запрещенное

искусство

18+

27.05.1994, Запрещенное искусство

1994. Проект "Бассейн "Москва""

Исторический фон

 

В 1992 Президент Ельцин поддержал идею патриарха РПЦ Алексия II о восстановлении в Москве взорванного в 1931 Храма Христа Спасителя.

 

Однако, на месте этого храма давно находился уникальный (один из самых больших в мире) бассейн под открытым небом, действовавший и зимой, и пользовавшийся большой популярностью среди москвичей.

 

 

Против уничтожения бассейна "Москва" и чрезвычайно дорогостоящего строительства на его месте нового громадного храма во времена острого экономического кризиса, который переживала Россия в начале 1990-х, выступали ряд общественных организаций, депутаты и члены правительства.

 

Однако, мэр Москвы Юрий Лужков, заинтересованный в получении заказов по крупнейшему строительному объекту, содействовал учреждению Фонда ХХС, в который, под видом добровольных пожертвований, собирались средства с предприятий, зависимых от мэрии. К началу 1994 проект восстановления храма был готов. 

 

В начале мая 1994 из бассейна спущена вода; он готовится к уничтожению.

 

На 31 мая 1994 назначено первое заседание Попечительского совета Фонда ХХС, возглавляемого Лужковым и Алексием.

 

Первое заседание попечительского совета Фонда ХХС, 31 мая 1994. Председательствуют Алексий II и мэр Лужков

 

За три дня до этого заседания противники строительства ХСС провели "исследовательскую социально-художественную акцию" "Бассейн Москва" (БМ), нацеленную на решение участи бассейна путем "прямой демократии" - свободного креативного волеизъявления участников процесса и заинтересованных лиц.

 

Пафос проекта

 

Идея БМ принадлежала художнику и философу Андрею Великанову, работавшему в то время в берлинском университете имени Гумбольдта.

 

Андрей Великанов

 

В сопроводительном тексте к мероприятию Великанов описывал свою идею в принятом в те времена игриво-метафорическом духе: "Когда-то в поддержку тезиса о Москве, как о Третьем Риме, в числе прочего было установлено, что город стоит на семи холмах, семи фаллических символах империи. Один из них, нет сомнения, имеет своего антипода. Можно ли найти в Москве семь впадин, семь вагинальных атрибутов демократии?".

 

Позже, в 2007, в своей книге "Симулякр ли я дрожащий или право имею" Великанов развернуто опишет онтологический мотив, подвигший его на реализацию критического проекта на месте грядущего ХХС: "Формула "православие, самодержавие, народность" графа Уварова обрела в наши дни новую симулированную жизнь. Мы наблюдаем попытку вернуться к традиционным ценностям и возродить религию, и мы наблюдаем строительство "вертикали власти". Симулируя демократию, власть реализует автократическую и даже тоталитарную программу. При этом большой разрыв между иллюзорным и настоящим заполняется объектами, задача которых - сделать симуляцию реальностью. Один из них - грандиозный симулякр в монолитном бетоне. Несмотря на то, что восстанавливали Храм Христа Спасителя, получилось совсем другое, - аббревиатурный ХХС, символ иллюзии. Симуляция обычно определяется как совокупность знаков, оторванных от реальности и ссылающихся только друг на друга. Такие знаки не имеют реальных объектов, на которые они указывали бы. Но создается впечатление, что они настойчиво пытаются создать себе такой объект, искусственный референт потерянного знака. Хрестоматийный пример Бертрана Рассела: высказывание "нынешний король Франции" не имеет денотата, в данном случае - человека, который носил бы этот титул. Симулятивная жизнь знака сегодня настолько активна, что его существование, усиленное многократным воспроизведением, словно бы вызывает к жизни реальный референт, - самозванца, монархистское движение или установление монархии. Пример Рассела остается примером, мирно живущим в учебнике семиотики, но монолитно-бетонные симулякры, как это ни странно, воплощаются в реальности.


