запрещенное

искусство

18+

01.01.2012, Запрещенное искусство

Костенко Филипп, анархист, художник

 

Член петербургских анархистских организаций "Автономное действие" и "Еда вместо бомб"; политический художник-акционист; сотрудник антидискриминационного центра "Мемориал".

 

Криминализация деятельности Костенко началась после того, как 31 октября 2010 Филипп вместе с другими анархистами во время митинга «Стратегии-31» вывесил на крыше универмага Пассаж, что напротив Гостиного двора в Петербурге лозунг "Любая власть говно, запрещать - запрещено!". Акционисты также разожгли фаеры и бросали в милицию дымовые шашки, а в толпу -  листовки.

 

 

В листовках говорилось: «Наша акция стала протестом против произвола властей и насилия со стороны представителей силовых структур. Хотим подчеркнуть, что цели и идеологические установки политических групп участвующих в акции «Стратегия-31» нам не близки. Для нас, безусловно, не приемлемо ограничение права людей на свободу собраний. Но в отличие от членов различных политических партий мы считаем, что всякое право существует лишь тогда, когда мы им пользуемся, а не в силу его закрепления на бумаге. Свобода возможна только тогда, когда люди готовы ее отстаивать. Отстаивать каждый день, а не раз в месяц. Отстаивать свободу и реализовывать права в повседневной жизни. Свобода, равенство, солидарность!».

 

Алексей Плуцер сообщает, что "почти все активисты, оказавшие силовое сопротивление милиции, скрылись". Сотрудники органов задержали зрителей Стратегии-31, расположившихся на крыше, а также одного присутствовавшего там журналиста.

 

 

В ночь с 3 на 4 ноября 2010, когда у него дома следователь следственного управления УВД по Центральному району Расулова провела обыск.

 

Обыск начали в отсутствии хозяина квартиры, когда там находились друзья и знакомые Филиппа. Придя домой, молодой человек обнаружил, что металлическую дверь сняли, чтобы проникнуть в квартиру, а его знакомые лежат лицом вниз на полу.

 

Взломанная дверь в квартиру Костенко

 

Филипп зашел в квартиру, а пришедшие с ним знакомые, в том числе сотрудники организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», были вынуждены остаться на лестничной площадке. Часа через два к месту обыска явился адвокат Иосиф Габуния, но его не пустили в квартиру, несмотря на предъявленный адвокатский ордер.

 

В дальнейшем выяснилось, что сотрудники милиции избили, а затем увезли с собой двоих активистов, находившихся в квартире. Одному из них - Ринату Султанову - предъявлено обвинение по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Второй - Артем Мануйлов - был отпущен на следующий день, 4 ноября.

 

После обыска в квартире Филиппа Костенко

 

В ходе обыска были изъяты личные вещи хозяина квартиры. Находившиеся в квартире молодые люди, сообщили, что проводившие обыск, допускали грубость и угрозы в адрес Филиппа Костенко и троих его гостей.

 

 

Адвокат и сам Костенко связывали обыск с политическими мотивами: 4 ноября в Петербурге должна была состояться акция "Защити город от фашизма", и Костенко был одним из ее организатором.

 

 

Но следователь, а в дальнейшем - прокурор (Канаев) и суд (Трофимова), обосновывали обыск тем, что в тот момент в квартире у Костенко находился Ринат Султанов, подозреваемый в совершении уголовного преступления.

 

Анархист Ринат Султанов, член "Автономного действия", вскоре был обсужден за драку с нацистами во время "Русского марша"-2008 и приговорен к 2 годам колонии.

 

В декабре 2010 Костенко был среди организаторов пресс-конференции, посвященной аресту активистов группы "Война" Олега Воротникова и Леонида Николаева.

 

 

26 января 2011 в зале Куйбышевского суда (Трофимова) Филипп Костенко и адвокат Иосиф Габуния обжаловали обыск в квартире Филиппа. Но суд отклонил жалобу.

 

 

 

 

2 марта 2011 Филипп Костенко участвовал в подготовке и исполнении анархистских художественных акций, приуроченных к преобразованию милиции в полицию. Во время одной из таких акций - "Пес системы и его будка", прошедшей 2 марта 2011, на голову патрульного полицейского была одета картонная коробка, символизирующая полицейскую будку. В материалах уголовного дела написано, что анархисты: «публично оскорбили Маркина М.Н., надев против воли последнего ему на голову самодельную картонную коробку с надписями <полиция> и <милиция> ".

 

 

31 марта 2011 Костенко участвовал в анархистком марше, прошедшем в рамках очередного мероприятия "Стратегии-31". Был задержан милицией, но вскоре отпущен.

 

Задержание Филиппа Костенко на Марше Войны 31 марта, Невский проспект

 

Задержание Филиппа Костенко и группы Война после акции анархистов 31 марта 2011 на Невском проспекте

 

Во второй половине июня 2011 Костенко был насильственно привлечен сотрудниками ЦПЭ ГУ МВД к даче показаний по уголовному делу, возбужденному в отношении Олега Воротникова — участника арт-группы «Война». Но, по собственным словам Костенко, со следствием сотрудничать не стал, воспользовавшись своим конституционным правом (ст. 51).

