запрещенное

искусство

18+

15.04.2012, Запрещенное искусство

Слободчиков Виктор, ПС-эксперт

 

Доктор психологических наук, профессор. Директор Института развития дошкольного образования, член-корр. Российской академии образования.

 

Виктор Иванович Слободчиков родился в 1944. Отец погиб на фронте, мать рано умерла. До 12 лет жил с бабушкой в городе Нарофоминск Московской области. Бабушка была глубоко верующим человеком, приучала ребенка к церкви.

 

Перед смертью бабушка тяжело болела, поэтому Виктор в 12 лет был отдан в Клеменовский детский дом в Подмосковье, который возглавлял Семен Афанасьевич Калабалин, бывший колонист, воспитанник Макаренко. Находясь в детдоме, окончил семилетнюю школу. Среднюю школу посещал в соседней деревне.

 

После попытки поступления в Бауманский институт, работал монтажником, посещал подкурсы МГУ по физике и математике, поступил в МАИ. Одновременно увлекался сочинительством.

 

После второго курса институт оставил и два года работал вожатым в пионерском лагере "Орленок", после чего поступил в Ленинградский университет на психологический факультет и прекратил занятия литературой.

 

После двух лет обучения перевелся на заочное отделение и переехал в Москву работать в лаборатории диагностики психического развития детей во главе с Эдвальдом Элькониным. "Эльконин вместе с Василием Васильевичем Давыдовым проводили тогда фундаментальный эксперимент, который воплотили практически в знаменитой 91-й московской школе. Они утверждали (и теоретически обосновали), что младший школьник способен к освоению теоретических форм сознания и соответственно теоретического знания. То есть учение школьника может становиться и оформляться как понятийное мышление, а не как совокупность эмпирических представлений. Лаборатория Давыдова разрабатывала новые учебные программы, сценарии уроков, новое содержание учебных предметов, лаборатория Эльконина занималась развитием в подростковом возрасте, наша лаборатория – диагностикой психического развития".

 

Сравнивая ленинградскую и московскую психологические школы, выражает благодарность обеим: "В Питере была мощная естественнонаучная составляющая образования: биологию мы осваивали как биологи, психоневрологию и психиатрию – как медики (нашей базой был психоневрологический институт имени  Бехтерева, я специализировался на медицинской психологии), очень много часов отводилось на математику и информатику. Московская же школа была скорее философско-исторической – все московские психологи по знанию философии не уступали профессиональным философам. Были психологи-гегельянцы, психологи-кантианцы (об этом, правда, вслух не говорили) и т.д.".

 

Особое влияние испытал со стороны философского кружка, в который входили молодые философы-идеалисты: А.С. Арсеньев, Ф.Т. Михайлов, Э.В. Ильенков, Г.С. Батищев, М.К. Мамардашвили.

 

В 1970-х через друзей познакомился с отцом Кириллом Чернетским, настоятелем Казанского храма в Коломенском, посещал занятия церковного кружка.

 

В 80-х сформулировал собственный подход к пониманию человеческой природы, уходящий корнями в христианство: "Я ввел в психологию понятие «со-бытийная общность». В основе ее лежит принцип неслиянности и нераздельности. Это принцип Троицы, но он пронизывает не только Церковь, но всю человеческую жизнь. Он живет в семье (неслучайно семью называют малой церковью), в дружеских объединениях (но не в дворовых компаниях, устроенных совсем по другому, по силовому-иерархическому принципу). Суть этого принципа в том, что мы вместе и в то же время каждый уникален, самобытен. Но сама по себе эта со-бытийность не складывается. Чтобы объединиться по этому принципу, люди должны приложить усилия. В противном случае они попадают либо  в симбиотическую общность, либо в формальную структуру. В первом случае самобытность, индивидуальность человека уничтожается, во втором – человек атомизируется, происходит обезличивание людей. Опыт со-бытийной общности был задан 2000 лет назад, когда Христос собрал вокруг себя апостолов. Потом в богословие вошел принцип соборности, суть которого именно в неслиянности и нераздельности. А когда я стал психологом, то обнаружил, что в психологии этого понятия нет".

 

В 1976 защитил кандидатскую диссертацию по теме «Психологические особенности знания детей о предметном мире». Работал в Психологическом институте.

 

В 1987 вошел в состав "горбачевского" Временного научно-исследовательского коллектива (ВНИК) «Школа» под руководством Днепрова, на базе которого в 1990 открылся Институт педагогических инноваций - модель будущей Академии образования. Участвовал в написании новой концепции общего среднего образования по заказу Госкомитета. Предлагал добиваться для Института статуса экспертного заведения.

 

С 1992 посещал в МГУ семинары по христианской психологии, где познакомился с отцом Борисом Ничипоровым и с отцом Иоанном Вавиловым.

 

В 1993 вместе с коллегами создал "оппозиционную" Институту общественную академию, в которую вошли известные ученые - Виталий Рубцов, Юрий Громыко, Никита Алексеев, сотрудники Московского департамента образования.

 

В ??? возглавил Институт. Протоиерей Ничипоров стал первым священником, внедренным, по предложению Слободчикова, в свтский вуз: отец Борис возглавил лабораторию духовно-нравственных основ развития детей.

 

В 2004 Институт педагогических инноваций был расформирован. Вместе него создан Институт развития дошкольного образования, который также возглавил Слободчиков.

 

Участвовал в разработке программы "Столичное образование", внедрение которой финансировал мэр Москвы Лужков.

