запрещенное

искусство

18+

12.05.1998, Запрещенное искусство

1998. Яйцеметание в Вене. Бренер и Шурц

Первая совместная акция Александра Бренера и Барбары Шурц. Произведена ориентировочно в мае-июне 1998 в Венской академии художеств, где в то время училась Барбара.

 

Бренер и Шурц, под лозунгами "За беженцев Югославии! За Косово!", забросали яйцами участников вернисажа итоговой студенческой выставки. Куратором этого группового показа был знаменитый швейцарский куратор Харольд Зееман (1933-2005), теоретик современного искусства, автор концепции музея как "дома художника", призванного защищать от разрушительного воздействия репрессивных и брутальных государственных порядков хрупкое, сложное, новаторское и дерзкое современное искусство.

 

 

Сами художники описали случай с "яйцеметанием в Вене" в своей книге "Бздящие народы" (1999): "В Вене, в Академии Художеств, мы забросали студентов куриными яйцами. Была студенческая выставка: беспредельное ничтожество! Были официальные речи: срам! Мы-то думали, что среди студентов найдутся революционные щенки: заблуждение! В 1998 году во всей Европе было только два революционных щенка: Александр и Барбара.

Мы забросали студентов яйцами. На хуй. Студенты вышли на лестницу, где был импровизированный буфет. Они пили и жрали, как буржуи, а мы швыряли в них куриные яйца. Это вам не Либеральная партия Хайдера, это лево-радикальная акция! Александр вопил: «За беженцев Югославии! За Косово!».

Студенты и остальные сильно испугались. Я видела физиономию куратора Сцеемана (Harald Szeemann): морщинистое гузно апокалипсиса. Боятся террора, сволочи...

Тоже мне: студенческая выставка! Пригласили маститого швейцарского куратора, произнесли похабные речи, выставили младенческую мазню, поебень, видео! Дешёвки! Яйцами их, яйцами! Это, однако, не перфор-манс, это политика.

Два империалистически-академических холуя схватили меня за руки. Оказывается, у них тут охрана, как в Освенциме! Я успел харкнуть в лицо одному. Другой причинил мне отвратную боль. Они потащили нас вниз по лестнице: здравствуй, мракобесие, полиция, здравствуй!

У меня при себе не нашлось моего вонючего израильского паспорта. Ха! Засуетились, подонки сраные. «Вы русский художник? Израильское подданство? » Я анархист, сучье отродье, индивидуалистический анархист и большой анахронизм в вашей международной неоли-бералистической яме!

Тут появился ректор Академии и потом ещё какой-то тип в хорошем галстуке. «Полиция? Зачем полиция? Мы не вызывали.» А кто вызывал? Ваши же холуи. «Нет, мы не вызывали. Мы этого русского художника знаем. И эту девушку. Это они перформанс делали, это самовыражение. Мы к ним претензий не имеем. Никаких претензий. Показания? Какие показания? Никаких претензий к этим двум художникам!»

Короче, полиция нас отпустила. Но через два дня был звонок от следователя. Что такое, сволочи? Четыре посетителя выставки — и Академия Художеств впридачу — подали на нас в суд. Дело заведено, надо давать показания. Ах ты гнида, ректор!

... Нас вызвали в полицию. Мы давали показания. Объяснили, что это была художественно-политическая акция против академической стагнации студенческого искусства. Против деградации студенчества в 90-е годы. Это правда! Следователь был такой вежливый, просто шёлковый. Может быть, потому, что Александр — израильский подданный? В Германии и Австрии евреи — привилегированная раса, ха-ха-ха!

Мы уже приуныли: ждали суда, денежного штрафа, а то и худшей хуйни. Но в конце концов получили бумажку с гербом: суд закрывает дело из-за недостатка оснований для судебного преследования. Что-то в этом роде".

 

К акции с "яйцеметанием в Вене" примыкают два текста Бренера и Шурц этого периода - о текущей ситуации на Венской художественной сцене и о предательстве арт-интеллектуалами Югославии.

Преследуемые

  • Бренер Александр, лит-р, худ-к
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com