запрещенное

искусство

18+

15.03.1937, Запрещенное искусство

Распутин Валентин, пис-ль, ПР-активист

 

Валентин Григорьевич Распутин - советский и российский писатель-деревенщик. Активный православный патриот-националист. Антисемит.

 

Родился 15 марта 1937 в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в крестьянской семье. Начальную школу прошел в Аталанке, ближайшая средняя школа находилась в 50 км. от деревни, мальчик жил и учился вдали от дома.

Поступил на историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета. В студенческие годы был внештатным корреспондентом молодёжной газеты.

В 1959 окончил университет. Несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, писал о строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан — Тайшет.

В 1965 на совещании молодых писателей Сибири в Чите познакомился с маститым писателем Владимиром Чивилихиным, который высоко оценил писательские опыты Распутина.

В 1966 в Ирутске вышла первая книга Распутина «Край возле самого неба». С тех пор он - профессиональный литератор.

В  1967  в Красноярске издана книга «Человек с этого света». В том же году Распутин принят в СП СССР. В 1968 стал лауреатом премии Иркутского комсомола им. Иосифа Уткина. В 1971 удостоен Знака Почета.

Всесоюзное признание пришло к нему в середине 1970-х, когда были опубликованы повести «Живи и помни» (1974) и «Прощание с Матёрой» (1976).

В 1977 - лауреат Государственной премии СССР

С 1979 - член редколлегии книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства (Иркутск).

В 1981 - орден Трудового Красного Знамени.

1984 - Орден Ленина

В 1985 опубликовал свое наиболее известное произведение 1980-х - повесть «Пожар».

В первой половине 1980-х стал одним из инициаторов кампании за спасение озера Байкал от стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Активно выступал против проекта поворота северных и сибирских рек (проект был отменен в июле 1987).

В 1986 был избран секретарем правления Союза писателей СССР и секретарем правления Союза писателей РСФСР (секретарем правления Союза писателей России является и в настоящее время).

С 1986 - Почётный гражданин Иркутска.

1987 - лауреат Государственной премии СССР, кавалер второго Ордена Ленина, удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Активно выступал против "перестройки".

В 1987 вместе с В. И. Беловым и Ю. В. Бондаревым опубликовал в «Правде» письмо об опасности распространения рок-музыки.

В начале 1988 на съезде Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) осудил кампанию в прессе, направленную против Патриотического объединения «Память».

В ноябре 1988 подписал «Обращение» группы деятелей культуры национально-патриотической ориентации с призывом к созданию Товарищества русских художников (ТРХ)

В январе выступал с осуждением журнала «Огонёк» («Правда», 18.01.1989)

В марте 1989 принял участие в учредительном собрании ТРХ.

В 1989 стал народным депутатом СССР по квоте Союза писателей СССР. Был членом Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, членом Мандатной комиссии Съезда народных депутатов СССР.

На I Съезде народных депутатов СССР 6 июня 1989 в связи с высказываниями прибалтийских депутатов, требовавших большей самостоятельности для своих республик, выступил с риторической угрозой, что из Союза может захотеть выйти Россия.

В октябре 1989 принял участие в создании недолго просуществовавшего Клуба избирателей и депутатов «Россия», организованного депутатами консервативной ориентации в противовес Межрегиональной депутатской группе.

В декабре 1989 на II Съезде народных депутатов СССР голосовал против внесения в повестку дня вопроса об отмене ст. 6 Конституции, предусматривавшей руководящую роль КПСС.

В марте 1990, после избрания на III Съезде народных депутатов М. Горбачева Президентом СССР, Распутин был указом Президента назначен членом новоизбранного Президентского Совета СССР (оставался им до нояб. 1990, когда Президентский Совет был распущен в связи с созданием Совета Безопасности, в который Распутина не включили).