 

В 2011 резко критиковал проект закона "Об образовании в Российской Федерации" с религиозно-патриотических позиций.

 

Один из активных российских пропагандистов т.н. "христианской психологии"

 

Входит в комиссию "Лучшие школы России"

 

Ссылки:

 

Слободчиков на сайте Православие ру


Слободчиков и запрещенное искусство

 

***

В 2003 Слободчиков совместно с сотрудницей Института развития дошкольного образования, доктором психологических наук Верой Абраменковой провел научную экспертизу Хеллоуина, ознакомившись с которой, Департамент образования города Москвы рекомендовал директорам московских школ воздержаться от проведения мероприятий, приуроченных к этому «празднику».За это в январе 2005 награжден орденом РПЦ преподобного Сергия Радонежского (Абраменкова - орденом св. Ольги).

 

***

 

В 2008 провел православную психологическую экспертизу по делу кураторов выставки "Запретное искусство" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева.

 

Эту "православную экспертизу" опротестовали Виноградова Л.Н., медицинский психолог с 30-летним экспериментально-психологическим и 17-летним экспертным стажем, исполнительный директор общероссийской общественной организации «Независимая психиатрическая ассоциация России», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, и Савенко Юрий Сергеевич, психиатр высшей квалификационной категории с 45-летним врачебным и 32-летним экспертным стажем, канд.мед.наук, врач-специалист ГКБ № 50, президент общероссийской общественной организации «Независимая психиатрическая ассоциация России», координатор рабочей группы Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

 

Адвокаты подсудимых Липцкер и Ставицкая ходатайствовали о проведении повторной экспертизы, которая была частично удовлетворена (в т.ч. в отношении психологической экспертизы, которую первоначально провел Слободчиков).

 

***

 

В 2011 судебная экспертиза Слободчикова, сделанная по делу кураторов выставки "Запретное искусство", использовалась во время судебного процесса в отношении работы Александра Савко из серии "Микки Маус путешествует по истории искусства", которую Тарусский суд признал "экстремистским материалом" и запретил к какому бы то ни было распространению.

События

  • 2011. Микки Маус - экстремист. Таруса
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • Источники

  • Радио Свобода: Религия против
  • Интерфакс: Куратору выставки "Запретное искусство-2006" предъявлено обвинение вслед за директором Центра им. Сахарова
  • Газета ру: Преступление и прощение Pussy Riot
  • В Эрмитаж не допустили работу Ильи Кабакова с матерными словами
  • Сиб-ФМ, Михаил Калужский: Засланный казачок
  • Афиша: «Было бы хорошо, если бы Средневековье пришло»
  • Вера Кичанова. Pussy Riot. Подлинная история
  • Марина Семендяева: Поосторожнее там!
  • «Без умысла нет преступления»
  • Директор Сахаровского центра о попытке срыва спектакля "Pussy Riot"
  • МК: Облава ФМС на Сахаровский центр - реклама Pussy Riot?
  • Максим Шевченко: Вторжение в Сахаровский центр сыграло на руку либералам
  • Московские новости: Казаки сходили на «Pussy Riot»
  • Диана Мачулина: Pussy Riot оправданы «судом»
  • Анна Толстова: В Сахаровском центре прошли «Московские процессы»
  • Мило Рау: «В середине спектакля пришли какие-то люди и стали интересоваться моими документами»
  • Газета ру: Антракт на проверку документов
  • "Московские процессы" Мило Рау: общество под судом
  • Искусство скандала
  • Эхо Москвы: Сотрудники ФМС, ОМОН и казаки по очереди посетили Сахаровский центр, где шел спектакль, посвященный громким судебным процессам по делам религии
  • Елена Волкова: "Московские процессы": памяти Анны Альчук
  • Московские процессы: осторожно, религия!
  • Марина Давыдова: Культура Zero
  • Дмитрий Абрамов: Безбожников - к ответу!
  • Виктория Ломаско: "Рисунки уже существуют, а мне их надо только проявить"
  • Искусство на грани нервного срыва
  • Анна Толстова: Творчество Pussy Riot запрещено в России
  • Николай Стариков: Культурную столицу нужно защитить от провокационной выставки Марата Гельмана
  • Финам: Искусство и провокация. Марат Гельман
  • Полит ру: Русское политическое кощунство
  • Леонид Мозговой: «Это подонки»
  • За пределами видимого диапазона
  • Россияне проголосовали за три года для Pussy Riot
  • Диана Мачулина: Акция Pussy Riot: искусство ли это?
  • Артур Касимов: Немного правды про Pussy_Riot
  • Художнику помочь может каждый
  • Лента ру: Страна обвинения
  • Валерия Новодворская: Серебряная Калоша Гундяеву
  • Дело Pussy Riot живет и убеждает
  • Газета ру: Свобода совести против свободы слова.
  • Анна Толстова: Вопросы панктеизма
  • Опенспейс: Опять об Сталина
  • Оскорбления чувств: между искусством и кощунством
  • Спецназ: Лекарство от гельмитов
  • Егор Холмогоров: Упраздненное искусство, или о транспарентности
  • Егор Холмогоров: Вкус к Родине
  • Марат Гельман: Pussy Riot и Аркадий Мамонтов
  • Владимир Сергеев: Гельман и «Современное искусство»
  • Владимир Сергеев грозит уголовным преследованием сайту "Запрещенное искусство"
  • Валерия Новодворская: Узницы без совести
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com