запрещенное

искусство

18+

05.02.1965, Запрещенное искусство

Мавроматти Олег, художник, режиссер

 

Олег Юрьевич Мавроматти - российский художник, режиссер неформатного кино. Один из основателей т.н. "московского акционизма" - радикального художественного направления, самого яркого явления на московской арт-сцене 1990-х. Одним из первых в российском искусстве начал работать с телом художника, исследуя проблематику боли и страдания. В настоящее время работает в широком диапазоне тем - от экспериментов с прямой демократией в художественном процессе до футуристического биоарта.

 

Родился 5 февраля 1965 года в Волгограде. В 1984 окончил Волгоградское медицинское училище № 3.

 

С 1985 по 1989 был лидером волгоградской арт-группы «Танец жирафа». В 1988-1990 - лидер панк-групп «ЧМО» и «Комитет Манифест».

 

В 1990 перехал в Москву. С того же года редактировал панк-журнал «Будущего нет». В 1990—1991 участвовал в художественном движения «ЭТИ» (совместно с А. Осмоловским, Д. Пименовым, Г. Гусаровым). В 1994 участвовал в программе «Нецезиудик» (совместно с А. Бренером, А. Осмоловским, Д. Пименовым, А. Ревизоровым, А. Зубаржуком). Мавроматти - инициатор акций и перфомансов: «United Colors», Магазин фирмы «United Сolors of Benetton» (1992), «Искусство и жизнь» («АРТ МИФ 3»), Манеж (1993), «Голодовка», Галерея Марата Гельмана (1994), «Актуальная поэзия» (совместно с Императором WAWA), ГМИИ им. А.С. Пушкина (1994) и др.

 

В 1995 организовал вместе с Фаридом Багдаловым арт-группу «Секта Абсолютной Любви», также преведшую целый ряд скандальных акций. В группу также вошли Император ВАВА, Дмитрий Пименов, Михаил и Татьяна Никитины, Алена Мартынова. В разные годы в акциях группы участвовали и другие художники и активисты (Владимир Еремеев, Константин Николаев, Юрий Звездный и др.).

 

В том же 1995 году был одним из инициаторов создания кинообъединения «Супернова", в которое, кроме Мавроматти, вошли Сергей Сальников, Сергей Пахомов, Светлана Баскова, Александр Маслаев и др. "Супернова" была одним из первых в России объединений производителей неформатного кино. Мавроматти выступал продюсером двух кинокартин Светланы Басковой: "Кокки - бегущий доктор" (1998) и "Зелёный слоник" (1999). Его собственные фильм "Выблядки" получил гран-при на фестивале "Dreamcatcher" (Киев, 2000), участвовал в программе фестиваля сверхлюбительского кино Стык (Москва, 2002).

 

С 2000 живет в Болгарии и США.

 

Ссылки


Мавроматти на Википедии

Блог "Ультрафутуро"

Блог Мавроматти против 282 стать УК РФ

Блог в защиту Олега Мавроматти (ноябрь 2011)

Сайт акции "Свой/чужой"

 

Фильмы Мавроматти:

"Слепое Пятно" ("Blind Spot")

"Крысы покидают супермаркет"

"Выблядки"

"Кюфте"

 

Олег Мавроматти и запрещенное искусство

 

***

В 2000 Мавроматти преследовали православные активисты, священники РПЦ и депутаты Государственной думы РФ за съемки фильма "Слепое пятно", проходившие 1 апреля 2000 во дворе Института Культурологии в Москве. В ходе съемок главный герой фильма - художник, которого играл сам Мавроматти, совершал реальное самораспятия.

 

 

Православные посчитали этот сюжет "сатанинским". Они потребовали от прокуратуры г. Москвы завести на художника уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("разжигание межрелигиозной и межнациональной розни", от 3 до 5 лет лишения свободы), однако городской прокурор отказал им в этом, посчитав, что состав преступления в сюжете отсутствует.

 

Тем не менее, после вмешательства в дело депутата ГосДумы, обратившегося с заявлением в Генпрокуратуру РФ, такое дело против Мавроматти было заведено. Ему вменялась в вину организация «обширной сатанинской организации", в которую входили художники из Москвы и Петербурга. К "сатанистам", возглавляемым Мавроматти, православные "ученые", привлеченные судом качестве судебных экспертов, отнесли около 50 человек - практически всех художников, с которыми он когда-либо сотрудничал.

 

В квартире Олега неоднократно проходили обыски, сам он подвергался шельмованию в православной и светской прессе. В ходе популярного судебного телешоу, прошедшего по одному из центральных каналов с участием влиятельных представителей РПЦ (Всеволод Чаплин), СМИ ("Новая газета") и художников (Никас Сафронов), был "признан" виновным.

