт и позвонив революционному писателю по домашнему телефону, журналисты газеты "Коммерсантъ". Пименов согласился поговорить с ними за 50 долларов плюс обед в кафе. Впрямую своего авторства не только в отношении взрыва, но даже в отношении  листовок Пименов не признал: "Я к этому взрыву никакого отношения не имею. Союз революционных писателей — это просто мой художественный проект в интернете. Это мое произведение, как, например, страна великанов Свифта. Если меня будут искать спецслужбы, то это абсурд государства".

 

"Так и не получив от писателя вразумительных объяснений по поводу листовок, - продолжает газета, - мы позвонили известному столичному галеристу Марату Гельману. "Дима — психически больной человек,— сказал Гельман,— половину времени проводит в больнице. При этом очень талантливый, толковый литератор, издавался в очень приличном издательстве "Гилея". Но в любом случае он — хрупкий больной человек, а не террорист. Революционное воззвание он написать мог, а бомбу подложить — нет. Мне кажется, что это провокация, и его используют наши спецслужбы. Они очень любят найти безобидного человека, который пишет пылающие строки, и обвинить его во всех бедах".

 

В дальнейшем СМИ и органы правопорядка комментировали сюжет листовок как жест безумца. Т.о. художественный смысл его акции был полностью замылен.

 

Источники упоминали, что в течение дня пименовские цены на интервью выросли. Например, газета "Время" жаловалась, что писатель запросил у них 300 долларов. Пименов стал новостью номер один в прессе 1-2 сентября. Первый канал несколько раз показывал, с комментариями высших чинов ФСБ, фото человека, подозреваемого в причастности к теракту:

 

 

1 сентября интернет-провайдер закрыл сайт акциониста (на отметке более 600 посещений за день; для 1999 года и для такого сайта это много) и передал сотрудникам ФСБ лог-файлы тех, кто посещал сайт в последнее время. Некоторые читатели были быстро идентифицированы. На их квартирах начались обыски с конфискацией персональных компьютеров.

 

в тот же день в вечернем выпуске "Вестей-РТР" ведущий передал Пименову совет от некоего высокопоставленного сотрудника ФСБ не тратить время на разговоры с журналистами и самому явится к нему в центральное управление конторы. Информационные агентства поняли это сообщение так, что автор листовок объявлен в розыск. Но в УФСБ подтверждать такую формулировку отказывались, говоря лишь, что в этом направлении "ведется определенная работа".

 

Пименов утверждал, что слышал призыв к нему по телевизору, но "до шизофренического общения с телевизионным приемником мне еще очень далеко... ни в какую контору я не пошел. Поддавшись нервозности жены, я не ночевал дома, активно продолжал общаться с журналистами. И ни один легальный сотрудник органов ко мне не обращался".

 

2 сентября корреспонденты "Независимой газеты" Григорий Нехорошев и Анна Новосельская сообщили некоторые подробности биографии Пименова: "Теоретик авангардного искусства леворадикальных взглядов Дмитрий Пименов свои статьи в Интернете подписывает как председатель совета "Революционных писателей России" и генеральный секретарь Союза борьбы с православием. В начале 90-х он принимал участие в группе художников-концептуалистов "ЭТИ". Прославилась группа своей акцией на Красной площади, когда авангардисты своими телами выложили на брусчатке нецензурное слово из трех букв. Затем Пименов входил в редколлегию органа Национал-большевистской партии "Лимонка. Стоит добавить, что Пименов неоднократно проходил лечение в Московской центральной клинической психиатрической больнице им. Алексеева (ранее им. Кащенко). Весной этого года в издательстве "Гелея" у него вышла книга под названием "Мутьреволюция".

 

Сам Пименов при встрече с этими журналистами категорически отрицал свою причастность к листовкам: ""Союз революционных писателей" - это эпизод в моих текстах. Я озвучивал этот "Союз" в виде двух съездов в Москве в прошлом году. Может быть, кто-то полюбил это название и решил его использовать".

 

НГ пересказывает версию Пименова: "В момент взрыва он был дома, смотрел телевизор. Узнав о случившемся,  поехал на Манежную площадь из любопытства. О листовке "СРП" узнал только утром по телевизору".

 

Газета опросила людей, сотрудничавших с писателем. "Лидер НБП Эдуард Лимонов заявил, что на террористические акции Пименов не способен. Он просто "веселый выпивоха и авангардист". Бывший лидер группы "ЭТИ" Анатолий Осмоловский охарактеризовал Пименова как человека "абсолютно сумасшедшего и абсолютно талантливого".

 

В тот же день Осмоловский высказал свое мнение о происшедшем развернуто (для Газеты ру), при этом он думал, что Дима арестован: "Предполагаю, что эта провокация ФСБ, это могла быть их предвыборная стратегия. Теракт мог быть предпринят для того, чтобы испортить имидж коммунистов. А задержали маргинала, который просто работает с этой эстетикой. Для него это внешнее выражение, одежда, имидж, если угодно - стеб. Спецслужбы могут валить весь связанный со взрывом негатив на маргинальные творческие среды. Естественно, Пименов никакого взрыва не организовывал, он человек искусства, а не террорист. Не знаю, сколько его там продержат. Что же касается "Союза революционных писателей", так ведь никакого союза не существует, там один только Пименов, это его игра... Есть террористические группы типа РВС, НРА, РПГ. Они вполне могли подбросить листовку. Но это не их почерк, они никогда не убивали людей, они взрывали памятники. Не их метод".

