запрещенное

искусство

18+

12.05.1954, Запрещенное искусство

Переяслов Николай, ПС-эксперт

Секретарь Правления Союза писателей России.

 

Родился 12 мая 1954 в Донбассе. Заочно окончил Литературный институт (семинар критики). Печатался в журналах "Октябрь", "Москва", "Наш современник", в газете "Завтра" и др.



В аннотации к своему роману "Чудо о Змие" он счел необходимым указать, что "работал шахтером, геологом, инструктором туризма, дворником, журналистом, директором Самарского отд. Литфонда" и сейчас является "членом Союза писателей и членом Петровской Академии наук и искусств".



Переяслов - автор двух литературоведческих книг. Из его филологических трудов можно выделить статью, напечатанную журналом "Постскриптум", в которой доказывается, что Осип Мандельштам был прототипом Фагота (Коровьева), персонажа булгаковского романа "Мастер и Маргарита". В работе "Оправдание постмодернизма" (Наш современник, 1999, № 5) Переяслов противопоставляет современных постмодернистов мэйнстрима, не создающих ничего "принципиально нового", - "патриотически мыслящим писателям", "в руках" которых этот "чуждый русской литературной традиции метод обретает полноценную творческую оправданность". В статье "Россия в зеркале романа" Переяслов предостерегает читателей Виктора Пелевина против подмены реальности мира ощущением его виртуальности, приводящей к "атрофированию чувств любви и сострадания к окружающим".



Из художественного творчества Николая Переяслова выделяется поэма "Евангелие от Морфея", перепечатанная из газеты "Завтра" на сайте литературного клуба "Красный Пояс", на котором, как говорится в манифесте, размещаются произведения, содержащие "боль за нашу Родину, протест против антинародного режима "демократов", который проводит "антирусскую политику, политику геноцида русского народа". Литература, отбираемая для этого сайта, по замыслу организаторов, должна способствовать - цитата - "сохранению духовных основ русского, советского общества, которые так мечтают подорвать прозападные "реформаторы".

 

Ссылки

 

В "ФедералПост"

 

Переяслов и запрещенное искусство

 

В 2005 привлекался в качестве эксперта к следствию по делу Баяна Ширянова.

 

Из заключения Николая Переяслова по книге Баяна Ширяева "Срединный пилотаж":

"Думается, что в демонстративном неуважении к власти и установленным ею нормам жизни заключается мораль "Срединного пилотажа".

"...видно, что переполненная НЕНОРМАТИВНОЙ лексикой книга Баяна Ширянова не просто оскорбляет читателя своей антиэстетичностью, но и претендует на ФОРМИРОВАНИЕ нового общественного строя, противоречащего тем этическим и уголовным нормам, которые установлены легитимной властью страны".

"...более того, [подобно] тому, как диверсия нацелена на то, чтобы подорвать экономику и обороноспособность государства, так и создаваемый Баяном Ширяновым портрет российского современника способен подорвать культурный авторитет нашего государства, нанести ему тем самым значительный урон на международной арене".

Адвокат подсудимого Александр Глушенков назвал заключение эксперта "странным": "Задают вопрос о том, порнография это или нет, а в ответе идет речь о диверсиях и поражениях на международной арене (кстати, лексика из выступлений советских лекторов на тему о международном положении). Вот если бы спросили, как этот роман может повлиять на имидж России или на читателя, то такие заключения были бы оправданы". Однако "это всего лишь выражение своего негодования по поводу книги отторгаемого коллеги, а не исследование", - сказал адвокат.

События

  • 2002. Дело Баяна Ширянова и Иванова
  • Источники

  • Баян Ширянов будет сидеть?
  • Борец с калоедами Якеменко будит рулить молодежью на государственном уровне
  • Писатель Баян Ширянов приглашен на допрос
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com