 

В сентябре 2000 получил разрешение Следственного комитета РФ на поездку в Болгарию для участия в международном видеофестивале. Но почти сразу после выезда за пределы России, был объявлен в федеральный розыск. Об этом сообщил лично его следователь Юрий Крылов по одному в телепередаче "Человек и закон". Для Мавроматти это заявление следователя стало  большой неожиданностью - до сих пор он сотрудничал со следствием и бежать из страны не собирался.

 

Вскоре Мавроматти подал прошение о предоставлении политического убежища в Болгарии. Но получил отказ. За время рассмотрения заявления женился на болгарской радикальной художнице Боряне Росса (Драгоевой).

 

В 2004 вместе с Боряной основал группу «Ультрафутуро», в которую, кроме них, вошли болгарские художники-акционисты Катя Дамянова, Антон Терзиев, Мирослав Диметров и Станислав Ганчев.

 

23 августа 2005 получил постоянный вид на жительство на территории Болгарии.

 

С 2005 Олег и Боряна живут в Болгарии и США.

 

***

 

В начале сентября 2010 МИД РФ отказался продлить Мавроматти зарубежный паспорт гражданина России, ссылаясь на то, что тот находится в федеральном розыске по уголовному делу десятилетней давности. Таким образом продление всех его других зарубежных документов оказалось невозможно без действующего паспорта. Российские власти вынуждали его вернуться в Россию, где по закону должны были сразу же арестовать его за укрывательство от следствия.

 

17 сентября 2010 Мавроматти вынужден был подать прошение о предоставлении ему убежища в Болгарии. Однако, адвокаты оценивали его шансы на получение статуса беженца невысоко.

 

В ноября 2010 Мавроматти предоставил право совершить открытый суд над ним любому желающему с помощью интернета в рамках художественной интерактивной акции "Свой/Чужой".

 

 

8-13 ноября художник сидел на электрическом стуле, ожидая ударов током мощностью, зависящей от результатов интернет-голосования. Однако, ему вдалось не только выжить в этом опасном эксперименте, но и вообще не получить ни одного удара током.

 

Во время подготовки акции "Свой/Чужой" просьбу Мавроматти о политическом убежище поддержали многие болгарские, российские, американские, немецкие, чешские и др. граждане и институции, включая известных галеристов (Рональд Фельдман) и членов Сената США (Кристен Джиллибранд), американскую Национальную коалицию против цензуры, Государственный центр современного искусства России и др. Группы художников в Берлине, Москве и Петербурге пикетировали дипломатические представительства Болгарии, призывая власти этой страны признать Мавроматти беженцем.

 

Пикет посольства Болгарии в Берлине

 

С призывом признать Мавроматти "иностранцем без документов" выступил Европейский культурный парламент.

 

Громкий международный медиа-скандал в поддержку Мавроматти организовал во Франции другой российский художник-беженец - Авдей Тер-Оганьян, объявивший бойкот первой российской выставке современного искусства в Лувре из-за преследований Мавроматти. Тер-Оганьян призывал и других, отобранных французским куратором, участников этой статусной выставки, бойкотировать мероприятие, однако успехов в этом не достиг.

 

В целом же российское художественное сообщество и пресса активно и достаточно солидарно отнеслись к новому витку преследования Мавроматти. Неприятные исключения составили, пожалуй, только критик Екатерина Деготь, неожиданно выступившая на "Опенспейс" с ироничным и лживым материалом о случае, а также новый на ту пору активист арт-группы "Война" Леня "Ебнутый" Николаев, крайне пренебрежительно высказавшийся о происходящим с Мавроматти на ресурсе "Соль". Правда, и Деготь, и "Война" вскоре попытались извиниться перед Олегом.

 

В 2011 Мавроматти получил отказ от правительства Болгарии в предоставлении убежища.

 

Он опротестовал это решение. Слушанья аппеляционного суда состоятся 17 января 2012.

События

  • 2000. Самораспятие Мавроматти
  • 2010. Русский контрапункт. Лувр
  • Источники

  • Марина Семендяева: Поосторожнее там!
  • Опенспейс: Опять об Сталина
  • Русский обозреватель: Лувр остался без «гениальных творений» Тер-Оганьяна и компании
  • Екатерина Деготь: Искусство и государство
  • История с «Целующимися милиционерами» повторяется
  • Олег Мавроматти: «Это не политика даже, а какая-то беготня»
  • Круглый стол в Сахаровском центре: "Искусство без экстремизма"
  • Григорий Ревзин о Трушевском, Тер-Оганьяне и Войне как едином целом
  • Леонид Бажанов: "Убить во имя преодоления табу — не думаю, что это эффективно"
  • Письмо Алексея Плуцера-Сарно по поводу премии "Инновация"
  • Соль: Неверных — в дисбат
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com