запрещенное

искусство

18+

01.02.2011, Запрещенное искусство

2011. "Паразиты". Барнаул

1 февраля 2011 года в Барнауле была проведена акция по нанесению граффити, в ходе которой были высмеяны и поставлены в один ряд с «паразитами» представители российской политической элиты, в т.ч. Путин, Медведев, Жириновский, Зюганов и Александр Богланович Карлин (глава администрации Алтайского края).

 

На следующий день сотрудники Центра по противодействию экстремизму провели обыск по месту жительства алтайских анархистов Сергея Сандина и Даниила Малышкина. Активистов доставили в отделение милиции, где продержали более суток без еды и воды, не давая спать и оказывая давление (в т.ч. физическое) с целью получения признательных показаний на  других участников сообщества анархистов города Барнаул. В отделении милиции у Сергея Сандина случился приступ астмы. В ходе обыска» сотрудниками милиции были изъяты компьютеры, в общей сложности три штуки, и иная оргтехника. Обыск прошёл с процессуальными нарушениями, постановление на обыск не содержало печати. 14 февраля 2011 г. возле своей работы был задержан и доставлен в отделение милиции Леонов Виталий – третий подозреваемый по данному делу.

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ОТ "СОЮЗА СОЛИДАРНОСТИ С ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМИ"

 

Леонов Виталий, Сандин Сергей и Малышкин Даниил обвиняются по п. «б» ч. 1, ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору») за нанесение граффити политического содержания. Проживают в г. Барнаул, участвуют в деятельности движения анархистов.


Основания признания преследуемыми по политическим мотивам: практика объявления сотрудников милиции или иных органов власти отдельной социальной группой ранее неоднократно отмечалась в ряде случаев политически мотивированного преследования. В качестве примеров можно привести дела Кутузова, Муртазина, Ермоленко, Низовкиной и Стецуры и др. Как правило, подобная трактовка понятия социальной группы использовалось с целью незаконного, с нашей точки зрения, преследования журналистов и гражданских активистов по 280 и 282 статьям УК РФ.



Дело против барнаульских анархистов было возбуждено по иной статье, но с использованием ранее опробованного инструментария, о чём говорит обвинение их по п. «б» ч. 1, ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

 

Обвиняемым вменяется совершение хулиганских действий притом, что инкриминируемые им действия носили характер ненасильственного и не состоявшего в заведомой дискриминации выражения критического отношения к представителям политической элиты.

 

Фактически, обвинение им было выдвинуто на основании того, что они воспользовались своими неотъемлемыми правами на свободу выражения мнения и свободу ассоциаций (которое распространяется и на объединения анархистского характера).

 

Таким образом, можно говорить о факте политически мотивированного уголовного преследования, осуществляемого силами местного Центра «Э», ранее неоднократно участвовавшего в преследовании барнаульских гражданских активистов самых разных взглядов. С нашей точки зрения, «Барнаульское дело» относится к категории «дела гражданских активистов».

 

ОБЩЕСТВЕННАЯ КАМПАНИЯ ПОДДЕРЖКИ

 

В первых числах апреля Французская анархиссткая федерация создала кассу помощи Барнаульским анархистам

 

16 апреля Анархистский черный крест Иркутска провел благотвориительный концерт в пользу БА

 

23 апреля группа «Война» на общем совещании приняла решение безвозмездно перечислить политзаключенным 50 тысяч рублей из средств британского художника Бэнкси

 

24 апреля по ТВ-Дождь прошел сюжет о Барнаульских анархистах "Арт-протест опасен для свободы"

 

25 апреля в Омске состоялся хардкор-концерт, часть средств от продажи билетов на который пошла в помощь анархистам и антифашистам Барнаула (порядка 2 тыс. рублей)

 

30 апреля Питерские анархисты нарисовали граффити в поддержку Барнаульских товарищей.

 

 

СУДЕБНЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

 

В апреле 2011 по делу были назначены две экспертизы - генетическая и лингвистическая. Лингвистической экспертизе подлежали изъятые у подозреваемых печатные материалы, в числе которых оказался и изданный центром "Сова" сборник "Расизм: современные западные подходы". Центр "Сова", сразу же откликнулся на подозрение в экстремизме, сообщив, что указанная книга представляет собой сборник научных статей и инструкций для чиновников, адресованный ученым и общественным активистам, и едва ли представляет общественную опасность.

