запрещенное

искусство

18+

23.05.1998, Запрещенное искусство

1998. Баррикада на Большой Никитской

23 мая 1998 года состоялась акция «Баррикада» - самое массовое (более 200 участников) действие московского акционизма. Художники перекрыли Большую Никитскую улицу и в течение трех часов удерживали баррикаду в 200 метрах от Кремля.

 

 

Программа "Времечко", сюжет Вадима Кругликова, 24 мая 1998

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОН

 

Россия в ту пору уже вступила в экономический кризис - через три месяца грянул дефолт.

 

"Рельсовая война" шахтеров в Кузбассе, Донецке и Ростовской области. Май 1998

 

Поэт Мирослав Немиров рассказывает, что узнал о происходящем из сообщения по "Эхо Москвы" и напоминает об исторических обстоятельствах, на фоне которых была устроена акция: "Лето 1998-го, перекрытия магистралей, шахтеры, стучащие касками у Белого дома, окончательно утративший адекватность Борис Ельцин, газеты, сплошь заполненные истерическими пифиями, и проч. и проч. Я сижу дома. По радио чего-то там вещает "Эхо Москвы". Вдруг передача обрывается, тревожный и близкий к паническому голос дикторши сообщает: "Срочное известие! Группа неизвестных людей перекрыла Большую Никитскую улицу и выдвигает политические требования".


- Началось! - что тут еще можно подумать? Что началось? Как что? То самое: тот самый знаменитый Русский Бунт, Бессмысленный и Беспощадный".

 

УЧАСТНИКИ

 

За несколько недель до акции Анатолий Осмоловский, издатель, редактор и основной автор левацкого культурного журнала "Радек", объявил о создании на базе круга авторов и друзей журнала  революционной художественной организации - Внеправительственной контрольной комиссии (ВКК). В деятельность ВКК включились Олег Киреев, Дмитрий Модель (группа ЗаИБИ и "Движение ультра-радикальных краеведов" (ДУРАК), Кирилл Преображенский, Всеволод Лисовский и Дмитрий Пименов, а также Авдей Тер-Оганьян и ученики его Школы современного искусства, которым Осмоловский читал в то время лекции "по политическому искусству" и которые уже назывались "Группой Радек".

 

Осмоловский и Тер-Оганьян на переднем плане. За Толиком - Валерий Чтак. Наблюдатель слева - методолог Виктор  Милитарев, в то время - член Московского комитета новых социалистов (лидер - Борис Кагарлицкий).

 

В ходе общего обсуждения решили, что первая акция ВКК будет посвящена 30-летию студенческой революции в Париже и что это будет баррикада на одной из центральных улиц Москвы. В листовке акции говорилось, что парижская революция "доказала несколько важнейших принципов, на которых мы строим свое понимание революции и протеста". Среди принципов перечислялись: утопичность помыслов, тотальное неверие властям, прямое физическое сопротивление капитализму, революционное сознание.

 

По счастливой случайности в это время в Москве объявилась группа студентов парижской Школы изящных искусств (по-нашему - академии художеств). Их привезла в Россию на "воркшопы" Виолетта Лягичева, преподаватель академии, дочь русского художника-нонконформиста, выросшая в Париже.

 

Виолетта Лягичева (посредине), рук. группы французских студентов

 

Французы уже познакомились в Питере с "Новой академией" Тимура Новикова, а в Москве - с Олегом Куликом. "Школа" Авдея Тер-Оганьяна была их очередным запланированным "ворк-шопом". Студенты Виолетты включились в подготовку баррикады, расписывая кумачи лозунгами парижского мая-68, а потом приняли участие в самой акции.

 

Виолетта же сообщила о готовящейся московской баррикаде в Париж и получила приветствие московским художникам  от одного из вождей парижского мая-1968 Кон-Бендита, в то время - члена Европарламента:

"Дорогие участники Внеправительственной Комиссии, - писал Кон-Бендит. - Россия, я слышал, находится на пути к капитализму. Капитализм без демократии разрушает гражданское общество. Ограничение и уравновешивание власти — центральный смысл демократии. Ваш хэппенинг является частью работы по уравновешиванию власти. Вся власть воображению. Удачи! Даниэль Кон-Бендит".