В 1990 подписал "антиперестроечное" «Письмо писателей России», в котором, в частности, говорилось: «В последние годы под знаменами объявленной „демократизации“, строительства „правового государства“, под лозунгами борьбы с „фашизмом и расизмом“ в нашей стране разнуздались силы общественной дестабилизации, на передний край идеологической перестройки выдвинулись преемники откровенного расизма. Их прибежище — многомиллионные по тиражам периодические издания, теле- и радиоканалы, вещающие на всю страну. Происходит беспримерная во всей истории человечества массированная травля, шельмование и преследование представителей коренного населения страны, по существу объявляемого „вне закона“ с точки зрения того мифического „правового государства“, в котором, похоже, не будет места ни русскому, ни другим коренным народам России».

В это же время неоднократно выступал со скандальными антисемитскими заявлениями. Например: "Я думаю, сегодня евреи у нас должны почувствовать ответственность за грехи революции и за те последствия, к которым она привела… Они должны почувствовать ответственность за террор, который существовал во время революции и особенно после нее. (Известия, 1 июля 1990).

Во время выборов Президента России в июне 1991 был доверенным лицом Н. Рыжкова.

В июле 1991 подписал "антиперечтроечное" «Слова к народу».

В феврале 1992 на учредительной конференции Русского Национального Собора (РНС) избран сопредседателем РНС (наряду с А. Стерлиговым и В. Федоровым). На первом Соборе (съезде) РНС переизбран сопредседателем (наряду со Стерлиговым, Г. Зюгановым и П. Романовым).

В октябре 1992 вошел в оргкомитет Фронта Национального Спасения (ФНС), преобразованный 24 октября на учредительном Конгрессе в Политсовет ФНС. Вместе с Г. Зюгановым, А. Макашовым, А. Баркашовым и некоторыми др. членами Думы ФНС подписал Заявление, осуждавшее генерала А. Стерлигова за отказ присоединиться к ФНС. Тем не менее в ноябре 1992 заочно был избран в сформированный Стерлиговым исполком РНС.

С 1994 - член комитета "За нравственное возрождение отечества" (глава - протоиерей Александр Шаргунов).

С этого же, 1994, инициировал, вместе с с епископом Иркутским и Ангарским проведение в Иркутске фестиваля "Дни русской духовности и культуры "Сияние России".

В 1995 - лауреат церковной премии им. Святителя Иннокентия Иркутского.

На президентских выборах 1996 поддерживал кандидатуру Г. Зюганова.

7 августа 1996 на учредительном съезде Народно-патриотического союза России (НПСР)  был избран членом Координационного Совета и членом Президиума КС НПСР.

В 2001 подписал обращение 43-х «Остановить реформы смерти» (2001).

В 2000-х - лауреат многих патриотических премии: Солженицына (2000), им. Достоевского (2001), Президента РФ (2003), им. Александра Невского (2004), им. Сергея Аксакова (2005), премии Правительства РФ  (2010).

В 2002 возглавил официальную Комиссию по защите духовно-нравственных ценностей жителей Иркутска.

В 2009 православная киностудия "Остров" сняла первый полноформатный фильм о Распутине "в естественной среде обитания" (фильм снимался во время плаванья по Ангаре).

С 2010 участвует в церковной кампании по возвращению имущества музеев РПЦ.

В марте 2010 Союз писателей РФ выступил с ходатайством о награждении Распутина Нобелевской премией.

С 26 июля 2010 — член Патриаршего совета по культуре (РПЦ)

В 2011 - кавалер второго государственного Ордена Александра Невского, лауреат церковной премии Международного фонда единства православных народов.

В Иркутске содействует изданию православно-патриотической газеты «Литературный Иркутск», входит в совет литературного журнала «Сибирь».

 

Валентин Распутин и запрещенное искусство

 

***

 

В 1997 был среди участников кампании комитета "За нравственное возрождение отечества" против НТВ и демонстрации фильма Мартина Скорцезе "Последнее искушение Христа"

 

***

 

В декабре 1998 подписал Обращение комитета "За нравственное возрождение отечества" против Авдея Тер-Оганьяна, в котором высказывалось требование уголовного наказания художника за его "очевидный сатанизм".

