запрещенное

искусство

18+

18.04.1991, Запрещенное искусство

"Ведущие критики"

Акция "Банкет". Галерея "Эскейп", 2001


К концу 1990-х в Москве сложился тесный круг арт-критиков, пишущих о современном искусстве в крупных общественно-политических или специализированных СМИ. Именно эти авторы, за полным отсутствием специализированных научных институций,  легитимизировали тех или других художников, толковали смыслы их деятельности, выстраивали периодизацию новейшей истории искусства, выделяли ее наиболее продуктивные тенденции и т.д. В это время "ведущие арт-критики" закрепили за собой право на эксклюзивную презентацию  российского современного искусства как внутри страны, так и за рубежом. Многие из них стали кураторами.

 

В начале 2000-х и сами художники, не без иронии, заметили, что изыскивание благосклонности "ведущих критиков" незаметно стало обязательным моментом их творческой деятельности.

 

Для нашей темы это важно. Публикации "ведущих критиков"  о "конфликтном искусстве" эффективно формировали общественное мнение внутри арт-среды на темы преследований тех или других ее членов. Т.о судьба преследуемых художников в существенной степени зависела от мнений этих персон. Поэтому назовем их поименно.

 

Экспертиза художников

 

Рефлексия на тему "корпуса ведущих критиков" была произведена в 2001 художником Анатолием Осмоловским и группой "Эскейп" в виде закрытой акции "Информационный банкет-перформанс".

 

Сюжет этой акции сводился к тому, что художники устроили для тщательно отобранной группы из 13-и "ведущих критиков" богатый банкет в галерее "Эскейп". Непосредственно во время "кормления" критиков художники светски расспрашивали, чего те от них ждут, а также без обиняков "впаривали" критикам "новое" (нонспектакулярное) искусство (которое в тот момент сами культивировали на российской почве) как самое прогрессивное.

 

Судя по публикациям об этой акции, ни один из присутствующих "ведущих критиков" не ухватил той иронии, которую художники на них направили. Что, собственно, и показало ограниченность "ведущих критиков", держателей мест "главных презентантов" российского современного искусства. "Ведущие критики" оказались неспособны адекватно считать художественный жест, требующий от них самокритики.

 

Список "влиятельных критиков", принявших участие в акции "Банкет":

 

Агунович Константин, журнал "Афиша"

 

Барабанов Дмитрий, сетевой ресурс "Артинфо"

 

Боде Михаил, журнал "Искусство" и др.

 

Деготь Екатерина, газета "Коммерсантъ" и др.

 

Кикодзе Евгения, в конце 90-х - "пишущий научный сотрудник" отдела новейших течений музея "Царицыно", куратор

 

Ковалев Андрей, газета "Сегодня" и др.

 

(фото пока нет)

Лернер Леонид, гл. ред. журнала "Искусство"

 

Молок Николай, журнал "Итоги"

 

Орлова Милена, "Коммерсантъ" и др.

 

Федор Ромер (Панов Александр), журнал "Итоги" и др.

 

Сальников Владимир, "Художественный журнал"

 

Очевидные дополнения к "списку Осмоловского"

 

В этому списку необходимо добавить, как минимум:

 

Анатолий Осмоловский, художник, издатель и главред журнала "Радек"

 

Борис Гройс, теоретик искусства, живущий в США. В русской прессе, кроме рамочных теоретических работ, публиковал материалы в основном о московском концептуализме. Но концептуалисты к началу 90-х все еще удерживали монополию на современное искусство, как таковое, и до сих пор остаются самым известным российским художественным направлением.

 

Никита Алексеев, пишущий художник-концептуалист, газета "Иностранец"

 

Владимир Мироненко, пишущий художник-концептуалист, "Коммерсантъ", ХЖ

 

Виктор Мизиано, главред. "Художественного журнала". Во многом благодаря разносторонним интересам Мизиано монополия концептуалистов в России к концу 2000-х была расшатана.

 

Андрей Ерофеев, "пишущий куратор", в 90-х - глава отдела новейших течений музея "Царицино", позже - Третьяковской галереи (с 2008 - независимый куратор). Так же сработал на "демонополизацию" московской арт-сцены, благодаря своему интересу к "границам искусства" в любых проявлениях.

 

Александра Обухова, "Арт-Хроника".

 

.

Ирина Кулик, "Коммерсантъ" и др.

 

Личное мнение этих персон о происходящем на московской арт-сцене было (и остается) приближено к "институциональному".

 

Рассматривая тему преследований художников, мы будем стараться всякий раз узнать - каким образом на конфликтные происшествия, выходящие за грани общественной дискуссии, публично реагировали эти "лидеры мнений" арт-среды.

 

Эта условная группа действовала и в качестве "обвинителей", и в качестве "защитников" преследуемых художников.

Но гораздо чаще просто игнорировала происходящее.

События

  • 2015. Левиафан
  • 2014. Война в Венеции
  • 2013. Луч и Кабаева
  • 2014. Вий
  • 2015. Левиафан
  • 2014. Война в Венеции
  • 2013. Луч и Кабаева
  • 2014. Вий
  • Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com