ХХС - это искусственный референт утерянного знака, явленный нам как монолитная твердыня. Первый храм был классическим знаком, и ему было на что указывать. Он был адекватен идее постройки памятника, а также архитектурному проекту Константина Тона. В том же объекте, который называется ХХС, первоначальная идея возрождения и восстановления погребена под океаном симулятивных сущностей, а само здание стало их реальным воплощением. Заменитель, суррогат, копия копии, - это и есть "симулакрум" в определении Платона.

Первый храм, несомненно, принадлежит классической культуре, о чем, в числе прочего, говорит соответствие идеи и реализации. Фигура автора занимает здесь свое почетное место, в данном случае это Александр III и Константин Тон. Мэр Москвы Юрий Лужков, инициатор восстановления храма, становится не автором ХХС, но инструментом овеществления симуляции. Классические и консервативные ценности, реализованные в подобных объектах, относятся к совершенно новой эпохе, которую обычно называют неоконсеративной, хотя для нее характерен еще больший отрыв знака от референта, чем в отвергаемом ею постмодернизме".

 

Художественная идея

 

Организаторами события, кроме Великанова, выступили художник Марат Ким и куратор Мария Каткова.

 

По замыслу организаторов, мероприятие должно было вылиться в свободную выставку народных предложений о том, что именно должно расположиться на месте нынешнего бассейна.

 

Для реализации своей идеи организаторы составили список тех персон, которые уже высказывались публично на тему судьбы бассейна или потенциально могли быть заинтересованы в том или другом решении этого вопроса. Этим персонам были отправлены приглашения принять участие в мероприятии. При этом оговаривалось, что их реакция на приглашение в любом случае будет зафиксирована в будущем каталоге мероприятия, который выйдет по его итогам в Берлине.

 

Забавно, что после уничтожения одного из "символов Америки" 11 сентября 2001, бывшие собственники "башен-близнецов", городские власти Нью-Йорка и компания-застройщик действовали буквально по той же схеме, объявив конкурс идей по новому обустройству трагически пострадавшей символической территории.

 

В России же образца 1994 подобный конкурс на "деконструкцию символа" мог превратиться только в балаган, что наглядно и продемонстрировал проект БМ.

 

Реальность

 

За несколько дней до мероприятия "православно-патриотическая" общественность устроила вокруг бассейна крестный ход.

 

Тем временем, художники разделили дно бассейна "Москва" (пространство выставки) на ячейки, в которых крупными буквами указали имена приглашенных участников.

 

Многие приглашенные на мероприятия явились. Всего в творческом эксперименте приняли участие около 200 человек. Но некоторые ячейки с написанными по дну именами знаменитостей то тут, то там пустовали.

 

Как сообщает Андрей Ковалев, "при входе в бассейн расположилась группа клерикальной общественности, распевавшая духовные песнопения и предупреждавшая присутствующих, что они производят акт чудовищного осквернения национальной святыни".

 

Картинки с выставки "Бассейн Москва", 27 мая 1994

 

"Коммерсантъ" перечисляет приглашенных и участников: Сажи Умалатова, Михаил Ульянов, Валерия Новодворская, Валерия Нарбикова, Михаил Ефремов, Сергей Ковалев, Петр Гуревич, Крис Кельми, Артем Троицкий, Олег Кулик и др.

 

Наиболее скандальным сюжетом в рамках этого большого проекта стала спонтанная акция "Группы без названия" (Бренер-Литвин-Ревизоров). Члены  группы залезли на бассейновую вышку для прыжков в воду. Литвин пускал бумажных голубей, сделанных из газеты. Ревизоров кричал по-французски «Ублюдки». Александр Бренер мастурбировал.

 

 

Бренер: "Мне не нравилась ни эта затея с храмом, ни с выставкой, и я хотел просто показать, насколько не уважаю этих людей. Я пришел без всякого плана и вдруг увидел эту вышку. Мы с моим другом Сашей Ревизоровым забрались на нее. Вот мы залезли и... и я стал там дрочить. На этих людей и на милицию, которая там была".