 

***

 

В 2002 возглавил официальную Комиссию по защите духовно-нравственных ценностей жителей Иркутска, созданную городским депутатом Михаилом Корневым по требованию 700 жителей города, протестовавших против проведения в городе концертов Бориса Моисеева, "Мужского балета" Санкт-Петербурга и "прочих больных людей". Подписанты требовали  "положить конец разгулу безнравственности, пошлости и цинизма в городе".  Аналогичная антиконституционная "полиция нравов" существует еще только в городе Белгороде.

 

***

 

В 2003 подписал письмо комитета "За нравственное возрождение отечества", направленное против выставки "Осторожно, религия!", требуя "мобилизовать все силы, способные оценить, какого масштаба национальная катастрофа происходит на наших глазах. Иначе - конец. Иначе - предательство России, Православия, Христа, за которое не может нам быть прощения".

 

***

 

А 2009 подписал письмо 20 православно-патриотических деятелей культуры на имя министра культуры Александра Авдеева с требованием расформировать отдел современного искусства в Государственной Третьяковской галерее: "В настоящее время в Москве имеются три музея авангардного направления. Самым простым решением видится передача отдела модернизма ГТГ, как явления не совпадающего с русским изобразительным искусством, в вышеназванные музеи."

 

***

 

В 2010, вместе с другими деятелями культуры, обращался к Патриарху Кириллу (Гундяеву) в связи с первой выставкой "православного современного искусства" "Двоесловие/Диалог", прошедшей в притворе храма св.Татианы по благословению священноначалия. Просил Патриарха прервать контакты РПЦ с "актуальным искусством". Утверждал, что "актуальное искусство" находится вне пределов этой культуры, и его влияние на общество заключается в создании череды скандалов. Это разрушительно и для культуры, и для общества, и для Церкви".

 

Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма св. Татианы, заметил в связи с этим обращением: "Содержащиеся в письме многочисленные неточности и прямые искажения фактов прямо указывают, что подписавшиеся не были знакомы с идеями и содержанием выставки. Анонимные составители письма, которые ввели этих людей в заблуждение, преследовали собственную цель: добиться нужного результата, жонглируя прославленными именами".

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2010. Двоесловие/Диалог
  • 2008-2011. Ревизия коллекции Ерофеева в ГТГ
  • 2002-2010. Против садомита Моисеева
  • 1997. Православная кампания против НТВ
  • Источники

  • МБПЧ: Об акте вандализма в музее В.В. Набокова
  • Астраханский депутат наложил запрет на видео Pussy Riot
  • Заячвитель Старовойтов: Запрет на ролики Pussy Riot приведёт страну к маразму
  • Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что неканоничная трактовка образа Христа в фильме Скорсезе - не повод для запрета картины
  • Интерфакс: В "Последнем искушении Христа" ищут экстремизм
  • Владимир Осипов: Дело «Бешеной матки» – операция прикрытия медведевской приватизации?
  • Владимир Осипов: Покушение на святыню Веры
  • Протоиерей Александр (Шаргунов): Эти события неадекватно широко и бесконечно комментируются
  • Игорь Шафаревич: Последняя проверка
  • Верить с Кабаковым или Улицкой?
  • Александр Кабаков: Право на мракобесие
  • Игра РПЦ на поле попкультуры и постмодернизма. Возрождение церковного антиэстетизма. Выставка «Осторожно, религия!»
  • Заявление Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" в связи с показом по НТВ богохульного фильма "Последнее искушение Христа"
  • Пресыщение "Искушением"
  • Второй запрос Астраханкиной в Генпрокуратуру о Скорцезе. Документ
  • Запрос депутата Астраханкиной в Генпрокуратуру по поводу фильма Скорезе
  • Белорусский Президент А.Лукашенко не допустил поругания Христа
  • Выступления на народном собрании у телецентра "Останкино"
  • Традиционные религиозные конфессии России осуждают показ богохульного фильма
  • Шаргуновцы против НТВ: Да воздастся!
  • Заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com