 

23 июня 2011 следователь Вадим Рудь возбудил против Костенко уголовное дело по ст. 319 УК РФ по подозрению в участии в акции «Пес системы и его будка». В квартире Костенко вновь прошел обыск. С самого Костенко взята подписка о невыезде. Но обвинение по этому делу ему еще не предъявлено.

 

С июля 2011 в Петербурге действовала группа анархистов, "перерабатывавших" предвыборные плакаты "Единой России".

 

 

Пиком кампании стала "переработка" пятиметрового щита на пересечении Большого и Каменноостровского проспектов. Щит заляпали краской и поместили на нем свиную голову на шесте и цитату из 35-й статьи Конституции Франции 1793 года: «Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность».

 

В ходе кампании были переработаны около сотни плакатов ОНФ - заклеены стикерами «опасно, риск одурачивания» и «осторожно, злые медведи». Глава "Едра" СПб Вадим Тюльпанов обвинил исполнителей этих акций в вандализме. Обвинение по ст. 214 ч. 2 УК РФ (вандализм) в связи с порчей рекламной продукции "Едра" было предъявлено и Филиппу Костенко.

 

 

В октябре 2011 Костенко участвовал в подготовке резонансной акции "Захват "Авроры". Тогда он был задержан у отдела полиции с передачей еды задержанным товарищам и обвинен в “нецензурной брани в общественном месте”.

 

 

25 ноября 2011 Костенко участвовал в пикете против осуждения Алеся Беляцкого у здания консульства Белоруссии в Санкт-Петербурге.

 

 

6 декабря 2011 Костенко, среди многих других, был задержан и привлечен к административной ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста против нарушений в ходе парламентских выборов. Суд назначил ему максимальное наказание - 15 суток ареста, руководствуясь запиской, представленной сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом, в которой описывалась протестная деятельность активиста.

 

Владимир Костюшев, общественный защитник Филиппа Костенко

 

Вскоре Костенко и другие участники протестов объявили голодовку. Однако, 22 декабря, по истечении 15 дней ареста, суд постановил продолжить удерживание Костенко в течение еще 15 суток (таким образом актуализовалось участие Костенко в акции "Захват "Авроры" в октябре 2011).

 

Акция солидарности анархистов Питера с Филиппом Костенко, 14 декабря 2011


В связи с продлением срока ареста Костенко прервал голодовку.

 

 

28 декабря 2011 анархисты Петербурга провели серию одиночных пикетов у стен изолятора на Захарьевской улице, в котором содержится Филипп Костенко.

 

 

Избрание меры пресечения Костенко по уголовному делу о вандализме состоится 4 января 2012 в 11:30 в Василеостровском районном суде (Средний пр. В.О., д. 55).

 

Решение по делу оскорбления полицейского будет принято 16 февраля 2012.

 

19 января 2012 Костенко участвовал в драке между антифа и фашистами, случившейся на станции "Маяковская" в Петербурге после митинга антифашистов (памяти Маркелова и Бабуровой). Именно с его слов СМИ давали информацию о происшествии ("на антифашистов, возвращающихся с акции на площади Сахарова, в переходе на станции метро "Маяковская" напали порядка 30 националистов, вооруженных травматическим оружием. Два человека ранены).

Но в Управлении МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области категорически опровергли факт драки. Ее не зафиксировали никакие камеры видеонаблюдения, в полицию не поступало никаких заявлений по этому поводу, никто не обратился в медицинские учреждения с жалобами, имеющими отношение к данному инциденту.

 

3 февраля 2012 Костенко заявил Фонтанке ру, что его сильно избили неизвестные: ""Я пошел через парк в сторону метро "Проспект Ветеранов". Прошел по аллее не более 300 метров, как услышал, что сзади бегут. Не успел оглянуться, как меня повалили на землю, потом стали кричать, как меня зовут. Я стал звать на помощь и пытался освободиться. Тогда они меня перевернули. Один из нападавших сказал: "Да это же Костенко!" - и они принялись меня бить ногами. Били по ногам, стараясь наносить удары исключительно по коленям, чтобы лишить возможности какое-то время ходить. Одновременно наносили удары по голове и лицу". Костенко сильно пострадал, ему тяжело передвигаться, он обратился в травмопункт с жалобами на нанесенные при избиении травмы, - добавляет сайт.

 

6 февраля АДЦ «Мемориал» подал в ГСУ СК РФ по Петербургу заявление о преступлении, совершенном в отношении своего сотрудника Филиппа Костенко.

 

 

 

 

События

  • 2011. Дело "Антифронта"
  • 2011. Пес системы и его будка
  • Источники

  • 18 февраля в СПб - акция в поддержку Филиппа Костенко
  • Полиция не поверила, что активиста «Мемориала» избили
  • Побои требуют дела
  • Дело "о коробке и голове полицейского" дослушают 16 февраля
  • Костенко: Власти и спецслужбы пытаются "криминализировать" социальную активность
  • Сказ о том, как Милицию в Полицию посвящали...
  • Пес системы и его будка
  • Репрессии в Питере или 319 за картонную коробку
  • Преследования питерских активистов продолжаются
  • Агитация «ЕР» в Петербурге: «Еб..ная банда» со свиными головами
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com