 

Милена Орлова из "Коммерсанта" упоминает еще пару творческих групп, участвовавших в Баррикаде: "ОсвоЧ" ("Освобождение человечества") и "Пионерия имени Килгора Траута".

 

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

 

Художественное решение баррикады разработал Тер-Оганьян: улицу перегораживали блоками (размером со шкаф), состоящими из пустых картонных коробок, скрепленных скотчем. А декоративную, и в некотором смысле смысловую, нагрузку "арт-баррикады" взяли на себя работы, которые пожертвовали для этого проекта художники Дмитрий Врубель, Константин Зездочетов, Валерий Кошляков, Александр Сигутин, Гарик Виноградов и Тер-Оганьян.

 

Анатолий Осмоловский на фоне "Автопортрета Пабло Пикассо" работы Тер-Оганьяна. Справа - фрагмент работы Валерия Кошлякова, слева - "Рыжий с пивом" Константина Звездочетова, далее - портрет Ульрике Майнхоф (RAF) работы Дмитрия Врубеля и абстракция Александра Сигутина. Рэди мейд с портретами композиторов - Гарик Виноградов.

 

Всю техническую работу проделали юные "Радеки" - Булдаков Алексей, Галкина Александра, Каракулов Максим, Корнеев Александр, Микитенко Павел, Тер-Оганьян Давид, Тер-Оганьян Степан, Чтак Валерий.

 

В разбрасываемых листовках выдвигались требования:

 

- ежемесячная выплата $ 1 200 каждому из участников организации;

- легализация наркотиков для каждого из участников;

- предоставление права бесплатного и безвизового передвижения по всему миру для каждого из участников.

 

На красных и черных транспарантах было написано: "Вся власть воображению!", "Будьте реалистами — требуйте невозможного!", "Денег нет и не надо!", "Вас обманывают!", "Запрещено запрещать!", "Бог есть — бога нет!". По-французски были написаны в основном бытовые ругательства и лозунги человечности, вроде "Под асфальтом - трава!". Протестанты скандировали все эти лозунги, а также - "Свободу попугаям!", "Смерть коровам!", но и - "Долой Ельцина, Лужкова и Церетели!".

 

 

ХУДОЖНИКИ И ПРАВОПОРЯДОК

 

Действие происходило в выходной день, субботу, и собрало "всю тусовку" - всего более 200 человек. На место прибыло также около десятка журналистов, что вместе с бойкой французской речью и транспарантами, написанным по-французски,  останавливало от решительных действий тут же появившихся милиционеров.

 

По информации Максима Белозора из газеты "Сегодня", милиция проявляла спокойствие: "Начальник дежурной смены города подполковник Шевчук вполне миролюбиво спросил, чего хотят восставшие, и попросил не мусорить и разойтись. Услышав отказ, он отошел в сторонку.

 

 

Подполковник Шевчук беседует с художниками

 

Минут через пятнадцать баррикада была оцеплена автоматчиками. Одних подполковников милиции явилось шесть человек, а кроме них - люди в штатском из МУРа и представители охраны Кремля. Ни один начальник не пожелал представиться и назвать свою должность. Целый час милиционеры не решались начать разгон: по словам подполковника Шевчука, ждали "приказа сверху".

 

 

Все это время Анатолий Осмоловский и левый писатель Дмитрий Пименов в мегафон высказывали свое отношение к существующему режиму, лично Президенту и мэру Москвы и призывали милиционеров переходить на сторону восставших".

Сергей Кузнецов уточняет, что в мегафоны кричали: ""Милиция! Мы даем вам 5 минут, чтобы вы очистили улицу!" или "Корреспонденты! Не уходите! Когда вы уйдете, нас будут бить дубинками! А вы знаете, как это больно, когда вас бьют дубинками!".

 

Дмитрий Пименов (с мегафоном). Слева - Милена Орлова, "Коммерсантъ"; журналистка в голубом плаще - Татьяна Невская, "Эхо Москвы"

 

Милена Орлова из "Коммерсанта" утверждает, что к месту происшествия были подтянуты силы нескольких отделений милиции.

