запрещенное

искусство

18+

31.03.1995, Запрещенное искусство

1995. Человек-собака. Цюрих. Кулик

 

Акция Олега Кулика "Бешеный пес", осуществленная 31 марта 1995 во время вернисажа выставки "Знаки и чудеса. Нико Пиросмани и западный авангард", Цюрих, музей Кунстхауз.

 

Это была масштабная выставка известного швейцарского куратора Биче Куригер.  Кулик на выставку официально приглашен не был, но он не знал об этом. Русский художник Александр Шумов, живший в Цюрихе, сделал Кулику приглашение на выставку на бланке музея Кунстхауз, не предупредив об этом начальство музея.

 

Александр Шумов, виновник первой известности Олега Кулика в Европе

 

Накануне акции жена Шумова, Рита Фроменвиллер, опубликовала в местной газете заметку в анонсом перформанса Кулика. В дальнейшем это позволило полиции квалифицировать его действия как художественные.

 

Во время акции Кулик изображал собаку. Раздевшись догола, он приковал себя цепью у входа в музей и не пускал посетителей на вернисаж, лая, кусая или облизывая их обувь. ("Что такое этаблированный вернисаж? Весь истеблишмент: банкиры, большие художники в огромном количестве. Пошел поток людей. Худые мужики и злые бабы. Я стал кого-то валить, кого-то кусать, кого-то ломать. Началась чудовищная борьба"). Одной из его жертв стала жена культурного атташе Швейцарии.

 

Дирекция музея вызвала полицию. "Все начали свистеть и аплодировать. Образовалась стихийная дискуссия. Огромное количество народа подбежало и стало говорить: "Ужас, кошмар! Русский глум уже дошёл до Цюриха. Заберите его". Но одна баба (её поддержало несколько людей) крикнула, что "это же самый интересный экспонат на выставке. Оставьте его". То есть приняли абсолютно".

 

Кулик провел в криминальном отделении, а потом - в полиции нравов, несколько часов.

 

Обращались там с ним плохо ("Это крепкие быки, с золотыми цепями, маленькими пистолетами, весьма потертые. И рожи у них... Один взял меня за шкирку, швырнул в машину. Заводят в какое-то помещение. Точнее, вталкивают с такой силой, что я лечу и падаю на стул, стул вдребезги. Никого ко мне не пустили, стали допрашивать с помощью переводчика. Но переводчица так испугалась, что сказала: не будет сидеть со мной в одной комнате. Так и разговаривали через громкоговоритель. Всё это так дико звучало. По-немецки. Как в Гестапо. Вопль: "Ваше имя?" "Мое имя Кулик. Кулик - мое имя". "Кто вы такой". "Я великий русский художник". И сзади кто-то: "Ты говно, а не художник".

 

Художник утверждает, что тогда ему грозил год тюрьмы или десять (по другой версии - пятнадцать) тысяч долларов штрафа. Но он был отпущен из полиции после того, как дирекция музея заплатила за него штраф. ("Музей заплатил, потому что кто-то подал в суд, и у музею не выгодно было, чтобы я сидел год и еще крякал из тюрьмы. И потом, что за прецедент - в либеральной Швейцарии посадить художника! Для музея это - конец репутации.").

 

Скандал с человеком-собакой из России стал главной новостью дня в швейцарских СМИ ("На следующий день, в некоторых газетах, на целую полосу помещают подборки моих. В одной я насчитал целую дюжину. В этот день в Цюрихе выступала Уитни Хьюстон. Так отчёт о её концерте поместили на задах, маленькую такую фотографию... Я пришел не вернисаж. Интервью давал самый коммерчески успешный немецкий художник Георг Базелиц. Но все камеры мгновенно развернулись на меня").

 

Биче Куригер, невольный куратор скандальной акции Кулика

 

Куратор Биче Куригер в первый момент не оценила акции Кулика ("Биче орала, что она меня выкинет из искусства, топала ногами - «он бил моих посетителей, накакал, написал, обосрал весь вход, обосрал всю малину». Я действительно накакал"). Но через несколько лет она уже ставила его очень высоко. ("В последний раз я виделся с ней на венецианской бьеннале. Меня пригласили на супер закрытое пати. Частный дом на Гранд Канале. Сугубый истеблишмент. Из художников - только я один. Она, в серебряном френче, подошла ко мне, пожала руку и сказала: "Я счастлива, что знакома с вами". Я тоже, говорю, счастлив. Со мной за одним столом сидели редактор журнала "Фигаро" и директор "Центра Помпиду").

 

Кулик утверждает, что эта акция оказала определенное влияние на развитие всего швейцарского современного искусства.  ("Через год, осенью, три десятка молодых людей провели новый собачий перформенс. Они бежали голые по Цюриху и лаяли. До этого у них несколько десятков лет не было ни одного перформенса. А потом за год провели около тридцати акций на разные темы. Многие люди не любят Швейцарию за затхлый, мещанский воздух. Когда все на продажу. Все антибуржуазные силы страны восприняли меня на ура.").

 

Подробный рассказ Кулика об этом случае был опубликован сначала в журнале "Топос" (2002), а потом - в книге Дмитрия Бавильского о Кулике "Скотомизация" (Ад Маргинем, 2004). В 2010 Кулик еще раз пересказал эту историю. Подробности первого и второго пересказов разнятся во множестве деталей.

Преследуемые

  • Кулик Олег, худ-к, куратор
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

  • Олег Кулик о случае в Цюрихе-2
  • Олег Кулик о своей акции в Цюрихе
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com