запрещенное

искусство

18+

30.03.1998, Запрещенное искусство

1998. Торт Ленин. Шабельников, Фесенко

"Ленин в тебе и во мне" или "Мавзолей. Ритуальная модель" - акция художников Юрия Шабельникова и Юрия Фесенко, прошедшая в московской галерее "Дар" 30 марта 1998.

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОН

 

Ельцин на Мавзолее принимает военный парад 9 мая 1996

 

"Торт Ленин" обыгрывал текущие политические реалии: президент РФ Борис Ельцин в это время был настроен на вынос тела Ленина из мавзолея и предание его земле. Решение вопроса готовилось на всех уровнях власти.  Коммунисты протестовали.

 

СЮЖЕТ

 

В центре выставочного зала, декорированного под ритуальный (по стенам были развешаны красные ковровые дорожки), на высоком задрапированном подиуме лежал торт весом 80 кг в виде фигуры Ленина в гробу в натуральную величину (1 м. 64 см).

 

 

Играла траурная музыка. Милиционер выстраивал посетителей в очередь, как перед настоящим Мазволеем. Зрители подходили к телу и получали от официантов свой кусок торта на бумажной тарелке.

 

В обширном, 6-страничном, "теоретическом обосновании" акции, написанном известным арт-критиком Александром Якимовичем, говорилось: "Заканчивается XX век и вместе с ним Ленин, переходящий в разряд универсальных культурных знаков, которыми оперируют независимо от политической или нравственной позиции. К Ленину больше не применим эпитет "выдающийся" (злодей, гений, политик, учитель и т.д.). Это и составляет основу внутреннего конфликта большинства из нас на пороге III тысячелетия: самая актуальная на протяжении нашей жизни фигура окончательно уходит в сферу истории, искусства и культуры".

 

Упреждая возможные обвинения, Якимович писал, что данную акцию нельзя воспринимать как акт каннибализма. Напротив, то, что Ленин преподносится, как десерт, он заявлял признаком цивилизованности — чем-то вроде причащения к телу Христову.

 

В подготовке акции также принимали участие художник Борис Прудников, Светлана Малышева и Юрий Хоровский.

 

На выставку были приглашены, кроме художников, кураторов и пр., так же депутаты госдумы и члены правительства; некоторые из них пришли. Всего в акции приняли участие около 200 человек.

 

Сюжет об поедании Ленина в тот же день показали по НТВ и другим каналам.

 

Сюжет ТВЦ, 30 марта 1998

 

РЕАКЦИЯ АРТ-СРЕДЫ

 

Сергей Тарабаров, руководитель галереи "Дар", в которой проходила выставка, рассказал позже о том, что он осознавал некоторый риск, связанный с проведением подобных мероприятий: "Ко мне пришли авторы. Юрий Шабельников, автор идеи, сказал, что многие галереи отказались проводить эту акцию из-за ее радикальности... Учитывая возможную общественную реакцию, я проконсультировался с главными редакторами двух газет, с искусствоведами, с философами, с двумя священниками. Они меня успокоили. Священники не видели ничего дурного с их точки зрения. Философы и искусствоведы рассказали, что была даже выставка большая, организованная Мексиканским посольством, ко "Дню мертвых", где выпекались из теста образы родственников, а потом съедались, что символизировало долгую жизнь в памяти близких".

 

 

Сергей Тарабаров, глава галереи "Дар"


 

ПРОТЕСТЫ

 

Еще до открытия выставки галерее был послан серьезный предупредительный знак, который организаторы не восприняли: заместитель председателя Госдумы Сергей Бабурин прислал факс, в котором подчеркивал, что он - не каннибал, и в акции участвовать не будет.

 

2 апреля 1998 Сергей Бабурин предложил включить в повестку дня сессии Государственной Думы вопрос о состоявшейся "акции" и дать ей оценку. Вкратце его речь сводилась к тому, что евреи-людоеды мечтают погубить Россию, и пора положить этому конец. При этом зампред Думы откровенно врал и подтасовывал факты. Он обвинял художников в разжигании межнациональной розни между "главной и наиболее многочисленной нацией в нашей стране - русской и самой влиятельной - еврейской". Но среди авторов этой акции именно в этот раз евреев по воле случая не оказалось.

