запрещенное

искусство

18+

11.01.1998, Запрещенное искусство

1998. Бренер и Шурц. Берлинская стена

 

Официальное название акции - East Side Gallery. Так называется постоянная художественная галерея под открытым небом в берлинском районе Фридрихсхайн. Галерея представляет собой самый большой и самый известный из сохранившихся участков пограничных сооружений Берлинской стены.

 

Бренер и Шурц закрасили серой краской три граффити знаменитой галереи. Граффити на этом участке стены с 1990 года существенно испортились, и были реставрированы городскими властями совсем недавно, в 1997.

 

Поверх краски Барбара клеили листовки: «Попытка закрасить граффити Берлинской стены («East Side Gallery») — это политический жест. Он иллюстрирует очевидный факт: Берлинская стена существует. Она существует не материально, но как символическая граница, отделяющая «своих» от «чужих», изобилие от нищеты, Объединенную Европу от варваров. По-прежнему мы существуем в пространстве примитивных оппозиций, продуцируемых властью, несмотря на все деконструкции, предпринимаемые интеллектуалами. Мы больше не верим в эффективность этих деконструкций и поэтому совершаем попытку физического вмешательства, чтобы выразить наш скептицизм, наше неподчинение и наше сопротивление (Подписи)».

 

Вскоре появилась полиция. Художников арестовали, допросили, сняли отпечатки пальцев и отпустили, сообщив, что скоро пришлют им повестку в суд.

 

Немецкая пресса, в целом отнесшаяся к действия Бренера и Барбары резко критически, сообщает, что для закрашивания вандалы выбрали граффити  берлинского художника Гюнтера Шефера "Родина" (G?nther Sch?fer. "Vaterland") - изображение немецкого государственного флага со звездой Давида.

 

 

Бренер и Шурц почти полностью закрасили серой краской эту работу, а также часть таблицы с названием работы Джорджа Лутца Раушбарта (George Lutz Rauschebart), изображающей Михаила Горбачева за рулем.

 


 

Немецкие СМИ добавляют, что Бренер на несколько месяцев "исчез в сторону Москвы".

 

Шефер, автор немецко-израильского флага, выразил недовольство поступком коллеги, но сообщил, что восстановит изображение. Правительство Берлина выделило на это Шеферу 20.000 марок.

 

О своем дне Берлинской стены Бренер и Барбара рассказывают:

"Прежде всего мы решили съездить поглядеть объект. Наш объект.

В западноберлинском районе Кройцберг сохранился большой кусок берлинской стены, сплошь покрытый граффити. Это никакие не дикие граффити, а просто государственный проект. Художники из разных стран декорировали Берлинскую стену разными имиджами. Это происходило уже после воссоединения Германии. Всё это получило название «East Side Gallery» и находится под эгидой государства. Мы ненавидим государство!

Мы съездили поглядели на эти граффити и вообще на обстановку. Вся эта бездарная картинная галлерея открывалась достойным шедевром: какой-то пидор изобразил на стене гибрид израильско-германского флага. Со звездой Давида в центре. Ебать его в рот! Конъюнктурная пошлятина и артистическое жополизание! Рвать тянет, нет слов для выражения нашего омерзения. Вся остальная мазня была чуть получше: всяческий наивняк, доморощенный экспрессионизм и чисто врвффитистское пиздобольство. Ни в чём не было и сле-зя. сильного и зрелого духа. Подростковая смерма!

В нашу задачу входило всё это уничтожить. То есть закрасить все эти граффити на хуй и вернуть стене её прежний вид. Ведь на самом деле Берлинская стена существует! Только уже не в физическом плане, а как символическая граница! Между нищетой и благоденствием. Между «своими» и «чужими». Между восточными и западными. Между господами и рабами. Эти примитивные, но вполне реальные оппозиции можно умножать без конца. Интеллектуалы зря старались: в политическом мышлении бинарное жлобство и шовинизм актуальны как никогда! Деконструкции не помогли. Деррида пускал мыльные пузыри. Интеллектуальные аргументы не разрушают тюрем и казарм.

Но нужно же сказать всему этому «нет»! Хоть как-то!

Короче, мы купили два ведра серой краски, валики для закраски высоких стен и напечатали листовки с текстом о наших интенциях. Поразвлекались до воскресенья, а в назначенный час явились к стене. Чуть позже притащились и два-три журналиста из левых изданий. А мы уже вовсю малярничали: рожи в краске.

Мы успели закрасить три граффити, включая гнилой германоизраильский флаг, и тут нагрянула полиция. Полицаи подрулили на двух машинах и сразу взяли нас за жопу. Один полицай стал требовать, чтобы Барбара содрала со стены листовки. Шипел на меня. Но я ни хуя не содрала, пусть обожрётся своим говном! Тогда фараоны погрузили нас в машину и отвезли в участок. Всё по правилам: допросили по одиночке, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали. Александр уже думал: пиздец. И страшно мне стало, что не увижу уже Барбару. Гнусно ночевать в полиции, невозможно спать без Барбары! Невозможно!

Но они нас отпустили. Ебать тебя раком! Неужели опять сработал израильский паспорт? Или что? Наши умные комментарии? Они нас отпустили! Да здравствует свобода! Ура! Да здравствует оргазм!

Фараоны пригрозили, что пришлют нам повестку в суд. Менты говёные!

Весь день светило солнышко. Ночью любовь была сладкая-сладкая.

Забегая вперёд, скажем: повестку нам до сих пор не прислали. В берлинских газетах появились дебильные статейки. Типа того, что психопат и скандалист русский художник Бренер и его австрийская муза Шурц совершили вандалистский акт и разрушили культурную достопримечательность Кройцберга. Однако правительство города Берлина уже выдало 20.000 марок на восстановление граффити с изображением израильско-германского флага. Этому сраному гаду художнику, мы не помним его фамилию. Вонючка мелкая. Гажты — это говно. Правительства — это харкотина. Точка. (Бренер и Шурц. Бздящие народы. 1999)

 

Преследуемые

  • Бренер Александр, лит-р, худ-к
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com