 

Мизиано: "на православных с хоругвями, Вознесенского в шейном платке, Ольгу Свиблову с сыном...".

 

Цветков: "Вверху, почти в небе, Бренер истошно орал на одному ему известном языке".

 

Русский журнал: "Бренер вопил, что сейчас осеменит русскую почву, которая пока что ничего толкового родить не смогла" (ради справедливости: этого не было - ЗИ).

 

Художник и правоохранители

 

Русский журнал: "Милиционер полез на 10-метровую вышку, пытаясь стащить с нее благодетеля, но он ловко отбивался задней ногой".

 

Цветков: "К нему пытается карабкаться милиция, но она не в состоянии подтянуться".

 

Бренер: "Они быстро залезли и сняли меня оттуда".

 

Мизиано: "Возмущению не было предела, и ночь он провел в околотке. Чуть поздней Саша меня серьезно спрашивает: «А ты заметил, что на мне были красные трусы? Ты оценил этот колористический акцент?». Бренер был далек от иронии. Он был полон пафоса. Он создавал нетленное полотно".

 

Ковалев: "По имеющимся сведениям, г-н Бренер и г-н Ревизоров, также задержанный органами правопорядка за громкие нецензурные вопли на французском, были выпущены на свободу после соответствующего внушения... После того, как был изведен Бренер, экзорцизм был прекращен, и православная общественность мирно удалилась".

 

Следует сказать, что, кроме акции Бренера, в бассейне были представлены и другие проекты, взбесившие православных. Например, художник Олег Кулик выставил в бассейне, как пишет Нечипоренко, "фотографию, на которой запечатлена оргия скотоложества". Не менее решительны были и другие проекты. Левацкий писатель Алексей Цветков вспоминает: "Сухая чаша бассейна Москва одуряюще пахнет ладаном - это православные казаки явились выкуривать нас со святого места. Внизу я с черным флагом с изображением улыбающегося кота, призываю всех собравшихся в мегафон не возвращаться к храму, а устроить в бывшем бассейне место обитания для черных кошек, на манер римского Колизея, тем более, что "черные коты уже несколько веков по недоразумению третируемое четвероногое меньшинство, и все мы перед ними в долгу".

 

Протесты

 

Патриотическая пресса откликнулась на художественное мероприятие в осушенном бассейне Москва сообщениями о кощунстве и сатанизме.

 

"Вечерняя Москва" подчеркивала, что в "шоу", проведенном общественной организацией "Проект бассейн "Москва", "участвовали представители различных религиозных сект".

 

Православный корреспондент Юрий Нечипоренко писал в "Независимой газете": "Авторы этой затеи проявили известный цинизм, предложив участникам сыграть в проекты: для верующего человека такая игра уже есть изуверство и надругательство над святынями. Кулик и Бренер, уловив в воздухе запах жареного, довели игру глумления над чувствами верующих до конца: что может быть мерзостнее, чем скотоложество и растление малолеток?". Нечипоренко характеризовал все мероприятие как "новое варварство", "второе пришествие Хама" и "криминальный постмодерн, в котором соседствуют беззащитный ребенок и маньяк с голым членом", а Виктора Мизиано называл безответственным "куратором-Буратиной". Он спрашивал: "Кто за это ответит?"

 

Игорь Шафаревич, член правления Фонда восстановления Храма Христа Спасителя, возмущался в "Литературной России": "После того, как несколько лет собирали средства на восстановление взорванного Храма Христа Спасителя, на месте которого помещается бассейн "Москва", после решения Патриарха и постановления правительства Москвы о восстановлении Храма, я не вижу, каким другим словом можно определить эту "уникальную акцию", кроме как - кощунство. Такое действие отнюдь не является невинной хулиганской выходкой. Это очередная проверка того, что способен еще стерпеть русский народ и на что можно замахнуться в следующей "уникальной акции". Напомню, что Храм Христа Спасителя был воздвигнут в память победы в Отечественной войне 1812 года, в нем были начертаны имена убитых под Бородино - а "акция" предполагается в канун 50-летия победы во второй Отечественной войне. В полученном мною приглашении сообщается, что я не могу уклониться от участия - полная информация о любой реакции приглашенных войдет в предполагаемый к изданию каталог".