 

Бабурин подтверждал виновность художников тем, что они проделывают подобные акции не в первый раз. Но в пример приводил две акции совсем другого художника, Олега Кулика - "Вглубь России" (1997) и " Пятачок раздает подарки" (1992). И даже об этих акциях Кулика распространял ложные сведения. Утверждал, что их проводил в своей галерее Марат Гельман в то время, как одна из них проходила в галерее Владимира Овчаренко. Указывал, что забитый шесть лет назад во время акции поросенок имел кличку "Россия", в то время как он не имел никакой клички, а в названии условно фигурировал как "Пятачок"; вообще же та акция никакой связи с политикой не имела.

 

Обвиняя НТВ в распространении "преступной информации", Бабурин указывал, что подобное происходит из-за бездействия Общественных советов, созданных при телеканалах. Однако, при НТВ такого совета не было, хотя подобные структуры недавно появились при других каналах.

 

Одним словом, в выступлении Бабурина не было ни слова правды.

 

Предвыборный музыкальный диск Бабурина. 1998.

 

Дословно речь Бабурина:

 

"К сожалению, все чаще ерничество, тиражируемое средствами массовой информации, толкает наше общество к межнациональным конфликтам и оскорбляет вообще любого человека, независимо от политических взглядов.

Позавчера почти по всем каналам телевидения было показано, как некие художники, изготовив торт - Владимир Ильич Ленин в гробу в натуральную величину, на потеху публике устроили поедание этого торта.

Перед этим в журнале “Итоги” опубликовали репортаж с некоей выставки господина Гельмана, где взгляд в глубь России предлагалось сделать, подглядывая под хвост корове. И эта фотография в цветном виде тиражировалась.

Многие могут вспомнить, как по телевидению показывали, как забивали свинью, носившую кличку Россия.

И вот все это, накапливаясь, просто заставляет меня ставить вопрос о том, что у нас до сегодняшнего дня нет русского шовинизма, но, очевидно, кому-то это очень не нравится, вот и хотят стравить наше общество в межнациональном конфликте.

Поэтому я за гражданский мир между главной и наиболее многочисленной нацией в нашей стране - русской и самой влиятельной - еврейской.

Ну, давайте мы все же поймем, что вот такие передачи, безразличие к тому, что передается, - безусловно, вызывает у людей недовольство. Потому что происходит издевательство и над русским языком, и над русской культурой, и над традициями - российскими и русскими.

Я прошу включить в повестку дня вопрос о случаях оскорбления общественной нравственности и разжигания межнациональной розни. Дать поручение Комитету по телевидению доложить в Государственной Думе - работают ли вообще общественные наблюдательные советы на телевидении, для чего мы создавали общественный контроль. И Комитету по общественным и религиозным организациям посмотреть и доложить, что мы получаем в результате такой антигосударственной деятельности средств массовой информации".



Дума проголосовала поручить двум комитетам "выяснить отношение общественных наблюдательных советов к изложенным фактам, то есть к проведению акции в галерее “Дар” и показу ее по НТВ".

 

Главой одного из этих комитетов - по делам общественных организаций и  религиозных объединений - был Виктор Зоркальцев, бывший член ЦК КПСС, ныне - член фракции КПРФ, известный своими тесными связями с РПЦ (скончался в декабре 2010).

 

Виктор Зоркальцев

 

Второй комитет - по информационной политике - возглавлял Олег Финько, член фракции ЛДПР, второй номер в партийных списках - писатель и юрист.

 

Олег Финько (слева)

 

4 апреля 1998 Бабурин вновь вещал о евреях-людоедах на VIII внеочередном съезде нацистского "Российского общенародного союза" (в 2011 деятельность РОНС запрещена Верховным судом РФ как экстремистская).

 

Патриотическая пресса задумывалась о возможном наказании глумливых художников.

 

Некая православная газета обвиняла их в оскорбление чувств православных верующих, потому что жирный торт поедался “в разгар православного поста, именуемого Великим”.

