запрещенное

искусство

18+

24.09.1958, Запрещенное искусство

Новиков Тимур, худ-к, куратор

Тимур Петрович Новиков (1958-2002) - петербургский симуляционный художник, развивавший социо-культурные городские мега-проекты с участием сотен персонажей.

 

Начал свою художественную и культуртрегерскую деятельность во второй половине 1970-х в недрах диссидентско-хипповской среды, но скоро с этими людьми порвал.

 

В 1982-1989 развивал "левый" радикальный поп-артистский проект "Новые художники". Стебался не только над официальной, но и над андеграундной, культурами, одинаково пропитанными "тоталитаризмом" и стоящими на охранительных позициях. Образцами для подражания НХ были объявлены фигуры первого русского-советского авангарда (в своей медиа-сущности поп-звезд) - Ларионов, Малевич и Маяковский.

 

Проект НХ развивался в "дендистской" молодежной среде Ленинграда, членства в группе не было, иногда в ее проектах участвовали сотни людей. НХ близко сотрудничали с рок-группами "Кино" Виктора Цоя  и "Поп-механика" Сергея Курехина. В коммунальной квартире Новикова, работавшего истопником в Русском музее, долгое время располагалась галерея АССА. "Новые художники" быстро расширяли пространство борьбы, осваивая все новые медиа ("Новые композиторы", "Пиратское ТВ", "Новый театр", "Новая критика").

 

В 1993 Новиков начал развивать аналогичный по концепту, но "правый", фашизоидный, радикальный мега-проект "Новая Академия изящных искусств". "Культовыми" персонажами академии были обозначены античный бог Апполон, израильский царь Давид, Джироламо Савонарола, Людвиг 2-й Баварский, Оскар Уайльд.

 

Работы "Аполлон, попирающий красный квадрат", "Давид, попирающий черный квадрат" и аудодафе им.  Савонаролы (площадное сожжение прежних произведений "академиков") поставили точки над "i": Малевич и Маяковский были низвергнуты во имя Вечной Красоты.

 

Главным магическим предметом Академии стал "золотой топор войны с модернизмом". Эта война велась за сохранение исчезающего изящного классического искусства - той Красоты, которая воспроизводилась мастерами по неукоснительным правилам ради удовольствия и отдохновения зрителя.

 

"Академия" развивалась под маркой "Новые серьезные", обзавелась собственным Музеем для сохранения канонов Красоты (сквот на Пушкинской, 10); Институтом Истории Современного Искусства (внедрявшим классические ценности в совриск и боровшимся с радикализмом); международным интеллектуальным центром (журнал "Кабинет" и одноименный цикл лекций); "боевым крылом" (движение "Художественная воля" и одноименный журнал); проводила ворк-шопы и просветительские выставки для молодежи (чаще всего в виде ряда ксерокопий работ Великих Мастеров Прошлого). Тимур читал лекции в вузах и НИИ и пропагандировал классическую музыку на радио техно-музыки.

 

Новиков заявлял, что Петербург - лучший в мире заповедник для сохранения высокого искусства: "У нас есть Эрмитаж, Русский музей, самый консервативный в мире Мариинский театр с самым консервативным балетом и самая консервативная балетная школа. И мы можем на этом твердом основании строить здание неоакадемизма".

 

"Академия" существовала при активной поддержке ряда сотрудников Государственного Русского музея, начиная с его директора Боровского. На площадках "Русского" регулярно проводились выставки неоакадемиков и мероприятия типа Дня рожденья академика с приглашением принцев и принцесс изо всей Европы.

 

В 1997 40-летний Новиков заболел СПИДом и ослеп. Довольно скоро он принял образ "старца" - отрастил бороду, приобрел значительную осанку, ходил по вернисажам с тростью и лорнетом, в сюртуке и цилиндре.

 

В этом году произошла институализация "Новой Академии": "Русский музей" предоставил Новикову учебные классы в Михайловском замке; было создано Европейское общество сохранения классической эстетики; а Министерство культуры РФ обратилось к Тимуру с предложение принять участие в конкурсе проектов для Русского павильона Венецианской Биеннале.

