запрещенное

искусство

18+

02.02.2011, Запрещенное искусство

Анархисты Барнаула, худ-ки

Барнаульские анархисты - широкое городское сообщество. Но в данном случае имеются всего в виду трое из его участников - Сергей Сандин, Даниила Малышкин и Леонид Леонов - авторы и исполнители акции "Паразиты" в  медицинском центре Барнаула.

 

Барнаульские анархисты и запрещенное искусство


В ночь на 1 февраля молодые анархисты "переработали" рекламный плакат центра, на котором первоначально были изображены микробы, вызывающие болезни, передающиеся половым путем, а также рекламный слоган — «Тебе нужны такие попутчики?». На этот плакат молодые люди наклеили фотографии Медведева, Путина, Жириновского, Зюганова и губернатора Алтайского края Александра Карлина.

 

2 февраля 2011 двоих активистов - Малышкина и Сандина - арестовали и доставили в отделение милиции, где продержали более суток без еды и воды, не давая спать. В течение этого времени на ребят оказывалось давление (в том числе физическое) для того, чтобы они «во всем сознались» и сообщили «органам правопорядка» информацию о товарищах. В результате, в отделении милиции у Сергея Сандина случился  приступ астмы.  (Историю задержания одного из активистов можно прочесть здесь).

 

Позже в ходе так называемого «обыска» (постановление на который не содержало даже печати) сотрудниками милиции фактически были похищены некоторые личные вещи активистов (в числе которых кружка, маркеры, скотч и другие предметы быта), изъяты компьютеры, в общей сложности три штуки, и оргтехника.

 

14 февраля возле своей работы был схвачен и доставлен в отделение милиции Леонов Виталий – третий подозреваемый по данному делу.

 

Несмотря на то, что в ходе акции был нанесен незначительный материальный урон (порядка 1000 рублей за «испорченный» рекламный баннер), и отсутствие каких-либо прямых доказательств причастности к ней Виталия, Сергея и Даниила, сотрудниками Центра «Э» заведено уголовное дело по статье 213 ч.2 УК РФ («Хулиганство по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), максимальное наказание по которой – 7 лет лишения свободы.

 

 

Ссылки

 

Анархисты Барнаула

Ссылки на публикации в СМИ:
http://www.ikd.ru/node/16071
http://anarhobarnaul.org/zaderganie/
http://anarhobarnaul.org/den-vsex-vlyublennyx-po-ekstremistski/

Правозащитные и общественные заявления в поддержку преследуемых:
http://anarhobarnaul.org/barnaulskim-anarxistam-nuzhna-pomoshh/

Справка Союза солидарности с политзаключенными

События

  • 2011. "Паразиты". Барнаул
  • Источники

  • Барнаульские анархисты подбросили горожанам 50 пакетов с травой
  • Сборник центра "Сова" отправлен на экспертизу по делу барнаульских анархистов
  • Переход на уличности
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com