 

Газета "Советская Россия" предложила лишить участников и организаторов акции гражданства, затем - завести на них уголовное дело. Все это сопровождалось стихами: «Я уже позабуду едва ли, / Будет сниться и ночью и днем, / Как вы Ленина четвертовали, / Набивая желудки вождем» (поэт Иван Савельев).

 

ХУДОЖНИКИ И ПРАВОПОРЯДОК

 

На призыв "Советской России" откликнулся Совет ветеранов, организовавший возмущенные письма на имя депутата Анатолия Лукьянова, бывшего ГКЧП-иста, с требованием судебного разбирательства (всего было послано 43 таких письма из разных концов страны). Лукьянов обратился с заявлением в Генпрокуратуру.

 

Анатолий Лукьянов. Фото Виктор Борзых.

 

Генпрокуратура отправила заявление Лукьянова в Краснопресненскую прокуратуру Москвы. Следствие длилось семь месяцев. Директор галереи "Дар" трижды давал показания.

 

В середине октября 1998 районная прокуратура в возбуждении дела отказала, "ввиду отсутствия состава преступления". "Хотя Генеральная прокуратура, как мне потом рассказывали прокурорские, давила", - говорит Тарабаров.

 

***

 

Интеллектуалы-патриоты еще некоторое время продолжали прояснять смыслы этой акции.

 

В 1999 В. Бояринцев рассказывал в газете "Дуэль" о еврейской акции, раздумывая - так ли уж был не прав Гитлер? "Первый глава Советского государства В.И. Ленин полностью снял запреты для евреев в стране и обеспечил им преимущества в получении образования и в госслужбе. Никогда не было в истории СССР так много евреев в высших эшелонах власти, как при нем. А Адольф Гитлер на еврейский вопрос смотрел несколько по-другому. И вот в Москве благодарные евреи испекли торт в виде тела Ленина, покоящегося в Мавзолее, и радостно его сожрали. Могли бы сожрать и торт в виде Гитлера, но поиздеваться над Лениным слаще".

 

В 2003 Академик Тринитризма Магнитский утверждал , что торт Ленин - один из шагов по "повальной сатанизации страны": "В сущности, это было дерзкое, циничное глумление над одним из основных христианских обрядов — Таинством Евхаристии. В галерее «Дар» был разыгран спектакль, уводящий искусство за грань добра и зла. Его режиссеры и актеры, увлеченные необычной драматургией, поставили себя в один ряд с сектой сатанистов-трупоедов, которые пробавляются не кондитерскими копиями, а подлинными трупами. Статистика этого явления не всегда доступна для пользования, но она — есть. Она фиксирует вскрытие свежих могил на московских кладбищах и бесследное исчезновение трупов. Кулинария трупоедства основана на использовании новейших достижений химии. Главные органы жизнедеятельности человека: печень, сердце, мозг на сатанинских кухнях превращаются в яства. Но это не цель, а средство для достижения цели — участие в древних культовых мистериях, якобы обогащающих живого человека полезными ресурсами мертвеца. Известно, что трупоедством увлекается преимущественно богемная молодежь. Говорят, что это удовольствие соперничает с наркотическим кайфом...

 

***

В 2006 фото акции были выставлена на родине Шабельникова, в Ростове-на-Дону, в рамках ностальгической выставки  "Искусство или смерть. 20 лет спустя". Единственного присутствовавшего в Ростове в первые дни работы выставки ее участника, Александра Сигутина, побил за кощунство бывший знакомый - воцерквившийся донской художник.

 

***

 

В 2007 Ольга Лопухова включила документацию акции в свою выставку "Это не еда".

 

***

 

Сегодня в Москве Торт "Ленин в гробу" в натуральную величину можно заказать в некоторых кондитерских за 1500 у.е.

Преследуемые

Обвинители

  • Нехорошев Григорий, журналист
  • Защитники

    Источники

  • Циничное глумление над великим таинством Евхаристии
  • Поведет ли лидер КПРФ сироту из детдома в дельфинарий
  • Сергей Тарабаров об акции "Ленин в тебе и во мне"
  • Неблагодарные евреи съели Ленина
  • Сладкие проводы
  • Время людоедов
  • Снова очередь к Ленину
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com