запрещенное

искусство

18+

30.08.2001, Запрещенное искусство

2001. Букака. Бренер и Шурц. Лондон

 

Летняя школа Букаки, организованная Александром Бренером и Барбарой Шурц, проходила в Австрийском культурном центре в Лондоне 30 августа - 21 сентября 2001.

 

 

Незадолго до этого Бренер и Барбара опубликовали в Лондоне свою первую иллюстрированную книжку на английском языке - "Букака плюнула здесь". Книга была изложением того опыта, который накопила Букака, революционная кинозвезда из Бурунди, прибывшая из третьего мира в первый для борьбы.

 

Теперь этим опытом "анти-технологий сопротивления" Бренер и Шурц обещали поделиться со своими коллегами в рамках авторской "Летней школы".

 

 

В первый день Школы прошел вернисаж выставки Бренера и Шурц.

 

 

 

 

 

 

 

Предоставили слово самим художникам. Бренер и Барбара вышли и сказали, что выставка закрывается. И перевернули стол с фруктами и напитками.

 

 

Вероятно, это был их первый тренинг по сопротивлению. Однако, присуствовавшие на вернисаже панки не захотели понимать символический характер художественной агрессии и начали Бренера бить. "Молодой англичанин, похожий на скинхэда, коренастый, с коротко стриженными волосами, дал несколько точных ударов по Бренеру и вызвал его на кулачный бой" - описала стычку немецкая пресса.

 

 

 

 

 

Открытие Летней школы Бренера и Шурц в Лондоне, 30 августа 2001

 

В ближайшие три дня в Австрийском культурном центре в Лондоне в рамках продолжившейся Летней школы Бренера и Шурц обсуждалась примененная художниками анти-технология сопротивления и другие возможные аналогичные действия. В занятиях участвовали группы и персоны - ATAC (Art Tendencies Against Capitalism), Dave Beech, Richard Bussex, CRASH!, Earl Brutus, Peter Kennard, Stewart Home, NO Border NO Nation—Publix Theater Caravan, WOMBLES.

 

 

 

 

 

 

Фрагменты выставки Бренера и Шурц в Австрийском культурном центре, 2001

 

***

 

Позже Бренер и Барбара написали пронзительное эссе о Лондоне и своей жизни в нем (эта австрийская Школа в нем не упоминается).

Преследуемые

  • Бренер Александр, лит-р, худ-к
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

  • Букака плюнул здесь
  • Андрей Великанов: Опальное в Лондоне
  • Александр Бренер, Барбара Шурц. London calling
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com