 

 

Олег Киреев, осуществлявший медиа-поддержку акции, сообщал в пресс-релизе, что в около 16:30 участники акции двинулись в сторону Кремля, неся транспаранты и скандируя “Мы победили!”. Через 10 минут после начала марша бездействовавшая до того времени милиция перегородила путь участников и арестовала шестерых организаторов события, применяя крайние насильственные меры воздействия: например, более десяти очевидцев могут засвидетельствовать, что литератора Марию Демскую сотрудники милиции били головой об асфальт".

 

Задержание Марии Демской

 

Задержанные Анатолий Осмоловский и Дмитрий Модель

 

Среди других задержанных - Анатолий Осмоловский, Дмитрий Пименов, Дмитрий Модель, Авдей Тер-Оганьян, Давид Тер-Оганьян.

 

"В 17:30 оставшиеся на свободе участники акции собрались около 83-го отделения милиции, куда, по уверениям сотрудников милиции, привезли задержанных, - продолжает Киреев. - Сотрудники отделения сообщили, что все задержанные уже увезены оттуда в неизвестном направлении. Около отделения милиции они встретились с супрефектом Центрального округа г.Москвы Александром Музыкантским, который отказался в чем-либо помогать участникам акции и их сочувствующим, поскольку акция с баррикадой помешала ему проехать на день рождения его дочери. Он назвал все произведенные действия “мелким хулиганством”.

 

Около 19:00 стало известно, что Осмоловский и  Пименов находятся в 11-м, Тер-Оганьян и Модель — в 122-м, Демская — в 88-м отделениях.

 

Около 21:00 Давид Тер-Оганьян, как несовершеннолетний, был освобожден.

 

Особые неприятности произошли в милиции только с супружеской парой задержанных - Дмитрием Пименовым и Марией Демской. Диме отказывали в вызове "Скорой помощи", несмотря на жалобы, но после приезда телевидения и журналиста американской газеты Пименов был отправлен в Боткинскую больницу с почечной коликой и, по утверждению  замначальника РУВД Николая Агаева, "в состоянии наркотического опьянения". Избитой накануне милиционерами Марии в камере стало плохо и ее отвезли в 6-ю городскую больницу, откуда она сбежала домой.

 

СУД

 

Дело о Баррикаде было передано на рассмотрение в Генеральную прокуратуру РФ.

 

25 мая, в понедельник, в 9.00 в Краснопресненском районном суде прошел суд над восемью организаторами Баррикады - Анатолием Осмоловским, Авдеем Тер-Оганьяном, его несовершеннолетним сыном Давидом, Марией Демской,  Дмитрием Пименовым, Дмитрием Моделем и двумя братьями-анархистами Ильей и Михаилом Агафоновыми, о которых пресса ранее не упоминала.

 

Как сообщала "Сегодня", "подсудимые держались бодро, виновными себя не считали и сообщили журналистам, что в милиции, где они провели без малого двое суток, к ним относились сносно - не били, не оскорбляли, по требованию выводили "по нужде". Правда, кормить заключенных милиционеры не стали, но передачи разрешили, так что в продуктах недостатка не было".

 

Защищал художников известный адвокат Станислав Маркелов.

 

Судья Лаврова объявила, что заседание будет закрытым. Задержанных обвинили в правонарушении, предусмотренном ст. 166, ч. 2 Административного кодекса (проведение несанкционированных митингов). Трое участников (те, кто больше всех ругали в мегафон президента и мэра) приговорены к штрафу в размере 417 рублей, остальные - по 250. Несовершеннолетний Давид Тер-Оганьян предупрежден.

 

Организаторы и участники акции отказались платить назначенные административные штрафы и заявили, что будут требовать пересмотра судебных решений.

 

По итогам акции и суда Внеправительственная контрольная комиссия выпустила пресс-релиз, в котором, в частности, говорилось: "Журнал "Радек" готовит новый номер, ведущие авторы продолжают проект mailradek, Внеправительственная контрольная комиссия разрабатывает серию декретов, которые скоро будут разосланны во все правительственные и масс-медийные структуры. В данный момент мы разрабатываем альтернативный план управления современной страной ХХI века. Наша работа в данной области абсолютно уникальна и экслюзивна. Ни одна из существующих в России партий не способна мыслить будущее. Внеправительственная контрольная комиссия является первой организацией нового поколения".

