запрещенное

искусство

18+

15.09.1995, Запрещенное искусство

1995. Бренер атакует посольство Беларуси

Первая акция Александра Бренера в России, приведшая к возбуждению уголовного дела и эмиграции художника. Имеющиеся в прессе сведения о ней скудны.

 

Известно, что акция была приурочена к гибели двух американских воздухоплавателей, Алана Френчеля и Джона Стюарта, случайно залетевших в небо Белоруссии. Их шар был сбит белорусским военным вертолетом Ми-24 близ г. Береза 12 сентября 1995.

 

"Я пошел и купил бутылки с кетчупом. Написал листовку против Беларуси. Начал бить стекла. В посольстве решили, что это чуть ли не террористический акт. Меня очень сильно побили. Начался процесс. Тогда я просто поехал в Шереметьево, сел на самолет и улетел (в Берлин - ЗИ)", - рассказывает Бренер.

 

Александр Панов добавляет, что Бренер пригласил к посольству на Маросейке зрителей и раздал им листовку с текстом про "усатого Лукашенко", про "разгул смерти, холопства и правительственного разврата в Белоруссии", а также про "мужество каждодневного поведения" и "войну камней против дряни и мерзости власти".

 

Акция не имеет точной датировки. Андрей Ковалев вопросительно относит ее к 1 января 1996. Панов говорит о "конце 1995". Это могло бы означать одно и то же, если бы действие происходило в новогоднюю ночь. Но известно, что 1995 годом Бренер помечает три берлинские групповые выставки, в которых он участвовал. К тому же устраивать акцию по поводу событий, произошедших более трех месяцев назад (монгольфьеры были сбиты над Беларусью 12 сентября 1995) было бы странно.

 

Объясняя свой отъезд, Бренер писал: "Критики и художники не поддержали меня. Я сделал свою работу, но журналисты отказались делать свою. Они не рассказали о моем отчаянии и моей ярости (по адресу минского "тирана и убийцы". - "Итоги"). Наоборот, они предложили начать судебный процесс. Но я не хочу играть в их игру. Я намереваюсь стать диссидентом и наносить удары из темноты, а не участвовать в игре, которая заранее проиграна".

Преследуемые

  • Бренер Александр, лит-р, худ-к
  • Обвинители

    Защитники

  • Панов Александр, критик, куратор
  • Источники

  • Наш тренер - Бренер!
  • Федор Ромер: Александр Бренер - русский политэмигрант с израильским паспортом
  • Андрей великанов: Придуманные истории
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com