 

О важных лично для Пименова обстоятельствах второго дня рассказал он сам: "Утром 2 сентября по радио и в печатных СМИ прошла информация о моем аресте. До полудня, и даже позже, центральные каналы ТВ и радио озвучивали отказ пресс-службы ФСБ подтвердить или опровергнуть информацию о его аресте. Только вечером 2 сентября ФСБ опровергло сведения о моем аресте, вообще было заявлено что они много узнали обо мне - будто бы я пять раз лежал в психиатрической лечебнице им. Кащенко (я там не был ни разу), и я вообще им больше не нужен, то есть приглашение отменилось. Министр внутренних дел читал вслух пресловутую листовку и называл ее бредом сумасшедшего, в общем, и целом из особо опасного террориста я превратился в главного идиота России (а может быть и мира)".

 

В тот же день ответственность за взрыв взяла на себя "Освободительная армия Дагестана". Представитель организации заявил через "Ассошейдет пресс", что теракты в России будут продолжаться до тех пор, пока федеральные войска не покинут Дагестан.


Тем не менее, Пименов оставался единственным наличествующим подозреваемым по делу о терроризме - реальные террористы по "горячим следам" обнаружены не были. Как замечал "Коммерсантъ", "если руководство будет требовать быстрых результатов расследования — есть Пименов. Для профессионалов расколоть его труда не составит".

 

2 сентября, по информации НГ (4 сентября, по информации "Коммерсанта"), оперативники обыскали квартиру Пименова и изъяли его персональный компьютер, рукописи и записные книжки. Об аресте речь не шла.

 

3 сентября ночью, как сообщили, не ссылаясь ни на какие источники, корреспонденты НГ Григорий Нехорошев и Андрей Базилевский, "Пименов был допрошен в ФСБ. В три часа ночи он позвонил своему другу, художнику Авдею Тер-Оганьяну (находящемуся под следствием), сказал, что очень напуган и предложил вместе уехать из России. Подробности обещал сообщить при встрече. Но после этого звонка исчез".

 

В дальнейшем сам Пименов сообщил: "Я получил повестку явиться в следующий понедельник (6 сентября) в ФСБ, и мы сразу же уехали из Москвы в Киев, а оттуда – в Варшаву".

 

"В Варшаве к этому сообщению относятся с большой иронией", - внушает НГ, приводя развернутое мнение одной из сотрудниц "Газеты выборчей" (от которой ничего в этом деле никак зависеть не могло).

 

Похоже, что, уехав из России, художник поступил мудро. 6 сентября, в тот день, когда он должен был явиться на допрос в ФСБ, "Московские ведомости" сообщили об аресте Пименова. Причем утверждалось, что информация эта получена "из первых рук" - от некоего пименовского  соратника по "Союзу революционных писателей", Алексея "Шивы". В тот же день, 6 сентября,  "Лимонка" сообщила, также без ссылок на источники, что по делу о взрыве на Манежной арестован еще и некий Александр Науменко, 22-лений студент Литературного института, якобы, лидер организации сатанистов "Черный Дракон".

 

***


В марте 2005 в результате операции в Чечне был уничтожен "полевой командир" Ризван Читигов. Представитель УФСБ по Чеченской Республике Геннадий Решетнев сообщил, что в 1999 Читигов лично планировал и совершил террористический акт на Манежной площади в Москве.

 

***

 

В начале 2001 Пименов вернулся в Россию, пробыв в Чехии в статусе заявителя на статус беженца более года. Он подробно рассказал о своей чешской жизни в интервью Сергею Клейну.    

 

***

 

Левацкие организации со временем стали использовать метод "апроприации терактов", манифесты которых были им близки. Например, так поступила японская "Красная бригада" после 11 сентября 2002.

Преследуемые

  • Пименов Дмитрий, пис-ль, худ-к
  • Обвинители

  • Медведев Александр, ПС-арт-критик
  • Защитники

    Источники

  • Поэт, взорвавший петарду в присутствии Михаила Горбачева, был подозреваемым в деле о взрыве на Манежной площади
  • Совершено покушение на Михаила Горбачева! Покушался террорист «со стажем»
  • "Меня всегда выворачивает наизнанку, когда я вижу сотрудника милиции в форме, в штатском или безо всего"
  • Илья Стогофф о взрыве на Манежной
  • Мнение писателя Пименова
  • "Моя территория": интервью с Дм. Пименовым
  • Влад Тупикин. Взрыв на Манежной. Союз революционных писателей
  • Алла Латынина: Угодья маркиза Карабаса
  • Ужас и моральный террор
  • Писатель Пименов скрылся
  • Лидер Союза революционных писателей, чья листовка была найдена неподалеку от места взрыва на Манежной, уехал в Польшу
  • Сотрудники ФСБ допросили первого подозреваемого в организации теракта — писателя Дмитрия Пименова.
  • Революционные писатели одобряют террор на Манежной.
  • Лимонка: Взрыв в богатом торговом центре под Манежной площадью.
  • Разъяснения Дмитрия Пименова для СМИ
  • Ответственность за взрыв на Манежной площади в Москве взяла на себя "Освободительная армия Дагестана"
  • Ответственность за теракт берут писатели
  • Террористический акт в центре столицы: такого не было со времен "Троллейбусной серии"
  • Российский терроризм - бессмысленный и беспощадный
  • В Москве задержан руководитель организации, якобы, причастной к взрывы в Озотном ряду на "Манежной площади"
  • ФСБ ищет "революционных писателей"
  • Листовка "Союза революционных пистелей"
  • Дмитрий Пименов. Терроризм и текст
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com