 

Дорогостоящая генетическая экспертиза, редко применяемая при расследованиях таких мелких преступлений, была призвана выяснить, принадлежит ли кому-то из подозреваемых найденный на месте преступления окурок.

 

В дальнейшем следователь Бодрова постановила провести психолого-социологическую экспертизу акции анархистов. Заменила ли она собой две первых или стала третьей из назначенных экспертиз, не уточнялось.

 

Экспертами были назначены  заведующий кафедрой общей социологии АлтГУ Евгений Попов и руководитель кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий Светлана Максимова. Они должны были определить, "содержится ли в тексте и изображениях негативная оценка лиц, на них изображенных", "выражена ли оценка в негативной форме, противоречащей правилам поведения, принятым в обществе", "можно ли утверждать, что автор плакатов своими действиями обращается к обществу, к неопределенному количеству лиц, выражает свое неуважение к обществу в целом или какой-либо его части".

 

В августе 2011 стало известно, что эксперты из Алтайского госуниверситета поддержали позицию обвинения. По их мнению, Даниил Малышкин, Сергей Сандин и Виталий Леонов проявили "неуважение к обществу в целом".

 

Эксперты в своем заключении подчеркнули, что "автор плакатов своими действиями обращается к обществу в целом путем создания негативного и неуважительного общественного мнения о лицах, изображенных на плакатах". И "поскольку любая социальная группа является неотъемлемой частью общества", то "неуважение, продемонстрированное по отношению к социальной группе, в равной степени расценивается и как неуважение к обществу в целом".

 

В изображениях политиков, которые фигурировали в акции, эксперты нашли "неприличный", "непристойный" и "оскорбительный" смысл. При этом в материалах СМИ, связанных с "барнаульским делом" и содержащих полные изображения плакатов, "непристойного" смысла нет, сочли эксперты.

 

 

ПОМОЩЬ


Узнать о ситуации с обвиняемыми или предложить свою помощь можно по следующим адресам электронной почты:
bonk46@gmail.com – Даниил Малышкин
enottwentytwo@gmail.com – Сергей Сандин
leonow85@gmail.com – Виталий Леонов



Финансовую помощь можно оказывать путём перечисления средств на электронные кошельки WebMoney
R883295499137 (Российские рубли)
Z102747368586 (Доллары США)
E329649787161 (Евро)
и «Яндекс.Деньги»: 41001276209779



Также открыт счёт в Альфа-Банке, положить деньги на счет можно в банкоматах, работающих на прием денег:
40817810508960017376 (получатель Гаин Ольга Александровна)

 


Ссылки:

Сообщество анархистов Барнаула

 

Публикации в СМИ:
http://www.ikd.ru/node/16071
http://anarhobarnaul.org/zaderganie/
http://anarhobarnaul.org/den-vsex-vlyublennyx-po-ekstremistski/



Правозащитные и общественные заявления в поддержку преследуемых:
http://anarhobarnaul.org/barnaulskim-anarxistam-nuzhna-pomoshh/
Справка Союза солидарности с политзаключенными

Преследуемые

  • Анархисты Барнаула, худ-ки
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

  • Прекращено уголовное преследование по ст.319 УК РФ барнаульских анархистов, подозреваемых в создании "политического граффити"
  • Особо важное хулиганство
  • Дело барнаульских анархистов передано в СКП
  • Дело барнаульских анархистов: эксперты встали на сторону обвинения
  • Питерская акция в поддержку Барнаульских анархистов
  • «Война» поддержала анархистов из Барнаула
  • Телеканал Дождь: «Арт-протест опасен для свободы»
  • Сообщество антифашистов Омска солидарно с Барнаульскими анархистами
  • Сборник центра "Сова" отправлен на экспертизу по делу барнаульских анархистов
  • АЧК-Иркутск. Концерт поддержки для Анархистов Барнаула.
  • Французы создали кассу помощи анархистам Барнаула
  • Задержание в Барнауле 2 февраля. Как это было.
  • Анархам Барнаула за граффити-акцию грозит семь лет
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com