 

 

РЕАКЦИЯ ПРЕССЫ И ПОЛИТИКОВ

 

Пресса реагировала на происшедшее хоть и не кровожадно, но не так уж и позитивно, как кажется теперь из суровых в этом смысле 2010-х.

 

Киреев написал 24 мая: "Вечером 23 мая информация об осуществленной акции прошла по всем центральным каналам телевидения, а также по радио. Можно сказать, что журналисты встали на сторону властей, применив неоднократно использованную стратегию амортизации скандала. Репортажи были выдержаны в ироническом и пренебрежительном тоне. Участники акции не предполагали, что буржуазные медиа, которыми владеют крупные финансово-промышленные компании, поддержат их требования, и абсолютно удовлетворены широким распространением информации".

 

Однако, в прессе наличествовали не только "пренебрежительные иронические отзывы", но и резкая критика. Например, культурный обозреватель "Вечерней Москвы" Владимир Тучков предполагал, что Осмоловский - милицейский провокатор типа Азефа, а саму акцию описывал так низкопробную оперетту.

 

В дальнейшем близкий друг Тер-Оганьяна - поэт Мирослав Немиров объяснит, что посторонними наблюдателями (и им лично) акция была воспринята как усугубление всеобщего ощущения исторической катастрофы: "И так все на глазах катится в пропасть и разваливается, как - - -, так еще вы этому способствуете!".

 

Между тем, приветственные публикации сделали авторы больших СМИ, инкорпорированные в художественную среду: Максим Белозор ("Сегодня"), Милена Орлова ("Коммерсантъ"), Александр Панов ("Итоги"), Сергей Кузнецов ("Русский журнал"), Татьяна Невская ("Эхо Москвы").

 

26 мая, в 14.00, в XL-галерее прошла пресс-конференция организаторов Баррикады по результатам события, не оставившая, впрочем, особых следов в медиа.

 

Из политических организаций на активистскую инициативу лево-радикальных художников откликнулась только НБП. "Лимонка" писала: "НБП приветствует смелую и нестандартную акцию... с интересом следит за развитием настроений в среде московского авангардного искусства и готова к сотрудничеству во всех формах".

Преследуемые

  • Осмоловский Анатолий, худ-к, теор.ис-ва, Л-активист
  • Пименов Дмитрий, пис-ль, худ-к
  • Тер-Оганьян Авдей, худ-к, Л-активист
  • Обвинители

  • Медведев Александр, ПС-арт-критик
  • Защитники

  • Виноградов Герман, художник
  • Звездочетов Константин, художник
  • Каракулов Максим, худ-к, критик
  • Панов Александр, критик, куратор
  • Сигутин Александр, художник
  • Источники

  • НЛО, Павел Митенко: Как действовать на виду у всех?
  • Саша Обухова расскажет в "Гараже" о российском искусстве 1990-х. Анонс
  • Анатолий Осмоловский: О группе «Война» и не только о ней
  • Анатолий Осмоловский: Описание "Баррикады"
  • Matthias Meindl - Анатолий Осмоловский: Беседа об искусстве и политике
  • Афиша: Хлеба и зрелищ
  • Александр Медведев. Концептуальные баррикады в головах радикалов
  • Мирослав Немиров. Баррикада на Никитской
  • ХЖ, Максим Каракулов. Школа современного искусства против всех
  • Федор Ромер: Баррикада на Большой Никитской
  • Пресс-служба НБП: Назвать Президента п...расом стоит 417 новых рублей
  • Осмоловский и Пименов в КПЗ после Баррикады. Стихи
  • Анна Эйдис: Записки юной матери
  • Обругать в мегафон президента стоит 417 рублей 75 копеек
  • Итоги "Баррикады" после суда. Документ
  • Милена Орлова: Художники построили баррикаду
  • НГ-Кулиса: В мае 1968-го...
  • Сергей Кузнецов: Будьте реалистами - требуйте невозможного
  • Художники вышли на баррикады
  • Олег Киреев: После "Баррикады". Документ
  • ВЕчерняя Москва: Бабушка уперла баррикаду
  • Листовка "Баррикады"
  • Баррикада на Большой Никитской. Видео
  • Баррикада на Большой Никитской. Видео
  • Приветствие Кон-Бендита участникам "Баррикады". Документ
  • Баррикада на Большой Никитской. 23 мая 1998 года. Видео
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com