 

Новиков предложил выставить в Венеции пятерку лучших русских художников современности - Церетели, Клыкова, Присекина, Глазунова и Шилова - и назвать выставку "Кремлевские звезды". "Эта ударная пятерка произвела бы эффект разорвавшейся бомбы. Выставка пользовалась бы невероятной популярностью, я уверен в этом, о ней бы все писали, конечно, многие бы ругались, плевались, но на самом деле очень бы сильно заинтересовались, и русское искусство получило бы новый толчок интереса со стороны Запада", - изгалялся Тимур над чиновниками. Но чиновники все же заподозрили неладное - "Кремлевские звезды" для Биеннале современного искусства это было все-таки как-то слишком.

 

Коротко говоря, проект "Новой Академии" в целом был радикализированным отражением состояния российского искусства 1990-х с характерными для него (искусства) консерватизмом, сервильностью, попсовостью и стремлением к коммерциализации.

 

Тимур Новиков и запрещенное искусство

 

В 1999 главным врагом неоакадемизма был объявлен "разлюбезный всем так называемый московский радикализм" (Тер-Оганьян, Бренер, Мавроматти, Кулик, Ерофеев и др.). Как раз в это время московские радикалы начали подвергаться уголовным преследованиям со стороны правоохранительных органов при активной поддержке властных и церковных кругов и при попустительстве самого российского художественного сообщества.

 

В 2001 Тимур провел свою персональную выставку "Царица небес", заявив, что это - ответ на акцию с рубкой икон Авдея Тер-Оганьяна в Манеже. Это был ряд предельно трэшевых стереоскопических католических открыток с изображением Богородицы, какие продают немые в электричках, убранные в роскошные золото-парчовые оклады собственноручно изготовленные Тимуром.

 

В том же 2001 издательство "Художественная воля" выпустило книгу Александра Медведева с предисловием Тимура Новикова, разгромно критикующую московский радикализм. Статьи книги были скомпонованы из бытующих в прессе того времени разнообразных клише обвинений в адрес московских левых радикалов со стороны православных фундаменталистов. Книга обнажала демагогические механизмы этих обвинений.

 

Однако, подобные игровые двусмысленные тексты при бытовании в уголовной не-игровой однозначной реальности укрепляли позиции обвинителей, а не защитников современного искусства. Правда, в силу маргинальности издания и тонкости семантической работы, никакого резонанса ни в открытой общественной среде, ни в прессе, ни в художественном сообществе ни эта выставка, ни эта книга тогда не получили.

 

Ссылки:

Сайт "Тимур Новиков"

Новые художники 1982-1987, СПб., 1996

Тимур Новиков. Каталог. Москва. 2003

"Тимур. "Врать только правду". Авт.-сост. Екатерина Андреева. СПб. 2007.

Андрей Хлобыстин. Слепой художник. Статегии и тактики Т.Новикова

Сергей Летов. Поминальные заметки о Тимуре Новикове"

Олеся Туркина, Виктор Мазин. "Тимур"

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2000. Самораспятие Мавроматти
  • 1994. Проект "Бассейн "Москва""
  • 1991. Хуй на Красной площади
  • Источники

  • Антон Николаев: Когда заканчиваются 90-е?
  • Афиша: Хлеба и зрелищ
  • Саша Обухова расскажет в "Гараже" о российском искусстве 1990-х. Анонс
  • Осмоловский в 2012 об акции на Красной площади в 1991
  • Осмоловский: Переход от скандала к террору
  • Радио Свобода, Александра Обухова: Предшественники Pussy Riot
  • Дмитрий Кузьмин: Исповедь кровавой собаки
  • Эвелина Ракитская об "ЭТИХ"
  • Мегаполис-экспресс: Обидели юродивого
  • Алексей Цветков: Акции
  • Анатолий Осмоловский: О группе «Война» и не только о ней
  • Осмоловский об акции "Хуй на Красной площади"
  • Анатолий Осмоловский: Как было и как будет
  • Екатерина Деготь против антирыночных Бренера и Осмоловского
  • Анатолий Осмоловский об аресте "Войны"
  • Артхроника: Параллели между акцией группы «Э.Т.И.» 20 лет назад на Красной площади и граффити "Войны" на Литейном в 2010
  • Александр Медведев. Концептуальные баррикады в головах радикалов
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com