запрещенное

искусство

18+

05.02.1996, Запрещенное искусство

1996. Дело о нацизме Лимонова

Попытка уголовного преследования писателя Эдуарда Лимонова за публикацию двух очерков нацисткого звучания в газете "Лимонка".

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОН

 

Командир национальной гвардии Сербии Аркан и Эдуард Лимонов, 199?

 

В 1991-93 Лимонов, в то время - гражданин Франции, в качестве военного журналиста находился в воюющей Югославии. Стоял на стороне сербов, писал очерки в белградскую газету "Борба", принимал участие в военных действиях.

 

С началом Первой чеченской войны в конце 1994-начале 1995 экстраполировал свой югославский опыт на происходящее в России. В это время появилась его статья "Лимонка в хорватов".

 

Освобождение заложников. Буденновск, 19 июня 1995

 

Вторая, инкриминируемая Лимонову, статья - "Черный список народов" - появилась сразу после теракта в Буденновске (июнь 1995) - захвата отрядом боевиков Шамиля Басаева города в Ставропольском крае, в ответ на штурм федеральными войсками столицы Чечни, города Грозного. Террористы взяли тогда в заложники 1600 горожан и согнали их в местную больницу. Сопротивляющихся расстреливали. После переговоров 19 июня 1995 Басаев освободил заложников в обмен на обещание о выводе войск из Чечни. Во время этих событий погибло 129 человек, 415 ранены.

 

СЮЖЕТ

 

В мае 1995 в газете "Лимонка" №13 был опубликован очерк Эдуарда Лимонова "Лимонка в хорватов", в котором автор, на примере хорватов, показывал, что  бывают "плохие народы" - при поддержке Запада и в его пользу они разрушают страны, в которых живут. Хорваты по степени своей разносторонней "плохости" сравнивались с чеченцами.

 

В те же дни этот очерк републиковала газета "Новый взгляд". Позже Владимир Мукусев откомментировал эту републикацию: "Когда я пятнадцать лет назад принимал решение о публикации в «Новом Взгляде» реплики Эдуарда Лимонова «Лимонка в хорватов», я не руководствовался своими представлениями о балканском конфликте, но лишь чувством справедливости... Мощнейшая агитпроповская машина Голливуда и US-медийки сформировала у всего мирового потребителя свою картину: сербы = прирожденные террористы, этакие natural born killers, а те, с кем они сражались, суть жертвы. И неважно, что эти «жертвы» специализировались на истреблении сербских детей, чтобы продавать выпотрошенные органы малышей в медицинские учреждения Запада. Сербам слово не давали. И не дают. Там. Поэтому мы слово им давать обязаны".

 

В июне 1995 "Лимонка" в №16, вышедшем непосредственно после событий в Буденновске, опубликовала заметку Лимонова "Черный список народов", в которой повторялась идея о "плохих народах", к числу которых были отнесены и чеченцы.

 

 

Оба очерка Лимонова были распространены в качестве вкладыша в газету "Московская  правда".

 

ПРОТЕСТЫ И РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

 

В ... секретарь Союза журналистов Москвы Илья Симанчук, обозреватель "Иновещания", обратился в президентскую Судебную палату  по информационным спорам с требованием разобраться с этими статьями в "Лимонке".

 

Заседание Палаты (предс. Анатолий Венгеров) на эту тему прошло 4 апреля 1996. Кроме Симанчука и Лимонова, были заслушаны начальник отдела Правового управления  Комитета  РФ по печати Н.И.Новиков и эксперты  В.А.Шнерельман (Институт этнологии и антропологии РАН), М.А.Мельников, (советник предс. СЖ РФ, ответсек. Большого жюри СЖ),  А.А.Малиновский (МГИМО), С.К.Рощин. (Институт Востоковедения РАН)

 

Оппоненты обвиняли Лимонова в пропаганде войны, кровной мести и массового террора, оскорблении народов и нанесении ущерба международной репутации России. С правовой т.з., по мнению специалистов, Лимонов нарушил ст. 4 Закона "О реабилитации репрессированных народов" (запрет на пропаганду, препятствующую реабилитации народов, признанных репрессированными во времена сталинского режима) и ст. 4  Закона "О СМИ" (запрет на  разжигание  национальной  нетерпимости и розни, пропаганду войны).

 

Лимонов отвечал, что не считает указанные законы обязательными к исполнению, т.к. они со временем изменятся.

 

Судебная палата направила материалы лимоновского дела в Комитет РФ по печати с предложение вынести редакции газеты "Лимонка" официальное предупреждение, а также - в прокуратуру Москвы для рассмотрения вопроса о возможности привлечения Лимонова к юридической ответственности.

 

Лимонов рассказывает, что через неделю у газеты начались неприятности. В ночь с 11 на 12 апреля на улице был задержан за незаконное ношение оружия (нож) ответсекретарь редакции "Лимонки" Дмитрий Невелев. РУВД обвиняло его "в якобы имевшем место изнасиловании девушки, с которой он живет уже полгода". А утром 12 апреля типография "Картолитография" отказалась печатать "Лимонку" по звонку из Судебной Палаты. Неназванный звонивший пригрозил типографии отказом в госзаказах на печать учебников.

 

24 мая 1996 Комитет по печати РФ (зампред - В.А.Сироженко) вынес официальное предупреждение редакции "Лимонки" в связи с разжиганием нетерпимости и розни и оскорблением народов.

 

4 июля 1996 Хамовническая межрайонная прокуратура возбудила в отношении Лимонова уголовное дело № 202061 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 74 УК РСФСР («Пропаганда гражданской войны» и «Разжигание межнациональной розни»).

 

"Лимонка" откомментировала заведение дело как "заказ сверху", имевший целью предотвратить выезд Лимонова в Гаагу: "Свидетель хорватских зверств над сербами, участник трех сербских войн 1991-1993 годов, Лимонов готовился поехать в Гаагу, дабы выступить там свидетелем в защиту Радована Караджича и Радко Младича. Он знает их близко и хотел помешать тому, чтобы международный суд Линча несправедливо осудил этих мужественных героев сербского народа. Возбуждение уголовного дела - средство удержания Лимонова от поездки в Гаагу".

 

18 сентября 1996 Хамовническая прокуратура прекратила производство уголовного дела против Лимонова.  Проведенное следствие не подтвердило преступного характера рассматриваемых публикаций.

Подробности пока неизвестны.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

  • Додолев Евгений, П-К-журналист
  • Источники

  • Владимир Мукусев. Гранаты для хорватов
  • Илья Кукулин. Революция облезлых драконов: ультраправая идея как имитация нонконформизма
  • В защиту свободы слова, ЭдуардЛимонов: "Если надо кого-то посадить - сажайте меня!"
  • Уголовное дело против Лимонова прекращено. Документ
  • Свершилось! Возбуждено уголовное дело против Эдуарда Лимонова
  • Комитет по печати - предупреждение Лимонову и Лимонке
  • Лимонку судят (с Лимоновым)
  • Лимонов: Хотят забить насмерть "Лимонку"
  • В редакции Лимонки растет антисемитизм. Шутка
  • Судебная палата прочитала "Лимонку"
  • Судебная палата о публикациях Лимонова
  • Эдуард Лимонов. Черный список народов
  • Эдуард Лимонов. Лимонка в хорватов
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com