запрещенное

искусство

18+

03.07.2000, Запрещенное искусство

2000. Арест Бренера и Шурц накануне Манифесты-3. Любляна

Акция Бренера и Шурц на 3-й Манифесте, Любляна, 3 июля 2000. Фото: Виллэдж Войс

 

3 июля 2000, во время проведения пресс-конференции накануне Третьей "Манифесты", проходившей в этот раз в столице Словении Любляне и посвященной теме "Пограничный синдром", российский художник-акционист Александр Бренер, четыре года назад покинувший Россию, и австрийская революционная художница Барбара Шурц совершили несанкционированную акцию.

 

Выйдя на сцену за спины президиума, Бренер написал на проекционном экране спреем: "Demolish Neoliberalist Multiculturalist Art-Sistem Now!" («Уничтожим неолиберальную мультикультурную художественную систему прямо сейчас!").

 

Затем, опрокинув со стола цветы, написал вдоль длинного стола президиума: "Forget Europa Forever!" ("Забудь Европа навсегда!"). Все это рассмешило не только специалистов в зале, но и членов жюри.

 

Однако, после того, как Барбара заглушила собой динамики, откуда раздавались речи членов жюри, публика начала проявляться недовольство. Завязалась драка, стол поломали. Бренер лег на поломанный стол и стал ждать, чем это закончится.

 

"Телохранители пришли и вытащили нас из зала. Три часа спустя мы были арестованы Словенской тайной полицией на улице. Ха-ха-ха-ха!", - рассказывают художники.

 

После того, как их вывели из зала, пресс-конференция продолжилась безо всякого обсуждения происшедшего.

 

Александр и Барбара провели ночь в отделении полиции.

 

Российская и западная пресса отреагировали на происшествие по-разному.

 

Виктор Мизиано, рассказывая об этой Манифесте в "Художественном журнале", упоминает, что "одним из многочисленных свидетелей этой акции был и сидевший в зале Павел Альтхамер (польский художник, изобретатель "нон-спектакулярного искусства" - ЗИ). Когда на следующий день его спросили, понравилась ли ему работа Бренера, выяснилось, что польский художник, не знакомый с творчеством московского акциониста, не распознал в публичном скандале художественной акции".

 

Мизиано сообщает, что акция "кончилась арестом, тюремным заключением с последующим взысканием крупного штрафа". Однако, в иностранной прессе сведений о крупном штрафе мы не обнаружили.

 

Анатолий Осмоловский, официальный представитель России на той "Манифесте", сообщил об этом инциденте "Коммерсанту" с большим недовольством, при этом перевирая и придумывая детали: "На открытии "Манифесты" появился Александр Бренер и устроил какой-то идиотский скандал. Там был большой киноэкран, и когда все читали речи, он выбежал на сцену и стал писать на экране из баллончика черной краской "Разрушить либерализм, уничтожить Европу, закрыть 'Манифесту'". Писал по-английски, но с ошибками. В результате его забрала полиция и ему вчинили штраф в 7000 немецких марок".

 

Художник Никита Алексеев, написавший для "Иностранца" путевые заметки о люблянской Манифесте, вообще не упомянул о случае с Бренером.

 

Зато Ким Левин, корреспондент известного культурного американского левацкого журнала "Виллэдж войс", не только распознал в действиях Бренера и Шурц акцию, но и заметил, что она точней других работ "Манифесты" отразила заявленный темой выставки "пограничный синдром".

 

А словенская доктор философии Марина Гржинич нашла в действиях Бренера и Шурц массу актуальных смыслов (к слову, как и в действиях Виктора Мизиано, куратора скандальной выставки "Интерпол", прошедшей в 1996 в Стокгольме с участием того же Бренера и Олега Кулика).

Преследуемые

  • Бренер Александр, лит-р, худ-к
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com