 

... Всероссийский монархический центр направил мэру Москвы Юрию Лужкову открытое письмо. В нем, в частности, говорилось: "Нанесен удар в самое сердце народного сознания. Мы не имеем права допустить, чтобы силы зла восторжествовали над православной церковью и русским народом. Мы обращаемся к вам с просьбой более не допускать подобных бесчинств и выражаем надежду, что организаторы святотатства будут призваны к ответу".

 

О реакции на это обращение Лужкова нам не известно.

 

***

 

К 15 сентября 1994 Центральный плавательный бассейн "Москва" был уничтожен. Правительство Москвы приняло решение о воссоздании ХХС. Лужков заявил о своей готовности выделить в фонд ХХС дополнительные средства из столичного бюджета (по некоторым источникам - 800 тыс. руб. только в 1995)

 

Снос бассейна "Москва, лето 1994

 

***

 

По итогам БМ в Берлине в 1995 выпущен каталог, составленный Андреем Великановым и Маратом Кимом. В него вошли интервью об "особенностях современной русской культуры" с рядом ключевых персон -участников проекта - Александром Бренером, Владимиром Видеманном, Игорем Дудинским, Виктором Мизиано, Тимуром Новиковым, Виталием Пацюковым, Александром Скоканом. Этой книги у нас нет,  поэтому приведенные сведения об этой акции тут столь неполны.

 

***

 

В 1999 Александр Проханов более чем красочно описал всю эту "дьявольскую мессу" в своем романе-фэнтази "Красно-коричневый".

 

***

 

Цветков: "Многие, проезжая мимо этого, святого для москвичей, места, до сих пор признаются мне, что, глядя на купола, больше думают о сперме Бренера, а не о Лужкове и боге".

 

В августе 1997, когда Бренер уже покинул Россию, спасаясь от уголовного преследования за другую акцию, Павел Гельман напишет: "Я по-прежнему убежден, что Бренеру можно мастурбировать в толпе потому, что именно за этим он пришел в толпу. Ведь можно и так взглянуть на толпу - она состоит из людей, которые объединены общим опытом индивидуальной мастурбации. Не зря философия рекомендует, чтобы все мы обратили особое внимание на те вещи, которые люди делают исключительно самостоятельно и в одиночестве: умирание, понимание... мастурбация. Бренер, мастурбирующий среди людей, - не есть ли это новый символ объединенного человечества, опасающегося СПИДа?".

Преследуемые

  • Бренер Александр, лит-р, худ-к
  • Обвинители

  • Медведев Александр, ПС-арт-критик
  • Нечипоренко Юрий, лит-р, ПС-акт-т
  • Новиков Тимур, худ-к, куратор
  • Защитники

  • Ковалев Андрей, арт-критик
  • Мизиано Виктор, куратор, издатель
  • Источники

  • "Объединимся вокруг имени Божьего"
  • Журналист Григорий Нехорошев о причинах своего интереса к московскому акционизму
  • Александр Медведев. Оккультные заклинания на месте взорванного храма
  • Александр Проханов о сатанинской операции в осушенном бассейне "Москва"
  • Наталья Медведева: Музыка Москвы (Неподсудные жалости)
  • Андрей великанов: Придуманные истории
  • Коммерсантъ - ни слова о Бренере
  • Юрий Нечипоренко: Помочи постмодерна. Растление малолеток как художественный акт
  • Андрей Ковалев: "Бассейн Москва". Температура чувствилища
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com